Самуэль Санчес10 лет назад на Luz-Ardiden Роберто Лайсека из Euskaltel-Euskadi взял свою первую победу на этапе Тур де Франс. С тех пор до сегодняшнего дня оранжевая команда ни разу не выигрывала в Пиренеях. Самуэль Санчес сегодня принёс команде историческую победу, выиграв на той же вершине.
Самуэль Санчес: «Я ехал в оранжевом море болельщиков, что было очень волнующе. И здесь мы празднуем юбилей победы Роберто Лайсеки, так что моя победа особенная. Я не могу поверить. Я хотел выиграть этот этап, потому что в первый же день потерял время. Я не хотел возвращаться с гонки с пустыми руками.

13 этап: По - Лурд, 152,5 км.
Горы продолжаются. 13-й этап с преодолением Col d'Aubisque на 110 км дистанции является классическим этапом для специалистов отрыва, ведь после вершины высшей категории до финиша останется 33 км. А за спинами беглецов нас наверняка ждут атаки фаворитов и изменения в генеральной классификации. Не исключено и другое развитие событий, ведь Тур каждый год складывается по-разному. Длинный спуск с Обиск приведёт гонщиков в город Лурд, уже долгое время являющийся целью паломников всего мира.

Сейчас, после завершения этапа до Луз-Ардидан, возникает множество споров, о показанных результатах на этапах, имеющих горную концовку. У кого форма сейчас лучше всех? А кто наберет ее к самой горячей поре - третьей неделе? Как повлияют результаты в первых горах на генеральную классификацию на Елисейских Полях? Предлагаем оценить ситуацию, имевшую место десять предыдущих раз, с 2001 по 2010 годы, и подумать, чего можно ожидать в этом году.

Тур де ФрансCugnaux - Luz-Ardiden, 211 км
1. Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel-Euskadi
2. Jelle Vanendert (Bel) Omega Pharma-Lotto
3. Fränk Schleck (Lux) Leopard Trek
4. Ivan Basso (Ita) Liquigas-Cannondale
5. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team

Генеральная классификация:
1. Thomas Voeckler (Fra) Team Europcar

+ВИДЕО

Тур де Франс – крупнейшая и самая сложная гонка в велоспорте, требующая от гонщиков огромного затрата сил, которые необходимо восстанавливать день за днем. И если сами этапы во второй половине дня уже заканчиваются, то процесс потребления необходимого количества калорий только начинается. Специалист команды Garmin-Cervelo по спортивной науке Робби Кэтчелл приводит следующие данные – за один этап каждый гонщик сжигает от 3500 до 4500 тысяч калорий, не считая тех затрат (1500-2000 калорий), которые ежедневно затрачиваются любым человеком. Таким образом, Тор Хушовд и Тайлер Фаррар ежедневно потребляют 5000-6000 калорий, что эквивалентно трем килограммам стейка или, в случае Garmin-Cervelo, двум коробкам батончиков Chocolate-Chip Clif и полудюжине гелей.

Тур де Франс - 2011Сегодня нас ждет первый серьезный горный этап на нынешнем французском Туре. Этот пиренейский этап станет настоящей проверкой для тех гонщиков, которые ставят перед собой большие задачи на Большой Петле. Однако, и для горняков двенадцатый этап несомненно представляет интерес. Ведь именно здесь будет разыграна премия имени Жака Годде (Souvenir Jacques Goddet) – французский вариант знаменитой итальянской Cima Coppi. Но, прежде чем пелотон доберется до высоких перевалов, участникам Тура нужно будет преодолеть немало километров по среднегорью. А начнут свой путь гонщики в Кюно – небольшом предместье Тулузы.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники