- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 3-06-2016, 14:48
В рамках продолжающегося допингового скандала, связанного с лёгкой атлетикой, и возросших случаев выявления употребления мельдония, организация "Движение за заслуживающий доверие велоспорт" (MPCC) подвела промежуточные итоги 2016 года по количеству обнаруженных положительных проб на допинг. Участниками движения являются спортсмены 35 видов спортивных дисциплин. Уже зафиксировано 39 положительных допинговых случаев в лёгкой атлетике за период с 1-го января по 31-е мая 2016 года. Два года назад за этот же период было зафиксировано "только" 10 случаев.
В велоспорте за последние годы мы видим снижение выявления положительных случаев употребления допинга, в то время как в других видах спорта этот показатель начал расти. Это объясняется перепроверкой допинговых проб атлетов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. На сегодняшний день перепроверка допинговых проб 14 участников Олимпийских игр 2008 года дала положительный результат на употребление допинга. В допинговых пробах Олимпийских игр в Лондоне также уже начали выявляться положительные результаты. Современные технологии дают возможность обнаружить в анализах запрещённые препараты, что было сложно сделать ещё несколько лет назад.
В велоспорте случаи обнаружения допинга в анализах спортсменов значительно снизились, но цифры всё равно показывают не оптимистичные данные, особенно на фоне введённого запрета на использование мельдония с начала этого года, и повлёкшее увеличение положительных результатов на использование именного этого препарата не только среди велосипедистов, но и многих других видов спорта. Возникший прецедент с употреблением мельдония, и большое количество случаев его обнаружения в допинговых пробах спортсменов, вынудил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внести в правила разъяснения по допустимой концентрации препарата. Многие спортсмены были оправданы, однако, в ряде случаев слушания ещё продолжаются. В 2015 году велоспорт занимал четвёртое место в списке, на сегодняшний день велоспорт опустился на девятое место. Семь случаев обнаружения допинга у велосипедистов, в то время как в лёгкой атлетике - 39, в хоккее - 17, в бейсболе - 16, в тяжёлой атлетике и футболе - 15.
На сегодняшний день Российская Федерация возглавляет список стран по количеству выявленных положительных проб. Обнаружение случаев применения допинга не является лёгкой задачей. Те спортсмены, которые пытаются обмануть антидопинговые службы, также пользуются современными технологиями, и как показывает практика, в некоторых случаях, на выявления употребления допинга иногда уходят годы. Некоторые национальные федерации также пытаются снизить число выявленных положительных проб и покрывают своих спортсменов.
Движение за заслуживающий доверие велоспорт представляет инфографику выявленных случаев употребления допинга за первые пять месяцев 2016 года. Данные основаны на официально предоставленной информации национальных федераций и антидопинговых лабораторий.
В велоспорте было зафиксировано 7 случаев нарушения антидопинговых правил за первые пять месяцев 2016 года:
- Шоссейный велоспорт: 5 случаев;
- Трековый велоспорт: 2 случая;
- Маунтинбайк: 0 случаев.
- 2 гонщика из команд Мирового Тура;
- 1 гонщик из Профессиональной Континентальной команды;
- 2 гонщика из континентальных команд;
- 2 другие.
- 6 велогонщиков;
- 1 велогонщица.
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (4 332)