«Если едешь с кондачка, не получишь ни очка». Под таким девизом проходил заключительный день чемпионата страны в комплексе «Олимпийский велотрек» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.


    Львиную долю соревновательного времени заняли гонки по очкам. И лучшим «очкариком» мечтал стать каждый…


   На ступенях «Локосфинкса» повстречал Павла Карпенкова, чемпиона мира-2010 среди юниоров. Глаз у гонщика острый и наметанный:


- Какая у вас кепка классная!
- А то ж! Фирма «Велолайв» веников не вяжет!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


  Спасибо Алексею Ткачеву, который с утра пораньше прочел наш последний репортаж и тактично указал на «очепятки». Что ж, давно подмечено, что к концу многодневных соревнований концентрация падает не только у гонщиков (вчерашний завал – яркое тому подтверждение), но и у нашего брата-репортера. И даже тот факт, что почти две недели кряду мы спим лишь по 3-4 часа, не может служить оправданием. В общем, приношу свои извинения читателям сайта и персонально Денису Дмитриеву (Дэн, с меня при встрече большое интервью!). Знаю, как большие спортсмены бывают щепетильны, особенно в канун самых ответственных стартов.


- Мы с Дэном поддерживаем здоровую спортивную конкуренцию, видюшками обмениваемся, соревнуемся заочно, - рассказал Алексей.


   Выход был один – немедля исправить мелкий «косячок». Не доверяя диктофону (шумно на треке, иногда интершумы нужные голоса напрочь забивают) и натруженной памяти, записал Лешины слова и особенно важную «цифирь» по старинке в блокнотик.


   Итак, вношу полную ясность: в Крылатском Дэн выиграл у Лёши 2 сотых. А на этих стартах уже Алексей показал результат на 3 «сотки» быстрее, чем Денис продемонстрировал на питерском треке на чемпионате России 12 августа прошлого года. Ну, как-то так…


   После обеда у дверей гостиницы крепко обнялись с Манаковым старшим. Оба Виктора Викторовича улетали в Лондон на чемпионат планеты.
Пожелал старинным друзьям-приятелям лишь одного – Удачи (во-о-от такой, с большой буквы).


САЧКИ НЕ ЗАЕДУТ В ОЧКИ


   По регламенту групповые гонки по очкам имеют следующий километраж: у юниоров и женщин – по 100 кругов (25 км), у мужчин – 160 (40 км), у юниорок м – 80 (20 км). Каждый десятый круг у всех – прибыльный, «очкастый». Квалификационные утренние «драчки» были, естественно, покороче, но них я останавливаться не буду.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   В честь резвых финальных заездов «Иванушкам International» впору было петь свой хит по-новому, на велосипедный манер: «Да и на небе тучи. Да и на треке «кучи»… Звучало бы покруче.


   Юниорскую круговерть с блеском провели питерцы. Они и заняли весь пьедестал, «нарисовав» соперникам по два круга. Сачки не заедут в очки!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


   Золотую медаль завоевал Евгений Казанов, собравший по ходу гонки 52 очка. «Серебро» - у Евгения Климова (48 баллов). «Бронзовая» сумма – 45 очков – у Саввы Новикова.


- А что, чемпион, давайте поиграем в слова. Поздравляю заново Евгения…
- …Казанова.


- Красавец! Почетно получить титул первого «очкарика»?
- Нет, мне такое звание не нравится! Другое дело – «лучший гонщик в гонке по очкам».


- На два круга отъехали вы, ваш тёзка и Савва. Ребята были конкурентами или помощниками?  
- Конечно, помощниками! Сегодня работа была исключительно командная, ребята мне сильно помогли, за что я им очень благодарен.


- Какую оценку поставите себе за завершившийся чемпионат страны?
- Троечку, наверное…


- Серьезно?! Вы так самокритичны?
- Например, сегодня я не всегда был на высоте.


- Ну да, всего лишь какая-то там золотая медаль. Эка невидаль! С каждым может случиться…
- (смеясь) Да.


- Ладно, я как дипломированный педагог ставлю вам пять с минусом, а при следующей нашей встрече на престижных стартах вы постараетесь от этого минуса избавиться. По рукам?
- Договорились!

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


Перекинулись парой фраз и с Евгением Климовым.


- Женя, с очередной медалью вас!
- Спасибо!


- Хотите совет на будущее?
- Конечно, хочу.


- Вы сегодня под каким номером ехали?
- 22.


- И стали вторым. А взяли бы номер 11…
- Выиграл бы?!


ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОЧУ, ПРОКАЧУ ПО ЖЕСТКАЧУ


   У мужчин битва шла под девизом «Прокачу по жесткачу». Ясен перец – кому ж в Лондон не хочется! А шансы туда поехать у победителя российского чемпионата вырисовывались неплохие…


   За пару часов до старта прочитал Диме Страхову посвященную ему эпиграмму, родившуюся как бы сама собой (захочет – расскажет!).


   Эффект нереальный – круг преимущества (больше никого за 20 очками не отпустили) и «золотая» сумма – 38. Браво, Дмитрий!


   Сергей Ростовцев снял 5 финишей и стал вторым с 34 очками. Дмитрий Соколов с 21 баллом замкнул призовую тройку.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

Сергей Ростовцев, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов


  С чемпионом России Дмитрием Страховым мы поговорили, когда он спустился с тартана после закатки (на питерском треке эта дорожка почти под самой крышей).


  - Не успел в вашу честь эпиграмму прочесть, а медаль уже есть, не сочтите за лесть. Что, натерпелись соперники страхов? От неудач вы, похоже, были застрахованы. Ведь вас одного на круг отпустили, хотя все мужики рвались в Лондон…
  - (с широченной улыбкой) Сначала всё нормально шло, потом закусил, конечно, когда один пытался на круг догнать и не догнал. Кругов 20 восстанавливался, потом пришел в себя. Естественно, команда здорово помогала. Спасибо ей! Я своей победой доволен.


- Еще бы! В такой-то компании, рядом с действующим чемпионом мира…
- Ну, да.


- Когда самолет на Британские острова?
- 28-го, вечером. Ночью уже будем в Лондоне. 2-го – старт командной гонки.


- Буду за вас, мужики, кулаки держать на удачу. Рвите всех на британский флаг!


КАК ЗОЛУШКИ ПРИНЦЕССАМИ СТАНОВЯТСЯ


   В споре женщин уверенно первенствовала Елизавета Ошуркова (Республика Адыгея). В ее активе 27 очков. Серебряную медаль завоевала Дарья Егорова (Санкт-Петербург) – 18 баллов. Бронзовая награда – у Оксаны Козончук  (Тульская область – Воронеж). Она насобирала 17 очков.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

 


- Считанные секунды прошли после вашей красивой победы. Лиза, что на душе, какие чувства вас переполняют?
- Обалденные!


- В «пачке» было немало гонщиц, также претендовавших на красный, вернее, первоклассный диплом. Кого-то из соперниц опасались? - Нет, ведь все они до единой были рассмотрены. Абсолютно все! Я за ними не следила, ехала чисто на боевом настрое, который внушил мне тренер Алексей Войнов перед стартом. Перед квалификацией он подошел ко мне и сказал: «Если нет настроения, лучше вообще не стартуй». Дал мне немного подумать. Потом развернулся и сказал: «Всё, уходи с трека, раз нет настроя». Мне хватило секунд 30-40. Я ответила, правда, неуверенно: «Я поеду». Потом громче: «Я поеду!» А он: «Да не, не…» Тут я как рявкну, словно американский солдат в кино: «Да я поеду!» Тогда Алексей Владимирович меня на гонку все-таки благословил. Не последнюю роль в настрое сыграли также моя родная сестра и моя подруга Оля Дейко.


- Ого, получается у вас целый тренерский штаб! Солидный триумвират…
- Да, целая команда. Плюс наши «казашки», которые сегодня помогали мне в гонке, особенно Света Васильева.


- Вас скоро на награждение позовут. Медаль вручат червонного золота и красный диплом. А какого цвета ваш комбинезон?
- Синий в основном, но, сами видите, и красный цвет присутствует.


