«Если едешь с кондачка, не получишь ни очка». Под таким девизом проходил заключительный день чемпионата страны в комплексе «Олимпийский велотрек» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.


    Львиную долю соревновательного времени заняли гонки по очкам. И лучшим «очкариком» мечтал стать каждый…


   На ступенях «Локосфинкса» повстречал Павла Карпенкова, чемпиона мира-2010 среди юниоров. Глаз у гонщика острый и наметанный:


- Какая у вас кепка классная!
- А то ж! Фирма «Велолайв» веников не вяжет!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


  Спасибо Алексею Ткачеву, который с утра пораньше прочел наш последний репортаж и тактично указал на «очепятки». Что ж, давно подмечено, что к концу многодневных соревнований концентрация падает не только у гонщиков (вчерашний завал – яркое тому подтверждение), но и у нашего брата-репортера. И даже тот факт, что почти две недели кряду мы спим лишь по 3-4 часа, не может служить оправданием. В общем, приношу свои извинения читателям сайта и персонально Денису Дмитриеву (Дэн, с меня при встрече большое интервью!). Знаю, как большие спортсмены бывают щепетильны, особенно в канун самых ответственных стартов.


- Мы с Дэном поддерживаем здоровую спортивную конкуренцию, видюшками обмениваемся, соревнуемся заочно, - рассказал Алексей.


   Выход был один – немедля исправить мелкий «косячок». Не доверяя диктофону (шумно на треке, иногда интершумы нужные голоса напрочь забивают) и натруженной памяти, записал Лешины слова и особенно важную «цифирь» по старинке в блокнотик.


   Итак, вношу полную ясность: в Крылатском Дэн выиграл у Лёши 2 сотых. А на этих стартах уже Алексей показал результат на 3 «сотки» быстрее, чем Денис продемонстрировал на питерском треке на чемпионате России 12 августа прошлого года. Ну, как-то так…


   После обеда у дверей гостиницы крепко обнялись с Манаковым старшим. Оба Виктора Викторовича улетали в Лондон на чемпионат планеты.
Пожелал старинным друзьям-приятелям лишь одного – Удачи (во-о-от такой, с большой буквы).


САЧКИ НЕ ЗАЕДУТ В ОЧКИ


   По регламенту групповые гонки по очкам имеют следующий километраж: у юниоров и женщин – по 100 кругов (25 км), у мужчин – 160 (40 км), у юниорок м – 80 (20 км). Каждый десятый круг у всех – прибыльный, «очкастый». Квалификационные утренние «драчки» были, естественно, покороче, но них я останавливаться не буду.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   В честь резвых финальных заездов «Иванушкам International» впору было петь свой хит по-новому, на велосипедный манер: «Да и на небе тучи. Да и на треке «кучи»… Звучало бы покруче.


   Юниорскую круговерть с блеском провели питерцы. Они и заняли весь пьедестал, «нарисовав» соперникам по два круга. Сачки не заедут в очки!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


   Золотую медаль завоевал Евгений Казанов, собравший по ходу гонки 52 очка. «Серебро» - у Евгения Климова (48 баллов). «Бронзовая» сумма – 45 очков – у Саввы Новикова.


- А что, чемпион, давайте поиграем в слова. Поздравляю заново Евгения…
- …Казанова.


- Красавец! Почетно получить титул первого «очкарика»?
- Нет, мне такое звание не нравится! Другое дело – «лучший гонщик в гонке по очкам».


- На два круга отъехали вы, ваш тёзка и Савва. Ребята были конкурентами или помощниками?  
- Конечно, помощниками! Сегодня работа была исключительно командная, ребята мне сильно помогли, за что я им очень благодарен.


- Какую оценку поставите себе за завершившийся чемпионат страны?
- Троечку, наверное…


- Серьезно?! Вы так самокритичны?
- Например, сегодня я не всегда был на высоте.


- Ну да, всего лишь какая-то там золотая медаль. Эка невидаль! С каждым может случиться…
- (смеясь) Да.


- Ладно, я как дипломированный педагог ставлю вам пять с минусом, а при следующей нашей встрече на престижных стартах вы постараетесь от этого минуса избавиться. По рукам?
- Договорились!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


Перекинулись парой фраз и с Евгением Климовым.


- Женя, с очередной медалью вас!
- Спасибо!


- Хотите совет на будущее?
- Конечно, хочу.


- Вы сегодня под каким номером ехали?
- 22.


- И стали вторым. А взяли бы номер 11…
- Выиграл бы?!


ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОЧУ, ПРОКАЧУ ПО ЖЕСТКАЧУ


   У мужчин битва шла под девизом «Прокачу по жесткачу». Ясен перец – кому ж в Лондон не хочется! А шансы туда поехать у победителя российского чемпионата вырисовывались неплохие…


   За пару часов до старта прочитал Диме Страхову посвященную ему эпиграмму, родившуюся как бы сама собой (захочет – расскажет!).


   Эффект нереальный – круг преимущества (больше никого за 20 очками не отпустили) и «золотая» сумма – 38. Браво, Дмитрий!


   Сергей Ростовцев снял 5 финишей и стал вторым с 34 очками. Дмитрий Соколов с 21 баллом замкнул призовую тройку.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

Сергей Ростовцев, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов


  С чемпионом России Дмитрием Страховым мы поговорили, когда он спустился с тартана после закатки (на питерском треке эта дорожка почти под самой крышей).


  - Не успел в вашу честь эпиграмму прочесть, а медаль уже есть, не сочтите за лесть. Что, натерпелись соперники страхов? От неудач вы, похоже, были застрахованы. Ведь вас одного на круг отпустили, хотя все мужики рвались в Лондон…
  - (с широченной улыбкой) Сначала всё нормально шло, потом закусил, конечно, когда один пытался на круг догнать и не догнал. Кругов 20 восстанавливался, потом пришел в себя. Естественно, команда здорово помогала. Спасибо ей! Я своей победой доволен.


- Еще бы! В такой-то компании, рядом с действующим чемпионом мира…
- Ну, да.


- Когда самолет на Британские острова?
- 28-го, вечером. Ночью уже будем в Лондоне. 2-го – старт командной гонки.


- Буду за вас, мужики, кулаки держать на удачу. Рвите всех на британский флаг!


КАК ЗОЛУШКИ ПРИНЦЕССАМИ СТАНОВЯТСЯ


   В споре женщин уверенно первенствовала Елизавета Ошуркова (Республика Адыгея). В ее активе 27 очков. Серебряную медаль завоевала Дарья Егорова (Санкт-Петербург) – 18 баллов. Бронзовая награда – у Оксаны Козончук  (Тульская область – Воронеж). Она насобирала 17 очков.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


- Считанные секунды прошли после вашей красивой победы. Лиза, что на душе, какие чувства вас переполняют?
- Обалденные!


- В «пачке» было немало гонщиц, также претендовавших на красный, вернее, первоклассный диплом. Кого-то из соперниц опасались? - Нет, ведь все они до единой были рассмотрены. Абсолютно все! Я за ними не следила, ехала чисто на боевом настрое, который внушил мне тренер Алексей Войнов перед стартом. Перед квалификацией он подошел ко мне и сказал: «Если нет настроения, лучше вообще не стартуй». Дал мне немного подумать. Потом развернулся и сказал: «Всё, уходи с трека, раз нет настроя». Мне хватило секунд 30-40. Я ответила, правда, неуверенно: «Я поеду». Потом громче: «Я поеду!» А он: «Да не, не…» Тут я как рявкну, словно американский солдат в кино: «Да я поеду!» Тогда Алексей Владимирович меня на гонку все-таки благословил. Не последнюю роль в настрое сыграли также моя родная сестра и моя подруга Оля Дейко.


- Ого, получается у вас целый тренерский штаб! Солидный триумвират…
- Да, целая команда. Плюс наши «казашки», которые сегодня помогали мне в гонке, особенно Света Васильева.


- Вас скоро на награждение позовут. Медаль вручат червонного золота и красный диплом. А какого цвета ваш комбинезон?
- Синий в основном, но, сами видите, и красный цвет присутствует.


- То есть гармония будет соблюдена?
- Ну, а как же! Знаете, еще нам в этом году очень помог Анатолий Лелюк. Вот он как раз идет, возьмите у него интервью, а то я никак после гонки в себя не прийду…


   Желание дамы – закон, тем более чемпионки. Итак, мой очередной собеседник – бессменный директор Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту Анатолий Лелюк.


- Анатолий Фёдорович, приоткройте тайну, как помогли девчонкам до «золота» дотянуться?
- Во-первых, морально.


- И только?! Как говорится в замечательном мультике, «маловато будет, маловато!»
- Нет, конечно. В канун нынешнего сезона мы постарались приобрести инвентарь, соответствующий уровню соревнований. Экипировали их в новую спортивную форму, чтобы они не чувствовали себя Золушками на фоне других команд.


- Для девушек это дело первостепенной важности…
- Естественно. Гонщицы должны выглядеть эффектно, это 50 процентов успеха. Перед трековым чемпионатом России наши девушки провели хорошую подготовительную работу на шоссе.


- На новеньких Cervélo?
- Уже прознали? На них, на них. Немалую роль сыграло и желание Лизы повторить прошлогодний успех, когда она уже на подиум поднималась. А теперь она заработала полный комплект наград – и «золото», и «серебро», и «бронзу».

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

Дарья Егорова, Елизавета Ошуркова и Оксана Козончук


   Дарья Егорова выступила здорово.


- Даша, в этой серьезной компании вы были одной из самых юных. Но не только не потерялись, а проявили бойцовский характер и завоевали почетное «серебро». Ваша душенька довольна?
- Довольна, конечно.


- Всего лишь довольна или «вау!»?
- Никаких «вау», ведь самых сильных гонщиц в Питере сейчас нет.


- Чемпионат завершен. Плюнуть и растереть?
- Забыть поскорее, пусть из памяти совсем уйдет.


- Что на горизонте?
- Будем к шоссейным гонкам готовиться.


- Неужто в Архипо-Осиповке, где, как говорят, Архип осип, а Осип охрип?
- В ней, родимой! Но потом, надеюсь, в составе сборной проеду гонки в Бельгии и Голландии.


   В споре юниорок одно удовольствие было наблюдать за ходом Марии Новолодской. Маша начала с места в карьер – три выигранных финиша кряду, потом 3 очка за второе место и опять 5! На основном финише снова первая! Победный итог – 31 очко.


   Вера Вахрушева (Самара), начинавшая велокарьеру в Удмуртии, и восходящая звездочка 2002 года рождения Анастасия Печерских (Санкт-Петербург – Свердловская область) вместе «нарисовали кружок» и дружно заехали на подиум. У Веры – 23 очка, у Насти – 22.


- Машенька, вот мы снова встретились втроем – вы, я и диктофон. Так понравилось давать интервью «Велолайву», что вы опять на первом месте, или просто никак не получается проиграть?
- Конечно, первое! Вчера мы замечательно побеседовали, вы такой душевный человек, редко таких встретишь...


- Ой-ой-ой, кажется, сейчас зазнаюсь. На самом деле это вы очень милая девушка и замечательная гонщица. Надеюсь, мы еще много раз будем встречаться и всегда по приятному поводу. Не буду вас больше мучить, чемпионат трудный выдался, вижу – устали…


   Анастасию Печерских никак нельзя было обойти вниманием. Умница, по-другому не скажешь!


- Настя, ну вы и торопыга! В хорошем смысле слова, конечно. Не успели на днях стать КМС, сегодня уже мастера выполнили. Если тенденция сохранится, то через месяц будете МСМК, а там уж и до заслуженного мастера рукой подать! Годится такой график?
- Ну, конечно!


- Вы родом из Свердловской области. А откуда конкретно?
- Вы ведь Лёву Гонова знаете?


- Конечно, писал о нем.
- Мы с ним из одного города – Сысерть.


- Класс! Буду следить за вашими успехами. Работайте, побеждайте! А наш сайт вас прославлять будет.
- Спасибо вам и «Велолайву»!


ПРО АГЕНТА 007


   Последние чемпионские медали, так сказать «на посошок», были разыграны дуэтами в гитах на 1 км с хода.


