- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 9-08-2015, 10:12
Когда из знаменитого клуба Tartu Maraton, с успехом проводящего по шесть марафонов в год как для велогонов, так и для лыжников и бегунов, пришло предложение осветить чемпионат Европы среди молодежи по велоспорту на шоссе, мы с Владом Богомоловым не раздумывали ни секунды.
У меня на это были особые причины – на спортивной базе Тартуского университета прошла моя легкоатлетическая молодость, так что в эти места я влюблен давно и прочно.
Итак, мы сели в самолет и через полтора часа были в Таллине. Тут нас ждал приятный сюрприз – организаторы чемпионата для полноты впечатлений повезли нас не в отель, а на жутко интересную театрализованную экскурсию по окрестностям Тарту, сменившему, как известно, немало названий: город был и Юрьевым, и Дерптом.
Мы оказались в местечке Воронья (Вранья), где на берегах Псковского моря живут русские староверы. Здешние места издревле славились тем, что одна половина жителей ловила рыбу, а другая выращивала лук. Работали в полях женщины старательно, так, что стирались и медленно таяли, как сосульки, металлические лопаты. Как нам и французским коллегам сказали знатоки, в среднем за свой трудовой век крестьянка меняла – трудно поверить! – целых четыре лопаты.
Экскурсия была со спортивным уклоном, всем желающим были розданы транспортные средства – некие гибриды велосипеда и самоката. Дистанция от старообрядческого храма до музея - семь километров, неплохая нагрузка для пишущей и снимающей братии!
Открою страшную тайну: в церкви я вознес молитву перед иконой Николая Чудотворца (по такому случаю мне даже разрешили перекреститься тремя перстами, а не двумя, как здесь принято). О чем просил небесного тезку, не скажу. Намекну лишь, что в российской сборной тоже есть Николаи…
Вторая часть экскурсии, уже непосредственно по городу, была запланирована на следующее утро. Французы на нее не явились. Наверное, плохая функциональная подготовка не позволила, вчерашней нагрузки хватило с лихвой. Им на замену вышел итальянец Стефано, с которым Влад, побывавший на восьми «Джиро» и пишущий об этом книгу, быстро нашел общий язык. Естественно, итальянский. Забегая вперед, скажу, что и гостя с Апеннин хватило только на половину дистанции. А вот русские не сдаются! И получают море интересной информации. К примеру, мало кто знает, что река Эмайыги, на которой стоит Тарту, это Мать-река. Ну, чем не наша матушка-Волга?! А если с закрытыми глазами пройти по неширокому мосту, известному по фильму «Соломенная шляпка», и загадать желание, то оно сбудется. К сожалению, это чудо одноразовое – работает только при первом посещении университетского города.
ТАРТУ ГОТОВ К СТАРТУ
Перед началом презентации чемпионата континента нам удалось пообщаться со многими представителями бывшего Советского Союза. Проблем хватает у всех, только масштабы разные. Не скрою, лично меня весьма расстроили разговоры о том, что запущен процесс сокращения наполовину команды «Итера-Катюша» и ликвидации шоссейной составляющей велоклуба «Русь». Хорошо бы российский велоспорт все-таки сумел избежать этих потерь!
Мэр города Урмас Клаас произнес вступительную речь, суть которой я бы свел к одной чеканной фразе: «Тарту готов к старту!»
Рядом с нами на церемонии стоял человек, на рубашке которого было написано «Грузия». «Большая у вас делегация?» - полюбопытствовал я. «Очень большая! – с серьезным видом ответил он. – Два человека».
Кстати, точно такую же «огромную» делегацию прислала Сербия – один тренер, один гонщик. Мы вместе жили в отеле «Палас», что в 300 метрах от стартового городка. Остальные представители европейского веломира (а всего в Эстонию приехали 615 гонщиков из 36 стран) разместились в гостиницах «Тарту» и «Дорпат». Им до старта надо было сделать целых 120 шагов.
Безусловно велоспорт заслужил прекрасный торт
Венцом презентации стал огромный торт с эмблемой чемпионата. На уровне оказались как форма, так и содержание (правда-правда, пальчики оближешь!). И еще: артисты, услаждавшие слух собравшихся мелодичными песнями под гитару и скрипку, приехали к месту работы на велосипедах. Не напоказ – молодежь в городе «железных коней» эксплуатирует активно. Впрочем, и пожилые не сильно отстают…
ШЕКЕЛЬ ЛЮБЯТ ВСЕ
Организаторы действительно постарались на славу. Так, пресс-центр представлял из себя хлебосольную палатку с напитками и бутербродами, а также уверенным выходом во «всемирную паутину». Работалось комфортно. Помимо эстонских коллег, освещать чемпионат приехали около двух десятков иностранных журналистов. Слегка подкачала только капризная прибалтийская погода, выдавшая «на гора» в первый день состязаний тридцатиградусную жару. Поэтому с моей легкой руки пресс-центр стали называть…пресс-сауной. Но на мелочи жизни внимания обращать было некогда – на трассе закипела нешуточная борьба!
Первый комплект медалей из восьми разыгрываемых оспаривали девушки до 23 лет в индивидуальной гонке на время на дистанции 18,4 км.
Победу праздновала Мике Крёгер из Германии. «Серебро» досталось Ольге Шекель (Украина). На третью ступень пьедестала поднялась еще одна немка Коринна Лехнер.
Россиянки Анастасия Яковенко, Ксения Добрынина и Светлана Васильева финишировали, соответственно, восьмой, двенадцатой и семнадцатой из 28 участниц.
Мике призналась, что ее стратегия на гонку строилась следующим образом: мягкое начало и максимальное увеличение темпа на второй половине дистанции.
Крестоносица
У серебряной медалистки Ольги Шекель – два тренера: Эдуард Мусилимян и Анатолий Лысенко. Любопытно, что первый из них – воспитанник второго.
- Начну, как мне кажется, с весьма неожиданного вопроса: Оля, у вас очень денежная фамилия…
- Да, я об этом знаю. Меня все любят! (дружный смех стоящей рядом украинской делегации). Без меня никуда.
- А этот отрадный факт сказывается на собственном материальном благополучии или не очень?
- К сожалению, не очень.
- Вся Европа сегодня имела возможность убедиться в том, что вы прекрасно крутите педали. А чем вы еще занимаетесь?
- Свободного времени у меня практически нет – все время кручу педали. Утром педали, вечером педали…
- … а днем медали?
- Не каждый день! Хотя это очень приятно. Еще я люблю путешествовать.
- Я знаю, что тренировки вы совмещаете с учебой. На кого учитесь? Где?
- Учусь в Польше, в Краковской академии имени Фрича Моджевского. На физиотерапевта.
- Очень нужная специальность! А ну-ка признавайтесь, ДТП, в которое вы попали в Тарту за два дня до старта, вам нужно было для медицинской практики? Или неприятностей можно было избежать?
- Нет, возможности его избежать не было никакой. От судьбы не уйдешь! Значит, там, наверху, так было решено. Хорошо, что спортсмены не пострадали, а вот моему велосипеду повезло меньше – после столкновения с автомобилем разлетелся вдребезги, аж на четыре части! Но главное, что все живы-здоровы. А сегодня Бог меня наградил.
- Насколько мне известно, вы тогда ехали группой – четыре девочки и мальчик. Всем досталось на орехи?
- Всем. Мы с Кристиной Кондратенко ехали с правой стороны, нам досталось побольше, остальные отделались легкими царапинами. Все вернулись в строй, кроме двух «убитых» велосипедов.
- Вы сегодня практически на равных сражались с прошлогодней чемпионкой из Германии, с классной немецкой машиной в хорошем смысле слова. А что, сделаем ее в следующий раз?
- Конечно!
Ольга Шекель
А пока хозяйки нет, я отвечаю за букет
Лазерное представление
СКРОМНИЦЕ КСЮШЕ СЕРЕБРО К ЛИЦУ
Юниорки состязались на отрезке длиной 14,4 км. Наша Ксения Цымбалюк, представляющая питерский «Локосфинкс», стала вице-чемпионкой, уступив только Агнешке Скальняк из Польши. «Бронза» в активе голландкой гонщицы Яры Кастелин.
Ксения Цимбалюк - начало серебряного пути
- Ксюша, мои поздравления!
- Спасибо большое!
- Сколько себя помню, не прекращаются споры на тему: серебряная медаль – это проигранное «золото» или честно выигранное второе место. Вы в эту самую секунду как считаете?
- Я выиграла «серебро»! Безумно рада второму месту. Не скрою, хотела стать первой, но серебряная медаль тоже хорошо.
- Конечно, благородный металл. Лично вам очень идет.
- Ну, да, я только серебро и ношу.
- Ага, я так и знал, что вы специально проиграли! А если без шуток, то скажите: трасса ведь только кажется простой, а на самом деле сложная, вязкая, вы ее хорошо изучили?
- Да.
- И в гонке дорога уже сюрпризов не подбрасывала?
- Нет, трасса ничем не удивила, мы хорошо проработали ее на тренировках. На мой взгляд, трасса довольно легкая, может быть, даже чуть полегче, чем в Саранске (в этом городе Ксения выиграла первенство России-2015 в разделке – прим. автора). Единственная проблема – ветер продувал. Тут ведь поле и речка рядом.
- А как вам, милая девушка, такая «африканская» погода?
- Жарко, не спорю. Еле доехала, реально боялась, что после финиша совсем плохо станет. Слава Богу, обошлось.
- Я правильно понимаю, что вам жара абсолютно не по душе, а лучше погода попрохладней?
- Как вам сказать… В Саранске тоже жара была, но ничего, справилась.
- Аппетит обычно во время еды приходит. После такого красивого серебряного «кругляша» на групповую гонку зуб заточим?
- Настрой боевой. Надеюсь хорошо проехать. Чувствую, что готова. Сейчас еще чуть-чуть отдохну…
- Загад не бывает богат! Поэтому давайте не будем трать время и силы на прогнозы. Просто пусть вам в субботу немного повезет, а уж остальное вы сделаете сами.
- Буду стараться изо всех сил.
Все медали хороши, выбирай на вкус
Из городка «старт-финиш» мы уходили в числе самых последних вместе вице-президентами Европейского союза велосипедистов Мадисом Лепайо из Эстонии и Александром Гусятниковым из России. Чтобы снять накопившуюся у всех усталость, завел разговор о том, что готов в одном лице заменить комплексную научную группу, ибо только что сделал важное научное открытие в области велоспорта, химии и психологии. Собеседники были заинтригованы: «Какое?!»
«Опытным путем удалось установить, - ответил я, - что самый важный компонент «серебра» - своевременный… наезд».
- Как это? – словно в ожидании какого-то подвоха, недоверчиво спросил Александр Михайлович.
- Судите сами: на Ольгу Шекель наехало авто, вы, я сам слышал, «наехали» на старшего тренера женской национальной команды России Юрия Гурьянова. А результат – две серебряные медали.
Мы немножко отдохнём и опять пахать начнем
К чему пустые речи - порядок обеспечен!
КАК ЗОЛОТО С МОСТА УПАЛО
Второй соревновательный день открывали андеры разделкой на 31.5 км. Победил Стивен Ламмертинк из Нидерландов. Вторым стал украинец Марлен Зморка. Замкнул тройку призеров немец Максимилиан Шахманн.
Марлен Зморка, Стивен Ламмертинк и Максимилиан Шахманн
Вице-чемпион с радостью ответил на мои вопросы.
- Марлен, вчера «засеребрилась» Оля Шекель, сегодня серебряная медаль на вашей груди. Вы что, в украинской команде специально договорились только вторые места занимать, чтобы никому не обидно было?
- Да что вы! Тут просто невезение какое-то, я ведь всего четыре секунды проиграл.
- И где «золото» потерялось?
- Скорее всего на последнем мосту. Постоянно шел по лучшему времени, а на мосту утяжелил передачу – начал останавливаться. Поставил передачку полегче – вроде лучше пошло, но скорость не та. Думаю, там эти золотые секунды и потерял.
- Как вам погодка?
- Отличная! Супер!
- Ваша?
- Моя! Я люблю, когда не выше 25, и чтобы то солнышко, то пасмурно.
- Тарту понравился?
- Чудесный город! Организация чемпионата, я скажу, супер. Ни одна «Европа» с моим участием с нынешней не сравнится. Молодцы эстонцы – всё организовали на уровне чемпионата мира.
- Итогом довольны?
- (легкая пауза) Ну, второе место лучше, чем ничего.
- Ничего себе заявочки! Второе место, между прочим, лучше всех остальных, кроме одного-единственного. Выше нос! Вам есть, куда стремиться.
- Согласен! Вы из Тарту в Питер, на трек? Передавайте привет Кириллу Яцевичу, мы давно дружим. В Анкаре он стал чемпионом Европы, а я бронзовым призером.
- Обязательно. А вам, Марлен, удачи!
Изучил финишный протокол. Роман Тишков – одиннадцатый. Отрадный факт: давненько белорусы так высоко не поднимались. Россияне расположились ниже: Николай Черкасов стал пятнадцатым, а Денис Жуйков и Евгений Зверков заняли строчки по соседству – 23-ю и 24-ю.
Николай Черкасов
ЗНАЧИТ, МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК СОВМЕЩАТЬ ШОССЕ И ТРЕК!
По закону жанра (а тенденция уже наметилась – утром награды достаются Украине, вечером – России) от юниорской разделки на 18,4 км мы ждали медали. И наши парни не подкачали!
Здорово отработал по дистанции гонщик питерского «Локосфинкса» Николай Ильичев, стартовавший 34-м. Его результат всем оказался не по зубам!
Ох, долго в креслах у подиума сидели рядом Коля и Айнур Галеев. Ждали своей участи. Потом последнего все-таки конкуренты «подсидели». Но руку парню я с удовольствием пожал, он боролся по-мужски, а шестое место – достойный результат.
Томительное ожидание
Классно начал гонку Паша Сиваков, вез остальным 20 секунд. Жаль, обрубило его незадолго до финиша, пятым стал.
Айнур Галеев
Павел Сиваков
Когда финишировал последний участник, наставник юниоров Евгений Соколов мгновенно вручил новоиспеченному чемпиону российский флаг. Однако, «вырезав полтрубки» у бывшего известного гонца, первым обнял победителя все-таки ваш покорный слуга. А что, имею право! Кто молитву небесам возносил?! Да и тезки мы как-никак…
Медали настоящие, красивые, блестящие.
В церемонии награждения принял участие олимпийский чемпион, легендарный Ааво Пиккуус.
На пресс-конференции я задал счастливому чемпиону провокационный вопрос: «Коля, как известно, вы представляете питерскую школу Александра Кузнецова, известную тем, что в ней спортсмены сочетают трековые гонки с шоссейными. И там, и там вы добивались немалых успехов. Скажите, вашему сердцу милее шоссе или все-таки трек?»
Спортсмен после некоторых раздумий честно ответил: «Не очень-то просто сделать выбор. Пожалуй, трековые гонки более однообразные. Наверное, мое сердце все же принадлежит шоссе».
Николай Ильичев - улыбка чемпиона
Звучит над Тарту гимн России
Новоиспеченного чемпиона Европы у меня из-под носа увели проверять на допинг, поэтому наша беседа продолжилась только на следующее утро.
- Николай, мои иностранные коллеги вчера удивлялись, как это вы лихо скакнули с прошлогоднего 13-го места сразу на первое. А я располагаю точной информацией, что тогда вы 18 секунд потеряли на прохождении поворотов. Теперь совсем другой коленкор, вы над этим элементом работали специально?
- Да, это была первостепенная задача. Увы, сверхмастерства я в этом элементе еще не приобрел, хотя некоторый прогресс есть – сейчас потеряно 10 секунд.
- Дело наживное! Главное, что ваш заклятый норвежский друг на этот раз остался сзади. И на пресс-конференции он сидел расстроенный и какой-то удивленный. Хотя его отец и младшая сестра, с которыми я познакомился, выглядели вполне счастливыми.
- Ну, не каждый же день на его улице должен быть праздник!
- Если помните, я вчера пошутил, что вы, наверное, успели под мостом искупаться, потому что вторую половину дистанции, в отличие от очень многих, прошли уверенно и мощно. Так было задумано заранее или сложилось само собой?
- Спонтанно шло, по самочувствию. Первая половина далась невероятно трудно, а потом меня, слава Богу, отпустило.
- На каких звездах вы ехали?
- В ту сторону на мост заехал на 14, обратно – на 15. А так практически менялись передачи только на поворотах. И то на короткое время.
- Прошла первая ночь чемпионства, эмоции улеглись, и теперь можно задать вопрос, на который вчера вы могли и не ответить: какая из завоеванных вами наград самая дорогая и каким горбом она доставалась?
- В прошлом году я завоевал «серебро» на чемпионате мира по треку, эта медаль далась мне очень большими трудами. Я мог бы быть и первым, но проиграл последний финиш. Это решило судьбу чемпионской майки. И нынешняя медаль для меня одна из самых значимых, я к ней очень долго стремился, целый год.
- Родители счастливы?
- Вчера у моих родителей и знакомых был настоящий праздник, дедушка тоже приходил.
- Театрализованные шествия, карнавалы…
- Практически так. Шучу. Отмечали скромно, в кругу семьи.
- Не удивлен. Велоспорт в России, к сожалению, не слишком популярен, чтобы многотысячные толпы фанатов собирать. Как вам организация чемпионата в Тарту?
- На европейском уровне, никаких претензий. А самый огромный плюс, что живем рядом с трассой, обычно надо километров 10-15 до старта добираться.
- Теперь надо на «мир» собираться, Америку покорять?
- Да, теперь у меня есть свое континентальное персональное место.
- Времени до мирового форума осталось совсем мало…
- Полтора месяца.
- Чем они будут заняты?
- Оттачиванием мастерства в поворотах и подтягиванием мощности. Но сначала – трековый чемпионат России в родном Питере.
- Мы тоже туда держим путь, расслабляться не дадим! Давайте вернемся к Штатам. Европейских соперников вы уже знаете как облупленных, кто еще из серьезных бойцов туда подтянется за медали драться?
- Два фаворита давно известны – это как раз американцы! Интересно будет с ними побороться…
Не могу не сказать несколько слов о 62-километровой гонке для любителей, состязавшихся на той же трассе в промежутке между стартами чемпионата. В Tartu Street Rase приняли участие 136 гонцов из Эстонии, Латвии, Литвы, России и Финляндии. Зарубились ребята не по-детски!
Любителей от профиков совсем не отличить
(окончание следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (6 944)