Последний раз бельгийский гонщик выигрывал горный этап на Тур де Франс 30 лет назад. В 1981 году Люсьен ван Имп взял этап до Saint Lary Soulan с прохождением Col de Peyresourde. Сегодня Йелле Ванендерт (Jelle Vanendert) оставил свой след в истории велоспорта, выиграв королевский горный этап до Плато де Бей. Но, пожалуй, более удивительным является достижение лидера команды Europcar Томаса Фёклера, сумевшего сохранить свою жёлтую майку лидера.
Йелле Ванендерт: «У меня была возможность как следует подготовиться к Туру. В этом году я смог отдохнуть после Классик и проехать Дофине, и потом Тур де Франс. Я в отличной форме. Горы? Я люблю горы…если хорошо себя чувствую. На подъёме я увидел, что фавориты начали атаковать, и каждый раз перегруппировываться. Я сказал себе, что пока они будут следить друг за другом, надо воспользоваться моментом, и атаковать в одиночку, потому что в генеральной классификации я им не опасен".
После трех тяжелых горных этапов гонщики наконец получат некоторую передышку в виде равнинного этапа между Лиму (Limoux) и Монпелье. Почти двухсоткилометровый равнинный этап, проходящий по земле Лангедок-Руссильон, поведет пелотон от Пиренеев на северо-восток. Одержит победу на этапе кто-то из спринтеров или уставший после тяжелых Пиренейских гор пелотон отдаст победу отрыву мы узнаем на финише этапа. Старт же 15-го этапа состоится в департаменте Од (Aude).
14-й этап с финишем на легендарном Плато де Бейль обещал подарить нам эпическое зрелище. Обещал, но не подарил. Более того, этап полностью разочаровал, лидеры смотрели друг на друга, боясь совершить хоть какое-либо атакующее действие, в результате чего и заехали на финиш толпой, а победу сенсационно одержал…
…бельгиец Йелле Ванендерт, который верно оценил ситуацию. Вовремя заметив, что лидеры ведут себя очень пассивно, Ванендерт дал небольшой просвет, постепенно его развил и сумел удержать преимущество. Приходится, констатировать, что он, действительно, весьма силен в горах и 2-е место на Луз Ардиден было вовсе неслучайным.
Сегодня нас ждет последний пиренейский этап французского Тура. «The last, but not the least» – так сказали бы… ну, например, комментаторы британского Евроспорта. Ну, а велоболельщики со стажем уж точно знают, что этап этот никак не может быть скучным – хотя бы по той причине, что финишировать гонщикам придется на знаменитом подъеме Plateau de Beille. Помимо своего крутого нрава, подъем этот знаменит тем, что каждый из его покорителей впоследствии становился победителем Большой Петли. Совсем необязательно, что сюжетная линия предыдущих изданий Тур де Франс повторится вновь, но сегодняшний день вполне может дать нам ответ на многие вопросы, касающиеся дальнейших перспектив в гонке претендентов на общую победу.
Отар вообще классные эфиры выдаёт! Нравится его реакция на события в гонке .. А то ск пока мысль не выскажет, а высказывает он сложноподчинёнными да с деепричастными...уже козлы разбежались бы
Пусть тренируют скилы владения техникой управления. А то совсем расслабились . Чуть ветерок подул - и отмена этапа. Чуть царапину получил - и сход с гонки.
Так спринтерская майка не всегда у самого быстрого спринтера. Вон Петя сколько раз выигрывал зеленую майку, будучи не самым быстрым спринтером. Это майка - самого выживающего спринтера и Мадс как раз на этом месте.
Конкуренцию могли бы составить ВВА, Корбин Стронг и Каден Грувс, но они, судя по всему, далеки от лучшей формы
Изучил тут на досуге наконец то список участников, обнаружил Олава Кооя, спринтер конечно, но не самый из самых. Ещё Сэма Бенетта, у которого сейчас не лучшие времена.
Педерсону просто проехать в свою силу до конца и цикламеновая майка его и конкурентов нет. Тем более, что он один из самых выживающих гонщиков.