Подписание контракта между Денисом Меньшовым и командой «Катюша» ни для кого не стало сюрпризом, однако все  болельщики с нетерпением ждали официального подтверждения этого события. Наконец, свершилось!  В эксклюзивном интервью для VeloLIVE.com Денис Меньшов рассказал о том, как шли переговоры с «Катюшей», каковы его планы на новый сезон, кто будет помогать ему в их осуществлении, а  также как он видит себя в рамках проекта развития велоспорта в России. 

Денис Меньшов

- Денис, принимай поздравления с подписанным контрактом! Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

- Я очень доволен, потому что это была долгая история. Я хотел оказаться в этой команде с самого первого момента, с самого ее основания, но по ряду причин не получалось, да и в этом году немножко затянулось все. Но в итоге все закончилось, по-моему, здорово, пришло к своему логичному завершению. Все довольны – и команда, и я. Контракт я подписал на два года.

 

- Расскажи о том, как шли переговоры, какую роль сыграл в них Вячеслав Екимов?

- В принципе, все произошло достаточно быстро, когда уже стало ясно, что Geox распадается, и нет смысла ждать, что у них дальше будет с лицензией. Со мной на связь вышел Слава Екимов, и мы с ним практически с самых первых минут разговора уже были на одной волне. И мы решили все вопросы буквально за неделю, может быть, даже за пять дней. Это было где-то в начале ноября. В целом сыграло большую роль и то, что Игорь Викторович Макаров уже поставил конкретную цель, что этот вопрос должен как-то решаться, и со Славой мы очень быстро нашли общий язык, и  Хольцер включился довольно-таки активно.  Мы все сразу поняли друг друга,  договорились обо всем  еще в начале ноября, но были некоторые нюансы по всяким банковским гарантиям, по спонсорским контрактам команды, которые немножко нужно было уладить.  

 

- С руководством «Катюши»  ты успел познакомиться во время переговоров, а какие впечатления от команды в целом?

- Я с 9-го числа на сборе команды в Италии, в Тоскане, и мне тут очень нравится. Первое впечатление было очень позитивное, положительное, и сейчас, спустя несколько дней, могу сказать, не кривя душой, что реально все нравится. Организация хорошая, и чувствуется, что команда мощная, на высоком уровне. Надеюсь, что русский гонщик и русская команда – мы будем полезны друг другу.

 

- Расскажи о своих планах на сезон-2012.

- Естественно, приоритет – это подготовка по максимуму к Туру. В начале сезона я может быть проеду, еще не знаю, буду ли готов или нет, несколько дней на Майорке. Но официально точно начинаю сезон на Андалусии, потом Париж-Ницца, Каталония, может быть, еще не на 100%, но с большой долей вероятности  Circuit  Sarthe в начале апреля, потом мой любимый Тур Романдии, потом небольшой отдых – и уже непосредственная подготовка к Туру через  Дофине Либере.  Конечно, я предпочел бы гонки немного помягче, учитывая, что первая часть сезона в основном подготовительная, но, к сожалению, в календаре команды нет такой гонки как Мурсия, которую я ездил лет шесть подряд. Но просто мне хочется проехать как минимум по две многодневки в месяц, чтобы набирать стартовые километры, не обязательно на результат, хотя, конечно, где-нибудь себя попробовать нужно будет поближе к маю. Но так как нет более подходящих гонок, то думаю, Париж-Ницца – это хорошая гонка.

 

- Что для тебя значит  снова оказаться в числе потенциальных фаворитов Тура после перерыва?

- Никакого волнения не испытываю, наоборот, гораздо большее желание бороться там. В этом году я свыкся с тем, что не поеду Тур, уже, наверное, в конце января, и принял окончательное решение, хотя другие варианты-то были, можно было уйти в другую команду в феврале. Но я подумал, что все к лучшему, и решил внести небольшие изменения в свою программу, сделать небольшую перезагрузку у себя в голове, один год отдохнуть. Я уже десять лет готовлюсь по одной и той же программе – плюс-минус, - поэтому не так уж плохо было пропустить один Тур, накопить меньше стресса за один сезон, чтобы с новыми ментальными силами подойти к новому сезону, вот и все.  Ведь за все эти десять лет я усиленно готовился, но каждый раз чего-то не хватало, так что, возможно, это шанс перезарядить батареи, с еще большим желанием подойти к Туру и показать свои реальные возможности.

 

- Теперь, когда Тур де Франс-2012 точно в твоем календаре, скажи: новая концепция с почти сотней километров разделки – это плюс для тебя?

- Для меня это, конечно, плюс, но на самом деле ничего такого своеобразного в этом Туре нет, просто в последние три-четыре года там было меньше разделок. Ведь на Туре всегда был пролог и всегда были две длинные разделки, так что он наоборот как бы возвращается в свое русло. Слишком много было обычных этапов или горных этапов, а разделки было меньше, так что да, по сравнению с последними двумя-тремя годами,  этот Тур подходит мне больше.

 

- Сейчас еще рано говорить о составе на Тур де Франс, но ты уже можешь назвать хотя бы двух-трех своих потенциальных помощников  в команде?

- Поверхностно это уже проговаривалось, на днях, думаю, мы уже более или менее решим этот вопрос, но у меня уже есть свое мнение. Думаю, двух человек я реально могу назвать: это Гусев и Трофимов, я как-то сразу на них рассчитывал. Но есть еще как минимум три русских гонщика, если не четыре, которые входят в мое видение команды. Моя идея такова, но нужно еще обсудить все с руководством, со спортивными директорами.

 

- Если мы поговорили о будущих помощниках, то стоит задать вопрос и о прежних помощниках: известно, что Ардила подписался в колумбийскую континентальную команду, а куда трудоустроится Дмитрий Козончук?

- Мы смогли найти решение этого вопроса, очень классный выход из ситуации: думаю, достаточно будет сказать то, что с Ардилой и с Козончуком мы воссоединимся в команде «Катюша» в 2013 году. Колумбиец подписался в Columbia-Coldeportes, а трудоустройством Козончука сейчас занимается российская сторона. Все будут устроены, и всех все устраивает на данный момент. Конечно, для меня то, что нет Козончука, - это серьезная потеря, но я думаю, что мы сделали максимум из возможного, нашли выход из положения.

 

- Если говорить не о конкретных задачах на сезон, а в целом – как ты видишь себя в российской команде и в проекте развития российского велоспорта? Ты видишь перспективы более длительного сотрудничества, за рамками ныне существующего контракта?

- Я давно хотел быть в этой команде по многим причинам, в том числе видя вклад компании «Итера» и Игоря Викторовича Макарова в развитие российского велоспорта. И я буду рад быть полезным и команде, и всему этому проекту развития спорта в России. Думаю, что сделал очень важный шаг. Что касается перспектив, то я еще как минимум два года планирую быть профессиональным гонщиком, а дальше все зависит от того, будут ли во мне заинтересованы как во вкладчике своих усилий и своего опыта в другом качестве. Я бы с огромным удовольствием вложил  то, что умею, и то, что знаю, в наш спорт. С моей стороны настрой только положительный. 

 

Беседовала Галина Кузьмина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE