Иниго Куэста  Show Must Go On! Иниго Куэста, который 17 (!) раз принимал участие в Вуэльте, будет радовать болельщиков своими выступлениями в гонках еще, как минимум, один сезон. 41 – летний испанец подписал в межсезонье контракт с Caja Rural. На данный момент главная задача Куэсты – помочь команде зарезервировать место среди участников Вуэльты – 2011. Испанские болельщики уверены, что с того момента, как Иниго стал гонщиком Caja Rural, команда уже на шаг приблизилась к намеченной цели. В чем секрет спортивного долголетия Куэсты? Ответ на этот вопрос попытался выяснить в своей беседе с испанским гонщиком журналист El Pedal de Frodo.

- Наши поздравления! Желание гоняться все еще при Вас?

- Да, верно говорят, что если у Вас есть, к чему стремиться, то есть и желание.

- Говорят, что вы подписали двухлетний контракт. Может, лучшим вариантом было подписание однолетнего соглашения с возможностью продления еще на год?

- На самом деле у меня однолетний контракт. Здесь какая-то ошибка…

- Только один год? Или возможно продление контракта?

- Мой принцип таков – не торопиться, двигаться вперед  день за днем. Пока я думаю о том, чтобы мы получили приглашение на Вуэльту.

- Участие в Вуэльте, надо понимать, является целью номер один в этом году?

- Да. Если бы мне пришлось оставить велоспорт, то я хотел бы, чтобы Вуэльта стала последней гонкой в моей профессиональной карьере. Мы будем двигаться вперед постепенно и думать о каждой следующей гонке, чтобы в итоге получить право выступить на Вуэльте.

- Хе-хе, а что говорит Ваша жена – не пора ли Вам выходить на пенсию?

- Зря смеетесь. Конечно, я очень скучаю по семье и, особенно, по детям, но это тоже часть моей жизни, не так ли?

- Но что же все-таки движет Вами… похоже, какая-то батарейка «Duracell» внутри?

- Не знаю. Думаю, у меня есть к чему стремиться. Надежды, желание, и само по себе осознание того факта, что я велогонщик. Во мне все еще жив мальчишеский задор, и в этом, наверное, заключается мой секрет – то, почему я до сих пор могу на равных соперничать с остальными гонщиками.

Иниго Куэста- Андони Бласкес (гонщик команды Orbea) хотел бы узнать, что заставляет Вас продолжать работать?

- Когда я был ребенком, велоспорт казался мне игрой. Затем я узнал, что на самом деле это не совсем так. Велоспорт – это еще и боль. Но когда Вы выигрываете, или просто у Вас хороший день, то всё плохое тут же забывается. Я думаю, что, в конечном счете, в профессиональном велоспорте всё определяется менталитетом.

- Немного странно, что Вы остановили свой выбор на Caja Rural. Неужели Вам не поступали предложения от других команд?

- Ну, я вёл переговоры с Мачином о переходе в Geox, но в итоге решил подписать контракт с Caja Rural. Знаете, честно говоря, я был очень взволнован, когда пришел в эту команду. Это напомнило мне то время, когда я только начинал в Euskadi. Та команда была тоже очень молодой, но каждый из гонщиков стремился прогрессировать.

- А что сейчас… Вами интересовались в Euskaltel?

- Нет.

- Насколько велики были Ваши опасения по поводу возможности продолжения карьеры, или, наоборот, была уверенность, что Вам удастся найти команду?

- Ну… во-первых, у меня было желание продолжать гоняться, и потом, я действительно был уверен, что карьера продолжится, поскольку в ноябре – декабре я начал свою предсезонную подготовку с таким же энтузиазмом, что и в предыдущие годы. Конечно, всегда есть место сомнениям, но возможность участия в Вуэльте – это всегда отличная мотивация, которая «подогревает» Ваши ожидания.

- Таким образом, можно сказать, что Ваша предсезонная подготовка прошла нормально – так же, как если бы Вы тренировались вместе с командой?

- Да-да, именно так. Объем тренировок был таким же, как раньше, может быть, за исключением нескольких дней, когда была плохая погода.

- На Майорке мы Вас еще не увидим?

- Я не думаю, что команда успеет уладить все дела с документами, поскольку я подписал контракт совсем недавно… если бы всё зависело только от меня, я бы ответил на Ваш вопрос не раздумывая! Но если появится возможность принять участие хотя бы в одной из гонок на Майорке, это будет иметь огромное значение для меня. Если же нет… сейчас я, действительно, не могу сказать, какая гонка станет для меня дебютной в этом сезоне.

- Какой будет Ваша роль в Caja Rural – грегари, или на Вас будут возлагать больше ответственности в плане результатов?

- Я думаю, что мне будет предоставлена определенная свобода. Если у кого-то из моих партнеров появится шанс выиграть гонку, я буду помогать ему. Так устроен наш вид спорта – если кто-то имеет шансы на победу, команда должна использовать все имеющиеся возможности.

- А как на счет Вашей новой команды и новых партнеров?

- Ну, некоторых я знаю, но с большинством из них не знаком. Поэтому я и хотел бы принять участие в гонке на Майорке, чтобы покататься вместе в группе, узнать лучше новых партнеров по команде.

- Знаете ли Вы о том, что некоторых представителей СМИ «раздражает» Ваш возраст?

- Хе-хе… если их это раздражает, то приношу им свои извинения! В любом случае, я надеюсь, что мой возраст не станет помехой для новых побед, хе-хе.