   Ох, и заруба была! Особенно у мужчин. Представьте себе, что между победителями Алексеем Ткачевым и Глебом Сырицей из Санкт-Петербурга и серебряными медалистами - туляками Николаем Журкиным и Александром Дубченко – сумел вклиниться только незаметный и неуловимый «Агент  007». Ведь ровно семь тысячных отделили «золото» от «серебра». Третье место заняли москвичи Александр Васюхно и Сергей Таболин, уступившие в сумме больше двух секунд.


  Николаю и Александру пришлось утешать себя новым рекордом России, установленным во втором заезде - 53,603.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   Не хочется верить слухам, что чемпион мира среди юниоров, победитель страны Николай Журкин (причем как в спринте, так и в темпе!) собирается повесить велосипед на гвоздь и сменить спортивную профессию. В российском велоспорте что – так много талантов, чтобы ими разбрасываться?


   Но вернемся на трек. Стартовавшим позднее Лёше и Глебу пришлось изрядно попотеть, чтобы покорить вершину пьедестала.


   Для юного Сырицы это - первая настоящая «мужицкая» золотая медаль.


   Как рассказал поздним вечером Алексей Ткачев (не поленился, специально к нам в номер зашел перед отбоем): «Глебу низкий поклон. Классный гонщик растет. После заезда я у него спросил, как ему за мной ехалось. Глеб ответил: «Как за «мотором». А ведь парень в этом тяжелом виде вчера стартовал по юниорам. Такую нагрузку не каждый мужик выдержит».


   Гит парами на 1 км действительно не сахар. На многих серьезных гонщиках после финиша лица не было. Кирилл Лий честно признался: «Не царское это дело! Лучше я буду первый круг в «итальянке» валить! Тем более, что неплохо получается…»

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   У женщин победу праздновали Кристина Селина (Тульская область – Воронеж) и Татьяна Киселева (Тульская область – Московская область). На втором месте – Наталья Можарова (Московская область – Ростовская область) и Мария Абрамова (Москва). На третьем – ростовчанки Анастасия Бучнева и Виктория Левченко.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   …С песни эту серию репортажей начал, песней и закончу. Славной, державной. Но с легким велосипедным акцентом. Итак:


   - Шиpока стpана моя pодная,
     Много в ней лесов, полей и pек.
     Очень жаль, что многие не знают,
     До чего прекрасен велотрек.

Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Deyko1995

    27 февраля 2016 04:20 | Регистрация: 21.02.2016

    Спасибо за Ваши труды!) жаль следующие соревнования на треке не скоро. Но будем ждать их с нетерпением) и на шоссе тоже заезжайте)

  2. Имя: Можарова Наталья

    mozharova95

    27 февраля 2016 14:14 | Регистрация: 21.02.2016

    Очень интересная статья особенно мне понравилась концовка действительно велотрек прекрасен , жаль что о нем мало кто знает болельщиков ведь практически не было !!!

  3. тректрек178

    27 февраля 2016 17:56 | Регистрация: 17.02.2016

    Спасибо за работу. Надеюсь ваши репортажи из Лондона будут такими же интересными. Питер вперед!

  4. Имя: Евгений Ахраменко

    Akhramenka_Yauheni

    27 февраля 2016 18:24 | Регистрация: 4.10.2014

    Спасибо вам большое за все ваши работы))Очень ярко и красиво всё написано))
    Почаще бы освещались трековые гонки good

  5. SaksinVova

    27 февраля 2016 18:46 | Регистрация: 17.02.2016

    Супер!!! Ждем статьи с Лондона

  6. Oksana Kozonchuk

    28 февраля 2016 12:42 | Регистрация: 18.02.2016

    Получила огромное удовольствие от гонок!!!! Разогревчик перед шоссейными стартами прошел отлично! Жалко ,что сократили пару дней!Спасибо вам за интересные репортажи! 

  7. Имя: Михаил Логунов

    Михаил Логунов

    28 февраля 2016 14:55 | Регистрация: 28.02.2016

    Спасибо за вашу поддержку и такие замечательные статьи. Хотелось бы , чтобы было больше таких людей, которые ценят и прославляют его.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (52)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Ice
    Я, например, уже 27 лет занимаюсь тайским боксом. Айда на перчатках? Хоть 3 минуты. Останетесь на ногах, тогда и поговорим НА РАВНЫХ


    Александр, Зачем здесь это писать? 
    Буакав Пор.Прамук - вот ему это напишете.
    А потом расскажете, сколько минут вы продержались.

  • VeloVelo
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (17)
    VeloVelo-Фото

    Петя заслужил свое очередное 2-е место. Сколько у него уже 2-х мест?
    Пора уже отлить ему серебряный кубок. Вполне себе титул.

  • Ice
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (52)
    Ice-Фото
    Хм... Давно читаю этот ресурс, сегодня решил зарегистрироваться, начал читать комменты и тут такой перл))) Что за детсад? Впервые слышу, что французский жим - показатель крутизны. Я, например, уже 27 лет занимаюсь тайским боксом. Айда на перчатках? Хоть 3 минуты. Останетесь на ногах, тогда и поговорим НА РАВНЫХ. Клоунада, блин... Вы и в подворотне гопников весом своей штанги пугаете?)
  • Адриен
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (4)
    Адриен-Фото

    Чемпионами становятся только те, для которых спорт - вне конкуренции без вопросов и обсуждений. А если человек мучается, как буриданов осел - продолжать или выбрать иной путь - считайте, что ВСЁ, прежних достижений не будет, такие надломы необратимы. Дело ведь не в "физике", а именно в том внутреннем огне, о котором говорит Zeeman. Думаю, что Киттель вряд ли вернется... Мотивации нет, к чему пытаться выигрывать там, где уже выигрывал , идти по уже проторенной тобой же дороге ? Быть бледной тенью неудержимого Груневегена ? Конечно, может подключиться и финансовый вопрос...  Но это уже другое.

  • GTX
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (4)
    GTX-Фото
    Это наверное лучший вариант для Киттеля, когда на плечах не висит груз ответственности как главной звёзды - это то что эму нужно. Да и Lotto в сравнении с нынешней Катюшей это разные лиги, за два года с Груневегена сделали топ спринтера+построили поезд под него
  • SportSpirit
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (17)
    SportSpirit-Фото
    Менять сейчас Сагана на Акермана - лишнее. Саган - это бизнес-бренд, даже если бы вдруг оказался не в форме. А он выглядит очень достойно, пусть и немного лениво. Но пока рано феерить, это Вивиани рвет и мечет за Джиро. У Сагана на Туре только один конкурент - он сам.
  • levonardo
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (4)
    levonardo-Фото
    Мне кажется более менее ясна причина спада Марселя и она весьма уважительна)
  • levonardo
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (17)
    levonardo-Фото
    Цитата: velodoctor
    Сейчас ленивый не пишет плохо про Катюшу-Альпецин, но Хаас даже не пытается спринтовать, я до сих пор не понимаю под что его подписали. Видимо только потмоу что но Австралиец. Также подписали  итальянца, южноафриканца (который возможно попадет в состав на тур, не заслужив этого абсолютно), бельгийца одно второго третьего, голландца, американца, британца. Какой-то сброд, только Поллит выглядит особняком, попали пальцем в небо кажется, и в случае с немцем остается только предпологать какую огранку его таланту дали бы в SKY или Etixx, этих команд он достоин. 
    Да, второй год шампунь всё портит в этой команде ( моё личное мнение что все проблемы Кати от нового спонсора). Этот сезон вроде выглядит чуть лучше чем прошлый, надеюсь на туре возьмут пару этапов. На следующий сезон будут строить команду вокруг Политта на классики. С Ильнуром пока не понятно, будет ли продлевать контракт, по словам Азаведо, весьма вероятно, ибо гарантировано лидерство на ГТ. Ну и спринтера будут искать)))
  • close2you
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (4)
    close2you-Фото

    вернут парня в былое русло, полностью уверен в этом!

    а вивиани переходит(по не официальным данным) в Кофидис... вот тут потеря, потерь (

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE