Крис Букманс (Kris Boeckmans), гонщик команды Lotto Soudal, постепенно начинает возвращаться к активной жизни. Из-за тяжёлой травмы, полученной в результате падения на этапе Вуэльты Испании-2015. 28-летний бельгийский гонщик более двух недель провёл в искусственной коме, прошёл через ряд тяжёлых операций, потерял 15 кг веса. Учитывая тяжесть травм, то, что сейчас он может крутить педали около 5 минут в день, можно считать чудом. В Центре спортивной медицины бельгийского города Брехта состоялась пресс-конференция Криса Букманса, на которой он и врач команды Сервас Бинге (Servaas Bingé) рассказали о том, как будет идти процесс восстановления.

 

 Photo © JON NAZCA/REUTERS

 

  Сервас Бинге, врач команды Lotto Soudal: «Я участвовал в процессе реабилитации Криса с момента его падения и до сегодняшнего дня. Я попал к месту завала почти сразу, в первые минуты Крис находился в сознании, но не мог говорить, так как был в шоке. Из-за сильных повреждений лица было сложно сразу подключить Криса к аппарату искусственного дыхания, его лицо было в крови. Мы с врачом Вуэльты быстро пришли к единому мнению, что в такой ситуации лучшим выходом было ввести Криса в искусственную кому. Мы сделали это на месте, ещё до того, как он был отправлен в больницу.

  В Испании прекрасная медицинская служба, врачи прекрасно оказывают первую помощь. Вначале Крис Букманс находился в коме из-за тяжёлого падения. Когда он вышел из комы, то мог дышать самостоятельно, однако, всасывание кислорода шло плохо. Пришлось снова ввести его в кому, чтобы дать возможность восстановиться повреждённому лёгкому, которое создавало проблемы с дыханием.

  Ещё через несколько дней мы постепенно давали ему дышать самостоятельно. Крис быстро пришёл в себя, но мы увидели, что его дыхание затруднено. Эта травма лёгкого осталась незамеченной, потому что повреждение альвеол становится заметным в течение 48-72 часов. Поэтому нам пришлось немедленно снова ввести Криса в кому.

  Его лёгкое заживало плохо, когда он оправился, мы смогли перевезти его в Бельгию. С тех пор выздоровление пошло быстрее, ему сделали операцию на лице, а пару недель спустя он вернулся домой.

  Больше всего нас волновала травма головы, она была не первой, поэтому выздоровление займёт много времени. Сейчас он может возобновлять активность, но при этом мы должны быть очень осторожны. Ему нельзя перегружаться».

 

  Крис Букманс: «Я ничего не помню о днях перед падением и само падение тоже. Первые недели мне снились странные сны. Все, кто приходили ко мне в Испании, тоже были в моих снах, но я видел их всех по-другому, не так, как обычно. Мне рассказали о том, кто приходил, когда я вернулся домой. Кажется, что я отлично помню только первый этап Вуэльты, а дни после - в тумане. И только через три дня после того, как меня вывели из комы, ко мне полностью вернулось сознание.

  С тех пор, как я начал делать упражнения по восстановлению, я заметил прогресс, пусть даже он идёт вперёд маленькими шагами. Физически чувствую себя намного лучше, часть веса вернулась. За это время я потерял 15 кг, вернулось 8. У меня ничего не болит, но то, что я прошёл через несколько операций, ощущается. На следующей неделе вынут винты из щеки, они больше всего меня угнетают.

  Если мне приходится на длительное время концентрировать внимание, у меня начинает болеть голова. В такой момент чувствую на себе давление, и мне необходим отдых. Каждый день я остаюсь в тёмной комнате в полной тишине, благодаря этому травма головы будет вылечиваться быстрее.

  Я никогда не думал о том, чтобы бросить велоспорт. Вначале даже не осознал, насколько плохой была моя ситуация. Да, я находился в больнице, но не понимал, зачем я там. Мне хотелось быстрее покинуть это место, вернуться в команду. Семья и друзья рассказали мне, как всё было, показывали фотографии, так что я смог составить полную картину.

  Велоспорт остаётся важной частью моей жизни, однажды я хочу снова стать тем гонщиком, которым был до падения. Когда я смотрел чемпионат мира, то представлял себя едущим в пелотоне.

  Пока у нас нет планов на будущее. Будем идти шаг за шагом, следить за тем, как пойдёт восстановление. Три раза в неделю моя девушка возит меня в реабилитационный центр на занятия. Сейчас я способен крутить педали не более 5 минут. Терапевты и врач команды следят за тем, чтобы я отдыхал в перерывах между упражнениями. В настоящее время наши занятия продолжаются не более полутора часов, мы концентрируемся на восстановлении силы и стабильности. Шаг за шагом будем увеличивать интенсивность нагрузок».

 

  Марк Сержант, генеральный менеджер команды Lotto Soudal: «Падение Криса стала для команды тяжелейшим ударом. У нас был фантастический сезон, но это падение останется в нём тёмным пятном. Почти каждый, кто вовлечён в мир велоспорта, послал Крису слова поддержки, мы невероятно ценим это. Когда в те дни его состояние ухудшилось, я приехал к нему в больницу, в Испанию. Мне было очень тяжело видеть его таким. Крис ехал лучший сезон в своей карьере, и был вырван из него в одно мгновение.

  Мы продолжим поддерживать его в ближайшие два года, чтобы он снова вернулся в велоспорт. Мы знаем, что возвращение на тот уровень, где он был до падения, не будет быстрым, но нет ничего невозможного. Крис уже доказал это. Его контракт был продлён до падения, и с этим не будет никаких изменений. Как команда, мы поддержим его во всём, дадим ему необходимое для восстановления время».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    13 октября 2015 11:12 | Регистрация: 17.10.2011

    Ну и хорошо. Ждем в гонках!

  2. DIM

    13 октября 2015 16:28 | Регистрация: 13.10.2012

    Каждый раз читая историю болезни Букманса, меня не покидает мысль - Что стало бы с обычным велосипедистом при таких травмах в условиях нашей медицины?
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Кто станет победителем Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • uran
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    uran-Фото
    Странный спринт, развоз закончился за 500 метров до финиша и спрители начали прятаться друг за друга а тут квики возьми да выиграй. Аллафилип уникум. Отмечю отрыв, ребята отпахали под 200 км
  • raspik
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    raspik-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
  • veltus85
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    veltus85-Фото

    Вивиани на Сагана понадеялся?

  • sab
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    sab-Фото
    Да, Бора конечно учудила, когда в конце вдвоем дали немного просвета и потеряли Сагана
  • Николай Н.
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    Николай Н.-Фото

    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.

  • GTX
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    GTX-Фото
    Хех, горный король Тура берет чисто спринтерской этап. Давненько такого не было
  • uran
    Перелом ключицы заставил Андре ... (4)
    uran-Фото
    Цитата: Серафим
    Молодец, вовремя сломал. И волки сыты и овцы целы. В смысле и лица не потерял и его никому обижать не пришлось.
    Так его уже обгадили все кому не лень
  • Astanaforever
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    Astanaforever-Фото
    Квики просто кость в горло всем командам, когда универсалы еще спуртуют как спринтеры. Алафилипп в этом году еще даст всем прикурить, толковый малый...он на пике своем, на гребне волны. Шесть побед в этом году, это о чём то говорит?
  • Серафим
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (8)
    Серафим-Фото

     Шо, опять? Что творит Алафилипп. Уже плоские финиши Жужу забирает. А Вивиани никто не мешал, просто слетел с колеса в толкучку, как и Саган.

  • EL-Fenomeno
    Якоб Фульсанг и Йон Исагирре в ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    В начале сезона - реальная конкуренция для Квиков, причём астанинские парни берут победы на разных по альтиметрии в сложности этапах/гонках, что радует вдвойне kaz Осталось дождаться ГТ

    Всё для Скарпони: https://twitter.com/flobikes/status/1107318174029152257

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE