Крис Букманс (Kris Boeckmans), гонщик команды Lotto Soudal, постепенно начинает возвращаться к активной жизни. Из-за тяжёлой травмы, полученной в результате падения на этапе Вуэльты Испании-2015. 28-летний бельгийский гонщик более двух недель провёл в искусственной коме, прошёл через ряд тяжёлых операций, потерял 15 кг веса. Учитывая тяжесть травм, то, что сейчас он может крутить педали около 5 минут в день, можно считать чудом. В Центре спортивной медицины бельгийского города Брехта состоялась пресс-конференция Криса Букманса, на которой он и врач команды Сервас Бинге (Servaas Bingé) рассказали о том, как будет идти процесс восстановления.

 

 Photo © JON NAZCA/REUTERS

 

  Сервас Бинге, врач команды Lotto Soudal: «Я участвовал в процессе реабилитации Криса с момента его падения и до сегодняшнего дня. Я попал к месту завала почти сразу, в первые минуты Крис находился в сознании, но не мог говорить, так как был в шоке. Из-за сильных повреждений лица было сложно сразу подключить Криса к аппарату искусственного дыхания, его лицо было в крови. Мы с врачом Вуэльты быстро пришли к единому мнению, что в такой ситуации лучшим выходом было ввести Криса в искусственную кому. Мы сделали это на месте, ещё до того, как он был отправлен в больницу.

  В Испании прекрасная медицинская служба, врачи прекрасно оказывают первую помощь. Вначале Крис Букманс находился в коме из-за тяжёлого падения. Когда он вышел из комы, то мог дышать самостоятельно, однако, всасывание кислорода шло плохо. Пришлось снова ввести его в кому, чтобы дать возможность восстановиться повреждённому лёгкому, которое создавало проблемы с дыханием.

  Ещё через несколько дней мы постепенно давали ему дышать самостоятельно. Крис быстро пришёл в себя, но мы увидели, что его дыхание затруднено. Эта травма лёгкого осталась незамеченной, потому что повреждение альвеол становится заметным в течение 48-72 часов. Поэтому нам пришлось немедленно снова ввести Криса в кому.

  Его лёгкое заживало плохо, когда он оправился, мы смогли перевезти его в Бельгию. С тех пор выздоровление пошло быстрее, ему сделали операцию на лице, а пару недель спустя он вернулся домой.

  Больше всего нас волновала травма головы, она была не первой, поэтому выздоровление займёт много времени. Сейчас он может возобновлять активность, но при этом мы должны быть очень осторожны. Ему нельзя перегружаться».

 

  Крис Букманс: «Я ничего не помню о днях перед падением и само падение тоже. Первые недели мне снились странные сны. Все, кто приходили ко мне в Испании, тоже были в моих снах, но я видел их всех по-другому, не так, как обычно. Мне рассказали о том, кто приходил, когда я вернулся домой. Кажется, что я отлично помню только первый этап Вуэльты, а дни после - в тумане. И только через три дня после того, как меня вывели из комы, ко мне полностью вернулось сознание.

  С тех пор, как я начал делать упражнения по восстановлению, я заметил прогресс, пусть даже он идёт вперёд маленькими шагами. Физически чувствую себя намного лучше, часть веса вернулась. За это время я потерял 15 кг, вернулось 8. У меня ничего не болит, но то, что я прошёл через несколько операций, ощущается. На следующей неделе вынут винты из щеки, они больше всего меня угнетают.

  Если мне приходится на длительное время концентрировать внимание, у меня начинает болеть голова. В такой момент чувствую на себе давление, и мне необходим отдых. Каждый день я остаюсь в тёмной комнате в полной тишине, благодаря этому травма головы будет вылечиваться быстрее.

  Я никогда не думал о том, чтобы бросить велоспорт. Вначале даже не осознал, насколько плохой была моя ситуация. Да, я находился в больнице, но не понимал, зачем я там. Мне хотелось быстрее покинуть это место, вернуться в команду. Семья и друзья рассказали мне, как всё было, показывали фотографии, так что я смог составить полную картину.

  Велоспорт остаётся важной частью моей жизни, однажды я хочу снова стать тем гонщиком, которым был до падения. Когда я смотрел чемпионат мира, то представлял себя едущим в пелотоне.

  Пока у нас нет планов на будущее. Будем идти шаг за шагом, следить за тем, как пойдёт восстановление. Три раза в неделю моя девушка возит меня в реабилитационный центр на занятия. Сейчас я способен крутить педали не более 5 минут. Терапевты и врач команды следят за тем, чтобы я отдыхал в перерывах между упражнениями. В настоящее время наши занятия продолжаются не более полутора часов, мы концентрируемся на восстановлении силы и стабильности. Шаг за шагом будем увеличивать интенсивность нагрузок».

 

  Марк Сержант, генеральный менеджер команды Lotto Soudal: «Падение Криса стала для команды тяжелейшим ударом. У нас был фантастический сезон, но это падение останется в нём тёмным пятном. Почти каждый, кто вовлечён в мир велоспорта, послал Крису слова поддержки, мы невероятно ценим это. Когда в те дни его состояние ухудшилось, я приехал к нему в больницу, в Испанию. Мне было очень тяжело видеть его таким. Крис ехал лучший сезон в своей карьере, и был вырван из него в одно мгновение.

  Мы продолжим поддерживать его в ближайшие два года, чтобы он снова вернулся в велоспорт. Мы знаем, что возвращение на тот уровень, где он был до падения, не будет быстрым, но нет ничего невозможного. Крис уже доказал это. Его контракт был продлён до падения, и с этим не будет никаких изменений. Как команда, мы поддержим его во всём, дадим ему необходимое для восстановления время».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    13 октября 2015 11:12 | Регистрация: 17.10.2011

    Ну и хорошо. Ждем в гонках!

  2. DIM

    13 октября 2015 16:28 | Регистрация: 13.10.2012

    Каждый раз читая историю болезни Букманса, меня не покидает мысль - Что стало бы с обычным велосипедистом при таких травмах в условиях нашей медицины?
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    RVL-Фото
    а с кем корректно? с синей бородой? ))
  • Roscomsport
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Roscomsport-Фото

    Да не нужен Фруму сальбутамол, и от почему:

    - первые сообщения о полипептидах, комитирующих стволовые клетки в направлении миелопоэза появились в специальной литературе («Blood» 1975, «Human genetics 1976» ) в 1975-76 гг, а ловить ЭПО начали только через 15 лет, так и сейчас, кто в теме, тому не нужны препараты вчерашнего дня…  Современные препараты  - прогенироты капилляропоэза, но они не ловятся и не будут определяться лет 10-15.

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (35)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE