В истории велоспорта Гран-туры всегда ценились очень высоко. Победа даже на одном из них выводит гонщика на особый уровень. А дубль, т.е. победа на двух Гран-турах в один сезон, подвластен лишь единицам. На какое-то время дубли вышли из моды – с 1999 по 2007 в эпоху Лэнса Армстронга (Lance Armstrong) о победах на двух Гран-турах в один сезон было забыто. Вспомнили о них, когда в 2008 Альберто Контадор (Alberto Contador) выиграл Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и Вуэльту Испании (Vuelta a Espana). Теперь перед ним новый вызов – получится ли сделать дубль Джиро д'Италия + Тур де Франс(Tour de France)?
Grindelwald - Huttwil, 198.4 км 1. Thor Hushovd (Nor) Team Garmin-Cervelo 2. Peter Sagan (Svk) Liquigas-Cannondale 3. Marco Marcato (Ita) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 4. Jose Joaquin Rojas Gil (Spa) Movistar Team 5. Oscar Freire Gomez (Spa) Rabobank Cycling Team
Велосипедный сезон – один из самых длинных в профессиональном спорте – он продолжается с января по октябрь, к тому же не будем забывать о тренировочных сборах в межсезонье. Получается, что велогонщики, выступающие за одну команду, проводят друг с другом огромное количество времени в течение всего года, поэтому хорошие взаимоотношения внутри коллектива очень важны. Гонщики команды Leopard Trek никогда не устают говорить о дружбе, которая связывает их уже многие годы, и во время Тура Калифорнии трое из них – Энди Шлек, Йенс Фохт и Якоб Фуглсанг дали совместное совсем не велосипедное интервью U.S. Cycling Report, в котором наглядно продемонстрировали свои отличные взаимоотношения, а самих себя показали с непривычной стороны.
Хоаким Родригес одержал 2 победы на этапах закончившейся Criterium du Dauphine. Болельщикам наверняка запомнится соло в его исполнении, когда он атаковал за 5 километров до вершины Collet d'Allevard. Гонщика российской «Катюши» по праву считают одним из самых «взрывных» горняков в современном пелотоне. Однако, всем также хорошо известно и слабое место Пурито - гонка с раздельным стартом. Но и в этом компоненте прогресс каталонца в последнее время очевиден. Достаточно взглянуть на динамику его результатов. Об итогах прошедших стартов, и о своих планах Хоаким Родригес рассказал в интервью cyclingtime.com.
Мир для американского спринтера Тайлера Фаррара изменился 9 мая 2011 года, когда на третьем этапе Джиро д’Италия трагически погиб его лучший друг Воутер Вейландт. Фаррар узнал об этом только после пересечения финишной черты и был опустошен обрушившимся на него горем. Он проехал еще один этап - этап памяти Воутера, на финише которого все мы видели его слезы по погибшему другу, а потом сошел с гонки, чтобы поехать на похороны Вейландта. «Это многое значило для меня. И та невероятная дань уважения, которую Джиро отдала Воутеру, и доброта ребят из Leopard, которые позволили мне пересечь финиш вместе с ними, да, это имело для меня огромное значение». Спустя месяц Фаррар появился на старте Дофине Либере – чего стоило ему возвращение в седло после такой трагедии? И изменился ли его взгляд на велоспорт, сначала подаривший, а потом отнявший у него лучшего друга?
Несмотря на не слишком выразительное выступление на закончившейся в воскресенье гонке Criterium du Dauphine, где победитель Джиро д'Италия - 2010 занял итоговое 26-е место, Иван Бассо настаивает на том, что к началу французского Тура он должен подойти во всеоружии: «Это было не похоже на прогулку в парке. Дофине получилась тяжелой. Там были соперники высочайшего уровня, и мне пришлось, в прямом смысле, страдать. Но участие в гонке было необходимым – для того, чтобы наверстать время, упущенное из-за моего падения на Этне. Результаты завершившейся гонки меня даже не беспокоят. Я знаю, что смогу улучшить свою форму перед началом Тур lt Qhfyc. С этой точки зрения я доволен работой, которую выполнил».
Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)
Интересная статистика:
История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:
2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;
2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место;
2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место;
2022 год, чемпионат мира — шестое место;
2023 год, чемпионат мира — 21-е место;
2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место.
Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках
Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.
Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.
Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!
На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).
Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года.
ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...
ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.
обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
"Догон" и обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.
Цитата: VeloVelo
Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!
Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это.