Как велосипедистка из Чехии избежала наказания за допинг: история, создавшая прецедент, но не для всех

 

 

  Отношение допинговых офицеров к спортсменам в зависимости от национальности и, наоборот, спортсменов «элитных» команд к допинг-процедурам стало уже притчей во языцех. Как говорится, что допустимо «Юпитеру» (например, сёстрам Уильямс из США), то не разрешено «простым смертным».

 

О находчивости велосипедистки

 

Как велосипедистка из Чехии избежала наказания за допинг: история, создавшая прецедент, но не для всех

Photo © Sapin88 /CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

 

  Чтобы не оказаться голословными, приведём одно из наиболее резонансных решений. Велогонщица, выступающая за сборную Чехии, Катерина Нэш (Kateřina Nash), попалась на использовании одного из препаратов, стимулирующих рост мышц, — капроморелина. Средство не запрещено WADA, однако, по правилам Международного союза велосипедистов, применять его во время соревнований нельзя. В случае нарушения спортсмен может получить до четырёх лет дисквалификации.

 

Что придумала спортсменка? Да всё просто: она заявила, что препарат попал к ней через кожу, когда она «кормила» им своего песика. По её словам, лекарство прописал ветеринар и пришлось постоянно и на протяжении длительного времени с ним контактировать.

 

Были проведены многочисленные лабораторные опыты, доказывающие невиновность и даже отсутствие преступной халатности со стороны спортсменки. В процессе были задействованы не только специалисты лабораторий и сама Катерина, но и допинг-контролёры от WADA.

 

В итоге спортсменку полностью оправдали и сняли с неё обвинения. Она вернулась к тренировочной и соревновательной практике, благополучно забыв о произошедшем.

 

  Катерина Нэш начинала как лыжница (с 1994 по 2003),  а с 2006 года занялась велокроссом, где  продолжает выступать до сих пор как гонщица команды Clif Pro Team.  В сезоне по велокроссу 2019/20 года в Кубке мира Катерина Нэш заняла третье место  и выиграл этап в Ватерлоо (США), когда ей был 41 год. В 2022 году в возрасте 44 лет она приняла участие в групповой гонке чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Австралии, где финишировала 78-й, последней

 

Возможны ли подобные поблажки в отношении других спортсменов?

 

Действительно, через кожу в организм человека легко могут попасть абсолютно любые препараты — всё зависит от их концентрации. Но здесь возникают серьёзные сомнения. В официальных результатах лабораторных исследований по делу Катерины ничего не говорится об объёме обнаруженного в крови вещества. Публично сообщается лишь о факте того, что капроморелин мог попасть через кожу при лечении собаки. И этого оказалось достаточно для оправдания.

 

  Случаи отстранения профессиональных велосипедистов от соревнований после обнаружения в их допинг-пробах запрещённых веществ – не редкость. Но не всем удаётся отстоять свою невиновность, а также найти команду, чтобы продолжать выступать на высоком уровне. Некоторые велогонщики вынуждены выступать в командах более низкого уровня, хотя с допинговым скандалом связывались лишь их имена, но не допинг-пробы, как, например, после "Операции Пуэрто" поступил Оскар Севилья и Франсиско Мансебо.

 

Источник: Match.Center

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 665)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники