- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 11-08-2015, 09:57
«Кучевые» гонки под кучевыми облаками открывали юниорки. Им предстояло пройти 74,4 км (6 кругов по городу). Трасса непростая, с двумя изматывающими торчками (слышал, как кто-то из гонцов называл их «пупками», но ведь на вкус и цвет товарищей нет).
На старт вышли 9 итальянок, 8 голландок, 7 россиянок, по 6 эстонок и литовок, 3 латышки, по 2 белоруски и украинки. Короче, «куча» из 87 спортсменок из 25 стран.
В бой девчонки ринулись безбашенно. Итог неутешительный: с первых кругов – сплошные падения! Нашим тоже досталось по полной: Даша Чечнева незадолго до финиша сильно повредила локоть, но дистанцию закончила, а миниатюрная Эльвина Фагимова сломала руку и попала в больницу. Ничего, девчонки, до свадьбы заживет!
Комментатор, наверное, к нашей Ксении Цымбалюк был откровенно неравнодушен, ибо произнес ее фамилию раз 200. А ведь девушка совсем не в лидерах шла!
Сидящий рядом со мной на трибуне спортивный директор ФВСР Игорь Струтинский отметил: «Ну, Ксюша, боец! Из последних сил держится, но не сдается. Настоящий удмуртский характер!».
Вива Италия!
В центре кадра «голубая эскадра»
Как говорят в хоккее, итальянки четко реализовали численное преимущество, заняв два первых места. Этот успех Надя Квальотто и Ракель Барбьери посвятили своей подруге, недавно ушедшей из жизни.
Финишируют юниорки
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ НА ПОДИУМЕ
Выше всяких похвал сражалась Карина Касенова из Петергофа, завоевавшая для России «бронзу». На более дорогие металлы ей просто не хватило силенок в финишном спурте.
- Я не самый лучший спринтер, но сегодня сумела победить. Итальянская команда была в этой гонке на высоте, большое спасибо всем девчонкам! – сказала чемпионка с «русским» именем Надя после финиша.
- Когда стало ясно, что отрыв можно догнать, я спуртовала изо всех сил, - отметила серебряная медалистка. – Всё получилось замечательно, и я безумно рада, что две главные медали мы увезем в Италию.
Счастливой выглядела и наша Карина. Это был ее дебют на международной арене. И первый блин не вышел комом! А вышел симпатичным «кругляшом».
Ракель Барбьери, Надя Квальотто и Карина Касенова
Карина Касенова
Пока специально обученные люди вешали национальные флаги перед церемонией награждения, пробился сквозь толпу официальных лиц к Карине Касеновой.
- Солнце мое, вы аж светитесь! Какие чувства вас сейчас переполняют?
- Восторг! Мне настолько тяжело было в гонке, что я уже почти не верила, что сумею отъехать. Но из последних сил решила рискнуть. Лучше уж жалеть о том, что ты сделала, чем о том, чего не сделала! Получилось то, что получилось.
- Получился весьма достойный результат! Какая девушка не мечтает оказаться на подиуме…
- (смеясь) Хоть каком!
- Кто сейчас самый счастливый человек на свете – вы, мама, тренер?
- Все-все мои родные.
- Гонка завершилась пару минут назад. Еще никому не звонили, не похвастались?
- Да некогда было!
- А с кого начнете?
- С мамочки!
- Сейчас вас начнут пытать мои коллеги в душной палатке на пресс-конференции…
- Не боюсь, я сама себя столько кругов пытала! Уже ничего не страшно, это я точно вытерплю.
Затем настал черед «отчитываться» передо мной Екатерины Белоусовой, личного тренера Карины.
- Катя, как вы можете охарактеризовать вашу воспитанницу?
- Трудолюбивая, храбрая, отзывчивая. Я ее называю просто: Человечище.
- Где это замечательное Человечище было найдено, как оно попало в велоспорт?
- Пришла к нам маленькая, в 11 лет.
- Сама? За руку никто не вел?
- Сама. И вот мы вместе тренируемся уже шесть лет…
- … а результат блестит у нее на груди!
Вечером с Кариной мы случайно встретились вновь. Оказывается, ее медальный старт-финиш совпал с днем рождения старшей сестры.
- И что вам сказала Светлана?
- Что таких дорогих подарков ей еще не делали!
Карина со своим тренером Екатериной Белоусовой
Давиде Кассани
Во время гонки девушек до 23 лет несколько раз робко, в тренировочном режиме, принимался моросить дождь (к счастью, основной старт у него пришелся на вечер, когда гроза показала себя во всей красе, она полыхала и громыхала аж до утра).
В этой возрастной категории наибольшее представительство в пелотоне, насчитывавшем 76 гонщиц из 23 сборных, было у голландок, полячек и россиянок – по 8. На одну боевую единицу меньше имела Италия, на два «штыка» - Бельгия и Германия. Дистанция – 124 км, десять витков по Тарту.
Увы, в нашем случае количество в качество не перешло: места в третьем десятке – совсем не то, на что рассчитывал тренерский штаб российской сборной. У белорусской и украинской делегаций показатели получше: Ксения Тугай стала 14-й, а Ольга Шекель – 17-й.
Образцово-показательную гонку провела Катаржина Нивядома из Польши. За 1350 метров до финишной черты она вместе с представительницей Нидерландов, всю дорогу висевшей у Катаржины на колесе, но наотрез отказывавшейся поработать впереди хотя бы одну смену, наконец-то догнала долгое время лидировавший итальяно-голландский дуэт. Более того, упорная полячка сумела вырезать «золотой» финиш!
Итальянка Илария Сангуинети получила «серебро», Талита Де Йонг (Нидерланды) – «бронзу».
Спринтерские разборки у девушек андеров
ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ
Заключительный день чемпионата начался с… разгона луж в финишном коридоре. Бригада работала дружно, мётлы так и мелькали! Человеческий гений оказался сильнее стихии – с последствиями грозового ливня справились в считанные минуты.
Наставник наших юниоров, мастер спорта международного класса Евгений Соколов давал последние наставления: «Всего на установке не предусмотришь, так что постоянно включайте голову!»
Предстартовые посиделки
Хитроумный дрон жужжал в небе большим шмелём. Хорошо, что он не кусался! А то Влада Богомолова, увлеченного работой, накануне так истерзали свирепые местные слепни, что ему пришлось бежать в аптеку. Мне удалось от «авианалёта» отбиться, при этом коварный агрессор потерял один «самолёт», а остальные в панике скрылись в облаках.
Любопытный факт: я не раз сопровождал Влада на «Джиро д’Италия», но даже за три недели гонки он не загорал так (буквально до черноты), как за четыре дня чемпионата. Такие вот чудеса творит горячее эстонское солнце!
Операторы - не терминаторы
За несколько минут до старта я встретился в пресс-центре с Мадисом Лепайо.
- Гонки сегодня будут классные – участников много, - сказал вице-президент UEC с довольной улыбкой.
И действительно, у юниоров на старт 124-километровой дистанции под низко висящими хмурыми облаками вышли 155 гонцов, среди которых наша великолепная семерка: Денис Некрасов, Николай Ильичев, Павел Сиваков, Айнур Галеев, Александр Борисов, Дмитрий Марков и Александр Куликовский. По идее «выстрелить» мог каждый…
Но, увы, не случилось, не сложилось, не пошло. На втором круге прокололся капитан российской команды Александр Куликовский. На помощь пришел Николай Ильичев, стал подвозить Сашу. Боевую задачу практически выполнил, но сил потратил немерено – закис, завис. И тут – как назло – на спуске у него соскочила цепь. Самостоятельно ее он накинуть не смог – закрутилась в заднем переключателе. На счастье рядом был Влад Богомолов. «Коня» в строй вернули, но отставание уже было критическим. Символично, что волновал спортсмена не собственный сход, он переживал за главного финишера команды – сумел ли Куликовский переложиться в основную группу? Сумел, но в борьбе за награды уже не участвовал.
А третье «золото» в копилку своей команды положил поляк Алан Баначек. «Мой план был прост: удержаться в пелотоне в надежде на спринт, - сказал он после финиша. – Но я чувствовал себя великолепно и почти половину гонки провел в отрыве. Это целиком был мой день!»
- Нас, бельгийцев, в отрыве было двое, - подчеркнул Стэн Девульф. – Мы оба шли на победу, но поляк был слишком быстр!
- К концу гонки я безумно устал, - признался Деннис Ван Дер Хорст, - поэтому страшно рад третьему месту.
Золотой финиш Алана Баначека
У Айнура Галеева – седьмая строчка в протоколе. Эх, чуть раньше бы начал…
Пока чумазым парням массажисты и механики помогали обрести божеский вид, подошел к Евгению Соколову:
- Коуч, я слышал ваши последние слова перед гонкой о «включенной голове». Услышали вас ребята, прониклись этой задачей?
- Какое там! Видно, переключатель заело. С таким мощным составом надо ведь ухитриться так слабо выступить!
По ком звонит колокол
КАК БАШКА ВСЕМ ПО БАШКЕ НАСТУЧАЛ
Андеры состязались на дистанции 161,2 км. Пелотон насчитывал 160 человек. Полные обоймы по семь «патронов» имели 12 сборных, в том числе российская, белорусская, украинская, литовская и эстонская. Нашу державу представляли Роман Кустадинчев, Евгений Зверков, Руслан Гилязов, Степан Курьянов, Николай Черкасов, Мамыр Сташ и Ильдар Арсланов.
Семеро смелых
Большую часть гонки я наблюдал с двух питательных пунктов: один был расположен на холме, а другой – на последней прямой, в 400 метрах от финишной черты. Здесь спортсмены каждый раз неслись на такой бешеной скорости, что за каждый переданный им бачок тому, кто это сделал, можно было смело вручать медаль.
Примечательно: опустевшие бачки, брошенные к их ногам гонщиками, эстонские дети не подбирали: то ли воспитание не позволяло, то ли запуганы потенциальными атаками террористов. Я привык, что в Европе за такими дорогими сувенирами со стороны детворы обычно идет настоящая охота.
И еще одно наблюдение: итальянские и бельгийские тренеры, стоявшие по всей трассе, постоянно переговаривались по рации и руководили гонкой с помощью небольших плакатов типа «Джованни, переложись к Симоне», «Максим, помедленнее».
Эрик Башка - первая большая победа
Словак Эрик Башка – голова! Такой победный спурт выдал, что о-го-го. Наш финишер Мамыр Сташ с досады постучал ладонью по рулю – эх, мол, чуть-чуть не дорезал. Снова второй, как и на Тартуском веломарафоне-2015, собравшем около четырех тысяч участников.
Эрик Башка в ожидании медальной церемонии признался мне, что это его первая большая победа.
Итальянец Давиде Мартинелли, получивший бронзовую медаль, был ей страшно рад: «Лучшая гонка в моей жизни!»
Трудная гонка, не всем по зубам
Естественно, что самый обстоятельный разговор (с учетом дефицита времени) состоялся у меня с серебряным призером:
- Мамыр, я видел, как на финишной черте вы хлестали по щекам своего «железного коня». Он-то в чем провинился?
- Эмоции, эмоции!
- С досады, значит?
- Ну, да. Сил под конец уже не было. У меня «кусок» 200 метров, а так как ноги сводило, прихватывало, думал, что меня не хватит. Чуть переждал. Если б пошел раньше, думаю, мог победить.
- Долго пришлось терпеть?
- Да. На предпоследнем круге упал эстонец и меня как бы отцепил. Пришлось догонять, потратил на это много сил.
- Я видел, как ребята работали на общий результат – Степа Курьянов пахал, как черт, Коля Черкасов, Рома Кустадинчев… Кому еще надо сказать спасибо за вашу медаль?
- Всей команде, которая на меня работала. Все ребята свои задачи выполнили. Спасибо тренерам, которые нас готовили.
- И последнее: вы что-нибудь о новоиспеченном чемпионе до старта знали?
- Абсолютно ничего! Выскочил, как черт из табакерки!
Мамыр Сташ дает интервью для «Велолайва»
Поприветствовать земляка на церемонию награждения пришла небольшая делегация из Адыгеи – Саша Куликовский с российским флагом и глава республиканской велофедерации Анатолий Лелюк.
В итоге медальной для России на европейском первенстве в Тарту стала каждая вторая гонка: восемь стартов – четыре награды («золото», два «серебра» и «бронза»).
Точно такого же результата добились и итальянцы. Эти сборные поделили в общекомандном зачете второе-третье места, а триумфаторами чемпионата стали поляки с тремя медалями высшей пробы.
Зря французы петушились, им медали только снились
Поделиться впечатлениями о завершившемся чемпионате Старого Света в Тарту я попросил вице-президента Европейского союза велосипедистов Мадиса Лепайо:
- Эмоции самые положительные. Самое главное, что ни одного гонщика не осталось в больнице. Да, падения случались, но это часть работы велосипедиста. Я очень удовлетворен организацией чемпионата. Несмотря на небольшой бюджет, всё было сделано на отличном уровне. Я слышал от наших гостей немало добрых слов в адрес организаторов. Это меня очень радует. И погода постаралась. Однажды ночью прошел сильный дождь, но ведь по ночам нет гонок! Возможно, не везде на трассе был идеальный асфальт, но ситуация легко объяснима – в Тарту много строят, прокладывают коммуникации. Однако ям не было, покрытие вполне нормальное. В конце концов немало гонок проходит даже по брусчатке, но никто на это не жалуется, не плачет. Отмечу, что все сильные велосипедные страны получили свои медали – кто одну, кто побольше. Приятно удивила польская команда, завоевавшая три золотые награды. Я рад, что наш Мартин Лаас в своем родном городе занял сегодня высокое шестое место. Это дает надежду на будущее.
Мадис Лепайо вручает чемпионскую майку мэру Тарту Урмасу Клаасу
Элина Аро-Ояпелто - экскурсовод и полиглот
Визитная карточка Тарту - Домский собор
Железные кони. Шесть колес, что не едят овёс
Пора домой!
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Тарту – Санкт-Петербург
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (7 145)