Константин Сивцов: «Велогонщика надо критиковать после гонки»

Сегодня в гостях у нашей «Олимпийской галереи» действющий чемпион Беларуси в групповой гонке и в разделке на шоссе Константин Сивцов, который является гонщиком команды Мирового тура Dimension Data. Сейчас Константин готовится к Олимпийским играм – он поделился секретами своей профессии, рассказал об основных вехах своей карьеры, раскрыл, чем увлекается помимо велоспорта.

«Олимпийская галерея»: Константин Сивцов, велоспорт-шоссе, сборная Беларуссии«Олимпийская галерея»: Константин Сивцов, велоспорт-шоссе, сборная Беларуссии

- Расскажите о трассе национального чемпионата, как готовились после схода с Тура Швейцарии-2016?
- Тур Швейцарии был незапланированной для меня гонкой. Я входил в списки участников на Тур де Франс. И в любом случае, велась подготовка к Олимпиаде. Из-за того, что в команде у нас не хватало ребят, были проблемы со стартовым составом, и меня вызвали в последний момент. Пришлось стартовать. Я сразу сказал, что у меня идёт восстановительный период, что я гонку завершать не буду. Сход был запланирован не командой, а мною и моим личным тренером. Потому что нельзя было перебивать серьёзную подготовку к Олимпиаде.

Трасса разделки на чемпионате Беларуси была довольно простая, наша типичная - 20 км в одну сторону, разворот и обратно. Ветреная: открытое поле и стол. Я планировал попробовать держать среднюю скорость 50 км/ч, что и получилось - 50,2 км/ч. Чем доволен. Можно было проехать немножко быстрее, но меня правильно вёл по трассе личный тренер. Я не видел смысла перенапрягаться, потому что стояла очень жаркая погода.

А групповая гонка проходила в новом месте - Новогрудке. Это холмистый, довольно интересный, красивый исторический город. Там были и горки по километру, несколько горок, а перед финишем очерёдность - подъём, небольшой спуск, подъём, небольшой спуск и финишный подъём. И на круге не было равнины.

Со старта гонщики команды Minsk хотели подтвердить свой статус чемпионов, старались всеми силами сбросить меня. Мне пришлось вести гонку против всех. Я понимал, что чем тяжелее сделаю гонку, тем лучше для меня, и с самого старта в подъёмах старался задавать такой темп, чтобы в натяг было всем, даже мне. Так получилось, что в середине трассы образовалась группа, мы уехали в отрыв, где-то 12 человек. Но из команды Minsk в отрыве было 4 человека, они старались атаковать - сначала один, потом другой. В итоге от их команды уехали вперёд двое, за пять кругов, т. е. за 70 км я просто решил к ним переложиться, и два круга ехал с ними. А остальные стремились догнать. Все ехали в натяг. За 3 круга до финиша я атаковал и 40 км пришлось проехать в одиночку. Всё получилось. Я понимал, что в одиночку мне лучше, чем в группе, где все друг за другом смотрят, и никто не захочет работать.

А когда едешь один, своим темпом, и у тебя есть запас… Я понимал, что если наберу преимущество, то за 2 круга до финиша все остальные не станут работать, потому что начнут думать о 2-м и 3-м месте. Так и вышло. У меня была 1 минута 10 секунд, хорошо отработал полкруга, разрыв вырос ещё больше. Они поняли, что не смогут меня догнать и повели борьбу за 2-е и 3-е место.

Наш чемпионат считаю одной из тяжелейших гонок в сезоне, потому что по средней мощности, по пульсовым данным она всегда превосходит гонки, в которых я уезжал в отрывы. Всегда на чемпионате Беларуси у меня высшие показатели мощности, что и в этом году подтвердилось.

- Сколько выдали?
- Гонка шла 4 часа 40 минут, у меня получилось в среднем 300 ватт - моя средняя мощность. Для моих весовых категорий это слишком.

- Как дальше будет проходить ваша подготовка к старту на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, только через Ливиньо?
- Согласовал с командой, с федерацией. В Ливиньо буду готовиться, сюда также приедут ребята нашей сборной, женская половина, которая будет готовиться к треку. Также ребята, которые могут меня сопровождать на машине на тренировках. Проведя двухнедельный блок в Ливиньо, принял участие в Туре Польши - ехал гонку в подготовительном плане без каких-то намерений. Затем вернулся обратно в Ливиньо на 10 дней и проеду Классику Сан-Себастьяна как тестовую гонку. А после неё сразу в Рио.

- Насыщенная программа.
- Да, с апреля больше трёх дней не получалось у меня побыть на одном месте.

- На Джиро д’Италия-2016 вы заняли 10-е место, можете сравнить с прошлым разом (9-й на в 2011 году)? Ваши впечатления, уровень сложности...
- Закончил также 10-м, потом сняли Альберто Контадора, стал 9-м и получается, что я 5 дней “был” в розовой майке. Но в этом году я проанализировал, моё место - 8-е. У наших директоров были тактические нюансы, мы проиграли «в машине» 8-е место. Это та ситуация, когда ведётся борьба на последней неделе, в отрывы уезжают люди, находящиеся дальше меня в классифике, и просто отыгрывают время за счёт отрывов. А наши директора, сидя в машине, не понимают, что нужно поставить людей, которые должны держать отрыв на привязи с определённым временем. Таким образом тактически, по-детски, проиграли. Я даже знаю, что подъезжали директора других команд и спрашивали: «Вы что, не понимаете, что упускаете своё 9-е место?»

А наши директора просто сидели, улыбались. Директор ведёт тактику, а механик или тренер не имеет права говорить, у них другая цель. Всё решает директор. Я на это не смотрю. Считаю, что провёл эту Джиро д’Италия гораздо лучше, чем в 2011. Просто иногда, глядя протокол, я не понимал, где проиграл столько времени. Хотя все горные этапы были впереди, по чуть-чуть складывался разрыв.

- У вас большой опыт участия в Гран-турах, спрашивают ли у вас совета молодые товарищи по команде?
- У нас в команде есть эритрейцы. На Джиро д’Италия-2016 я с одним из них три недели жил - он спрашивает про гонку, я ему объясняю. Но ему сложно понять, что даже если он не принимает такой позиции, это не означает, что она не верная. У него другие взгляды. За попадание в 10-ку, за то, что доедут до конца Джиро д’Италия, они получают в стране какие-то деньги, им премии дают. Поэтому они борются каждый день. Я ему говорю - ты отстал, езжай спокойно со спринтерами, отдохни, а завтра снова в отрыв поедешь, покажешь себя. А если ты пытаешься финишировать 50-м, нашего спринтера командного обогнать, это никому не надо. Он покатался вчера, позавчера, ты каждый день идёшь в натяг, и тебе потом сложнее его объехать. Это Гран-тур. Третью неделю люди, которые отстают, могут приезжать с первыми, потому что не заходили последние 20 минут или час в зону лактата, не аккумулировали молочную кислоту. А те, кто едет на классифику, они в сумме на один этап выше лактата всех остальных, потому что им нельзя упустить секунды, это тот же стресс.

- Самый трудный этап на Джиро д’Италия-2016 чисто физически?
- Первая половина этапа с финишем в Ризуль, когда Винченцо Нибали выиграл. Я заметил, что когда ко мне утром приезжает допинг-контроль и берут кровь с утра, то потом в этот день трачу много времени на раскачку. Первые три часа приходится преодолевать какой-то барьер, ноги наливаются, сложно ехать.

Также в 2011 такие этапы были, на других многодневках замечал, что в день, когда приехал допинг-контроль, во время этапа чувствую себя не очень хорошо.

На этапе с Коль д’Аньель и Ризуль чувствовал себя не очень, не мог найти свой ритм. Может, сказывалась высота, хотя до этого тоже проходили этапы на высоте, на Пассо Джау. Но затем последний подъём проехал, как посчитал тренер, за то же время, что Алехандро Вальверде с Эстебаном Чавесом. Это один из самых трудных дней был.

- А психологически?
- В этом году старался жить день за днём, не смотрел книжку с маршрутом на этапы вперёд, оставлял её в автобусе и открывал перед самым стартом. Я знал, конечно, что, например, предстоит тяжёлый горный этап. Но не анализировал все нюансы, не забивал голову, жил одним днём. Себя настраивал так - если не получится, тогда буду охотиться за этапами.

Самое интересное, что когда вернулся домой, после Джиро д’Италия, впервые чувствовал себя настолько легко. Я за карьеру проехал 16 Гран-туров, но ни разу не ощущал себя так хорошо, катался на велосипеде, не был уставшим.

- Есть гонщики, которые после Джиро д’Италия-2016 отправились на Тур де Франс-2016 в качестве подготовки к старту в Рио-де-Жанейро, раз вы были полны сил, может быть стоило поступить также?
- Мне смысла не было на Тур де Франс ехать, хотя в программе он стоял. На последней неделе Джиро д’Италия я уже стал думать, стоит ли мне ехать Тур де Франс. Приняли решение с тренером, что нет смысла. Ехать со спринтерским поездом туда не слишком хотелось. Одно дело - помогать в горах, но я не раз ездил с Марком Кэвендишем Тур де Франс, я знаю, как это будет выглядеть - с нулевого километра 150 км группу катать нет смысла. Может, это хорошо для тренировки разделки, но для групповой гонки не слишком. Ещё год потерпеть и подготовиться, может, на Рио-де-Жанейро что получится.

- Вы уже давно с Марком Кэвендишем катаете...
- Пять лет выступал с ним в одной команде, хороший парень. Но тут осталось, дай Бог, погоняться лет 5-6, появляется шанс чего-то своего добиться, почему бы не воспользоваться. А поработать на других всегда можно.

«Олимпийская галерея»: Константин Сивцов, велоспорт-шоссе, сборная Беларуссии

- Раньше было проще работать на себя?
- Сейчас команды формируются именно под какого-то лидера. Нет такого, как 5 лет назад у нас в команде HTC. Мы выигрывали 85-86 гонок, потому что у каждого была своя возможность. В пелотоне сейчас три доминирующие команды: «Астана» - Винченцо Нибали и Фабио Ару, а все остальные - грегари, которые работают на них. И Movistar - Алехандро Вальверде, Наиро Кинтана. Sky - вообще, приоритет только одному лидеру - Крису Фруму. Даже если у тебя есть свои возможности, должен работать на нужных команде людей. Команда формируется под одного человека.
Ещё Альберто Контадор, у него тоже в команде Tinkoff именно под одного человека всё формируется.

- Наши гонщики, с постсоветского пространства, у них есть шансы?
- Нашим гонщикам тяжело, у нас другой менталитет. Может быть, пару лет пройдёт, поменяется мировоззрение, тот же Ильнур Закарин окрепнет, начнёт побеждать. Появляются гонщики, Сергей Чернецкий, например, может, из «Астаны» пару парней. С Ильёй Кошевым в этом году к Джиро д’Италия вместе готовились на Этне, в одном номере были. Ему немножко надо взгляды поменять на жизнь. У него такая ситуация, какая была у меня, когда я подписывался в профессионалы. Он слишком привязан к человеку, к которому был прикреплён в дилетантах. Я сказал ему, чем раньше отойдёшь, тем лучше. Я в своё время сразу ушёл, и потом с этим человеком остались нормальные отношения. И Ярослав Попович сразу ушёл. А те, кто задержались в этой среде, остались там на несколько лет, теперь не общаются. Чем раньше гонщик станет самостоятельным и у него появятся свои взгляды на тренировки, тем лучше. Надо прислушиваться к своему организму, а не всегда слепо выполнять то, что говорят.

- Последний громкий «писк» в мире велоспорта, наделавший много шума и вызвавший полярные мнения в пелотоне - дисковые тормоза, ваше отношение к этому новшеству?
- Моё отношение - либо все, либо никто. Чтобы не было никакой разницы между гонщиками. Потому что кто-то на спуске получит преимущество, кто-то может потерять время, когда произойдёт прокол, а менять такое колесо долго, придётся менять велосипед. А товарищ, находящийся рядом с тобой, может ехать гонку на обычном велосипеде и ничем не сможет помочь.

- Что думаете о реформах UCI?
- Сейчас в пелотоне много молодых, безбашенных. Нет уважения - майка, не майка. Не хватает Марио Чипполини, не хватает людей, которые могут выехать вперёд, гыркнуть, поднять голос, ругнуться, сказать, «да вы что, хватит». Он был одним из тех, кто успокаивал пелотон, охлаждал кровь молодых. Сейчас таких людей мало, практически их уже и нет в пелотоне. И гонки стали более нервными. Типичный этап Джиро д’Италия - 200 км равнины, потом резкий поворот влево, узкая дорога, короткий подъём, спуск и финиш. Поэтому нервозность, ажиотаж, борьба. Ещё в конце «кольца» делают. На Джиро д’Италия спринтерские этапы - каждый день в конце кольца, а это тот же стресс. В пелотоне все понимают, чем это грозит, и борются за позицию впереди. Поэтому много падений, неуважения. Есть надежда на реформу, что-то поменяется, если на гонку по 8 человек в каждой команде сделают, это уже на 20 человек меньше будет, гораздо спокойнее в пелотоне станет.

- В последнее время из-за проведения велогонок при сложных погодных условиях даже был принят протокол UCI, в котором прописано, при каких условиях этап, гонка, могут быть отменены или сокращены. Ваше отношение к данному протоколу?
- Это правильно, потому что нет смысла, когда люди доходят этапы. Например, Джиро д’Италия-2014 года, этап, когда выиграл Наиро Кинтана. Все договариваются, что останавливаемся, одеваемся все вместе, а в итоге происходит ситуация, когда кто-то атакует, уезжает. И создаётся неразбериха. Люди выигрывают этап, а организаторы не могут отменить или аннулировать результат, ведь вроде бы гонка была. Решение надо принимать заранее и чётко - сокращаем или убираем, чтобы не было непонятных ситуаций.

- Где расположена база команды Dimension Data?
- В начале года была в Италии, в Лукке, а потом перенесли в Нидерланды, где располагается один из концернов, владелец Cervelo. В логистическом плане гораздо правильнее иметь базу в Европе. Для дочерней команды база осталась в Лукке.

- В команде на каком языке принято общаться?
- Внутренний язык - английский. Есть с кем пообщаться и на итальянском, и на испанском, и на русском языке.

РАЗМИНКА

- Константин, доводилось ли вам бывать в Бразилии?
- Ни разу не был на этом континенте. Это одна из целей - поехать туда, где ещё не бывал, потом останется только Япония.

- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Я бы сказал, акцент, как в Италии. А так, на испанском.

- Нет, в Бразилии говорят на португальском...
- А, португальский, точно.

- Можете навскидку назвать имена известных бразильцев?
- Пеле, Ромарио, Роналдо, самые известные. Велогонщик Мурильо Фишер.

- А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- Карнавал, костюмы, шоу.

- Как называется столица Бразилии?
- Рио-де-Жанейро? А, Бразилиа.

- Амазонка, что для вас означает это слово?
- Самая длинная река.

- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек ЗИКАлённый?
- Буквально на днях на белорусском сайте опубликовали, что наши врачи утверждают, что мы не боимся этой инфекции. То есть они готовы, и нам делали прививки в конце сезона.

- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- Победа на Олимпиаде - одно из величайших достижений. Если выиграл, достиг Олимпа.

ОСНОВНАЯ РАБОТА

- Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься велоспортом, и как вы пришли к этому?
- Мне было 12 лет. Не я пришёл, а скорее, за мной пришли. На урок физкультуры пришёл Виктор Рекунов, один из бывших велогонщиков, со своими медалями, набирал в секцию. Рассказывал, что это, чем мы будем заниматься. Он сказал, что будем играть в футбол, бегать кроссы. Когда он сказал футбол… Отец и брат у меня играли на любительском уровне. И я решил позаниматься спортом. У меня в деревушке тогда не было особого выбора, пара спортивных секций, во всех я и побывал, в общем-то. Попробовал велоспорт. Но на первой же велосипедной тренировке я сказал, что приеду домой, повешу велосипед и больше этим заниматься не буду. Но, тем не менее, занимаюсь уже почти 20 лет.

- Так сильно не понравилось на первой тренировке?
- Тогда было холодно, приехали после тренировки, как говорят, на «подсосе». Подсосало так, что съел все мамины запасы из сумки. Даже сейчас, если так себя почувствуешь, не захочешь на следующий день ехать на тренировку. Но утром встаёшь, всё нормально.

- Из числа тех ребят, которые записались тогда вместе с вами на велоспорт, кто-то из них ещё занимается велоспортом?
- Общаюсь с этими ребятами до сих пор, встречаемся, когда бываю в Беларуси. Мы дружили и до велоспорта, и после велоспорта. Всегда собираемся пообщаться, когда я приезжаю. А в спорте - никого. Если кто-то к спорту относится, то работают уже в спортивных структурах - детско-юношеских школах, в региональных сборных.

- И вот Константин Сивцов вырос, у него самого уже есть медали. По школам приходилось ходить, вербовать?
- Было такое дело. Последнее моё решение, когда был дома у мамы, где вырос, касалось моих трофеев. В один из дней, глядя на все кубки, медали, которые завоевал, когда начинал, решил отдать их в школу, чтобы все мальчишки, девчонки видели. Кому-то это даст мотивацию заниматься спортом, кто-то будет думать, вот у нас есть спортсмен, он не пьёт, не курит, и я тогда не буду пить-курить. Думаю, глядя на стенд медалей, кубков, кто-то о чём-то задумается. Уже больше двух лет мои медали и кубки в школе, в галерее.

- Расскажите нам о своих родителях, они тоже спортсмены?
- Мой отец играл в футбол районного уровня. Всегда нравился спорт, всегда выписывали спортивные газеты. Он никогда не пропускал, как играет белорусская или российская сборная. До сих пор любит смотреть. Последние годы начал больше смотреть велоспорт, старается не пропускать белорусский чемпионат по велоспорту. Возил я его и на чемпионат мира, в Мендризио. Теперь он знает, что это такое, понимает, более осознанно смотрит по телевизору. Джиро д’Италия, никогда не пропускает ни одного этапа. Даже на работе у него его товарищи знают, что на час раньше заканчивают, потому что Джиро д’Италия. Моя мама Валентина - мировой человек (как и все мамы), сейчас на пенсии, к спорту никакого отношения не имеет.

- Расскажите об основных этапах в вашей спортивной карьере, как она складывалась.
- Был период детско-юношеский, в юниорах я перешёл в национальную сборную, где меня начали подключать к главному составу. На треке в сборной я выступал, командные гонки ездили. У нас была цель отобраться на афинскую Олимпиаду, было нам по 19-20 лет. Вместе с Васей Кириенко мы боролись за это достижение, но получилось, что только Вася отобрался. Командная гонка преследования у нас не прошла. Я понимал, что можно упустить всё, и решил уехать в Италию. Это был любительский клуб до 23 лет. Мне оставался последний год попробовать себя. Но с клубом не получилось. Я выступал за сборную, выиграл пять гонок, выиграл чемпионат мира. Но профессиональный контракт подписал за месяц до чемпионата мира. После чемпионата мира менеджер этой команды подошёл ко мне и сказал, что он не ошибся во мне.

Может быть, где-то сам совершил ошибку, но я не жалею об этом. Команда T-Mobile - была мечтой, и она осуществилась, я подписал с ними контракт. Потом спонсор ушёл, остались деньги, и мы гонялись как команда HTC-Highroad. В команде были лидеры. Несмотря на то, что я выиграл Тур Джорджии, показывал результаты, но на всех Гран-турах мне приходилось работать на кого-то - или на Марка Кэвендиша, или на Кима Кирхена, или на Майкла Роджерса.

Впервые получил шанс проехать для себя на Гран-туре - в 2011 году, когда я финишировал 9-м на Джиро д’Италия. Это первый раз, когда мне доверили поработать на себя. А после той Джиро д’Италия я сразу подписал контракт с командой Sky, и, как сами понимаете, таких почестей - работать на себя, не давалось. Приходилось выполнять установки команды. С одной стороны, это правильно. Но, тем не менее, когда появлялась возможность, добивался побед на этапах, старался показывать результаты.

После Sky мне самому было интересно, смогу ли я вернуться на уровень 2011 года, смогу ли ещё показать результаты. В команде Dimension Data появилось больше возможностей бороться в классификах. Поэтому на Джиро д’Италия я готовился бороться за генеральную классификацию, или за этапы, если пойму, что не смогу больше выступать на этом уровне в общем зачёте. Но так как оказалось, что ещё есть порох, вернулось ощущение молодости. Появилось желание гоняться, добиться большего. Слава Екимов в 36 лет выиграл Олимпиаду. Мы, постсоветские люди, добиваемся всего попозже.

- Вы были в протуровских командах HTC, SKY, теперь Dimension Data, за это время перепробовали много разных моделей велосипедов, как долго занимает процесс подгонки, организм быстро адаптируется.
- Я обратил внимание, что, когда сажусь на велосипед и несколько дней ничего не меняю, не начинаю что-то подгонять, двигать, значит велосипед удобный и, как правило, на протяжении всего сезона уже ничего не трогаю. Бывает и так - садишься на велосипед и весь сезон всё время что-то поднимаешь, опускаешь, двигаешь, не можешь усесться. В этом году я сел на Cervelo и ничего не менял, мне на нём удобно и комфортно.

- Продувались ли в аэродинамической трубе на новом Cervélo?
- На Cervelo нет. Продувался я на Scott, когда была велокоманда НТС.

- Отдаёте предпочтение какому-нибудь производителю велосипедов?
- Если честно, то нет. Считаю, сейчас все велосипеды примерно одинаковые. Если брать весовые параметры, материал, из которого изготовлена рама, то, как известно на сегодняшний день, велосипеды от любого производителя при падении на гонке ломаются. Я считаю, что важны ноги, чтобы крутить быстро, а модель и производитель не имеют особого значения. Да, они делятся на классы «А», «Б» и так далее, как и аксессуары. К классу «А» можно отнести - Pinarello, Specialized, Cervélo и другие. Для меня велосипед - это второстепенный вопрос.

- А есть ли у вашего велосипеда какое-нибудь прозвище, шутливое имя?
- На коня залез... «Конь», да, вот так называю свой велосипед (смеётся).

- Самая дорогая и памятная медаль, кубок?
- Кубок. Вот он один у моей мамы стоит. Я выиграл велогонку Сальвоторро Муруччи, по любителям ещё, но он такой красивый, из фарфора, выглядит очень дорогим. И ещё с 8-го этапа Джиро д’Италия-2009 с финишем в Бергамо. Мне подарили картину из бронзы, она килограмм 25 весит, чтобы её повесить на стену, нужно приложить много усилий.

- Счёт своим титулам ведёте?
- Не то чтобы веду счёт, есть у меня и вице-чемпион Европы, и чемпиона мира медалька, и призёра чемпионата мира в командной гонке. Скажем так, не хватает одного, которого очень хотелось бы - олимпийского.

- Самая запомнившаяся велогонка с вашим участием?
- Ух. Таких гонок много. Тот же этап на Джиро дель Трентино-2015, когда мне пришлось ехать 40 км одному. На следующий день меня поздравляли как победителя, хотя на самом деле я ничего не выиграл, а просто отработал впереди как лошадь, но меня всё равно считали победителем. Почему-то такие моменты запоминаются больше, чем победы. Часто говорят, вот, если бы не твоя работа, твой товарищ по команде не выиграл бы.

- Какие велогонки вам нравится ездить - однодневки, многодневки, брусчатку…
- Гран-туры и многодневки больше всего нравится ездить. Очень люблю однодневки - Льеж-Бастонь-Льеж, Ломбардию и Классику Сан-Себастьян.

- Какой из Гран-туров вам больше подходит?
- Я бы сказал, больше всего подходит Тур де Франс. Горы более длинные и не такие крутые, в районе 8-10%, нет таких, как я называю «маунтинбайкерских» гор, которые бывают на Джиро д’Италия и Вуэльте Испании.

- Назовите виды спорта для ваших рук и ног, которыми вы бы могли заняться. Кроме родного велоспорта, естественно?
- Футбол и лёгкая атлетика.

- А лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- Я смотрю футбол, биатлон, атлетику. Стараюсь быть информированным. Это наша жизнь.

- Смотрите ли велогонки по ТВ? Какие при этом испытываете чувства?
- Смотрю и, почему-то всегда, на последних 25 км, хочется спать (смеётся). Сейчас, когда дети уже подросли, и когда я нахожусь с семьёй дома, гонки смотреть не очень хочется, потому что хочется уделить время семье. Семья есть семья. И так не замечаешь, как растут дети, потому что постоянно в разъездах.

- Во время Тур де Франс-2012 вы сошли с гонки с переломом, каково это - наблюдать за своими товарищами со стороны? А потом вы были в Париже на награждении, какие испытывали эмоции.
- Да, было очень тяжело. Я тоже находился во Франции, в больнице. Смотрел этапы на протяжении пяти дней, и понимал, вот сейчас была бы моя очередь тянуть или выйти работать. Именно этот период, когда я находился один, было сложно. Потом, когда вернулся домой, стало попроще. Нужно должное отдать команде, ребятам, которые во время Тур де Франс, после гонок, поддерживали меня - звонили, писали смски. Тот же Майкл Роджерс, Марк Кэвендиш, Бернард Айзель - звонили, старались подбодрить. На награждение я вообще даже не собирался лететь. Но мне сказали, если не прилетишь, то к тебе приедут на машине, загрузят и всё равно доставят в Париж.

- Досуг на сборах как проходит? На протяжении нескольких недель в компании одних и тех же лиц конечно же хочется отвлечься, как вы в этом преуспеваете?
- В этом году вот был сбор на Этне или же когда мы были на Тенерифе, понимаешь, что это рабочий цикл, важный период для подготовки, и день пролетает очень быстро. С утра тренируешься, на это уходит практически весь день. После тренировки - массаж, растяжка, ещё что-то. И там уже ужин, и всё - день закончился. В день отдыха - да, более-менее веселей, можно съездить и посидеть в баре, пообщаться, что-то повспоминать. Так время незаметно и проходит. Где-то фильм посмотришь. Иногда, бывает, собираемся у кого-то в комнате и вспоминаем смешные истории с прошлогодних гонок и тому подобное.

- А в свободное от велоспорта время чем любите заниматься?
- Находясь дома, стараюсь больше заниматься с детьми. Отвожу их в садик и школу. По возможности потом их сам забираю. Ходим с семьёй в горы, ездим на прогулки. Я живу на озере Изео - замечательное место куда можно съездить всей семьёй, поплавать на лодке. Встречаюсь с друзьями. Во время сезона не удаётся этого делать.

- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Многие страны нравятся. Легче сказать, что не нравится - почему-то не нравится Франция. Сейчас очень нравится наш белорусский Минск. Был я у своей жены в Сибири, под Тюменью, город Ноябрьск. С тестем ходили в лес, такие там замечательные места! Север Италии нравится, он такой интернациональный, можно всё найти в одном месте - часть Франции, Швейцарии, Германии, той же Африки, Америки, Китая. Италия такая страна, в которой есть немножко от каждой страны мира.

- Самый красивый город на свете?
- Честно сказать, не знаю. Сейчас очень нравится наш белорусский Минск. Мне не нравятся крупные города. Предпочитаю маленькие и спокойные. Красиво в Бергамо у нас, в исторической части Читта-Альта. Я был в Монако, в Монте-Карло, но почему-то там мне не понравилось. Красиво, но слишком, как говорится «бизи» - не для меня. Мне вот последний год очень хочется съездить в одно место. Я там был лет 10 назад. Это Санкт-Петербург. И мне кажется, что он мне понравится больше всего, и его я смогу назвать самым красивым городом на свете.

- Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- Да и очень большая разница. Когда я нахожусь дома, очень редко ем макароны, рис. А во время велогонки понимаешь, что эти углеводы - энергия, которая тебе нужна, и так наедаешься этими макаронами и рисом, что потом дома этого не хочется.

- Так что же вы тогда кушаете дома?
- Дома мы кушаем салаты. Сейчас много новых круп - киноа, кус-кус, булугр, вердура, с ними можно много чего полезного придумать.

- Готовит ли Константин Сивцов, стол накроет?
- Это вам нужно у моей жены спросить. Да, готовлю и стол смогу накрыть. Будете на озере Изео заезжайте, сами посмотрите (смеётся).

- Любимое блюдо?
- Пельмени от моей тёщи! Мои дети готовы их даже на завтрак кушать.

- Как дела на личном фронте, расскажите про вашу семью.
- Моя супруга - россиянка, родилась в Беларуси, но всю жизнь прожила в Сибири. Её зовут Юлия. Мы познакомились в Беларуси, потом она закончила университет и переехала ко мне в Италию, где потом родились двое моих мальчишек - старший сын Даниил, ему скоро 7 лет и младший Максим, в конце июля ему 5 исполнится. Сейчас дети находятся в Беларуси с бабушками, в лесу, на природе. У нас есть там место одно, деревушка в лесу у реки. Детям там очень нравится. Старший сын первый класс закончил. Интересуется велоспортом, даже принимает участие в соревнованиях, из семи гонок уже пять раз был третьим. У него уже кубков больше чем у папы. Сейчас после чемпионата я оставил свои две медали в Беларуси, сказал жене отвезти детям. Даник так радовался, всё не мог поверить, что папа выиграл. Младший ходит в садик.

- Хотели бы чтобы ваши сыновья пошли в велоспорт?
- Я считаю, что это их выбор. Меня мои родители не сдерживали, не настаивали, чтобы я бросил или продолжал. Даниил сейчас и плаваньем занимается, на карате ходит. Ведёт довольно активный образ жизни. Чуть-чуть подрастёт и начнёт понимать, что ему больше нравится, сделает свой выбор.

- Какие бы хотели осуществить общесемейные планы в этом году?
- В конце или ближе к концу сезона хотелось бы найти время и отдохнуть всем вместе, съездить куда-нибудь на море. В сентябре начнётся школа, садик и найти это время будет сложно.

ЗАКАТКА

- Константин, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
- Не первое и не последнее, наверное. Первое - это само собой, поэтому я бы не выбрал этот пункт. Скорее всего велосипед - это как хобби, то, что нравится делать больше всего. Как говорят итальянцы «аппосионе» - болезнь такая (болезненная привязанность). Я сам себе говорю, однажды, когда, подойдя к окну, открыв его, увидишь, что идёт дождь, и в душе не будет тяжестью отзываться мысль о том, что несмотря на дождь нужно ехать на тренировку или же сесть на станок, наоборот, возникнет мысль «ах, никуда не надо ехать – незачем», вот тогда пора вешать велосипед на стену, пора завязывать. Пока такие мысли не появились, следовательно, есть ещё стремление чего-то добиться. Велосипед для меня на данный момент как одержимость.

- Завершив спортивную карьеру, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
- Хотелось бы остаться в велоспорте. В любом случае следить за информацией буду, так как это было частью моего мира. Сейчас есть кое-какие планы, идеи, совместные с друзьями проекты, хотелось бы остаться в велоспорте и закрепиться.

- Устраивают ли велопробеги в Беларуси для популяризации велоспорта в своей стране и привлечения молодых талантов к занятиям велоспортом?
- Вот именно об этом совсем недавно разговаривал с другом, хотелось бы организовать что-то подобное. В конце апреля проводился велопробег, меня приглашали, Вася Кириенко, Наталья Цилинская и другие велосипедисты участвовали. Официально присутствовал и министр спорта Беларуси. В центре города перекрывали дороги. И в моём родном городе, в Гомеле, также проводился велопробег, и ещё один пройдёт в июле. Да, стали больше уделять внимания велодвижению, популяризации велоспорта.

И это правильно, через секции, сейчас, не так уж много ребят можно привлечь. А так, на велопробеге, девчонки и мальчишки - молодое поколение, имеют возможность увидеть и пообщаться с нашими звёздами велоспорта - Алёной Омелюсик, Таней Шараковой, Васей Кириенко, я подъеду.

Даже сейчас, на прошедшем чемпионате, подходили малыши, такие маленькие ребята, они может быть, и знать не знали, что такое велоспорт, но увидели соревнования, посмотрели, подошли, попросили расписаться, сфотографироваться, немножко пообщались. Видно, что заинтересовались, теперь, возможно, начнут искать велосипед, возможность заниматься велоспортом.

- Есть ли у вас скрытые таланты, хобби, увлечения?
- Раньше я любил рисовать, кстати, рисую довольно хорошо. Теперь, когда появилась семья, люблю домом заниматься. Дизайном дома. Даже жена моя говорит, что у меня есть дизайнерские задатки.

- Вы суеверны? Есть ли талисман? Верите в «велосипедные приметы»?
- Да, суеверный. Верю в «велосипедные приметы», наверное, это пошло ещё от наших дедов - бывших велосипедистов. «Не надевай новые носки на гонку – упадёшь», - закрадывается в голову иногда такое. Есть крестик у меня, как талисман.

- А какую вы любите слушать музыку?
- Современную популярную музыку. Я не слишком уж такой меломан.

- Охарактеризуйте себя в нескольких словах?
- Наивный, доверчивый, безотказный. Могу обнадёжить человека, а потом понимаю, что стоило быть реалистом, возможности нет выполнить данное слово. Сразу соглашаюсь помочь или встретится, а потом приходится перезванивать и извиняться.

- Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
- Не сильно. Мне интересно почитать, посмотреть новости, что происходит в мире. Для велосипедистов есть масса гаджетов - SRM и подобные ему приспособления - я не слишком верю в них. Доверяю больше своему пульсу. Взять, например, эти измерители мощности, я считаю, что это больше маркетинг, направленный для зарабатывания денег кому-то на нас, велосипедистах.

- Провести день без интернета - это вполне реально?
- Совсем недавно был такой опыт. На чемпионате Беларуси как раз. Оставил телефон дома, и с Алёной Омелюсик поехали на тренировку, смотреть трассу разделки. Выехали с утра, пока проехали, пока посмотрели, пока вернулись, я совсем забыл про телефон, не смотрел даже, что там с ним. Вернувшись, пока принял душ, потом ещё съездил за номерами, вернулся уже вечером. Когда взял телефон в руки, обнаружил что было очень много пропущенных звонков, сообщений. Я даже сказал тогда – «Слушайте, 10 часов провёл без телефона, как хорошо то! Организм отдохнул, чувствую себя так легко и свободно!» Наверное, если провести 24 часа без средств связи с внешним миром, ещё легче себя будешь чувствовать.
Хотя такой опыт ведь тоже у меня уже был! С тестем на два дня уходили в лес, в Сибири. Есть там такая избушка «натур-лайф» называется. Что поймал, то и съел, ни тебе телевизора, ни радио, сидишь и общаешься с человеком всё это время. За эти два дня голова так освежается. Есть идея и в этом году съездить туда, освежиться.

- Тем не менее интернет вам крайне необходим, как минимум для связи с АДАМС.
- Да, постоянная доступность для антидопингового контроля очень важна. Иногда, в крайнем случае, для Верибаут, для локализации моего местонахождения, я отправляю просто координаты. Потому что иногда указать конкретный адрес просто не получается, как вот на примере поездки в лес.

- И как, приходили ли вампиры с контролем в лес?
- Нет, но на такой случай я всегда оставляю свой контакт, если захотят увидеть, придётся подождать часа два. Мне нужно будет к дороге выйти, пройдя 10 км.

- Вы неактивный пользователь соцсетей, не интересно?
- Я только в конце прошлого года зарегистрировался на Фэйсбук. И то - это была не моя инициатива. Это нужно больше для общего дела, которое мы с моим другом задумали. Соцсети отнимают время, которое я хотел бы посвятить семье. Многие гонщики после финиша, заскакивая в автобус, тут же хватаются за телефон и начинают писать в тот же Твиттер, в Фэйсбук. Пишут, как провели сегодняшний этап или что с ними случилось во время гонки. Это тоже болезнь. Первым делом после финиша ты должен переодеться в сухую одежду, чтобы не заболеть. Ну и душ принять, а не строчить поэмы.

- Когда команда ужинает, к примеру, за столом гонщики тоже сидят с телефонами в руках?
- Когда нахожусь на сборе с командой, я телефон с собой на тренировки даже не беру. И когда на ужин иду, оставляю его в комнате. Считаю это уважением к своим товарищам. Иногда да, ждёшь звонка важного, и берёшь телефон с собой. Получил звонок, отошёл, поговорил. А так многие с телефоном и за ужином не расстаются.

- Какими вы владеете языками?
- Белорусский понимаю, говорить могу. Русский, итальянский, английский. Могу объясниться на испанском. Чуть-чуть могу понять французский, может быть даже смогу что-то ответить.

- Болельщики любят критиковать и давать ценные указания велогонщикам, что думаете по этому поводу?
- Простой пример, возьмём прошедшую Джиро д’Италия и Винченцо Нибали. Сначала его считали фаворитом, потом начали критиковать. Когда человек едет гонку, ему морально очень тяжело. Он проезжает, а ему кричат: «Дай, дай, дай” (давай, давай, давай)». Зачастую гонщик сам перестаёт в себя верить, если в него уже никто не верит. Нужно сохранять спокойствие и ждать конца гонки. Критиковать велогонщика нужно после гонки, но не во время неё. Этап - это только часть гонки. О результате судить можно только по её окончанию. Критика нужна уже после гонки, как анализ. Иногда критика работает, а иногда нет. Это как пиар, где-то помогает, а где-то нет. Сложно сказать, кого-то подхлёстывает, а кого-то угнетает. Меня нужно разозлить перед каким-то важным днём, это меня подстёгивает и тогда я могу выше своей головы прыгнуть.

- Читаете ли вы велосипедные сайты?
- «Велолайв» в последнее время очень часто читаю. Один из первых публикует полные результаты гонок, причём быстрей, чем CyclingNews. Во время Джиро д’Италия, на разделках, ни на одном сайте ты не найдёшь информацию по отсечкам, а на «Велолайв» можно найти.
Взять итальянцев, их tuttoBICI, вообще уже, по-моему, там на день информация отстаёт.

Марина МИЗУРОВА

Фотографии из архива Константина СИВЦОВА

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. RVL

19 июля 2016 09:16 | Регистрация: 30.08.2012

Спасибо Косте и Велолайву за интервью!
    Удачи Косте в РИО и  дальнейшей карьере!

2. vkv

19 июля 2016 09:40 | Регистрация: 30.06.2011

Удачи и побед Константин !!! Очень хочется побольше побед земляков !!!

3. AmLoket

19 июля 2016 10:36 | Регистрация: 17.05.2011

Спасибо Константину за ответы, а Марине - за вопросы! Очень хорошее интервью получилось, прочитала с удовольствием!

4. faiter

19 июля 2016 11:38 | Регистрация: 26.04.2015