- Категория:
- VeloNEWS / VeloRACE |
- Дата:
- 9-02-2025, 01:32
Организаторы «Звезды Бессежа»-2025: «Мы сделали всё возможное в плане безопасности»
4-й этап, королевский этап французской велогонки категории 2. 1 “Звезда Бессежа”-2025 (Etoile de Bessèges - Tour du Gard) выиграл из сольного отрыва 23-летний французский велогонщик команды Arkéa - B&B Hotels Кевин Воклен (Kévin Vauquelin). В прошлом году он стал победителем этапа Тур де Франс, а победа на этапе «Звезды Бессежа»-2025 стала шестой в его карьере.
Этап, который завершался в подъём Мон-Буке (Mont Bouquet), проходил под проливным дождём. Организаторы второй день подряд сократили маршрут, убрав прохождение подъёма 3-й категории.
Из-за холода и дождя во время 4-го этапа с гонки сошли 7 гонщиков, в результате к финальной разделке 5-го этапа на «Звезде Бессежа» осталось всего 64 участника. После схода восьми команд на 3-м этапе, на 4-м этапе отказалась стартовать и команда Equipo Kern Pharma.
Кевин Воклен: «Сегодня с самого старта шёл дождь. У моих товарищей по команде невероятно сильный характер. Не будь их, не знаю, смог бы я выдержать. Хотел бы поблагодарить их за помощь. Я так замёрз, что в финале даже не чувствовал своих рук. Всё, чего мне хотелось, доехать до финиша.
Я счастлив, что завершил победой работу команды в таких сложных условиях, рад, что не сломался психологически. Повторюсь, я благодарен товарищам по команде, которые помогли мне ехать на пределе. Мы можем снять шляпу друг перед другом. Я хотел продолжать гонку, потому что уважаю организаторов, волонтёров, генерального менеджера моей команды Эммануэля Юбера, а также наших парнтёров Arkea и B&B Hotels, которые нас поддерживают. Этот финиш – мой реванш за два предыдущих года. Теперь я лидирую в общем зачёте. Завтра гонка на время. Я люблю эту дисциплину, хочу проехать на самом высоком уровне».
Организаторы об обеспечении безопасности «Звезды Бессежа»-2025
Организаторы «Звезды Бессежа» поблагодарили гонщиков и руководство команд, которые продолжили выступать.
В ответ на обвинения в плохой организации владелица велогонки Клодин Фанжиль (Claudine Fangille) в интервью MidiLibre сказала:
«Если на следующий год нас не будет, значит, так тому и быть. Гонщики должны понимать, насколько нам, организаторам, нелегко. Мы не ASO, мы не можем приватизировать дороги. Сегодня утром на совещании спортивных директоров нам сказали, что гонщики не будут нас слушать. А если гонщики пропускают мотоциклы жандармов во время гонки, полиция не может обеспечивать её безопасность. И всё заканчивается тем, что произошло.
Сегодня я не видела финиша, потому что свернула на боковую улицу, вызвала волонтёров, и мы организовали небольшую парковку, где говорили людям, что им надо остановиться.
У нас в семье Фанжиль ген велоспорта. Отец был велогонщиком и любил велоспорт. Что касается меня, то у меня скорее ген гонки «Звезда Бессежа». Сегодня папа присутствует с нами, мы повесили его портрет на въезде в Бессеж, у его дома. Единственное, что радует, что вечером у нас появится маленькая Лу, его внучка. Она появилась, возможно, на последнем выпуске гонки.
Я сказала им сегодня утром, что они тоже должны взять на себя ответственность. Мы проводим уже 55-й выпуск. Мы не можем брать на себя ещё больше ответственности. Мы ничего не выигрываем с гонкой. Если её не будет в следующем году, лично для меня станет одной заботой меньше. Мы делаем всё возможное в плане безопасности. У нас та же группа полицейских, что и в прошлом году. Они не новички. Полиция дважды останавливала тот автомобиль, но он снова выезжал. Что нам делать? Поставить кого-то на каждой дороге?»
Международный союз велосипедистов (UCI) начал расследование инцидентов с выездом автомобилей на трассу гонки на 2-м и 3-м этапах.
Адам Хансен (Adam Hansen), президент Ассоциации профессиональных велогонщиков, написал: «После ситуации, сложившейся в последние несколько дней. Ассоциация профессиональных велогощиков (CPA) в рамках вопроса обеспечения безопасности SafeR будет продвигать новую программу для организаторов крупных гонок, чтобы они могли поделиться своими знаниями с организаторами менее масштабных соревнований.
В настоящее время у нас есть четыре крупнейших организатора гонок в SafeR – это RCS, Unipublic, ASO и Flanders Classics. Мы должны помогать организаторам меньших по масштабу гонок проводить их на определённом уровне. В организации велогонок различий быть не должно, отличаться могут лишь маршрут и формат».
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (1 428)