Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), капитан команды Astana, на 16-м этапе Джиро д’Италия-2016 атаковал и отвечал на атаки соперников и на первом подъёме уехал вперёд с группой лидеров. Но затем на втором подъёме дня Фай делла Паганелла (Fai della Paganella, протяженность 10.2 км, 236-994 м, перепад - 758 м, средний градиент 7.4%, максимальный - 15%) он не смог последовать за атаковавшими за 4 км до вершины Алехандро Вальверде (Movistar), Стевеном Крёйсвейком (LottoNL-Jumbo) и Ильнуром Закариным (KATUSHA).
Боб Юнгельс (Bob Jungels), лидирующий в классификации лучшего молодого гонщика, на 16-м этапе Джиро д’Италия-2016 не упустил момент атаки на первом подъёме дня, но не смог присоединиться к решающему отрыву лидеров на втором подъёме. Однако 23-летний гонщик команды Etixx-Quick Step финишировал сразу после тройки лидеров через 37 секунд.
Эстебан Чавес (Esteban Chavez), 26-летний колумбийский гонщик команды Orica-GreenEDGE, на 16-м горном этапе Джиро д’Италия-2016 потерял контакт с группой лидеров на первом подъёме дня. Несмотря на упорное преследование, Чавес не отыграл отставание, но минимизировал его, финишировав через 42 секунды после победителя. Он сохранил за собой вторую позицию в генеральной классификации, однако его отставание от лидера Стевена Крёйсвейка (LottoNL-Jumbo) увеличилось с 2-12 до 3 минут.
На 16-м этапе Джиро д’Италия-2016, открывшем финальную неделю итальянского Гран-тура, лидирующий в общем зачёте 28-летний голландский гонщик команды LottoNL-Jumbo Стевен Крёйсвейк (Steven Kruijswijk), несмотря на многочисленные атаки соперников, защитил розовую майку. Он ответил на решающую атаку Алехандро Вальверде (Movistar), уехав вместе с ним и Ильнуром Закариным (KATUSHA) от остальных соперников в общем зачёте. Крёйсвейк третий этап подряд финиширует 2-м.
Испанский гонщик команды Movistar Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) одержал победу на 16-м горном этапе Джиро д’Италия-2016. Несмотря на то, что Вальверде 18 раз стартовал на Гран-турах, из них проехал до конца 16, в Джиро д’Италия испанский гонщик принимает участие впервые. Теперь он входит в «клуб» 84 гонщиков в истории, которые выигрывали, по меньшей мере, один этап на каждом из Гран-туров. 36-летний Алехандро Вальверде стал одним из самых возрастных победителей этапа в этом выпуске Джиро д’Италия. Кроме того он выиграл этап в день, когда 61 год назад первый испанский гонщик выиграл этап на Джиро д’Италия (в 1955 году Бернардо Руис). Это также 106-я победа испанского гонщика на Джиро д’Италия.
День за днем гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин самоотверженно сражается на супермногодневке «Джиро д’Италия», стремясь добиться максимального результата в общем зачете. Сегодня, на 16-м этапе «Джиро» Закарин был одним из сильнейших и самых активных гонщиков, финишировав 3-м и поднявшись на 5-е место в общем зачете.
Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde), капитан команды Movistar, стал победителем 16-го этапа Джиро д’Италия-2016. Короткий горный этап с прохождением двух вершин 2-й категории и финишем в подъём 3-й категории стал ареной борьбы генеральщиков. Многочисленные атаки начались при подъёме на первую вершину дня Пассо-делла-Мендола.
На семнадцатом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 участники гонки отправятся по маршруту гонки из небольшой живописной деревушки Мольвено (Molveno), расположенной на берегу одноименного озера у подножия горного массива Доломити ди Брента, в регионе Трентино - Альто-Адидже, в провинции Тренто. Мольвено - самое крупное озеро в итальянских Альпах, его площадь - более трёх квадратных километров. Оно раскинулось в долине, которую окружают горные вершины, самые высокие из которых - почти 2000 метров. Сама же деревушка Мольвено находится на высоте 900 метров.
рад за Павла, желаю ему победы в генерале! Из состава UAE именно он выстрелил, хотя похоже это был экспромт, тоесть у кого пойдет, тот и лидер...
А такие этапы как первый и второй - сплошные холмы и пригорки возможно более эффективны для разрывов в генерале чем какой нибудь супер-пупер горный этап, когда обычно все претенденты добираются до финишной горы все вместе и только на последних двух-трех километрах стараются сделать разницу