Дождь не помешал Ричи Порту (Richie Porte), австралийскому гонщику британской команды Sky, остаться королём Коль д’Эзе (Col d'Eze). Он выиграл финишировавшую на этой вершине горную разделку, которая второй раз в карьере принесла ему победу общем зачёте французской гонки Париж-Ницца. Кроме того, победа на гонке Мирового тура позволила Ричи Порту возглавить индивидуальный рейтинг UCI.
О невероятной погоде, числе 13, о дружбе и соперничестве, о ниндзя, о том, как доехать гонку на сломанном велосипеде, и об убегающих колёсах и "козьих тропах" рассказывали твиты велогонщиков профессионального пелотона на этой неделе, а мы собрали всё самое интересное в нашем традиционном еженедельном обзоре.
Завершилась многодневная гонка Париж-Ницца, победителем которой стал австралийский гонщик Ричи Портиз протуровской командыSky. Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал рейтинг Мировго Тура, в индивидуальном зачете которого Ричи Порт занимает 1 место с 198 очками. В рейтинге команд на 1-м месте британская командаSky с 252 очками. В рейтинге по странам на первом месте Австралия с 403 очками.
На многодневной гонке Париж-Ницца 2015 сегодня пройдет индивидуальная гонка на время Nice - Col d'Eze (ITT), протяженностью 9,6 км. На старт выйдут 106 участников. Решающий этап в борьбе за победу в генеральной классификации и окончательного распределения мест в топ-10, дающее очки в рейтинг Мирового Тура. Высоких результатов можно ждать от Михала Квятковски (Etixx - Quick Step), Ричи Порта и Геранта Томаса из команды Sky, Симона Шпилака («Катюша»), Якоба Фульсанг из команды Астана. В 12:34 (CET) время старта действующего чемпиона мира в гонке с раздельным стартом британца Брэдли Уиггинса (Sky). Последним в 14:25 (CET) стартует Тони Галлопан из команды Lotto Soudal. Гонщики будут покидать стартовый городок с интервалом в 1 минуту, последние 10 человек стартуют с интервалом в 2 минуты. Обсуждение гонки в LIVE-Чат.
На 6-м этапе Париж-Ницца-2015 плохая погода – дождь и ветер – не помешала, а помогла Тони Галлопану (Tony Gallopin), 26-летнему фрацузскому гонщику команды Lotto Soudal, выиграть этап из одиночного отрыва и перехватить лидерство в общем зачёте накануне финального этапа. На знаменитой Набережной Англичан группа преследователей Тони Галлопана пересекла финиш лишь через 32 секунды. Томас Де Гендт (Lotto Soudal) гарантировал себе победу в горной номинации.
Об этапе: Тони Галлопан, Симон Шпилак, Михал Квятковски, Тиджей ван Гардерен
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).