Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) – один из самых возрастных дебютантов Джиро д’Италия-2016, гарантировал себе место на третьей ступени подиума. Перед стартом 20-го этапа, последнего горного этапа итальянского Гран-тура капитана команды Movistar от третьего места в общем зачёте отделяли 43 секунды.
31-летний итальянский гонщик казахстанской команды Astana Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) на 20-м этапе Джиро д’Италия-2016, последнем королевском горном этапе, сумел отыграть отставание в общем зачёте, перехватить розовую майку лидера и подойти к своей второй победе на итальянском Гран-туре. Второй раз в истории Джиро д'Италия лидер гонки менялся трижды на последних четырёх этапах (Стевен Крёйсвейк, Эстебан Чавес и Винченцо Нибали). В последний раз подобное было в 1913 году, хотя в те годы ещё не было розовой майки лидера. В последний раз гонщик перехватывал розовую майку на предпоследнем этапе в 2000 году, когда Стефано Гардзелли выиграл разделку в Сестриере.
Всего через день после кошмарного этапа для команды KATUSHA, на котором упал, получил травмы и сошел с гонки Ильнур Закарин, Рейн Таарамяэ одержал великолепную победу на королевском горном этапе «Джиро д’Италия» с финишем на вершине Сант’Анна ди Винадио. Проведя великолепную гонку, Таарамяэ выбрал идеальный момент для атаки на подъеме Колле делла Ломбарда, что и стало ключом к его успеху. Второе место на этапе занял колумбиец Дарвин Атапума из BMC, финишировавший 52 секунды спустя. Третьим стал американец Джо Домбровски из Cannondale, проигравший гонщику KATUSHA 1 минуту и 17 секунд.
26-летний колумбийский гонщик команды Orica-GreenEDGE Эстебан Чавес (Esteban Chaves) не смог удержать розовую майку лидера на последнем из горных этапов Джиро д’Италия-2016. Решающая атака команды Astana, капитан которой Винченцо Нибали проигрывал Чавесу перед стартом 20-го этапа 44 секунды, просеяла группу на третьем подъёме этапа Колле-делла-Ломбарда. Чавес ответил на первую атаку Нибали, но после второго ускорения капитана команды Astana просвет начал расти. Эстебан Чавес пытался минимизировать потери, однако на финише проиграл Винченцо Нибали 1-36, а в общем зачёте – 52 секунды.
Рейн Таарамяэ (Rein Taaramae), 29-летний эстонский гонщик команды KATUSHA, одержал победу на финальном горном этапе Джиро д’Италия-2016. На 20-м этапе с прохождением трёх вершин 1-й категории и финишем в подъём 3-й категории гонка разделилась на две части – борьба за этап из отрыва и борьба генеральщиков за победу на Джиро д’Италия-2016.
21-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 - этап дружбы отправится по маршруту из Кунео (Cuneo). Город Кунео находится на высокогорном плато и окружён горными вершинами высотой более чем 500 метров, на реке Стура-ди-Демонте и является столицей области Пьемонте провинции Кунео. Город построен в форме клина, что и дало ему это название - "сuneo" в переводе с итальянского означает клин. И образовался этот клин благодаря стекающим в равнину с востока и запада горного потока Джессо и реки Стура, постепенно за года, века, образовалось плоскогорье в форме клина. Именно здесь в 1198 году и был образован город торговли, искусства и культуры, он находился на перепутье дорог из Франции в Пьемонте, поэтому здесь разворачивался рынок сельскохозяйственной продукцией с Альп и близлежащих равнин.
4-й этап Тура Бельгии-2016 отменён из-за чрезвычайного инцидента – сообщается, что два мотоцикла врезались в пелотон. Пострадало 19 велогонщиков, 11 человек отправлены в больницу. Остальные гонщики просто доедут до финиша. Известно, что серьёзно пострадал гонщик Lotto Soudal Стиг Брукс (Stig Broeckx), получивший травму головы.
Ильнур Закарин (Ilnur Zakarin), капитан команды KATUSHA, прекратил борьбу на Джиро д’Италия-2016 на 19-м этапе за два дня до окончания гонки. 26-летний российский гонщик упал на спуске с Колле д’Аньелло (Colle dell'Agnello), вылетев на камни за пределы дороги на одном из поворотов. В первые моменты после падения Ильнур Закарин не двигался, но затем показал, что находится в сознании и смог сесть. Скорая помощь увезла гонщика в больницу. Полная медицинская проверка показала, что у Ильнура Закарина перелом левой ключицы и левой лопатки. К счастью, гонщик смог уже вечером выйти из больницы и вернуться в отель команды. В понедельник в больнице Германии ему будет проведена операция.
Капитан команды Movistar Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) потерял место в тройке сильнейших в генеральной классификации Джиро д’Италия-2016 после 19-го горного этапа с прохождением самой высокой точки итальянского Гран-тура – Колле д’Аньелло (Colle dell'Agnello). 36-летний испанский гонщик говорил, что плохо переносит этапы, проходящие высоко в горах. Он выпал из группы лидеров на подъёме к Аньелло, и потом не смог догнать своих соперников Винченцо Нибали (Astana) и Эстебана Чавеса (Orica-GreenEDGE). Теперь капитана команды Movistar от подиума Джиро д’Италия отделяют 43 секунды, которые он проигрывает Стевену Крёйсвейку (LottoNL-Jumbo).
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.