Заключительный 7-й этап Энеко Тура-2016 с прохождением знаменитого подъёма Мюр ван Герардсберген (Muur van Geraardsbergen) определил победителя гонки.

 

  Этап проходил под дождём, осложнившим прохождение брусчатки Герардсбергена. Решающие атаки начались на последних 40 км до финиша, когда атака Боба Юнгельса (Etixx-Quick Step) сформировала отрыв, в который уехали в том числе  голландский гонщик  команды Etixx-Quick Step Ники Терпстра (Niki Terpstra), норвежский гонщик команды Dimension Data Эдвальд  Боассон  Хаген  (Edvald Boasson Hagen) и бельгийский гонщик команды IAM Cycling Оливер Насен (Oliver Naesen).

 

 Photo credit: © Etixx - Quick-Step / Tim de Waele

 

  За 6 км до финиша они остались впереди втроём, и везли догонявшим их группам около 44 секунд. На финише тройка лидеров разыграла спринт, где Эдвальд Боассон Хаген стал победителем этапа. Ники Терпстра финишировал 2-м и возглавил генеральную классификацию, став победителем Энеко Тура-2016. Оливер Насен (IAM Cycling), занявший на 7-м этапе 3-е место, поднялся на вторую позицию в общем зачёте.

Лидировавший в общем зачёте гонщик команды BMC Роан Деннис упал за 50 км до финиша, а затем сошёл с гонки.

 

 

   Петеру Сагану (Tinkoff) не удалось переложиться к группе лидеров, но он сумел защитить место на подиуме Энеко тура-2016, на 2 секунды опередив Грега Ван Авермата (BMC) и заняв в гонке 3-е место.  

  Подиум на гонке Мирового тура и две победы на этапах Энеко Тура-2016 позволили Петеру Сагану, который является действующим чемпионом мира и чемпионом Европы, подняться на 1-е место в индивидуальном рейтинге Мирового тура, где теперь  опережает колумбийского гонщика команды Movistar Наиро Кинтану на 60 очков.

 

 

  Эдвальд Боассон Хаген (Dimension Data): «Я очень счастлив, что выиграл этап. В ключевые моменты гонки благодаря моей команде я находился на правильной позиции. Гонка была тяжёлой, что мне подходило. Нога шла, но мокрая дорога осложнила работу, приходилось сохранять концентрацию. Мы уехали с очень сильной группой, было важно не тратить силы. Я  приехал на Энеко Тур с целью выиграть этап и генеральную классификацию, но в общем зачёте пошло не так, как планировал. Поэтому сегодня я был так решительно настроен бороться за победу на этапе. Я знал, что Терпстра поедет за генеральной классификацией, поэтому старался использовать это в свою пользу. Но в нашей группе оказался Насен, который тоже был очень силён. В финале я постарался сохранить все силы на последние 200 метров. И я рад, что мне хватило их для победы».

 

  Ники Терпстра (Etixx-Quick Step): «Я невероятно счастлив и горд, что завершил великолепную работу команды! Мюр ван Герардсберген занимает особое место в велоспорте, для меня очень важно, что именно здесь я одержал победу в общем зачёте. Перед началом этапа у нас было несколько вариантов борьбы за генеральную классификацию.

  Когда начался дождь, мы уже атаковали и сделали всё, чтобы удержать преимущество. Мы рассчитали, как вести гонку. Пять гонщиков находились в пределах минуты в общем зачёте, мы находились в идеальной ситуации. Во время второго прохождения Герардсбергена показалось, что у команд Tinkoff и BMC из-за дождя были сложности. Поэтому мы атаковали.  

 

 

Photo credit: © Etixx - Quick-Step / Tim de Waele

 

 

 

 

   Боб Юнгельс фантастически отработал впереди, я благодарю его за то, что он задавал такую высокую скорость. На последних километрах этапа моей задачей было удерживаться с другими гонщиками и обеспечить себе победу в общем зачёте. Я не стал рисковать, пытаясь бороться и за победу на этапе, сделал всё, чтобы выиграть время и занять первое место в генеральной классификации, что у меня и получилось. Это значимый день в моей карьере».

 

 Photo credit: © Etixx - Quick-Step / Tim de Waele

 

  Петер Саган (Tinkoff): «Очень тяжёлая гонка завершилась очень трудным этапом, который стал ещё более сложным из-за дождя. Мне повезло, что я не упал. Я финишировал на подиуме Энеко тура, но результат мог быть лучше. Всё-таки тяжело бороться против всех. Я хотел закрыть просвет, вернуться к первой группе, но со мной никто не хотел сотрудничать. И я ничего не смог поделать. Все ехали не за победой, а чтобы остаться проигравшими, я этого не понимаю. Но таков велоспорт, но я счастлив, потому что всегда делаю всё, что в моих силах».

 


Результаты. Энеко Тур-2016. Этап 7

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloBalt

    26 сентября 2016 09:31 | Регистрация: 18.08.2016

    Таков велоспорт. Эти слова Сагана надо отлить в бронзе!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE