В рамках мероприятий, приуроченных к Торжественной церемонии чествования велосипедных команд Казахстана в Астане, на велотреке «Сарыарка» состоялся круглый стол. Олимпийская чемпионка, генеральный менеджер Astana Women’s Team Зульфия Забирова рассказала о целях команды на 2016 год, важный с точки зрения набора очков и получения путёвки для сборной Казахстана на Олимпийские Игры-2016.

 

 

  Зульфия Забирова: «Нашему проекту всего 2 года, молодой проект. В 2016 году название команды – женская велокоманда Astana – Astana Women’s Team. За период существования команды мы прогрессировали хорошо. На сегодняшний день у нас 50% наших велогонщиц, 50/50 соотношение спортсменок из Казахстана и из других стран. Всего в команде 17 гонщиц: 8 казахстанок, 3 россиянки, 3 итальянки, 3 мексиканки и 1 француженка. В будущем хотелось бы, чтобы спортсменок из Казахстана было побольше. Я вижу, что выросло много спортсменов, юниоров очень много. Судя по стартам, гонкам, которые проходили у нас, по чемпионату Азии, юниоры у нас хорошие. Есть и абсолютные чемпионки Азии.

 

  Наши цели на будущий сезон такие: самое главное – заработать путёвку на Олимпийские Игры-2016. Я сама участвовала в Олимпийских Играх (прим. VeloLIVe – Зульфия Забирова – чемпионка Олимпийских Игр-1996 в индивидуальной гонке с раздельным стартом), и знаю, что это самая главная цель.

 

  Скоро мы отправляемся в Таиланд на международную гонку как национальная сборная - нас пригласили как сборную страны. Мы защитили сборную, т.е. помимо велокоманды у нас будет сборная Казахстана. 12 января мы поедем в Таиланд, после этого в Японию на чемпионат Азии, куда мы едем за путёвками.

 

  Выиграв чемпионат Азии, автоматически получаешь путёвку на Олимпийские игры в групповую гонку. Заняв 2-е или 3-е место на чемпионате Азии, если впереди те страны, у которых уже есть путёвка, например, у Японии уже есть, то тогда у нас тоже есть шанс.

 

  Другой шанс – набор очков идёт до 31 мая 2016 года, мы заявляемся на все соревнования как сборная, будем участвовать в гонках 2.2 и 2.1, тоже очковые гонки. А как велокоманда Astana Women’s Team поедем с нашей группой гонщиц гонки категории 1.1 и 1.2, чтобы мы могли успеть заработать максимальное количество очков.

 

  Естественно, гонки высшей категории – самое главное для нас. Мы уже вышли на этот уровень, мы можем там выступать. Вот, например, у Натальи Сайфутдиновой 57 гонок. В Китае проходили соревнования высшей категории, в спринте она фактически на каждом этапе отмечалась в шестёрке, семёрке, десятке лучших. На чемпионат Азии она – наша надежда, наш лидер».

 

 

  Вопрос от VeloLIVE: «В составе Astana Women’s Team будут выступать три россиянки, в том числе Татьяна Антошина. Расскажите об их подписании».

 

  Зульфия Забирова: «Татьяну Антошину я уже знаю много лет, с тех пор, когда я была гонщицей, мы вместе гонялись. Я работала в проекте RusVelo, была у меня идея её пригласить. Как гонщица – она спортсменка высокого класса. Мы её пригласили. У неё 220 очков на сегодняшний день. Сейчас она в Рио на изучении олимпийской трассы.

 

  И мы взяли Светлану Васильеву. Это новый талант. Вы видели прошлый чемпионат мира (в Ричмонде), она ехала в отрыве. Я думаю, она – будущее российского велоспорта.

 

  Ещё Ксения Добрынина. Как и Светлана, они очень молодые. Думаю, мы сделали хороший выбор. Контракт на 2016 год».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE