Герант Томас: «Я хочу много работать»

Для уроженца Кардиффа (Уэльс) Геранта Томаса (Geraint Thomas), гонщика команды Sky сезон 2010 сложился очень хорошо – он стал чемпионом своей страны в гонке на шоссе, бронзовым призёром Британии в разделке, выиграл 8,2км разделку 1-го этапа на Туре Катара, но кульминацией прошедшего сезона он для себя считает 2-е место, занятое им на 3-м этапе Тур де Франс.

Это был второй Тур для 24-летнего гонщика (впервые Герант Томас проехал Большую Петлю в 2007, когда выступал за команду Barloworld). Сезон 2010 года стал для Геранта прорывом, если можно говорить о прорыве гонщика, который является обладателем золотой олимпийской медали на треке в гонке преследования. Но в этом году на Тур де Франс легендарная жёлтая майка лидера, пусть и на короткое время, казалось вполне достижимой, ведь Герант Томас 4 дня занимал 2-е место в генеральной классификации.

Недавно Герант Томас ответил на несколько вопросов Vincent Mignot/Cyclism'Actu и дал интервью изданию CycleSport (Interview by Edward Pickering).

Джерант Томас- Cyclism'Actu -Добрый день, Герант, как Вы провели межсезонье?

- Хорошо, это время без велосипеда мне на самом деле пошло на пользу. С тех пор, как я возобновил тренировки две недели назад, идёт снег и погода достаточно неприятная, но я хочу много работать, чтобы набрать форму и начать новый сезон.

- Как Вы попали в команду Sky, как всё происходило?

- Дэйв Брэйлсфорд руководил командой Великобритании на треке, я знал его ещё там. Он три или четыре года мечтал о новом проекте по созданию профессиональной команды. К счастью, в 2010 году появилась Sky, в команду вложили средства. Дэйв начал формировать команду, и, конечно, он хотел, чтобы в ней были британские гонщики. Он связался со мной – так я и оказался в Sky. Теперь мы хотим развивать и совершенствовать команду, отталкиваясь от того, что уже было сделано. Необходимо достичь лучшего взаимопонимания в команде, что позволит быстро реагировать на возникающие трудности.

- В 2006 Вы выиграли в общем зачёте на Fleche du Sud, финишировали 3-м на Чемпионате Британии (на шоссе), но с этого периода и вплоть до сезона 2010 Вы не обновляли свои результаты. Как Вы можете это объяснить? Вы больше концентрировались на треке?

- Да, это так. Я на самом деле был больше сосредоточен на треке, чем на шоссе. В 2007 с Barloworld как нео-про я проехал такую великую гонку, как Тур де Франс, где я был самым молодым гонщиком в пелотоне. Это был грандиозный опыт, который меня обогатил, там было действительно интересно. Но в то время все мои мысли были о предстоящих Олимпийских Играх в Пекине (2008), я думал только о треке.

- К какому типу велогонщика Вы себя относите? Чистый спринтер? Универсал?

- На самом деле я не знаю. Не думаю, что могу быть чистым спринтером, когда к финишу прибывает весь пелотон, но я могу очень хорошо спринтовать из небольшой группы. Мне нравится использовать мою взрывную скорость, но я думаю, что у меня получается проявлять её гораздо лучше в разделках и прологах. Но прежде всего, мне хочется продолжать гоняться, не испытывая давления, надеюсь, что через год или даже раньше я узнаю, к какому типу гонщика отношусь, и это позволит мне сконцентрироваться на специализации.

- Вы можете проверить себя на Фландрии, потому что уже выигрывали Париж-Рубэ в юниорах несколько лет назад (2004).

- Да, я обожаю Классики. Я вырос на них, смотрел их с детства по телевизору. В этом году у меня появилась возможность впервые проехать их в качестве профессионального гонщика, и, возможно, в будущем я выберу их своей специализацией. Это правда, что на таки гонках я чувствую себя очень комфортно, и атмосфера на них потрясающая. На гонщиков смотрят как на героев.

- Большинство зрителей узнало Вас на Тур де Франс, когда Вы стали обладателем белой майки. Какие чувства у Вас были в тот момент?

- Это было просто невероятно. Тур де Франс – самая великая велогонка в мире, даже единственный раз на подиуме там ни с чем не сравнится. Это великая честь, чувствуешь гордость. Ты растёшь, наблюдая за кадрами награждения гонщиков на подиуме и мечтаешь когда-нибудь попасть на их место, даже если не веришь в такую возможность. И вот в этом году мечта сбылась – и это было необыкновенно.

- Более того, Вы получили белую майку после этапе на брусчатке. Расскажите, как всё было?

- На этом брусчаточном этапе у меня изначально были шансы проявить себя. Я был на хорошей позиции во время прохождения сектора брусчатки, где Фрэнк Шлек упал, и в середине пелотона произошёл разрыв. Потом я понял, что оказался в голове группы и мне оставалось лишь в ней держаться. При приближении к финишу этапа на обочинах было невероятное количество народу, люди выкрикивали моё имя, это было интересно. Я надолго сохраню это в памяти, это точно (Герант Томас финишировал 2-м, проиграв Тору Хушовду).

В интервью CycleSport Герант Томас рассказал о своих впечатлениях от Тур де Франс более подробно:

«По правде говоря, я не думал (что поднялся на 2-е место в генеральной классификации) об этом. Я знал, конечно, что я второй, и я отгонял от себя мысль, какая это великая гонка, и что я на ней показал. Я мечтал о Туре с детства. И теперь я находился в 20 секундах от жёлтой майки. Я помню, что когда был маленьким, бежал из школы домой, чтобы смотреть Тур по «Евроспорту», в конце этапа они показывали десятку лучших на экране. Теперь моё имя было в этом списке».

В тот день, в начале 3-го этапе он всё ещё работал на Виггинса.Это Шон Йейтс пересмотрел командную тактику по ходу гонки и сказал молодому валлийцу, чтобы тот шёл за победой на этапе.

Последний участок брусчатки в Haveluy Томас запомнит на всю жизнь. «Я был на колесе Канчеллары и Хушовда, они шли уверенно как на тренировке, но я вошёл в ритм и даже сумел впитать атмосферу этапа. Я видел флаги Уэльса и Британии, я слышал, как выкрикивают моё имя, шумели вертолёты и мотоциклы. Пыль. Я покрылся «гусиной кожей», когда въехал на последнюю секцию. О таком дне мечтаешь всю жизнь. Я чувствовал себя хорошо, и я не попал туда случайно».

Канчеллара держал ритм и вёл группу, чтобы подальше оторваться от Анди Шлека, и Герант Томас решил, что лучше синица в руках, он предпочёл ехать за гарантированным вторым местом, чем попытаться вступить в игру за первое и в итоге оказаться 5-м или 6-м. Он считает, что при сильном встречном ветре у него не было шансов.

«И я не мог атаковать заранее, потому что Канчеллара ехал со скоростью 55 км/ч в голове группы». Второе место на этапе, второе место в генеральной классификации. Томас надел белую майку. Это был хороший день. «Сразу после и вечером ты счастлив. Но вскоре ты отправляешься спать, встаёшь на следующее утро и работаешь на команду. Всё забыто».

- Как в общем Вы оцените своё выступление на прошедшем Тур де Франс?

- Я очень доволен, честно говоря, я сам не ожидал такого. У меня был шанс на прологе, и я прошёл тогда хорошо (5-м), но основная цель команды была вполне конкретной – помогать Брэдли Виггинсу в борьбе за генеральную классификацию. Что касается меня, моё выступление не играло особой роли, было неважно, например, каким я буду в финале гонки. Думаю, я прошёл гонку очень хорошо.

- Думаете ли Вы бороться за генеральную классификацию многодневных гонок в будущем?

- Скорее всего, буду бороться в недельных гонках, но Тур де Франс очень тяжёлая гонка, она требует много сил и отличную способность к восстановлению. Она мне нравится, конечно, эта гонка самая лучшая в мире, но нужно посмотреть, как я буду прогрессировать, а потом уже думать, какую мечту я смогу реализовать.

- Вы проехали Тур де Франс в майке чемпиона Британии, Вы будете носить её и в следующем году. Увеличился ли в связи с этим прессинг?

Джерант Томас- Нет, не думаю, что прибавилось давления, носить майку чемпиона страны – это безмерная честь, люди начинают тебя узнавать. Это также большая награда – нести флаг своей страны на крупных гонках. Без сомнения честь носить эту майку поможет мне выступать ещё лучше.

- Каковы Ваши цели на следующий сезон?

- Надеюсь проехать Тур де Франс, Классики, и, конечно, очевидно, что командная разделка на Тур де Франс будет одной из главных целей Sky. Хотелось бы реализовать шанс на прологах – на Париж-Ницца или Дофине. Именно на этих гонках я вижу для себя наилучшую возможность, надеюсь что-нибудь выиграть.

- А какие цели у команды?

- Думаю, они будут похожи на те, что были в этом году. Мы надеемся на успех в крупных гонках. Также в поле зрения и Классики как Париж-Рубэ и Тур Фландрии, у нас сильная команда для этих гонок, можно надеться на успех. Мы примем участие и в других больших гонках, наша цель – выигрывать больше, чем в этом году.

- Первый год в Skу не оправдал Ваших надежд, или стал многообещающим?

- С моей точки зрения разочарования не было, несмотря на то, что успех, на который надеялись, не пришёл. Но это вполне нормально для молодой недавно сформированной команды. Это как попытка выиграть Лигу Чемпионов в футболе команде, которая впервые там участвует. Это невозможно. И если оглянуться на все факторы, которые сыграли свою роль, то нужно признать, что было трудно выступить лучше. Я думаю, на следующий год мы сможем исправиться.

- Есть разница между Sky 2011 и Sky 2010?

- Думаю, будет различаться способ ведения гонок, то, как мы будем распределять силы на разных соревнованиях. Мы знаем больше, чем в прошлом году, что нужно делать, и на кого работать. С приходом новых гонщиков мы стали более мотивированы, и мы знаем, что гораздо легче быть в гонке сплочённой командой.

- Думаю, то, что в команде малейшей детали уделяется внимание, включая питание. Sky интересуется всем, в том числе новыми технологиями. Руководство стремится, чтобы каждый из нас показал свой полный потенциал, и каждая деталь служит для того, чтобы улучшить наше выступление ещё больше. Такое внимание к деталям и отличает Sky от других команд.

- И последнее, что на сегодняшний день для Вас значит трек?

- Конечно, трек для меня важен. Через два года в Лондоне пройдут Олимпийские игры, и я постоянно об этом думаю. В феврале в Манчестере я приму участие в Кубке мира по треку, чтобы не потерять навыки, хотя возвращаться будет тяжело. Я посвятил себя шоссе, но трек не забросил и продолжу выступать в этой дисциплине.