Международный союз велосипедистов опубликовал порядок действий в случае сотрясения мозга у велогонщиков

 

UCI утвердил протокол действий при сотрясении мозга у велогонщиков

 

  Международный союз велосипедистов (UCI) 10 декабря опубликовал новый протокол действий в случае получения велогонщиком сотрясения мозга во время соревнований. Протокол будет применяться во всех дисциплинах велоспорта в международном календаре соревнований UCI с 2021 года.

 

  Протокол действий стал результатом работы группы экспертов разных стран мира (врачей, учёных, неврологов) под руководством главного врача UCI, профессора Ксавье Бигара (Xavier Bigard).

 

 В пресс-релизе UCI говорится, что в среднем количество случаев сотрясения мозга составляет от 1,3 до 9,1% от общего количества полученных травм во всех дисциплинах велоспорта.

 

   Основные трудности в случаях получения велогонщиком сотрясения мозга – время, которое требуется, чтобы добраться до пострадавшего, и умение людей, оказывающих первую помощь, понять состояние спортсмена, снять с гонки, поставить диагноз и быстро принять решение или о сходе спортсмена,  или о возвращении его в соревнование.  

 

  Риск получения велогонщиком сотрясения мозга наиболее велик в шоссейном велоспорте, маунтинбайке (кросс-кантри и марафоне), треке (омниум).

 

  Для решения этой проблемы протокол UCI рекомендует в частности тренерам, спортивным директорам, механикам, самим велогонщикам, т.е. людям, профессионально занятым в велоспорте, но не являющихся медиками, пройти курс обучения, чтобы уметь определять случаи травм с подозрением на сотрясение мозга.

 

  В протоколе подробно описаны признаки сотрясения мозга (заторможенность, затуманенность сознания, нарушение координации, невнятная речь, нарушение зрения, головная боль), на которые должны в первую очередь обратить внимание люди, оказывающие первую помощь.

 

  Данный протокол UCI должен предотвратить такие ситуации, как случай с Романом Барде на 13-м этапе Тур де Франс-2020, который получил сотрясение мозга, но проехал ещё 90 км гонки. Лишь после финиша у него диагностировали «небольшое кровоизлияние» в мозг. Протокол также определяет, как долго велогонщик должен оставаться на лечении перед возвращением к соревнованиям.

 

UCI утвердил протокол действий при сотрясении мозга у велогонщиков

 

  Профессор Ксавье Бигар, главный врач UCI: «Когда я пришёл работать в UCI в 2018 году, проблема полученного во время спортивных соревнований сотрясения мозга стала для меня одной из самых важных наряду с неправильным использованием трамадола.

 

  Сейчас в велоспорте  появился протокол, определяющий порядок действий в случаях с сотрясением мозга у велогонщиков во время соревнований (первая оценка состояния, диагноз, восстановление, возвращение к соревнованиям).

 

 Протокол применим ко всем дисциплинам велоспорта, принимая во внимания характеристики каждого вида. Он облегчит отслеживание случаев сотрясения мозга у велогонщиков и поможет лучше  понять, как этот вид травм соотносится с общим количеством травм в велоспорте».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 октября 2022

Gran Piemonte

6 октября 2022

Paris - Bourges

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам чемпионат мира по велоспорту-2022?

Комментарии

  • velodoctor
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    velodoctor-Фото
    Широкий руль не арэродинамичен, он удобен только когда есть технические участки с рулежкой активной, если как вы сказали, то на скорости свыше 35 он будет замедлять. На гонках до этого резину ставили за 40мм, если будет как на СБ, то смысл в такой резине, если на более узкой быстрее. По мне гравий должен быть крупный (в меру), а не как на сб и обязательно технические участки, лайтовые трейлы там. Иначе это будет гонка ради гонки, а велосипед не покажет себя.
  • MVDP
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    MVDP-Фото
    Если гравийка, как на Страде Бьянке, да еще и треть асфальта, то однозначно будет преимущество перед МТБ. С более широким рулем камни и ямки даже на обычной дороге проще обруливать, так что очень технических участков не требуется.
  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    VeloVelo-Фото
    У вас муха на руле ;)
  • velodoctor
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    velodoctor-Фото

    Были открытые гонки гравийные, где вне зачета гонщик на МТБ побеждал. Хочется увидеть гравийную дистанцию, где именно гравийный велоипед получит преимущество, в первую очередь покрытие какое. Но мне кажется, всеравно искусственно UCI загонит в рамки  гонщиков, будут или уже есть требования по геометрии рамы и ширине покрышек и не важно как было бы быстрее. У гравийников делают шире руль не просто так, значит должны быть очень технические участки грунтовые/лесные или в чём смысл?  

  • дрокер
    Tre Valli Varesine-2022. Резул ... (5)
    дрокер-Фото
    Цитата: дрокер
    Смотрел по итальянскому Раи, у них был прямой эфир с Кристофом Прюдомом, уровень! Погги, Божьи ноги к Ломбардии готов
    . Саня тоже готов, четко на Игиту сработал
  • Ice
    Binche - Chimay - Binche / Mem ... (2)
    Ice-Фото

    Лапорт прогрессирует конечно внушительно. Интересно в следующем сезоне за ним посмотреть. 

  • Ice
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    Ice-Фото

    Цитата: velodoctor
    Я вас не понял какие понятия? Люди выше я уверен еще не видели гравийных гонок, говорят что кроссовые гонки лучше проводить за Уралом, но кроссовые то гонки как раз не требуют гравия, гор, там нужен лишь небольшой круг с перепадом, зеленкой и грязью. Для начала надо посмотреть, а потом уже говорить, что не так. Самые сильные так или иначе на шоссе гонщики, супер трэйлов же там не будет, поэтому кто должен побеждать в принципе понятно. Я видел одну гравийную гонку в сша, там были всякие ветераны велоспорта, ЧМ это все же про сильнейших. Я очень жду, больше чем Ломбардию.
    ага, кроме вас никто гравийных гонок не видел)))

  • drevgen
    Binche - Chimay - Binche / Mem ... (2)
    drevgen-Фото

    Да, это последняя гонка Ф. Жильбера

  • velodoctor
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    velodoctor-Фото

    Мне кажется спереди будут 2 звезды ставить в отличии от кросса.

  • uran
    Матье ван дер Пул примет участ ... (14)
    uran-Фото
    Сарказм, сарказм, сарказм...

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE