На чемпионате мира по велоспорту на шоссе в Понферраде 22 сентября стало для гонщиков из Тасмании днём золотых медалей. Кэмпбелл Флейкмор (Campbell Flakemore), 22-летний австралийский гонщик , стал чемпионом мира в гонке с раздельным стартом среди андеров, а чуть ранее победу праздновала его соотечественница Мейси Стюарт, взявшая золотую медаль в той же дисциплине среди юниорок. Кэмпбелл Флейкмор преодолел дистанцию в 36,15 км за 43 минуты 49 и 94 сотых секунды, обойдя ирландца Райана Маллена (Ryan Mullen) всего на 48 сотых секунды. Третье место занял швейцарский гонщик Стефан Кюнг, уступивший победителю на 9 и 22 сотые секунды.
Венчал «Дружбу народов Северного Кавказа-2014» (напомню, что гонка имеет статус чемпионата России в многодневке) «королевский» этап с подъемом на Партизанскую поляну. Казалось бы, всего-то 1500 метров над уровнем моря (Гум-Баши заметно повыше будет), зато с заоблачными градиентами. «Голос гонки» Андрей Кондрашов при помощи волшебной «шайтан-машинки» на своей руке установил, что на последних 13 км перепад высот составил 850 метров. Маршрут заключительного 125-километрового отрезка пролегал по территории Адыгеи, стартовали гонщики в окрестностях Майкопа – в поселке Тульский. Спортсменов ждали три горных финиша: первый и второй – на торчке у станицы Абадзехская (вокруг нее гонка делала два витка), а третий – на вершине Солдатского перевала.
24 сентября пройдёт индивидуальная гонка с раздельным стартом у мужчин. Фавориты индивидуальной гонки стартуют в последней десятке, среди них Василий Кириенко (Беларусь), который отправится на дистанцию в 15:26 СЕТ. В последней тройке стартует 23-летний голландский гонщик Том Дюмулин (Tom Dumoulin), ставший в этом году чемпионом Голландии в разделке. Предпоследним на старт выйдет действующий чемпион Великобритании в индивидуальной гонке с раздельным стартом Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins), для которого ITT чемпионата мира является главной целью сезона. Защищающий свой титул трёхкратный чемпион мира 29-летний немецкий гонщик Тони Мартин, который является также чемпионом Германии в разделке, выходит на дистанцию последним. Всего в индивидуальной гонке на время примут участие 64 спортсмена. Азербайджан будет представлять Эльчин Асадов, Беларусь – Константин Сивцов и Василий Кириенко, Казахстан – Александр Дьяченко и Даниил Фоминых, Латвию – Алексей Сарамотин и Гатис Смукулис, Литву – Игнатас Коноваловас и Рамунас Навардаускас, Молдавию – Александр Плюшкин, Россию – Артём Овечкин и Антон Воробьёв, Украину – Андрей Василюк и Александр Головач, Эстонию – Рейн Таарамяэ.
23 сентября пройдёт индивидуальная гонка с раздельным стартом у женщин. На старт выйдет 49 спортсменок, в том числе велогонщицы Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии. Латвию будут представлять Лия Лайзане и Дана Розлапа, Литву - Катажина Сосна и Дайва Туслайте, Россию - Александра Бурченкова и Татьяна Антошина, Украину - Татьяна Рябченко и Анна Соловей, Эстонию - Лииси Рист.
Уроженка Тасмании, австралийская гонщица Мейси Стюарт (Macey Stewart) завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке на время среди юниорок на чемпионате мира-2014 в Понферраде. И снова в ход гонки вмешался дождь, но все участницы ехали трассу в одинаковых условиях, сражаясь со временем и мокрой дорогой. Мейси Стюарт преодолела дистанцию в 13,9 км за 20 минут 8 секунд, опередив на 10 секунд свою ближайшую соперницу, гонщицу из Дании Пернилле Матьесен (Pernille Mathiesen). Ещё одна австралийская гонщица Анна-Лиза Халл (Anna-Leeza Hull) финишировала третьей, проиграв победительнице 13 секунд. Россиянка Дарья Егорова замкнула 10-ку лучших.
23 сентября борьбу на чемпионате мира-2014 в Понферраде продолжат юниоры. На старт выйдут 70 гонщиков, первым на дистанцию отправится Роман Шукуров, который вместе с Улугбеком Саидовым будет представлять Узбекистан. Азербайджан, Россию, Казахстан, Беларусь, Украину, Эстонию также будут представлять по два гонщика: Эльгун Ализада и Канан Гараманли (Азербайджан), Антон Ивашкин и Илья Волков (Беларусь), Юрий Натаров и Алишер Жумахан (Казахстан), Николай Ильичёв и Пётр Рикунов (Россия), Виталий Новаковский и Марк Падун (Украина), Экке-Каур Восман и Норман Вахтра (Эстония).
На чемпионате мира-2014 в командной гонке на время гонщики британской команды Sky заняли 4-е место, до бронзовой медали им не хватило 2 секунд. На второй промежуточной отсечке команда шла на 2-м месте, выигрывая у BMC и уступая Omega Pharma-Quick Step, несмотря на то, что осталась вчетвером, потеряв Сальваторе Пуччио и Геранта Томаса. Брэдли Уиггинс, Василий Кириенко, Константин Сивцов и Дарио Катальдо пересекли финишную черту, остановив секундомер на отметке 1 час 4 минуты 7 секунды. Спортивный директор Sky Николя Порталь прокомментировал выступление команды.
Бельгийская команда Omega Pharma-Quick Step, двукратный чемпион мира в командной гонке с раздельным стартом (TTT), не смогла повторить в Понферраде свой успех. Главные фавориты командной гонки чемпионата мира-2014 гонщики Omega Pharma-Quick Step проиграли победителям 35 секунд, от серебра бельгийскую команду отделили две секунды. Стартовавшие последними, гонщики Omega Pharma-Quick Step испытали на себе капризы природы, дождь стал одним из факторов, усложнивших гонку для команд, замыкавших стартовый протокол.
Завершилась командная гонка у мужчин (TTT) на Чемпионате мира-2014 и победителем стала из протуровская команда BMC Racing Team, которая получила 200 очков в командный зачет UCI Мирового Тура-2014. UCI опубликовал текущийрейтинг команд, в котором на 1-м месте испанская командаMovistar.
Гонщики австралийской команды Orica-GreenEdge второй год подряд завоевали серебряные медали чемпионата мира в командной гонке с раздельным стартом. На этот раз они уступили не сотые доли секунды, а полминуты. Гонщики Orica-GreenEdge приехали бороться за золото, но уже на первой отсечке проигрывали 24 секунды лучшему времени, на второй отсечке уступали BMC 10 секунд, на третьей – 12 секунд. Начавшийся дождь осложнил гонку, несмотря на это гонщики Orica-GreenEdge на заключительном отрезке, включавшем в себя подъём со спуском, сумели обойти британскую команду Sky и чемпионов прошлого года Omega Pharma –Quick Step.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.