Песню «Я уеду жить в Лондон» в эти дни смело могут мурлыкать себе под нос не только олигархи, но и представители другой элиты – велосипедной. Разница в том, что первые мечтают оказаться там навечно, а вторые – хотя бы на недельку. «Зе кэпитал оф Грейт Бритн» со 2 по 6 марта принимает трековый чемпионат мира. О тамошнем олимпийском треке подробнее некуда расписано мною в материале «Взгляд на Лондон сквозь призму грядущей Олимпиады», опубликованном на «Велолайве» в марте 2012 года.

«Большой» зимний чемпионат России на питерском «Локосфинксе» – последняя возможность для спортсменов забронировать билеты до Туманного Альбиона. Претендентов хватает – в списках участников 242 фамилии.

  К сожалению, трехдневный перерыв между двумя соревновательными блоками прошел под девизом «Нам было просто не до отдыха с тобой». Дело в том, что в нашем «Парк-отеле» (он является частью спорткомплекса «Олимпийский велотрек»), как поется в другой песенке, «поселился замечательный сосед». Как ни странно (казалось бы, работа тихая, бумажная, интеллигентная), но участники Всероссийской спартакиады нотариусов вели себя как-то очень уж по-хозяйски. Настоящие хозяева комплекса – гонщики – мне на них не раз потом жаловались. Заверяю (бесплатно, заметьте, я же не нотариус!): ну да, шумели «спартанцы» по ночам в номерах и коридорах. И мне работать мешали, и ребятам нормально отдыхать (что совсем уж непростительно перед ответственными стартами). Короче говоря, в тревожном полусне кошмар приснился мне: как на соревнованиях нотариусов в тишине все ловят хариусов на уху для архивариусов…

 

  Второй причиной, невольно нарушившей дни затишья перед бурей на горячем полотне, стал приезд «кровников» из антидопинговой службы. Естественно, это было главной темой для обсуждения за завтраком.

- Я свой личный рекорд в 2015 году установила, - скорее с грустью, чем с гордостью, произнесла Оксана Козончук, представляющая бельгийскую команду Lensworld-Zannata-Etixx.– Вы не поверите – 9 раз проверяли!

  Вывод напрашивается сам собой: «Большой брат» пристально и неустанно следит за тобой, о профессиональный велосипедист! Помни об этом и не делай глупостей…

  Как известно, велоспорт – вид циклический. И даже небесная канцелярия под него подстраивается: в канун «маленького» чемпионата страны в Питере 10 сантиметров снега навалило, и перед «большим» картина в точности повторилась.

  Скажу больше: велоспорт настолько крут, что даже футбол, «скромно» именующий себя видом спорта №1, ему завидует и всячески подражает. Кто не верит, пусть внимательно посмотрит на фотографию ниже и лично убедится: «золотой» стадион для сине-бело-голубых на Крестовском острове свои величественные формы явно слямзил у соседа – симпатичного, но скромного велотрека.

 

Пристрелка перед миром

 

ПРО АНГЕЛОВ И МОНСТРОВ

 

  Ровно за 15 минут до старта чемпионата, как по команде (удивляться нечему – 23 февраля как-никак!), снегопад выполнил команду «стой», а место на посту номер один заняло солнышко. Наверное, для того, чтобы тепло поздравить всех тех, кто причастен к мужскому празднику. Я с удовольствием последовал его примеру, обменявшись крепким рукопожатием со всем личным (вернее, отличным) составом – от маршала велосипедных войск Александра Кузнецова до рядового Александра Евтушенко. Ведь гонщик из Адыгеи в настоящее время служит в армии и защищает цвета грозного ЦСКА. Одноклубники мы…

Пристрелка перед миром

 Лазерное велошоу

 

  Особых поздравлений удостоилась Дарья Егорова. Нет, не за «танковый» номер 34! Открою военную тайну – у девушки нынче день рождения.

Кстати, добавили приятных хлопот судье-информатору и другие сегодняшние именинницы – Аня Бурдинская и Настя Фадеева.

Соревнования начались по-солдатски, без раскачки. На часах еще одиннадцати не было, а уже определились победители российского первенства в гите на 200 м с хода среди юниоров и юниорок.

 

Пристрелка перед миром

 Последние наставления

 

  У ребят уверенно примчался к «золоту» Павел Ростов из Москвы – 10,242. «Серебро» у туляка Михаила Дмитриева – 10,388. На третьей позиции расположился Глеб Сырица из Санкт-Петербурга – 10,420.

  Поздравив его с «бронзой», не удержался от капельки дегтя: «Глеб, думал, вы вторым будете».

- Я перед стартом тоже так думал.

  Ничего, способный парень остальных призеров помоложе, а к делу относится серьезно – перспективы, следовательно, у него хорошие. Видел я, как внимательно слушал он своего наставника Владимира Саксина во время разбора полетов.

Пристрелка перед миром

 Если ты устал, сядь на пьедестал

Пристрелка перед миром

 Лидия Плужникова и Наталия Антонова

 

  У девушек призовую тройку составили москвичка Полина Ващенко – 11,687. Весьма предсказуемо. Тулячка Ангелина Антипова – 11,895. Очень неожиданно. И еще одна представительница Тульской области Ксения Андреева – 12,216.

  Тренер серебряной медалистки Алексей Баранов радости не скрывал: «Я в шоке! В хорошем смысле слова, конечно. Не гонщица – монстр!»

На что я в присутствии Ангелины спокойно заметил: «А ангелы и должны летать. Это их работа».

 

  Еще один приятный сюрприз: адыгейская «велодиаспора» в Питере заметно расширилась – защищать честь республики приехали Светлана Васильева и Ирина Журба. Напомню, что гонщицы выступают ныне за казахстанскую «Астану» и большую часть времени проводят на своей базе в Италии, расположенной неподалеку от неповторимой Венеции.

  Клубная форма была девушкам к лицу. Грешен, мимо не прошел: «Что за милые мордашки! Вы, наверное, казашки?» Мы знакомы не первый день, девчонки на мои шутки давно не обижаются. А настроение у них поднялось, так что ставлю себе крохотный плюсик.

Пристрелка перед миром

Ирина Журба и Светлана Васильева 

 

  На трибуне следил за гонками Тимофей Крицкий. В цивильном.

- Где, что, как?

- Нигде, ничего, никак…

  Коротко, но ясно. Теряем таланты одного за другим. Вот и «дрим Тим» стал российскому велоспорту не нужен. Лично мне очень обидно…

 

Пристрелка перед миром

 Кирилл Лий

 

Командные гонки преследования на 4 км и состязания в командном спринте хоть и имели статус «всероссийских соревнований», менее интересными от этого не стали. Как их не назови, а виды-то козырные, глаз не оторвать!

 

Пристрелка перед миром

 Пристрелка перед миром

 Чемпионский квартет

 

  Питерско-удмуртский квартет уже в утреннем заезде разменял 4 минуты. Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов показали 3:59,780. Замахнуться на эти быстрые секунды могла, пожалуй, только четверка в составе Артура Ершова, Александра Серова, Александра Евтушенко и Алексея Курбатова. Увы, команда развалилась и прекратила борьбу.

  В итоге питерцы в соперники по «золотому» финалу получили своих земляков – Артема Самоленкова, Сергея Вдовина, Вадима Журавлева и Андрея Простокишина.

 

 Пристрелка перед миром

Низкий поклон вам, ребята

 

ГОНКИ ПОД ЗВЕЗДАМИ

 

  …Вечерело, и на трибунах зажглись звезды. Точнее, суперзвезды – лучший отечественный гонщик XX века, нынешний генменеджер «Катюши», трехкратный олимпионик Вячеслав Екимов и герои московской Олимпиады Сергей Сухорученков и Александр Краснов. Вы спросите, почему рядом с ними не было на этот раз Виктора Манакова-старшего? По уважительной причине – он на полотне готовил сына к предстоящим стартам. Кстати, Вячеслав Екимов тоже задержался в зрителях совсем недолго – дела, дела, дела…

   В гости к велогонам пришли и другие звезды советского спорта во главе с трехкратной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Татьяной Казанкиной.

 

Пристрелка перед миром

 

  В командной преследке у юниоров весь пьедестал заняли ребята из питерского «Локомотива». Золотые медали завоевали Сергей Мальнев, Александр Смирнов, Евгений Климов и Арсений Никифоров – 4:11,319. «Серебряный» результат – 4:15,315 – у Дмитрия Мухомедьярова, Анатолия Корепина, Саввы Новикова и Ивана Герасимова. «Бронза» у Ивана Смирнова, Евгения Казанова, Никиты Старченко и Льва Гонова – 4:13,216.

 

Пристрелка перед миром

 Давиды и Голиафы

 

  Главный заезд у мужчин, собравший едва ли полную гостевую трибуну, завершился, как говорят боксеры, «за явным преимуществом» первой питерской команды - 3:59,116.

  С прицелом на чемпионат мира в Лондоне замечу, что сработали Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов с целым рядом мелких погрешностей. «Десятки» полторы смело можно было снять уже сегодня.

  В «бронзовом» финале легко победила сборная Белоруссии (Евгений Королек, Евгений Ахраменко, Михаил Шеметов, Виталий Прокопчук) – 4:07,697. Гости опередили питерский квартет в составе Василия Неустроева, Павла Карпенкова, Александра Вдовина и Сергея Белых, показавших весьма скромные 4:16,467.

Пристрелка перед миром

На старте сборная Белоруссии

Пристрелка перед миром

 

  В связи с тем, что большинство лидеров сборной России в женском темпе находятся на зарубежных сборах, подробно останавливаться на этом виде программы не буду. Отмечу лишь, что быстрее всех проехали гонщицы из Санкт-Петербурга Дарья Егорова, Татьяна Калашеева, Ольга Охрименко и Ксения Цымбалюк – 4:40,463.

 

  В юниорской категории первенствовали их землячки Софья Чиркова, Мария Новолодская, Дарья Малькова и Александра Шадрина. Догоном.

Мужскую «итальянку» выиграли москвичи Александр Шарапов, Алексей Носов и Александр Васюхно – 44,195.

Пристрелка перед миром

 Победители "итальянки"

  В женском командном спринте победили Наталия Антонова (Санкт-Петербург – Сестрорецк) и Лидия Плужникова – 34,683.

  Напряженный и длинный соревновательный день вершили церемонии награждения лучших юных гитовиков.

 

Пристрелка перед миром

 Лучшие юные гитовики

 

  Перед тем, как подняться на высшую ступень пьедестала, Павел Ростов из Москвы успел дать экспресс-интервью «Велолайву».

Пристрелка перед миром

 Павел Ростов

 

- Паша, поздравляю вас! 23 февраля вы одержали уверенную, я бы сказал, мужскую победу.

- Спасибо.

- Есть на Руси город Ростов Великий. Как вы думаете, Павел, что нужно совершить, какую победу одержать, чтобы и про вас говорили: «Ростов – великий»?

- Думаю, Олимпиаду выиграть или чемпионат мира, никак не меньше.

- Есть это в ваших спортивных планах?

- Есть!

 

Второе запланированное чемпионское интервью, увы, не состоялось. Не по моей вине – москвичка Полина Ващенко на награждение не явилась…

 

(продолжение следует)

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. тректрек178

    23 февраля 2016 23:28 | Регистрация: 17.02.2016

    Вау! Оперативненько. Наши четверка молодцы! Сегодня сидел на трибуне рядом с самим Екимовым.
    Про нотариусов зачот! 

  2. Panama_Lewis

    24 февраля 2016 00:18 | Регистрация: 1.04.2015

    Спасибо за отчет. Скажите, а кто-нибудь знает, что вообще с русвеловскими темповиками происходит? Уже, наверное, год прошел с тех пор, как они последний раз достойно командую гонку ехали. Как раз на ЧМ. Потом Локо здорово на ЧР за 3:57 проехали летом. И казалось, что, объединив усилия, этот вид в Рио вполне мог бы стать медальным для нас. Но куда-то все пропало... Ни ЧЕ, ни КМ как-то не вдохновили совсем.

  3. Имя: Евгений Ахраменко

    Akhramenka_Yauheni

    24 февраля 2016 08:38 | Регистрация: 4.10.2014

    Очень занимательная статья)))Респект авторам)Ждём продолжения)

  4. hamon

    24 февраля 2016 08:40 | Регистрация: 23.02.2016

    Я с большим интересом читаю Ваши статьи!)
    Жду еще))

  5. ViktoriaTyumneva

    24 февраля 2016 13:22 | Регистрация: 18.02.2016

    Читать очень интересно ,затягивает и по окончании чтения немного грустно что так быстро прочитала ,вы супер!всегда рада личной встрече на соревнованиях 😊

  6. SaksinVova

    24 февраля 2016 22:37 | Регистрация: 17.02.2016

    Отлично! Всегда приятно читать:) 

  7. Имя: Можарова Наталья

    mozharova95

    27 февраля 2016 15:11 | Регистрация: 21.02.2016

    Отличная статья достойная похвалы !!!Вы мега крутые профессионалы своего дела !!!Текст и фото завораживающие♡

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Kitsune-taichou-Фото
    и тогда он сказал, что сдает позиции
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Earl57-Фото

    Он хотел сказать, что в 2020 году попадание в топ-10, которое приносит драгоценные очки UCI, становится вопросом ВЫЖИВАНИЯ команды. Чем выше занятое гонщиком место, тем больше очков ему, а значит и команде оно приносит. Чем выше статус гонки, тем дороже оцениваются занятые места. Так победа на Париж-Рубе, например, дает 500 очков UCI, а победа на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 200 очков. На ПР 200 очков - это 5-е место. На Париж-Рубе очковая зона до 60-го места включительно, а на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 40 мест. Следовательно на дорогих гонках очки набираются быстрее.
    Директ Энерджи единственная проконтинентальная команда, которая в 2020 году будет иметь автоматическое попадание на все гонки Мирового тура и не зависеть от приглашений организаторов. Все гонки без исключения, в том числе и грантуры. Чтобы заработать такое же право на 2021 год, им придется очень и очень сильно надрываться, зарабатывая рейтинговые очки.

     

    upd. а тут еще кроме привычного круга конкурентов еще и Корендон нарисовался. Раньше они ограничивались велокроссом и на шоссе особо ни на что не претендовали. А теперь Матье Ван дер Пул вошел во вкус и собирается ехать Страде Бьянке, Тиррено, МСР, Фландрию, Рубе и Вуэльту. И в Корендоне уверены, что присутствие Ван дер Пула обеспечит им приглашения на любые гонки.

  • paziz
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    paziz-Фото
    Да, 3й этап 2015 года с прохождением Мюр де Уи был жесток, Спартак в желтой майке сошел в тот же день после падения
  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Kitsune-taichou-Фото
    это понятно, но тогда о чем его лозунги?

    Я вычеркнул выражения «топ-10» и «очки UCI» из своего словаря, потому что они превращают гонку в игру цифр, делают её скучной. Но в этом году мне придётся снова привыкать к этим словам.

    в общем, никак не пойму, что он хотел сказать.
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Earl57-Фото

    Цитата: Kitsune-taichou
    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

    Потому что по новым правилам именно от количества набранных очков будет зависеть наличие или отсутствие приглашений на гонки Мирового тура, включая грантуры и престижные однодневные гонки. Приглашений не просто мало, а очень мало. А желающих получить их очень много. Конкуренция жесточайшая.

    А для команд с лицензией Мирового тура от суммы очков за трехлетний период (2020-2022 гг.) будет зависеть получение такой лицензии на следующие 3 года. И никто не спрашивает, хотят они этого или нет.

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Kitsune-taichou-Фото

    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

  • Серафим
    Кристиян Джурасек дисквалифици ... (2)
    Серафим-Фото

     Интересно, вроде  не было такого никогда.

  • Серафим
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Серафим-Фото

     Ну, мне думается, пульсометры можно и оставить. Все таки показатели пульса у спортсмена ( вообще у любого человека) вещь довольно субъективная. Тут даже сравнительный анализ будет мало полезен. А для защиты здоровья гонщика очень даже не лишний.

  • SportSpirit
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    SportSpirit-Фото

    Я вот в целом к Барде равнодушна и почему-то не воспринимаю его как двукратного призера TDF, но в этом сезоне мне очень импонирует, как он реагирует на возникший в спортивной карьере кризис. 

     

    Когда все гладко скадывается - легко, а вот в преодолении кризисных ситуаций (особенно после полосы успехов) и определяется большой спортсмен. 

     

    Поэтому за переориентацию на гороховую майку во время TDF-2019, за отказ от TDF-2020 и за то, как он это все обосновал, - от меня Барде le grand respect)

  • Shalam s Urala
    Генеральный менеджер команды T ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    мощемерки непростой вопрос

    это и в любительском вело. - некоторые ребятки просто не верят в себя без этого устройства. им нужен этот электронный папик, который, с одной стороны, будет требовать от них то, чего сами от себя они потребовать просто не в состоянии. с другой стороны, им спокойно, что этот папик не потребует от них невозможного.

    чего уж там говорить про то, чтоб они сами вдруг потребовали от себя невозможного

    в идеале, конечно, - юзать мощемерки только на тренях, а на старт - всё сам-сам. но, тогда для полной "чистоты" придётся даже пульсометры снять ))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE