Крис Букманс (Kris Boeckmans), гонщик команды Lotto Soudal, постепенно начинает возвращаться к активной жизни. Из-за тяжёлой травмы, полученной в результате падения на этапе Вуэльты Испании-2015. 28-летний бельгийский гонщик более двух недель провёл в искусственной коме, прошёл через ряд тяжёлых операций, потерял 15 кг веса. Учитывая тяжесть травм, то, что сейчас он может крутить педали около 5 минут в день, можно считать чудом. В Центре спортивной медицины бельгийского города Брехта состоялась пресс-конференция Криса Букманса, на которой он и врач команды Сервас Бинге (Servaas Bingé) рассказали о том, как будет идти процесс восстановления.

 

 Photo © JON NAZCA/REUTERS

 

  Сервас Бинге, врач команды Lotto Soudal: «Я участвовал в процессе реабилитации Криса с момента его падения и до сегодняшнего дня. Я попал к месту завала почти сразу, в первые минуты Крис находился в сознании, но не мог говорить, так как был в шоке. Из-за сильных повреждений лица было сложно сразу подключить Криса к аппарату искусственного дыхания, его лицо было в крови. Мы с врачом Вуэльты быстро пришли к единому мнению, что в такой ситуации лучшим выходом было ввести Криса в искусственную кому. Мы сделали это на месте, ещё до того, как он был отправлен в больницу.

  В Испании прекрасная медицинская служба, врачи прекрасно оказывают первую помощь. Вначале Крис Букманс находился в коме из-за тяжёлого падения. Когда он вышел из комы, то мог дышать самостоятельно, однако, всасывание кислорода шло плохо. Пришлось снова ввести его в кому, чтобы дать возможность восстановиться повреждённому лёгкому, которое создавало проблемы с дыханием.

  Ещё через несколько дней мы постепенно давали ему дышать самостоятельно. Крис быстро пришёл в себя, но мы увидели, что его дыхание затруднено. Эта травма лёгкого осталась незамеченной, потому что повреждение альвеол становится заметным в течение 48-72 часов. Поэтому нам пришлось немедленно снова ввести Криса в кому.

  Его лёгкое заживало плохо, когда он оправился, мы смогли перевезти его в Бельгию. С тех пор выздоровление пошло быстрее, ему сделали операцию на лице, а пару недель спустя он вернулся домой.

  Больше всего нас волновала травма головы, она была не первой, поэтому выздоровление займёт много времени. Сейчас он может возобновлять активность, но при этом мы должны быть очень осторожны. Ему нельзя перегружаться».

 

  Крис Букманс: «Я ничего не помню о днях перед падением и само падение тоже. Первые недели мне снились странные сны. Все, кто приходили ко мне в Испании, тоже были в моих снах, но я видел их всех по-другому, не так, как обычно. Мне рассказали о том, кто приходил, когда я вернулся домой. Кажется, что я отлично помню только первый этап Вуэльты, а дни после - в тумане. И только через три дня после того, как меня вывели из комы, ко мне полностью вернулось сознание.

  С тех пор, как я начал делать упражнения по восстановлению, я заметил прогресс, пусть даже он идёт вперёд маленькими шагами. Физически чувствую себя намного лучше, часть веса вернулась. За это время я потерял 15 кг, вернулось 8. У меня ничего не болит, но то, что я прошёл через несколько операций, ощущается. На следующей неделе вынут винты из щеки, они больше всего меня угнетают.

  Если мне приходится на длительное время концентрировать внимание, у меня начинает болеть голова. В такой момент чувствую на себе давление, и мне необходим отдых. Каждый день я остаюсь в тёмной комнате в полной тишине, благодаря этому травма головы будет вылечиваться быстрее.

  Я никогда не думал о том, чтобы бросить велоспорт. Вначале даже не осознал, насколько плохой была моя ситуация. Да, я находился в больнице, но не понимал, зачем я там. Мне хотелось быстрее покинуть это место, вернуться в команду. Семья и друзья рассказали мне, как всё было, показывали фотографии, так что я смог составить полную картину.

  Велоспорт остаётся важной частью моей жизни, однажды я хочу снова стать тем гонщиком, которым был до падения. Когда я смотрел чемпионат мира, то представлял себя едущим в пелотоне.

  Пока у нас нет планов на будущее. Будем идти шаг за шагом, следить за тем, как пойдёт восстановление. Три раза в неделю моя девушка возит меня в реабилитационный центр на занятия. Сейчас я способен крутить педали не более 5 минут. Терапевты и врач команды следят за тем, чтобы я отдыхал в перерывах между упражнениями. В настоящее время наши занятия продолжаются не более полутора часов, мы концентрируемся на восстановлении силы и стабильности. Шаг за шагом будем увеличивать интенсивность нагрузок».

 

  Марк Сержант, генеральный менеджер команды Lotto Soudal: «Падение Криса стала для команды тяжелейшим ударом. У нас был фантастический сезон, но это падение останется в нём тёмным пятном. Почти каждый, кто вовлечён в мир велоспорта, послал Крису слова поддержки, мы невероятно ценим это. Когда в те дни его состояние ухудшилось, я приехал к нему в больницу, в Испанию. Мне было очень тяжело видеть его таким. Крис ехал лучший сезон в своей карьере, и был вырван из него в одно мгновение.

  Мы продолжим поддерживать его в ближайшие два года, чтобы он снова вернулся в велоспорт. Мы знаем, что возвращение на тот уровень, где он был до падения, не будет быстрым, но нет ничего невозможного. Крис уже доказал это. Его контракт был продлён до падения, и с этим не будет никаких изменений. Как команда, мы поддержим его во всём, дадим ему необходимое для восстановления время».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    13 октября 2015 11:12 | Регистрация: 17.10.2011

    Ну и хорошо. Ждем в гонках!

  2. DIM

    13 октября 2015 16:28 | Регистрация: 13.10.2012

    Каждый раз читая историю болезни Букманса, меня не покидает мысль - Что стало бы с обычным велосипедистом при таких травмах в условиях нашей медицины?
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 - 23 апреля 2017

Tour of Croatia

23 апреля 2017

Liege-Bastogne-Liege

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Превью (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ГВА,Уран Майка.

  • LLL
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    LLL-Фото

    Господи, не губи ты их так. Тяжелую ношу они несут. Приезжают иногда на финиш с кожей, как лоскутовое одеяло. Это мы смотрим на них с экранов, а они бесконечно работающие, также уставшие, ободранные и грязные. Видят ли они те красоты, которые проезжают, сомневаюсь. Скоро начнутся грандтуры - один за другим. А это - падения, травмы, поломки и крушение надежд. Хотя бы в этом сезоне, пусть будет закрыт список потерянных навсегда. 

  • старт-шоссе 82
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    старт-шоссе 82-Фото

    Нет слов,соболезную.

  • APXEOLOG
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    APXEOLOG-Фото
    Навсегда в моем сердце, Микеле....
  • hodorik
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    hodorik-Фото

    Печально, каждый год кого то теряем .

  • Саня
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    Саня-Фото
    Саболезную всем кто тебя любит.... Ты будешь всегда в наших сердцах! Идеальный командный боец, после джиро'16 о тебе книги можно писать. Ужасная трагедия...
  • Anna P.
    Велокоманда Astana скорбит о г ... (8)
    Anna P.-Фото

    В Фейсбуке Курдюкова совершенно вынимающий душу пост на английском, может быть уже есть и на русском.

    Очень сильно написано, прочтите.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ((

    даж не могу сказать что шокирован.

    просто убит этой новостью.

    чо сказать-грустный и МУДРЫЙ клоун поехал свою последнюю велогонку к вратам Святого Петра.

    последнюю  разделку.

    которая будет и у всех нас.

    но Микеле будет жить,пока мы будем его помнить.

     

     

    Мне кажется порою что солдаты
    С кровавых не пришедшие полей
    Не в землю нашу полегли когда-то
    А превратились в белых журавлей
    Они до сей поры с времен тех дальних
    Летят и подают нам голоса
    Не потому ль так часто и печально
    Мы замолкаем глядя в небеса
    М-м-м-м-м- м-м-м-м-м
    Летит летит по небу клин усталый
    Летит в тумане на исходе дня
    И в том строю есть промежуток малый
    Быть может это место для меня
    Настанет день и журавлиной стаей
    Я поплыву в такой же сизой мгле
    Из-под небес по-птичьи окликая
    Всех вас кого оставил на земле
    М-м-м-м-м- м-м-м-м-м
    Мне кажется порою что солдаты
    С кровавых не пришедшие полей
    Не в землю нашу полегли когда-то
    А превратились в белых журавлей

     

     

    вечная память Микеле(

    велоспорт стал кровавыми полями( как ни крути(

  • loko78
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (83)
    loko78-Фото

    Шок,нет слов,Вечная память!!!

  • rude_rider
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Превью (6)
    rude_rider-Фото

    пусть будет какая нибудь темная лошадка

    а то все так предсказуемо все было до

     

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE