Дарья Шмелёва : «Своих карбоновых «коней» я называю «драндулетики»

Даша Шмелёва – человек скромный. С прессой общаться умеет, хотя, как сама признаётся, не очень-то любит. Но куда ж от нас, журналюг, денешься, если в свои «младые лета» талантливая гонщица уже успела стать чемпионкой мира и Европы, заслуженным мастером спорта России.

На велодроме в олимпийском Рио-де-Жанейро перед этой милой девушкой будет стоять очень серьезная задача – в командном спринте разогнать до медальных скоростей свою подругу Анастасию Войнову.

РАЗМИНКА

- Даша, доводилось ли вам бывать в стране, где, если верить одному прекрасному фильму про здоровающуюся тётю (если не видели, настоятельно рекомендую), «водится много-много диких обезьян»?
- Нет, но мы были в экзотической Гваделупе, где проходил европейский чемпионат. Те из нас, кто выезжал после соревнований на осмотр достопримечательностей, говорят, что обезьян видели.

- Но Гваделупа – это не Бразилия! Хотя к Бразилии гораздо ближе, чем к Европе.
- Значит, всё ещё впереди. В Рио, думаю, мы не только обезьян увидим, но и многое другое!

«Олимпийская галерея»: Дарья Шмелёва, велоспорт-трек, сборная России

- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Признаюсь: по географии у меня была тройка. Пытаюсь вспомнить (смеется). Ура! Вспомнила – португальский там язык.

- Можете навскидку назвать имена трех известных бразильцев?
- Рональдиньо, Рональдо. Всё, пожалуй. Знаете, я к футболу отношусь не очень, хоккей больше нравится. Двоих вспомнила – уже хорошо.

- Как мы помним из популярной книги, для Остапа Бендера Рио – это прежде всего город, в котором «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- Рио – это статуя Христа и, конечно, бразильские танцы, ни с чем не сравнимые, искромётный карнавал!

- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшного вируса или вы человек ЗИКАлённый?
- Русский народ комарами не испугать! А вообще-то нас предупредили на счет этих зловредных комаришек, прислали материалы о соблюдении мер предосторожности. Что с собой взять, что носить…

- С рук не кормить!
- Ни за какие коврижки! По вечерам опять же в гости к ним не ходить. Короче говоря, предупреждён, значит вооружён.

«Олимпийская галерея»: Дарья Шмелёва, велоспорт-трек, сборная России«Олимпийская галерея»: Дарья Шмелёва, велоспорт-трек, сборная России

- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- Для меня это важнейшая часть жизни. Я действительно живу Олимпиадой. Она – очередная ступень, дающая шанс что-то доказать и показать. А после завершения этого жизненного этапа оглянуться и посмотреть назад: а какой же путь я прошла. И, может быть, гордиться собой (смеется). Но это, конечно же, зависит от показанного результата. В Рио хочется сработать по максимуму.

- Уже известно, где будет проходить подготовка к Рио?
- Сейчас едем в Литву, в Паневежис, там пройдут международные соревнования. После этого возвращаемся в Россию. Затем будут экзамены в институте в Смоленске, я выпускаюсь. После едем на базу в Серпухове, это как бы мой третий дом, первый – это свой родной, второй – училище олимпийского резерва. Будем там обитать на уютной базе, усиленно тренироваться, чтобы ничто нам не мешало идти к большой цели.

ОСНОВНАЯ РАБОТА

- Расскажите об основных вехах на вашем пути к национальной сборной.
- Начинала в «Юности Москвы», на трек привела меня за руку Маша Абрамова, достойный представитель всего велосипедного клана Абрамовых, руководства МГФСО. Я была в шоке: такого ведь не бывает, чтобы люди по стенам ездили! Пришли мы к тренеру Валентину Андреевичу Любовицкому, который уже много лет юных гонщиков тренирует. Какие у него дети вырастают, замечательные спортсмены, с именами! Он очень-очень хороший тренер для начинающих, умеет заинтересовать ребенка, чтобы он никуда не сбежал не через месяц, не через полгода.

