Марко Пинотти, закончивший профессиональную карьеру велогонщика в 2013, остался в велоспорте уже в качестве тренера в команде BMC. За свою 14-летнюю карьеру Пинотти выиграл два этапа Джиро д’Италия и шесть раз становился чемпионом Италии в разделке. Опыт и аналитические способности Марко Пинотти сыграли не последнюю роль в победе команды BMC в командной гонке на время на чемпионате мира.

В прошлом году Пинотти вошёл в Совет по профессиональному велоспорту при Международном союзе велосипедистов, комитете. Совет определяет курс действий и следит за работой организаторов всех профессиональных велогонок. В беседе с журналистами The Outer Line, которая состоялась на чемпионате мира в Ричмонде, Марко Пинотти поделился своим мнением по самым разным аспектам профессионального велоспорта.

- Марко, поздравляем с победой команды BMC в гонке с раздельным стартом. Расскажи, как ты готовил команду к этому соревнованию.

- Главная проблема в физических способностях гонщиков и тренировках, надо убедиться, что ребята в хорошей форме, что вышли на пик готовности в нужный момент. Этого сложно добиться даже с одним гонщиком, а координировать тренировочный график и физическое состояние шести или восьми человек, которые должны одновременно выйти на максимум своих возможностей, ещё труднее. Но, наверное, самое важное в этом виде соревнований – психологическая подготовка. По мере приближения дня старта я должен определить, какой из гонщиков сильнее, и в каком порядке они должны ехать. Иногда в зависимости от готовности и уровня мощности каждого конкретного гонщика приходится менять порядок. Когда я произвожу эти изменения, бывает, что гонщики выражают недовольство или теряют уверенность. Мне необходимо проработать с ними эти моменты, восстановить их настрой. В командной разделке все элементы должны слиться воедино, все гонщики должны работать вместе. Могу сравнить это с профессией кондитера, когда в наличие есть все ингредиенты, их нужно правильно соединить, иначе торт не получится. Всё, что мы делаем в гонке, должно подчиняться задаче команды, каждый обязан научиться ехать, убрав собственное эго. Поэтому могу подвести итог, что ключевым элементом является именно психологическая подготовка.

- Какие комментарии можешь сделать по поводу чемпионата мира в Ричмонде?

- Думаю, он был отлично организован, маршрут был хорошим, с несколькими подъёмами и брусчаткой, болельщики могли легко найти удобное для себя место вдоль трассы. Но мне Ричмонд показался почти пустым, я даже спросил: «Где же люди, которые здесь живут?» Понимаю, жителей предупредили, что центр города будет заполнен людьми, поэтому закрыли школы, но всё же считаю, что гонкой могли бы насладиться больше местных жителей.

- Ты перестал участвовать в гонках в 2013. Какие моменты своей карьеры можешь назвать лучшими?

- К счастью, таких в моей карьере было много. Но я понимаю, какое послание может нести миру велоспорт, я люблю этот вид спорта в целом. Поэтому отмечу своё участие в Олимпиаде, которое стало одним из лучших моментов моей карьеры. Олимпиада значит больше, чем достижение результата или соревнование, оцениваемое по спортивным критериям. Я чувствовал особую привилегию в том, что представляю там свою страну.

- Чему самому главному ты научился, будучи гонщиков, какие из этих знаний ты применяешь сегодня в своей тренерской работе?

- Многому я научился у своих первых тренеров, один из них считал, что у меня есть потенциал стать хорошим тренером. Был у меня также и негативный опыт, который показал, на кого я не хочу быть похожим. Иногда, можно вынести полезный урок и из отрицательного опыта.

- Хорошо, тогда поговорим о некоторых важных проблемах, которые существуют в профессиональном велоспорте. Некоторые сталкиваются с тем же, что ты уже пережил в своей карьере. Ты был гонщиком, журналистом/писателем (прим. VeloLIVE – в 2013 году вышла книга Марко Пинотти «The Cycling Professor», также он ведёт блог на сайте The Inner Ring), ты – тренер, а сейчас ещё и член Совета по профессиональному велоспорту Международного союза велосипедистов (PCC/Professional Cycling Council). Каковы самые глобальные проблемы в велоспорте?

- С чего начать? Я вижу много проблем, но также считаю, что в будущем их можно решить, найти новые возможности. Во-первых, думаю, по сравнению с прошлым десятилетием мы сделали большой шаг вперёд в деле антидопингового контроля, особенно в вопросе тестов во внесоревновательный период. Важно, что мы не уменьшили количество регулярных тестирований, а также большое значение имеет то, что мы следим за появлением новых субстанций и методов применения допинга. Я считаю, мы должны продолжать вести строгий контроль и сделать наказание более суровым, например, рассмотреть вопрос пожизненной дисквалификации применивших допинг. Ещё один существенный момент – надо постараться сократить время между моментом нарушения правил и вступлением в силу дисквалификации.

(Примечение The Outer Line. Отрывок из книги Марко Пинотти: «Необходимо избегать допинга не из-за страха перед допинг-контролем, а потому, что применять его неправильно, нечестно. С допингом спортсмен может плохо кончить, остаться с пустыми руками. Неужели кто-то действительно верит, что победа, добытая нечестным путём, может сделать по-настоящему счастливым? Разве можно с уверенностью утверждать, что допинг того стоит? Какое послание мы передадим будущим поколениям? Это всё равно, что зарывать токсичные отходы в собственном саду и надеяться, что проблема решена… Я понял, что если у тебя есть личные моральные ценности, иногда лучше выбрать непроторённую дорогу. Есть принципы и законы, которые одинаково ценятся в разных культурах и религиях – это честность, незапятнанность, уважение»).

- Что думаешь по поводу владения и контроля в велоспорте. Должны ли мы двигаться к франчайзингу или структуре типа лиги, как в других видах спорта?

- Считаю, что нынешняя система права собственности может остаться, если владельцы будут искать долгосрочного сотрудничества, если мы попытаемся сделать спорт более привлекательным в целом. Единая структура, в которой команды, организаторы, медиа-партнёры имеют свой процент, принесла бы велоспорту пользу, целый «пирог» для каждого. Международный союз велосипедистов (UCI), конечно, мог бы регулировать и, возможно, предоставлять другие услуги, например, работу комиссаров и антидопинговые службы. Но необходимо понимать, что спорт – это рынок, и когда кто-то видит экономическую выгоду в том, чтобы собрать вместе разных владельцев, произвести слияние команд, такое случается.

С точки зрения команд, конечно, я бы предпочёл, чтобы как можно большее количество команд с историей и постоянными болельщиками имели бы привилегии, могли заключать долгосрочные контракты, нанимать и развивать определённых гонщиков, собрать постоянный штат тренеров, иметь постоянное место для тренировок. Структура лиги может принести командам больше стабильности, что, в свою очередь, будет способствовать долгосрочным контрактам со спонсорами, увеличению группы постоянных болельщиков и так далее. Но в таком случае в невыгодном положении окажутся команды, которые останутся вне лиги – смогут ли они выжить? А вдруг они вообще не выживут? На эти вопросы очень трудно дать ответы.

Сейчас меня больше всего заботит и занимает идея создания для команд и болельщиков единой уникальной платформы, где можно было бы найти всё, что связано с велоспортом. Так, если я прямо сейчас захотел бы посмотреть канадские гонки или Тур Польши, или Классику Сан-Себастьяна, мне надо подписаться на множество разных телеканалов, или же искать «пиратские» сайты, которые покажут гонку в ужасном качестве и на другом языке! Все крупнейшие велогонки должны находиться на одной платформе, где болельщики смогли бы смотреть их, графика и качество видео должны быть доступны для всех зрителей.

- Есть мысли, как сместить фокус болельщиков от конкретных гонщиков по направлению к командам?

- Люди всегда больше болеют за гонщика, чем за команду, потому что команды постоянно меняют названия по мере того, как приходят или уходят спонсоры. Если мы хотим, чтобы люди больше поддерживали команды, те, в свою очередь, должны быть узнаваемы и постоянны. Это приводит нас к корню всех проблем. Если велоспорт станет стабильнее с финансовой точки зрения, внимание естественным образом переключится на команды. Командная гонка чемпионата мира – прекрасный пример, она значима для всех команд. Одна и та же команда Etixx-Quick Step дважды становилась чемпионом мира в командной разделке, но называлась она по-разному.

- Способно ли телевидение сделать велоспорт более интересным для болельщика? Что можно сделать с календарём гонок, чтобы сделать его более привлекательным с точки зрения зрителей?

- Мне кажется, несколько вопросов можно решить с лёгкостью. Организаторы гонок должны постараться избегать очень длинных равнинных этапов – их трансляцию вести сложно, такие этапы просто неинтересно смотреть. Они также должны поставить больше камер в технички команд, чтобы видеть, как принимаются стратегические решения, за этим очень интересно наблюдать. Много новых возможностей приносит информация и графика о гонщике на экране. Кроме того, как я уже говорил, нам необходима единая медиа-платформа, где болельщики смогли бы найти всю информацию о велоспорте.

Так как я вхожу в Совет по профессиональному велоспорту, то не могу слишком много рассказать о календаре гонок и будущем разных гонок. Как вы знаете, мы обсуждаем вопрос о некоторых изменениях в этой области, и уже подготовили рекомендации, которые вступят в силу в 2016 и 2017 годах. Моя личная точка зрения – в будущем нас ждёт другое расписание гонок, причиной которого станут экономические реалии. В долгосрочной перспективе выживут только те гонки, которые будут способны приносить доход.

- Раз уж ты затронул этот вопрос, позволь задать пару вопросов о деятельности Совета по профессиональному велоспорту. Быть избранным в него – большая честь для бывшего велогонщика. Может немного рассказать о том, как работает Совет, какова, по-твоему, его роль в развитии и будущем профессионального велоспорта?

- При технической и административной поддержке Международного союза велосипедистов Совету доверено устанавливать правила и критерии, по которым команды получают лицензии. У нас есть право голоса и в других вопросах, как например, текущие реформы, но последнее слово за Руководящим комитетом UCI. Вы видели разнообразные сообщения о реформах, предложенных UCI, которые должны двигать велоспорт вперёд. Я считаю, что эти реформы ведут спорт в верном направлении, но мне бы хотелось, чтобы этот процесс проходил быстрее, с меньшим количеством бюрократических проволочек.

Моя точка зрения, что эти изменения – лишь маленькие шажки вперёд, они не касаются серьёзных структурных и экономических проблем, не решают вопрос создания модели более выгодной с точки зрения доходности. Мы должны сохранить определённые гонки с долгой историей и традициями, но, с другой стороны, эти самые гонки и выжили потому, что являются в какой-то степени прибыльными, или, по крайней мере, жизнеспособными и устойчивыми по другим причинам.

- Какие ещё идеи и инициативы рассматривает Совет?

- Мы рассматриваем интересный вопрос распределения призовых денег на уровне Мирового тура. Идея, которую я предложил, заключается в следующем: вместо того, чтобы организаторам откладывать определённую сумму для победителей гонки, эти деньги (а, возможно, и большее количество) положить на отдельный счёт в банке, основав фонд для всех гонщиков, завершивших карьеру. Такая система имеет несколько преимуществ. Помимо финансовой выгоды для всех гонщиков, окончивших карьеру, этот фонд подчёркивает роль доместиков, которые в настоящий момент не получают высокого вознаграждения за свой изнурительный труд на победителей. Этими фондами должны управлять профессионалы, и деньги фонда должны быть доступны гонщикам после завершения карьеры, выплата будет зависеть от количества лет работы и количества гонок, в которых принимали участие. Такой фонд будет сильным мотиватором в плане борьбы с допингом. Так, если гонщик был пойман на приёме запрещённых препаратов или обмане, он не получит ничего. Всё, что система начислит этому гонщику за годы работы, перейдёт другим, тем, кто соблюдал правила.

Такое нововведение может серьёзно повлиять на решение употребить допинг, особенно в случае гонщика, который завершает карьеру. Сегодня такой гонщик ради зарплаты и нескольких дополнительных лет в спорте может решиться на допинг, чтобы улучшить свои результаты. Он скажет: «Если меня поймают, не беда, в любом случае я собирался заканчивать карьеру». При новой системе тот же гонщик подумает: «Я долгие годы был чист, зачем же мне теперь принимать допинг, и рисковать деньгами, которые могу получить после завершения карьеры».

Подобная система создаст более объективную модель распределения бонусов, которая поможет очистить спорт, усилит сплочённость гонщиков. А будет или нет эта система введена - другая история.

- Очень интересно…В последнее время часто поднимался вопрос о необходимости создания союза сильных гонщиков. Что думаешь по этому поводу, какие самые важные перемены необходимы, чтобы улучшить состояние здоровья гонщиков и обеспечить их безопасность?

- Важно, чтобы у гонщиков была более высокая пенсия и план завершения карьеры, чтобы они могли и лучше развиваться профессионально и иметь гарантию экономической стабильности после того, как перестанут быть профессиональными велогонщиками. Сейчас в этом плане существует громадный пробел. Конечно, как мы видели в этом сезоне, возникает много вопросов по поводу безопасности и здоровья гонщиков, которые необходимо решать в срочном порядке. Лично я всегда ратовал за сокращение количества участников выходящих на старт, это лучший способ сделать гонку более безопасной.

Я считаю, что союз велогонщиков в этом спорте необходим. Гонщики должны получать поддержку, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на своей работе – выступлении. Проблема в том, как создать такой союз самим гонщикам. Иногда известные гонщики не слишком заботятся об остальном, а более слабым не хватает мощности для того, чтобы объединиться. Когда я был молодым, один опытный профессионал мне говорил: «Союз нужен только тем, кто слабее, но чтобы этот союз имел влияние, ему необходимы сильные гонщики. Если гонщику достаточно повезло, чтобы он стал звездой, он больше ни о чём не беспокоится, потому что стал миллионером». В этом и состоит одна из проблем. Без поддержки известных гонщиков создать союз становится сложнее.

Также я считаю, что подобным союзом должен руководить юрист или бизнесмен, у которых больше желания принимать ответственные решения и делать важные звонки с требованиями лучших условий. Такого руководителя, в отличие от человека с велосипедным прошлым, не будет волновать шантаж команд или организаторов. Гонщикам нужен такой человек или союз, который бы защищал их интересы, пока они делают свою работу.

- Какие ещё проблемы видишь в велоспорте?

- На чемпионате мира я увидел, как много людей следит за женскими гонками элитного уровня, меня всегда удивляло, почему этот спорт не продвигается. Надо подумать, как сделать женский велоспорт более популярным. Думаю, спонсоры с фирмами мирового уровня должны почувствовать интерес, ведь мы не принимаем во внимание половину мира!

- Марко, в данный момент ты сконцентрирован на работе в сфере спортивной науки и области развития гонщиков, но думал ли ты о том, чтобы в будущем заняться более общими вопросами управления команды? Может, у тебя появится своя собственная команда?

- Сейчас я вполне хорошо чувствую себя в своей роли. 20 лет назад я бы никогда не подумал, что смогу быть велогонщиком. 5 лет назад у меня не было мысли стать тренером. Поэтому я научился никогда ничего не отвергать! Пока во мне есть любовь к этому спорту и желание учиться, я с нетерпением жду каждого следующего дня.

- Учитывая твою карьеру, образование, репутацию в среде гонщиков, не думал ли ты о том, чтобы в будущем войти в ряды тех, кто управляет велоспортом, например, стать членом Федерации велоспорта Италии или Международного союза велосипедистов?

- Как я уже сказал, на данный момент я очень доволен тем, что занимаюсь спортивной стороной. Существует множество в чём-то радикальных идей о том, как изменить профессиональный велоспорт. С некоторыми из этих мыслей я согласен, но к подобным вещам надо всегда подходить с осторожностью, анализировать возможный итог действий, думать о том, как изменения повлияют на гонщиков и других людей, работающих в этом виде спорта. Я всегда стараюсь твёрдо стоять на земле, но я люблю велоспорт и не отвергаю никаких возможностей.

By Steve Maxwell and Joe Harris, October 30, 2015/ Leading by Example: A Discussion with Marco Pinotti /

перевод © VeloLIVE.com