Кредитные каникулы – это отсрочка платежей по основному долгу на срок до 6 или 12 месяцев. В этот время заемщик погашает только проценты, так как они остаются неизменными. Экономия, полученная на процентах, считается доходом лица. До недавних пор эта разница подлежала налогообложению по ставке в 35% как НДФЛ.

 

Недавно президент РФ подписал закон об упразднении этого правила. Документ был опубликован на сайте правовой информации.

 

 

Кредит Вебмани – предоставляются ли каникулы по онлайн-договорам?

 

Тема кредитов волнует всех, в том числе и профессиональных велогонщиков. Уровень заработной платы в велокомандах упал в связи с пандемией, некоторые велокоманды сократили персонал, оставив без работы сотни человек. Некоторые велокоманды просто урезали заработную плату на время, когда нет соревнований и обещают вернуть её к прежнему уровню, как только велогонки возобновятся. Некоторые велокоманды вынуждены оставить урезанный на 30 - 50% бюджет.

 

Кредитные каникулы распространяются только на долги граждан перед аккредитованными ЦБ банками. Кредит в Вебмани, в МФО и в других несертифицированных компаниях не может стать основанием для предоставления отсрочки.

 

 

Подробнее об изменениях

 

 

Правки об отказе налогообложения выгоды, полученной от кредитных каникул, были внесены в НК РФ. Ранее подобное уже происходило с доходом, полученным от предоставления «ипотечных каникул» - для них было введено исключение по НДФЛ (не облагаются налогом). В 2020 году такие же меры приняты и в отношении кредитных каникул.

 

Отсрочки по платежам стали необходимой мерой в связи с пандемией короновируса и предоставляются гражданам РФ с 3 апреля этого года. Каникулы доступны для людей, если их доход снизился на 30% или более в течение месяца, идущего перед месяцем подачи заявление на «передышку». Для оценки будет использоваться средний объем прибыли в течение 2019 года. Другое правило – соглашение должно быть подписано до 3 апреля 2020 года.

Каникулы предоставляются на срок до полугода (заемщик может их прервать в любой момент, направив в банк соответствующее заявление). Послать запрос для получения отсрочки можно до 30 сентября 2020 года включительно. Соответствующие справки можно получить удаленно – через портал госуслуг.

 

Для отсрочки вводятся ограничения:

 

- максимальная сумма потребительского договора – 250 000 рублей;

 

- Долги по картам – до 100 000 рублей;

 

- Автокредит – до 600 000 рублей (ЦБ допускает, что лимит будет изменен);

 

- По ипотечным соглашениям – зависит от региона проживания, от 2 000 000 до 4 500 000 рублей.

 

  Кредитные каникулы необходимы, чтобы ослабить нагрузку на граждан в период пандемии. Они не означают, что долги прощены. В течение отсрочки банк не начисляет штрафы и не имеет право требовать досрочной выплаты средств. После окончания каникул платежи возвращаются к привычному графику, а заемщик обязуется возместить проценты за простой (максимальная ставка – 2/3 от среднего показателя на рынке, рассчитывается ЦБ в момент подачи запрос). Размер тела долга может быть уменьшен при досрочном погашении в течение отсрочки.

 

После завершения льготного послабления, проценты, начисленные за это время, должны быть выплачены кредитору в течение 2 лет (равными суммами, если речь о долге по карте, первый платеж начинается через месяц после окончания каникул).

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (492)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2023

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2023 года понравился больше?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE