Жак Анкетиль (Jacques Anquetil, 1934 – 1987), прозванный “Месьё Часы” (Monsieur Chrono), потому что большая часть побед была завоёвана им в индивидуальной гонке на время, был первым французским велогонщиком, выигрывавшим Тур де Франс (Tour de France) 5 раз (в 1957 и с 1961 по 1964). Кроме того, он стал первым французом, выигравшим Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в 1960 году, вторую победу на итальянском Гран-туре он добыл в 1964. Анкетиль стал также первым французским гонщиком, который сохранил жёлтую майку лидера Тур де Франс с первого до последнего этапа – это случилось на Тур де Франс 1961 года. Его карьера не ограничивается достижениями на Гран-турах, но, без сомнения, дубль Джиро д'Италия + Тур де Франс, который Анкетилю удалось сделать в 1964, можно назвать одной из самых ярких страниц в истории велоспорта.
Vaduz (FL) - Serfaus-Fiss-Ladis, 222.8 1. Thomas De Gendt (Bel) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 2. Andy Schleck (Lux) Leopard Trek 3. Jose Joaquin Rojas Gil (Spa) Movistar Team 4. Christian Vandevelde (USA) Team Garmin-Cervelo 5. Alberto Losada (Spa) Katusha Team
Колумбиец Маурисио Солер, ставший жертвой страшного падения на вчерашнем этапе Тура Швейцарии, находится в швейцарском госпитале Сан-Галлен в палате интенсивной терапии. При падении на 133-м километре дистанции этапа Солер получил тяжелую черепно-мозговую травму, вызвавшую отек мозга, и множественные переломы, причем одно из сломанных ребер повредило легкое. Гонщик был интубирован и введен в состояние искусственной комы, всю ночь и сегодняшний день он оставался стабилен, и врачи говорили, что угрозы для его жизни нет. В настоящий момент в его состоянии наметилось некоторое улучшение.
Вчера вечером Филипп Жильбер провел пресс - конференцию, на которой прояснил ситуацию со своим будущим в профессиональном велоспорте. Известно, что в следующем году бельгиец, повторивший в этом сезоне уникальное достижение, одержав победы на всех Арденнских классиках, оставит свою нынешнюю команду Omega Pharma - Lotto. Жильбер призвал журналистов не торопиться с выводами и объяснил, что ему потребуется время, чтобы принять окончательное решение: «Я хочу прямо сказать о своем будущем, потому что в последнее время я читаю множество публикаций в газетах, и, несмотря на то, что встречаются правдивые факты, в основном там пишут о том, чего на самом деле нет. В частности, называют суммы контракта. Все эти фантазии журналистов не идут на пользу ни мне, ни моей нынешней команде».
Стивен Круйсвийк занял 9-е место в итоговой генеральной классификации Джиро дИталия. На итальянском Гран туре голландский гонщик Rabobank был одним из лучших горняков. Вчера Круйсвийк подтвердил свой талант, закончив этап одиночным рейдом, который принес ему первую в профессиональной карьере победу. Несколько слов после финиша - в интервью rabosport.nl.
- Франс Маассен (спортивный директор команды) рассказал, что он и не мечтал о подобном достижении. Какая задача была поставлена перед Вами?
- Во время командного совещания утром накануне этапа мы, в частности, говорили о заключительных трех километрах дистанции. Они были очень сложными. Подъем там становится всё более крутым. Было тяжело. но я думал только о том, чтобы создать необходимый запас времени. Гонщики Leopard Trek постоянно увеличивали скорость, но и я оказался в состоянии поддерживать высокий темп.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.