Однако команда «Юность Москвы» – в основном темповая, а мне понравились спринтерские дисциплины: короткие дистанции, большие скорости, накаченные ноги. Я увидела бело-красные комбезы прекрасной команды Moscow Track Team (МТТ) и начала, как маленькая девочка, «слюной обтекать», пытаться за ними усидеть на ускорениях, начала с ними тренироваться по возможности. Затем я подошла к Юрию Авдеевичу Исаеву, узнать, есть ли возможность поработать вместе с Настей Войновой, чтобы лучше подготовиться  к юниорскому первенству мира в Москве. И пошло-поехало! Сначала начала ездить с ними на сборы, а спустя два года официально перешла в УОР №2. Валентин Андреевич благословил меня на этот переход: «Я научил тебя всему, чему мог, а дальше тебе надо расти, тянуться за более сильными».

Перешла в Moscow Track Team и в первый год в юниорах выиграла в 2011 году командный спринт и была 3-й в гите на 500 м. Во второй год на мировом первенстве юниоров в Новой Зеландии я забрала все четыре «золота», в командном спринте – вместе с Лидой Плужниковой. В тот же год мы с Настей Войновой были вторыми на взрослой «Европе». Спустя еще два года в Гваделупе выиграли элитный чемпионат Европы, стали вторыми на «мире». А затем с Анастасией Войновой стали чемпионками мира в 2016 году. Этим слаженным тандемом с 2011 года по сей день выступаем.

- Самая дорогая и памятная медаль?
- Они все для меня памятные, я ко всем к ним шла не прогулочным шагом. Хочу купить квартиру, где организую для наград специальный стендик.

- Не хотелось бы сглазить, но если и дальше вы будете сшибать медали такими же бешеными темпами, вам сразу нужно покупать трёхкомнатную!
- Одну для медалей и кубков, другую для сувениров… Ой, боюсь, тесновато будет!

- Счёт титулам ведёте? Сколько, например, у вас медалей с чемпионатов России?
- Счет не веду, но каждую медаль я могу вспомнить, я знаю, как она была заработана, где, каким трудом.

- Самый запомнившийся старт?
- Во-первых, мой дебютный чемпионат мира по элите, когда мы стояли на пьедестале, впервые завоевав для России «серебро». Во-вторых, аналогичный старт, когда мы стали чемпионками мира в командном спринте.

Но есть еще одна медаль, с чемпионата Европы, когда я сломала кисть за месяц до старта. Я не могла толком держаться за руль. Для меня это было горе! Я не могла нормально тренироваться на велосипеде, но и возвращаться в Москву, отступать, сдаваться не собиралась. Пришлось с тренером лавировать, искать нетрадиционные приёмы, чтобы решить эту неприятную проблему. В итоге я показала один из лучших своих результатов на разгоне, и мы выиграли «золото». Это стало очень хорошим стимулом…

- Ваш «железный» карбоновый «конь» какой породы?
- Могу перечислить всю свою «конюшню» в хронологическом порядке: «Атом», далее De Rosa, черный Wheeler, я его очень любила. Выиграла Спартакиаду – мне выделили Elin. Потом пошли более продвинутые модели. Сначала это был Dolan, я долго на нем выступала и не хотела его менять. Но французский специалист Бенуа Витю настоял, и в 2013 году я пересела на Look. И только месяца полтора назад я пересела на австралийский BT. И когда я села на этот велосипед, сразу поняла: «Это моё!»  Он очень похож на мой любимый Dolan, особо привыкать не пришлось. Даже суперновых моделей Look теперь мне можно не предлагать, я останусь на BT.

- А есть ли у них какие-то прозвища, шутливые имена? Я, например, свой новенький «Старт-шоссе» ласково называл «Старшиной».
- «Драндулетики мои» называю. После моих стартов они со временем начинают расшатываться от сверхнагрузок.

- Хотя велосипедисты подкрепляются батончиками, шоколадками, бананами, печенюшками и прочими сластями, почему-то считается, что хлеб велосипедиста горек. Так ли это?
- (смеется) Это в фигуральном смысле, горек значит тяжёл? Конечно, вкалывать не по-детски приходится немало. Зато когда соревнования заканчиваются, когда понял, что «ты – молодец», этот самый «велосипедный» хлебушек становится, наоборот, сладок. Кстати о хлебе насущном: как говорит врач нашей сборной, хлеб нам есть можно. Нужно только корочки срезать.

- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног во время отдыха. Кроме родного велоспорта, естественно. Может, боулинг или бадминтон? Или высокоинтеллектуальные стоклеточные шашки для головы? Или не положено по технике безопасности?
- Никаких ограничений у нас нет, просто сил ни на что реально не остается. Если лечь и смотреть фильм о спорте, это считается за спортивную деятельность?

- А какие спортивные телетрансляции вам больше по душе?
- Хоккей! А однажды общество «Динамо» нам с Настей Войновой как одноклубникам предоставило возможность сходить на матч бело-голубых. Я первый раз увидела хоккей вживую: я не могла смотреть на эти «гладиаторские бои» больше минуты кряду, я закрывала глаза. Впечатать в борт, выбить соперника за пределы площадки, снести... Тут реально суровой спорт – «спартанцы идут на смерть», и скорости такие, что шайбу-то увидеть сложно, она летает, как маленькая чёрная ракета. Тоже своего рода спринт.

- А шоссейный велоспорт смотрите?
- Если и смотрю, то ближе к развязке. У нас самые горячие секунды начинаются прямо со старта, а у них – лишь ближе к финишу.

- В России в игровых видах спорта можно из трусов выпрыгивать, но больше одной  золотой медали в году не завоюешь. Вы, велогоны, на зимних и летних чемпионатах страны в течение года можете озолотиться раз десять. Как вы думаете, футболисты в этом плане вам завидуют?
- Не думаю, что они вообще знают о существовании такого вида, как велоспорт-трек.

- Темповики, например, соревнуются и на треке, и на шоссе в гонках с раздельным стартом. А вам, спринтерам, хватает стартов для души и для заработка?
- Можно ли денег заработать? Скорее нет, чем да. Мы не футболисты, нам не платят просто за выход в финал. Бывает, вообще нет премиальных. Конечно, международных стартов сейчас стало побольше. Считаю, что их хватает. Проблема в другом: вот сейчас международные соревнования проходят, а в Москву приехало две страны. Это категория С2, а нам желательно иметь С1, чтобы можно было заработать больше рейтинговых очков на Кубок мира. Раз в Россию приезжает так мало стран, нам необходимо куда-то ехать, чтобы набирать очки.

К примеру, есть Котбус. Я бы назвала эти старты настоящим чемпионатом мира, потому что в Германию приезжают все ведущие страны. И там заработать очки крайне сложно, потому что встречаешь с первого заезда всех «силачей». Не успел первую двухсотку проехать, тебя уже от спринта отцепили. И «гуляй, Вася!» - закончились соревнования. А ты остался с носом, и нету на носу очков…

- Вернёмся к темповикам, которые беззастенчиво обогащаются медалями как на асфальте, так и на «ламинате». Нет к ним какой-то легкой зависти по этой причине? Или пусть они вам завидуют, потому что вы в «королевских» видах выступаете?
- Абсолютно не завидую! Они мне, уверена, тоже. Мы ведь также бываем на шоссе, я знаю, каким трудом темповикам это всё даётся. Они молодцы! Особенно те, кто медали привозит. Я так не могу, для меня два часа на шоссе – уже маленькая смерть. Боже милостивый, целых два часа смотреть на горизонт! А они по 5-6 часов пашут.

- Досуг на сборах в мою спортивную пору не отличался особым разнообразием – книги, преферанс, реже покер, да телевизор в гостиничном холле один на всех. А у вас, «поколения next»?
- Не поверите, предпочтения остались теми же. Книги, книги, книги. Телевизор я редко-редко смотрю. Мне это неинтересно. Если я хочу конкретный фильм посмотреть, могу просто зайти во «всемирную паутину». Или если что-то вдруг меня заинтересовало, пускай даже какая-нибудь глупость… Вот я сейчас, например, заболела ангиной. Надо зайти в сеть и посмотреть, а что, собственно, противопоказано при ангине?

- Неужели давать интервью «Велолайву»?!
- Ох, не знаю, в Интернет не заходила ещё!

- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Сложный вопрос. Все почему-то думают, что когда мы приезжаем в какие-то страны, мы что-то видим. А мы, как правило, видим страну только из окна автобуса. Максимум – еще что-то поблизости от велотрека. Плюс сувенирную лавку. Гонки кончились, снова автобус, аэропорт, полетели!

Прекрасно помню, как сбежала после чемпионата мира в Лондоне, посмотрела на городские достопримечательности. Наконец-то увидела вживую Биг-Бен, колесо обозрения, они его «Глаз» называют. Красота! Но ведь не каждый раз такая везуха.

- Самый красивый город на свете?
- Если честно, по большей части любовалась красивыми видами городов из окна автобуса. Но Москву для меня еще ни один из них не превзошёл! Правда, я еще не была в Австралии, говорят, там есть, на что посмотреть.

- Важный момент в жизни профессионального спортсмена – питание. В соревновательный и подготовительный периоды ваше меню различается? Или всё равно приходится за каждым кусочком следить, и за столом особо не разбежишься?
- Ну, конечно, мы за питанием следим довольно строго. У меня это уже стало образом жизни. Я уже так привыкла: на завтрак - овсянку, в обед - макароны, на ужин - немного гарнира и мясо с салатом. Мне просто нравится так питаться. А чем различается? Понятно, чем ближе к стартам, тем жестче. Ничего лишнего - сахара меньше, булок, сладкого. Ну, если только что-то совсем малюсенькое, например, сырок на завтрак. Зато в подготовительный период, когда надо набрать силу, массу, а много энергии уходит, то что-то чуть-чуть можно себе позволить.

- Сколько раз в день на весы встаёте?
- Утром разок, и хватит! Самые точные показатели как раз по утрам.

- Бывают проблемы с весом?
- Я сейчас была на Кипре и решила провести эксперимент, чтобы выяснить, как мне лучше – когда вес побольше или поменьше. Искала оптимальный боевой вес. И поняла, что, когда я меньше вешу, мне полегче. И восстанавливаюсь побыстрее, и стартую лучше. А потом я попыталась немножко вес сбросить, но почему-то организм отказывался. Но сейчас гонки его, строптивца, заставили!

- А сами готовить любите?
- Да, обожаю.

- А гостей собирать?
- Давненько не собирала. Обычно заваливается большая компания, да еще зачастую без приглашения... А мне в последнее время хочется спокойно отдохнуть, одной побыть. Но когда что-нибудь такое-этакое приготовлю, хочется кого-нибудь накормить. Возникает такое острое желание – с друзьями поделиться, когда вкуснотищу приготовишь. Наверное, так бывает у профессиональных кулинаров.

- Даша, в очень молодые годы вы стали заслуженным мастером спорта. Это ведь высшее спортивное звание России. Больше стремиться не к чему? Вершина покорена. Всё, край...
- Но мы же не к этому стремились. Я была удивлена, когда мне позвонили и сказали, что я стала заслуженным мастером спорта. Это приятные дополнения, бонусы за проделанную работу. А цели немного другие – успешное выступление на чемпионатах мира, теперь на Олимпиаде.

- Что-то в жизни поменяло это высокое звание? Самооценка поднялась?
- Это звание никак на выступления не влияет.. И на дружбе никак не отразилось. Правда, мне сказали, что в будущем звание будет плюсом к зарплате. Разве это плохо?

- А теперь «демографический» вопрос, на который в принципе вы можете не отвечать. Я на «Мемориале Лесникова» не раз общался с Наташей Цилинской и вдруг понял интереснейшую арифметику: у неё четверо детей, она – восьмикратная чемпионка мира. Может, вам родить пятерых, чтобы стать десятикратной?
- Я вашу шутку оценила. А если серьезно, то сейчас мы всё время отдаём спорту. Сосредоточены только на нём. Смотрю и восхищаюсь, как Симона Крупецкайте управляется с ребёнком. Она успевает и в спринте блеснуть, и в кейрине, и в промежутках поиграть с маленьким Максом. Я думаю, когда мамой становишься, дополнительные силы появляются. Наверное, я пока к таким подвигам морально не готова. Меня часто спрашивают, буду ли я тренером. На эту минуту мне кажется, что тренером не буду, я детишек просто «поубиваю»! В детстве мне хватило сестры, которая младше на восемь лет. Но когда подрасту, созрею, детей хочу, минимум двоих.

- А какими чертами должен обладать ваш избранник?
- Он должен быть понимающим. Я достаточно сложный человек, мне обязательно нужно, чтобы меня понимали. Мой язык женский, мой склад характера. Чтобы человек спустя какое-то время понимал: если я веду себя так, то сейчас мне нужно вот это, а если так – то наоборот. Чтобы изучил меня досконально. Чтобы был сильнее меня, чтобы я за его могучей спиной расслабилась и почувствовала себя девочкой-припевочкой.

- Никогда не задумывались, ваши далёкие предки эту красивую фамилию получили за скорость или за любовь к разноцветным шикарным нарядам?
- За то, что мёд любили!

- А шмели любят мёд?! Во-первых, он у них, говорят, жидкий. Во-вторых, его совсем мало…
- А как же! Лично я мёд очень люблю. Правда, пчелиный, его достать легче. Уже много сортов перепробовала. Сейчас воспользуюсь Интернетом и предметно изучу такой «деликатесный» вопрос, как «шмелеводство».

- Чтобы подчеркнуть красоту и силу спортсменов, в некоторых видах спорта дальновидное руководство приняло ряд нововведений. Так, фехтовальщики сменили сетчатые маски на прозрачные, волейболистки щеголяют на площадке в кокетливых мини-юбочках, а в пляжном волейболе длинноногие девушки вообще играют в бикини. Не пора ли устроить какую-нибудь модную революцию в велоспорте? Например, ввести для гонщиц велотуфельки на шпильке?
- На треке революций точно не предвидится! Мы за тысячные доли секунды бьёмся, какие уж тут юбочки. Нет, никакие бикини комбинезон никогда заменить не смогут, а наша сила и в комбезе видна! Я вот думаю на шлеме тёмные линзы поставить, чтобы все видели и помнили только мою улыбку, желательно на пьедестале, а не «суровый оскал» на старте…

ЗАКАТКА

- Даша, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель, спрут, присосавшийся намертво и не отпускающий на волю уже много лет?
- Из всех вариантов третий сразу отпадает. Первый и второй – на последних местах. Велосипед для меня никогда не был способом зарабатывания денег. Когда я пришла в велоспорт, то попала в какой-то стремительный водоворот: меня затянуло, заинтересовало, накрыло с головой. Спринт – это какой-то кураж, бешеная скорость! Как известно, самая лучшая работа – когда занимаешься хобби и получаешь за это деньги. У меня получилось именно так. О «презренном металле» всегда думала в последнюю очередь.

- Пройдут годы, надеюсь, много-много-много лет, и вы с профессиональным велоспортом завяжете. Начнете потом самоутверждаться на ветеранских покатушках? Будете ездить только для здоровья или повесите велик в глухом чулане и забудете про него, как кошмарный сон?
- Велосипед - это самая яркая часть моей жизни. Для удовольствия, для здоровья, думаю, буду покатываться. Конечно, у меня будут дети, внуки, работа, но и на это занятие время, уверена, найдётся.

- Завершив спортивную карьеру, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
- Хотелось бы каким-то образом остаться в велоспорте, чтобы помогать его дальнейшему развитию.

- Какому «дальнейшему развитию»?! Я давно на всех углах кричу, что скоро велоспорт занесут в «Красную книгу», потому что гонщиков в России через несколько лет будет меньше, чем уссурийских тигров!
- Вот я и хочу его развивать и всячески поддерживать, подтягивать молодежь. Чтобы не зачах, а рос и ширился… Но и, конечно, мечтаю путешествовать. Хотелось бы компенсировать упущенные возможности, самой куда-то слетать. Так же сесть на велосипед, но уже колесить не по «паркету», а по достопримечательностям.

Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА и из архива Дарьи ШМЕЛЁВОЙ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. PoviaN

29 июня 2016 12:40 | Регистрация: 19.02.2010

Спасибо за интервью. Очень интересно и вопросы с сарказмом! :)

2. floyd

29 июня 2016 17:49 | Регистрация: 24.04.2010

Хотелось бы интервью с главной нашей надеждой в МТБ Ириной Калентьевой.

3. Avrora

29 июня 2016 17:50 | Регистрация: 15.02.2016

Как странно, что в вашей галерее почти сплошь - портреты спортсменов-мужчин! А ведь какие замечательные в велоспорте есть девушки! Даша Шмелёва - умница - прекрасный тому пример! Желаю Даше на Олимпиаде показать себя во всей красе, да и в дальнейшем будущем добиваться головокружительных успехов!