- То есть гармония будет соблюдена?
- Ну, а как же! Знаете, еще нам в этом году очень помог Анатолий Лелюк. Вот он как раз идет, возьмите у него интервью, а то я никак после гонки в себя не прийду…


   Желание дамы – закон, тем более чемпионки. Итак, мой очередной собеседник – бессменный директор Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту Анатолий Лелюк.


- Анатолий Фёдорович, приоткройте тайну, как помогли девчонкам до «золота» дотянуться?
- Во-первых, морально.


- И только?! Как говорится в замечательном мультике, «маловато будет, маловато!»
- Нет, конечно. В канун нынешнего сезона мы постарались приобрести инвентарь, соответствующий уровню соревнований. Экипировали их в новую спортивную форму, чтобы они не чувствовали себя Золушками на фоне других команд.


- Для девушек это дело первостепенной важности…
- Естественно. Гонщицы должны выглядеть эффектно, это 50 процентов успеха. Перед трековым чемпионатом России наши девушки провели хорошую подготовительную работу на шоссе.


- На новеньких Cervélo?
- Уже прознали? На них, на них. Немалую роль сыграло и желание Лизы повторить прошлогодний успех, когда она уже на подиум поднималась. А теперь она заработала полный комплект наград – и «золото», и «серебро», и «бронзу».

 

Пристрелка перед миром. Часть 4

Дарья Егорова, Елизавета Ошуркова и Оксана Козончук


   Дарья Егорова выступила здорово.


- Даша, в этой серьезной компании вы были одной из самых юных. Но не только не потерялись, а проявили бойцовский характер и завоевали почетное «серебро». Ваша душенька довольна?
- Довольна, конечно.


- Всего лишь довольна или «вау!»?
- Никаких «вау», ведь самых сильных гонщиц в Питере сейчас нет.


- Чемпионат завершен. Плюнуть и растереть?
- Забыть поскорее, пусть из памяти совсем уйдет.


- Что на горизонте?
- Будем к шоссейным гонкам готовиться.


- Неужто в Архипо-Осиповке, где, как говорят, Архип осип, а Осип охрип?
- В ней, родимой! Но потом, надеюсь, в составе сборной проеду гонки в Бельгии и Голландии.


   В споре юниорок одно удовольствие было наблюдать за ходом Марии Новолодской. Маша начала с места в карьер – три выигранных финиша кряду, потом 3 очка за второе место и опять 5! На основном финише снова первая! Победный итог – 31 очко.


   Вера Вахрушева (Самара), начинавшая велокарьеру в Удмуртии, и восходящая звездочка 2002 года рождения Анастасия Печерских (Санкт-Петербург – Свердловская область) вместе «нарисовали кружок» и дружно заехали на подиум. У Веры – 23 очка, у Насти – 22.


- Машенька, вот мы снова встретились втроем – вы, я и диктофон. Так понравилось давать интервью «Велолайву», что вы опять на первом месте, или просто никак не получается проиграть?
- Конечно, первое! Вчера мы замечательно побеседовали, вы такой душевный человек, редко таких встретишь...


- Ой-ой-ой, кажется, сейчас зазнаюсь. На самом деле это вы очень милая девушка и замечательная гонщица. Надеюсь, мы еще много раз будем встречаться и всегда по приятному поводу. Не буду вас больше мучить, чемпионат трудный выдался, вижу – устали…


   Анастасию Печерских никак нельзя было обойти вниманием. Умница, по-другому не скажешь!


- Настя, ну вы и торопыга! В хорошем смысле слова, конечно. Не успели на днях стать КМС, сегодня уже мастера выполнили. Если тенденция сохранится, то через месяц будете МСМК, а там уж и до заслуженного мастера рукой подать! Годится такой график?
- Ну, конечно!


- Вы родом из Свердловской области. А откуда конкретно?
- Вы ведь Лёву Гонова знаете?


- Конечно, писал о нем.
- Мы с ним из одного города – Сысерть.


- Класс! Буду следить за вашими успехами. Работайте, побеждайте! А наш сайт вас прославлять будет.
- Спасибо вам и «Велолайву»!


ПРО АГЕНТА 007


   Последние чемпионские медали, так сказать «на посошок», были разыграны дуэтами в гитах на 1 км с хода.


   Ох, и заруба была! Особенно у мужчин. Представьте себе, что между победителями Алексеем Ткачевым и Глебом Сырицей из Санкт-Петербурга и серебряными медалистами - туляками Николаем Журкиным и Александром Дубченко – сумел вклиниться только незаметный и неуловимый «Агент  007». Ведь ровно семь тысячных отделили «золото» от «серебра». Третье место заняли москвичи Александр Васюхно и Сергей Таболин, уступившие в сумме больше двух секунд.


  Николаю и Александру пришлось утешать себя новым рекордом России, установленным во втором заезде - 53,603.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   Не хочется верить слухам, что чемпион мира среди юниоров, победитель страны Николай Журкин (причем как в спринте, так и в темпе!) собирается повесить велосипед на гвоздь и сменить спортивную профессию. В российском велоспорте что – так много талантов, чтобы ими разбрасываться?


   Но вернемся на трек. Стартовавшим позднее Лёше и Глебу пришлось изрядно попотеть, чтобы покорить вершину пьедестала.


   Для юного Сырицы это - первая настоящая «мужицкая» золотая медаль.


   Как рассказал поздним вечером Алексей Ткачев (не поленился, специально к нам в номер зашел перед отбоем): «Глебу низкий поклон. Классный гонщик растет. После заезда я у него спросил, как ему за мной ехалось. Глеб ответил: «Как за «мотором». А ведь парень в этом тяжелом виде вчера стартовал по юниорам. Такую нагрузку не каждый мужик выдержит».


   Гит парами на 1 км действительно не сахар. На многих серьезных гонщиках после финиша лица не было. Кирилл Лий честно признался: «Не царское это дело! Лучше я буду первый круг в «итальянке» валить! Тем более, что неплохо получается…»

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   У женщин победу праздновали Кристина Селина (Тульская область – Воронеж) и Татьяна Киселева (Тульская область – Московская область). На втором месте – Наталья Можарова (Московская область – Ростовская область) и Мария Абрамова (Москва). На третьем – ростовчанки Анастасия Бучнева и Виктория Левченко.

 

Пристрелка перед миром. Часть 4


   …С песни эту серию репортажей начал, песней и закончу. Славной, державной. Но с легким велосипедным акцентом. Итак:


   - Шиpока стpана моя pодная,
     Много в ней лесов, полей и pек.
     Очень жаль, что многие не знают,
     До чего прекрасен велотрек.

Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Deyko1995

    27 февраля 2016 04:20 | Регистрация: 21.02.2016

    Спасибо за Ваши труды!) жаль следующие соревнования на треке не скоро. Но будем ждать их с нетерпением) и на шоссе тоже заезжайте)

  2. Имя: Можарова Наталья

    mozharova95

    27 февраля 2016 14:14 | Регистрация: 21.02.2016

    Очень интересная статья особенно мне понравилась концовка действительно велотрек прекрасен , жаль что о нем мало кто знает болельщиков ведь практически не было !!!

  3. тректрек178

    27 февраля 2016 17:56 | Регистрация: 17.02.2016

    Спасибо за работу. Надеюсь ваши репортажи из Лондона будут такими же интересными. Питер вперед!

  4. Имя: Евгений Ахраменко

    Akhramenka_Yauheni

    27 февраля 2016 18:24 | Регистрация: 4.10.2014

    Спасибо вам большое за все ваши работы))Очень ярко и красиво всё написано))
    Почаще бы освещались трековые гонки good

  5. SaksinVova

    27 февраля 2016 18:46 | Регистрация: 17.02.2016

    Супер!!! Ждем статьи с Лондона

  6. Oksana Kozonchuk

    28 февраля 2016 12:42 | Регистрация: 18.02.2016

    Получила огромное удовольствие от гонок!!!! Разогревчик перед шоссейными стартами прошел отлично! Жалко ,что сократили пару дней!Спасибо вам за интересные репортажи! 

  7. Имя: Михаил Логунов

    Михаил Логунов

    28 февраля 2016 14:55 | Регистрация: 28.02.2016

    Спасибо за вашу поддержку и такие замечательные статьи. Хотелось бы , чтобы было больше таких людей, которые ценят и прославляют его.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE