Татьяна Шаракова: «Люблю прогуляться вдоль моря босиком по песочку…»



   С Татьяной Шараковой мы познакомились в 2011 году. Она промчалась задорно по треку Апельдорна, красиво выиграв гонку по очкам, а через несколько мгновений давала мне своё самое первое интервью в ранге мировой чемпионки.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


  Если разобраться, Таня – самый универсальный универсал! Мало того, что она с успехом совмещает шоссе и трек, так еще и на «паркете» умудряется завоёвывать медали в омниуме – своеобразном шестиборье. Откуда в хрупкой на вид девушке столько сил и энергии, для многих загадка…


РАЗМИНКА


- Татьяна, доводилось ли вам бывать в стране, где, если верить одному прекрасному фильму про здоровающуюся тётю, «водится много-много диких обезьян»?
- Нет, ещё не приходилось. Поеду в первый раз.


- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Не согласна, на португальском.


- Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
- Рональдо, Рональдиньо… Других футболистов не знаю, я футбол не смотрю, это не моя игра.


- Тогда, может, смотрите «Формулу-1»? Там тоже бразильцы засветились.
- Нет, я больше по мотоциклам, за итальянца болею.


- За Валентино Росси?
- Да.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- Как мы помним из популярной книги, для Остапа Бендера Рио – это прежде всего город, в котором «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- С попугаями и кокосами.


- То есть, даже не со статуей Христа Искупителя?!
- Это если задуматься, а я же навскидку сказала. То, что первым на ум пришло.


- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшного вируса или вы человек ЗИКАлённый?
- Вообще-то, я аллергик. Но, в принципе, не боюсь. На москитов у меня тоже аллергия, но нас, белорусов, они кусать не будут. Не нашей крови они хотят.


- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- Самый главный старт четырёхлетия. Что-то историческое, очень важное. Не всем доводится представлять свою страну. Отобраться на Игры – это грандиозно. Это большая цель каждого спортсмена, его заветная мечта.


- К какой по счету Олимпиаде вы сейчас готовитесь?
- Ко второй.

 


- Уже известно, где будет проходить ваша подготовка к Рио-де-Жанейро?
- Сначала я проеду гонки в Паневежисе. Затем буду у себя в Минске. Проеду чемпионат Белоруссии на шоссе. А потом поеду готовиться в Италию, в горы.


- Вы единственная из белорусских трековиков, кто отобрался на Олимпиаду?
- Из трековиков, да.


- Насколько мне известно, в Беларуси, как и в России, за особые достижения присваивается звание «Заслуженный мастер спорта». Вы его получили?
- Да, конечно. Выиграв чемпионат мира. Получила в преддверии Олимпийских игр в Лондоне, значки и удостоверения нам торжественно вручил лично президент нашей республики Александр Лукашенко.


ОСНОВНАЯ РАБОТА


- Расскажите об основных вехах на вашем пути к национальной сборной.
- Начинала я в небольшом городке Орша, недалеко от границы с Россией. Мой личный тренер – Любовь Семёновна Немкова, мама Саши Кучинского. По сегодняшний день готовлюсь к соревнованиям с ней. И на Олимпиаду я тоже с ней поеду. В этом году исполняется 20 лет нашему тандему.


  Первые успехи пошли практически через год. Я маленького роста, вес небольшой, тяжело давалось, приходилось попотеть. Начинала с шоссе, потом меня хотели взять на трек, но я долго отказывалась, потому что приезжали ребята постарше и пугали: там жуть как страшно, там на треке – стена. У нас же тогда велодрома не было, ездили готовиться в Москву, приезжали все побитые. Рассказывали, как они падали. А я, маленькая девочка, естественно, таких ужасов не хотела. Потом я попала в Швейцарию, в центр подготовки. Кстати, отбор проходил в Москве, в Крылатском, на шоссе. По возрасту не проходила, но меня, можно сказать, пропихнули. Павел Варгашкин помог. Меня как талантливого, перспективного спортсмена пригласили туда готовиться. И в Швейцарии я впервые попробовала себя на треке. Всему меня учил Павел, он рассказывал, как надо начинать, как расслабляться. Я ему очень благодарна. Отсюда всё начиналось…

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси
«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- Самая дорогая и памятная медаль?
- Медаль чемпионки мира.

 
- Счёт своим титулам ведёте?
- Нет! Ведь если считать, сколько раз я становилась чемпионкой Беларуси, то, пожалуй, сделать этого даже не сумею.


- Самая запомнившаяся гонка?
- Возможно, это «Гран Букле Фемини», нынешний женский «Тур де Франс». В 22 года я взяла там майку лучшей молодой гонщицы, закончила гонку 3-й в «генерале». Это было самым запоминающимся, особенно, как мы карабкались на Мон-Ванту.


- Какой породы ваши нынешние «кони»?
- Look и для шоссе – Cervelo.


- А есть ли у них какие-то прозвища, шутливые имена?
- Прозвищ нет. Пусть работают!

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- А вот, допустим, если вам выделят неограниченный бюджет и предоставят право выбора, всё равно на Look будете гоняться?
- Буду гоняться на Look, так как я небольшого роста, и он мне хорошо подходит. Я и начинала на Look, и по сегодняшний день на нём катаюсь. Правда, чемпионат мира выиграла на Dolan. На шоссе у меня сейчас Cervelo. И ВТ у меня есть, купили мне новый. Есть, но пока не могу пересесть. Тяжело мне.


- Перед гонками на шоссе обслуживающий персонал по полной затаривается в супермаркетах мармеладом, бананами, колой и прочими сладкими вкусняшками. Лично я ни разу не видел, чтобы ваши «массарики» в ночь перед стартом заворачивали в фольгу хрен или редьку. Несмотря на это, существует устоявшееся мнение, что хлеб велогона горек. А вы как считаете?
- Почему горек? Бывает и сладок, когда мы берём медали. Тогда забываешь, что было очень трудно. Короче говоря, хлеб тяжёлый, но с приятным привкусом.


- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно. Может, теннис, боулинг или бадминтон? Или это запрещено во избежание травм?
- Нет никаких запретов. Естественно, я и на роликах иногда катаюсь, и лёгкая атлетика мне нравится. Иногда играю в бадминтон, у нас же на треке есть площадки с сетками. В детстве часто на лыжах бегала.


- А для глаз и, пардон, попы? Лежа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- Биатлон, велоспорт, лёгкую атлетику. Из велогонок нравятся весенние классики, «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта». Также с удовольствием смотрю видео с трековых соревнований, хотя найти это непросто.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси
«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- В игровых видах спорта можно из трусов выпрыгивать, но больше одной  золотой медали в году не завоюешь. Вы, велогоны, совмещая шоссе и трек, на чемпионатах страны в течение года можете озолотиться несколько раз. Как вы думаете, футболисты вам завидуют?
- Нет, им и одной золотой медали вполне достаточно, чтобы шиковать. А можно даже и без медали икру ложкой есть…


- В веломире есть расхожее выражение: «Медали на треке, деньги на шоссе». Что мотивирует вас совмещать оба направления? Душа куда больше рвется?
- Тяжело сказать. Мне нравится и на треке, и на шоссе. Я люблю то, чем занимаюсь.


- Моя капитано-кавээновская юность заразила экспромтами на всю жизнь. Уж извините, Татьяна, но не могу удержаться: «Таня Шаракова – счастливый человек: любит одинаково и шоссе, и трек».
- В самую точку попали!

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- Досуг на сборах в мою спортивную пору не отличался особым разнообразием – книги, преферанс, реже покер, да телевизор в гостиничном холле один на всех. А у вас, «поколения next»?
- Книги, музыка, люблю прогуляться вдоль моря, если оно поблизости. Особенно босиком по песочку…


- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Люблю Колумбию, Голландия нравится, Италия, естественно. Швейцария – приятная страна…


- Самый красивый город на свете?
- Минск.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси
«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси

 


- Перейдем к еще одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- Естественно, за питанием всегда приходится следить. Сами понимаете, если я на треке соревнуюсь в омниуме, то во время соревнований именно грамотное питание – одна из главных проблем. Ведь поесть обычную еду ты не сможешь, на это элементарно нет времени.


- Проблем с весом не бывает?
- Конечно, хотелось бы побольше весить.


- Обычно девушки хотят похудеть!
- Парадокс, но мне нужно вес поднабрать.


- Ваш привычный рацион?
- Перед стартом – сахар, гелики. Вечером - рис. Утром – овсянка. Днём – паста. Всё стандартно.


- А сами готовить любите?
- Люблю, очень. Если ко мне приходят гости, я сама всё готовлю. Для себя не очень люблю, а для других – с удовольствием.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси
«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- На треке на Олимпиаде в Бразилии вы одна будете представлять свою страну. Это какую-то особую ответственность накладывает? Или опытный спортсмен на такие мелочи особо внимания не обращает, готовится себе к стартам, как обычно?
- Когда сборная – сплочённая команда, это помогает. Но когда, как во многих государствах на постсоветском пространстве, идёт раздрай, то лучше быть одному. Чтобы лишние глаза на тебя не смотрели, лишние люди не цепляли. Тогда ты более сосредоточен на своём деле, знаешь, что тебе нужно, чтобы не было лишней дерготни.


- Как вы думаете, спортсмены выиграли от развала СССР? Ведь одно дело – отобраться в сборную огромного Советского Союза и совсем другое – поехать на Олимпиаду или чемпионат мира от своей небольшой страны.
- Естественно, выиграли. Но сейчас в наших странах некоторый кризис. Было бы хорошо, например, чтобы проводилось как можно больше таких вот гонок, чтобы мы могли друг с другом соперничать. С другой стороны «Мемориал Лесникова» по названию – международные соревнования, но на ней в основном стартовали спортсмены двух стран – России и Беларуси. Естественно, это очень мало. И ещё. Как может один белорус на равных сражаться с 20 россиянами? Это не дело. Я приехала на мемориал за скоростью и опытом. Но тяжело на это рассчитывать, когда ты один. Россияне тоже что-то делят, у них свои интересы. Когда в гонке никто не хочет ничего делать, это отрицательно сказывается на подготовке. Поэтому лучше уж пусть будет по одному участнику, но из многих стран.

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси
«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси


- От вас на Играх в республике ждут чего-то?
- Медаль ждут. Вы знаете, что каждая страна хочет и планирует олимпийские медали. Естественно, это уж как получится. Но мы всегда рассчитываем на лучшее.


- Всем известно, что Александр Лукашенко любит не только в хоккей поиграть, но и на велотреке регулярно появляется. Значит ли это, что велосипедный спорт в вашей стране на особом пригляде или он живёт и здравствует на общих основаниях?
- Это никак не сказывается на нашем виде спорта. К «льготникам» мы не относимся. Думаю, так, как хоккеисты, мы не скоро будем жить (смеётся).


ЗАКАТКА


- Таня, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель, спрут, присосавшийся намертво и не отпускающий на волю уже много лет?
-Нет, это нечто особенное. Это мой друг, это моя жизнь.


- Пройдут годы, надеюсь, много-много-много лет, и вы с профессиональным велоспортом завяжете. Начнете потом самоутверждаться на ветеранских покатушках? Будете ездить только для здоровья или повесите велик в глухом чулане и забудете про него, как кошмарный сон?
- Надеюсь, в будущем стану кататься на велосипеде только со своими детьми. Не думаю, что меня прельстят ветеранские покатушки.


- Завершив спортивную карьеру, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
- Круг интересов у меня достаточно широк, но, как любому спортсмену, мне, конечно, хочется связать жизнь со спортом. Но не для того, чтобы самоутвердиться, а чтобы передать накопленный опыт. Хотя, скажу честно, тренером быть не хотелось бы, это самая неблагодарная работа…

 

«Олимпийская галерея»: Татьяна Шаракова, велоспорт-трек, сборная Беларуси



Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА и из архива Татьяны ШАРАКОВОЙ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. hodorik

    20 июня 2016 16:09 | Регистрация: 31.01.2011

    Танюшка ждём только ПОБЕДЫ !!! Успеха и только позитива от предстоящего старта!!!

    Greg Lemon
  2. kwwk

    20 июня 2016 19:58 | Регистрация: 31.05.2014

    Таня - здоровья и спортивной удачи в Рио!

  3. odekolon

    21 июня 2016 11:43 | Регистрация: 29.06.2013

    Удачи, Таня !
    Будем переживать за тебя в Рио !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE