- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 14-12-2011, 07:57
Подписание контракта между Денисом Меньшовым и командой «Катюша» ни для кого не стало сюрпризом, однако все болельщики с нетерпением ждали официального подтверждения этого события. Наконец, свершилось! В эксклюзивном интервью для VeloLIVE.com Денис Меньшов рассказал о том, как шли переговоры с «Катюшей», каковы его планы на новый сезон, кто будет помогать ему в их осуществлении, а также как он видит себя в рамках проекта развития велоспорта в России.

- Денис, принимай поздравления с подписанным контрактом! Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.
- Я очень доволен, потому что это была долгая история. Я хотел оказаться в этой команде с самого первого момента, с самого ее основания, но по ряду причин не получалось, да и в этом году немножко затянулось все. Но в итоге все закончилось, по-моему, здорово, пришло к своему логичному завершению. Все довольны – и команда, и я. Контракт я подписал на два года.
- Расскажи о том, как шли переговоры, какую роль сыграл в них Вячеслав Екимов?
- В принципе, все произошло достаточно быстро, когда уже стало ясно, что Geox распадается, и нет смысла ждать, что у них дальше будет с лицензией. Со мной на связь вышел Слава Екимов, и мы с ним практически с самых первых минут разговора уже были на одной волне. И мы решили все вопросы буквально за неделю, может быть, даже за пять дней. Это было где-то в начале ноября. В целом сыграло большую роль и то, что Игорь Викторович Макаров уже поставил конкретную цель, что этот вопрос должен как-то решаться, и со Славой мы очень быстро нашли общий язык, и Хольцер включился довольно-таки активно. Мы все сразу поняли друг друга, договорились обо всем еще в начале ноября, но были некоторые нюансы по всяким банковским гарантиям, по спонсорским контрактам команды, которые немножко нужно было уладить.
- С руководством «Катюши» ты успел познакомиться во время переговоров, а какие впечатления от команды в целом?
- Я с 9-го числа на сборе команды в Италии, в Тоскане, и мне тут очень нравится. Первое впечатление было очень позитивное, положительное, и сейчас, спустя несколько дней, могу сказать, не кривя душой, что реально все нравится. Организация хорошая, и чувствуется, что команда мощная, на высоком уровне. Надеюсь, что русский гонщик и русская команда – мы будем полезны друг другу.
- Расскажи о своих планах на сезон-2012.
- Естественно, приоритет – это подготовка по максимуму к Туру. В начале сезона я может быть проеду, еще не знаю, буду ли готов или нет, несколько дней на Майорке. Но официально точно начинаю сезон на Андалусии, потом Париж-Ницца, Каталония, может быть, еще не на 100%, но с большой долей вероятности Circuit Sarthe в начале апреля, потом мой любимый Тур Романдии, потом небольшой отдых – и уже непосредственная подготовка к Туру через Дофине Либере. Конечно, я предпочел бы гонки немного помягче, учитывая, что первая часть сезона в основном подготовительная, но, к сожалению, в календаре команды нет такой гонки как Мурсия, которую я ездил лет шесть подряд. Но просто мне хочется проехать как минимум по две многодневки в месяц, чтобы набирать стартовые километры, не обязательно на результат, хотя, конечно, где-нибудь себя попробовать нужно будет поближе к маю. Но так как нет более подходящих гонок, то думаю, Париж-Ницца – это хорошая гонка.
- Что для тебя значит снова оказаться в числе потенциальных фаворитов Тура после перерыва?
- Никакого волнения не испытываю, наоборот, гораздо большее желание бороться там. В этом году я свыкся с тем, что не поеду Тур, уже, наверное, в конце января, и принял окончательное решение, хотя другие варианты-то были, можно было уйти в другую команду в феврале. Но я подумал, что все к лучшему, и решил внести небольшие изменения в свою программу, сделать небольшую перезагрузку у себя в голове, один год отдохнуть. Я уже десять лет готовлюсь по одной и той же программе – плюс-минус, - поэтому не так уж плохо было пропустить один Тур, накопить меньше стресса за один сезон, чтобы с новыми ментальными силами подойти к новому сезону, вот и все. Ведь за все эти десять лет я усиленно готовился, но каждый раз чего-то не хватало, так что, возможно, это шанс перезарядить батареи, с еще большим желанием подойти к Туру и показать свои реальные возможности.
- Теперь, когда Тур де Франс-2012 точно в твоем календаре, скажи: новая концепция с почти сотней километров разделки – это плюс для тебя?
- Для меня это, конечно, плюс, но на самом деле ничего такого своеобразного в этом Туре нет, просто в последние три-четыре года там было меньше разделок. Ведь на Туре всегда был пролог и всегда были две длинные разделки, так что он наоборот как бы возвращается в свое русло. Слишком много было обычных этапов или горных этапов, а разделки было меньше, так что да, по сравнению с последними двумя-тремя годами, этот Тур подходит мне больше.
- Сейчас еще рано говорить о составе на Тур де Франс, но ты уже можешь назвать хотя бы двух-трех своих потенциальных помощников в команде?
- Поверхностно это уже проговаривалось, на днях, думаю, мы уже более или менее решим этот вопрос, но у меня уже есть свое мнение. Думаю, двух человек я реально могу назвать: это Гусев и Трофимов, я как-то сразу на них рассчитывал. Но есть еще как минимум три русских гонщика, если не четыре, которые входят в мое видение команды. Моя идея такова, но нужно еще обсудить все с руководством, со спортивными директорами.
- Если мы поговорили о будущих помощниках, то стоит задать вопрос и о прежних помощниках: известно, что Ардила подписался в колумбийскую континентальную команду, а куда трудоустроится Дмитрий Козончук?
- Мы смогли найти решение этого вопроса, очень классный выход из ситуации: думаю, достаточно будет сказать то, что с Ардилой и с Козончуком мы воссоединимся в команде «Катюша» в 2013 году. Колумбиец подписался в Columbia-Coldeportes, а трудоустройством Козончука сейчас занимается российская сторона. Все будут устроены, и всех все устраивает на данный момент. Конечно, для меня то, что нет Козончука, - это серьезная потеря, но я думаю, что мы сделали максимум из возможного, нашли выход из положения.
- Если говорить не о конкретных задачах на сезон, а в целом – как ты видишь себя в российской команде и в проекте развития российского велоспорта? Ты видишь перспективы более длительного сотрудничества, за рамками ныне существующего контракта?
- Я давно хотел быть в этой команде по многим причинам, в том числе видя вклад компании «Итера» и Игоря Викторовича Макарова в развитие российского велоспорта. И я буду рад быть полезным и команде, и всему этому проекту развития спорта в России. Думаю, что сделал очень важный шаг. Что касается перспектив, то я еще как минимум два года планирую быть профессиональным гонщиком, а дальше все зависит от того, будут ли во мне заинтересованы как во вкладчике своих усилий и своего опыта в другом качестве. Я бы с огромным удовольствием вложил то, что умею, и то, что знаю, в наш спорт. С моей стороны настрой только положительный.
Беседовала Галина Кузьмина
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (4 886)