- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 5-05-2012, 01:54
Этап 19 Treviso – Alpe di Pampeago 198 км
Первый из двух королевских горных этапов Джиро-2012 будет стартовать в Тревизо, куда гонка, начиная с дебюта в 1927 году, приедет уже в 13-й раз. Отсюда пелотон направится в 200-километровый этап с финишем на известном курорте Alpe di Pampeago, захватив по пути, пять гор, включая финишную. Но обо всем по порядку. Первым подъемом, пока еще 3-й категории будет Sella di Roa 7км 450 - 908м перепад 458м уклон 6,6% максимальный уклон 11%.
Не будь эта гора, дебютирующая на Джиро, на таком этапе она вполне могла получить и вторую категорию. Скорее всего, уже здесь выпадет добрая часть пелотона, включая большинство оставшихся спринтеров. Далее, примерно на середине дистанции начнется подъем на высшую точку этапа – знаменитую Passo Manghen 23,4км 418 - 2047м перепад 1629м уклон 7% максимальный уклон 15%.
Перевал, ранее проходимый пелотоном по дистанции Джиро в 1976, 1996, 1999 и 2008 годах, удостоен естественно 1-й категории. Основная сложность Passo Manghen сосредоточена во второй половине подъема, где средний градиент держится в районе 10%. Именно здесь сформируется отрыв, возможно, довольно многочисленный, в надежде доехать до финиша. После спуска с Passo Manghen начнется первый подъем на Pampeago, причем пелотон пойдет, а точнее поедет дальше и выше – на Passo Pampeago (Reiterjoch) 10,08км 974 - 2005м перепад 1031м уклон 10,2% максимальный уклон 16%.
Собственно это подъем к курорту Alpe di Pampeago, к которому добавлено примерно три километра дистанции со средним градиентом около 10%, и это - еще один большой дебют Джиро. Ранее гонщики доезжали лишь до курорта. Как мы помним, здесь на всем протяжении горы присутствует довольно жесткий градиент районе 9-12%, при этом километра за 2 до Alpe di Pampeago будет участок с брусчаткой, где даже сильнейшие начинают ехать восьмеркой.
Как представляется, пройти ходом, отсидевшись в группке, здесь уже не удастся, и обязательно будут атаки, причем те генеральщики, которые хотят что-то изменить в общем зачете, я надеюсь, будут атаковать уже на этом подъеме. В любом случае группа после преодоления вершины не будет насчитывать более десятка гонщиков. После 8-километрового крутого спуска в Novale сразу же начнется промежуточный между такими жесткими горами подъем на Passo Lavazè 6,3км 1276 - 1818м перепад 542м уклон 8,6% максимальный уклон 13%.
Так как проходиться будет лишь вторая часть подъема (около 7км) то и категорию дали ему лишь 2-ю. Но и здесь будет несколько довольно жестких мест, так как самый тяжелый кусок горы протяженностью 3 км и средним уклоном около 12% начинается как раз от Novale. Далее в сторону вершины будет некое выполаживание до 7%. Как мы видим даже здесь можно атаковать и что-то приобрести или же все потерять. Надо сказать, что ранее Passo Lavazè присутствовал на дистанции в 1969 и 1998 годах, причем во втором случае как раз в связке с финальной горой этапа Alpe di Pampeago, подъем на которую начинается сразу после спуска.
Собственно с подъемом на Alpe di Pampeago 7,51км 974 - 1740м перепад 748м уклон 10,1% максимальный уклон 16% гонщики познакомятся чуть ранее, поэтому им будет несколько проще с одной стороны, но с другой – в ногах будет уже почти 200 километров дистанции. В любом случае здесь решится судьба этапа, а, кто знает, может быть и всей гонки. Как я уже упоминал, дебют Alpe di Pampeago пришелся на 1998 год, когда за победу здесь боролись Марко Пантани и Павел Тонков. Они несколько раз атаковали друг друга перед финишем, но оторваться друг от друга не смогли, и в финишном створе россиянин оказался сильнее.
В следующем, 1999 году Пантани, уже при отсутствии Тонкова и каких-либо других реальных конкурентов ушел в отрыв незадолго до вершины и одержал свою победу. Третий приезд гонки сюда в 2003 году завершился триумфом Джильберто Симони. Ну и, наконец, в 2008 году победу сольным отрывом добыл Эммануэле Селла, впоследствии дисквалифицированный за употребление допинга.
Этап 20 Caldes/Val di Sole – Passo dello Stelvio 219 км
20-й и последний горный этап Джиро-2012 представляется квинтессенцией этой версии итальянской петли. Очень длинный – 219 км – третья протяженность этапов нынешней Джиро, включающий в себя пять различных горных премий, в том числе Passo del Mortirolo и Passo dello Stelvio - финишной горой этап можно без преувеличения назвать королевским. Скорее всего, именно здесь, решится судьба гонки, победит тот - кто сможет выдержать все испытания до конца. Старт этапа будет дан в Кальдесе, для которого это будет дебют на итальянской веломногодневке. Отсюда пелотон поедет на запад, и первым перевалом на пути будет Passo del Tonale 15,2км 965 - 1884м перепад 919м уклон 6% максимальный уклон 10%.
Это дежурная гора для Джиро соединяющая Трентино Альто-Адидже с горной частью Ломбардии, в последний раз ее проходили, к примеру, не далее как в прошлом году. Подъем не особо сложный – обычная «рабочая» гора, на которой можно вкатиться в этап. Хотя если к тому моменту будет борьба за «малья адзурра» - майку горного короля, мы можем увидеть атаки и образование отрыва уже здесь. После спуска с Passo del Tonale, пелотон ждет подъем к Aprica 14,98км 675 - 1176м перепад 501м уклон 3,3% максимальный уклон 9%. Собственно Aprica как и предыдущая гора – частый гость на дистанции Джиро.
Тут не всегда разыгрывалась горная премия, но в этот раз 3-ю категорию организаторы здесь дали. Следующий подъем, удостоившийся также 3-й категории - Teglio 5,6км 385 - 851м перепад 466м уклон 8,3% максимальный уклон 15% дебютирует на этапах Джиро.
Подъемчик, который можно сравнить по меркам Доломитовых Альп с «торчком», этот короткий, но жесткий, и если бы не окружение таких серьезных гор, то, несомненно, хотя бы 2-ю категорию ему бы дали. Здесь уже в принципе можно провести хорошую атаку, хотя надо понимать, что дальше будет примерно 50-километровый равнинный (с небольшими холмами) участок, где все заработанное в горе можно и потерять. А вот затем начнется настоящий ад. Связка Passo del Mortirolo - Passo dello Stelvio способна выбить последние силы даже из сильнейших, здесь все будут уже доезжать на жилах.
Passo del Mortirolo 11,4км 516 - 1718м перепад 1202м уклон 10,5% максимальный уклон 22%
имеет в этот раз несколько другие характеристики, так как подъем будет с несколько другой стороны – от Tovo di Sant’Agata. При этом пелотон будет штурмовать его не до самого верха, а до развилки, и спуск пойдет к Grosio, откуда обычно подымаются на перевал. Но, как ни странно, с этой стороны подъем будет еще тяжелее – и по среднему градиенту и по максимальному.
А если бы не было примерно километровой полки ближе к вершине, градиент был бы еще выше. Скорее всего, здесь будут основные атаки претендентов на победу в общем зачете и по достижении вершины останутся лишь несколько лидеров, числом не более 6-7 человек. Таким образом, для всех (и собственно для Джиро) эта гора станет большим дебютом, несмотря не то, что Passo del Mortirolo довольно часто присутствует на дистанции гонки. После спуска в долину Valtellina фактически сразу пойдет плавный тягун с постепенным набором высоты, переходящий в подъем до финальной горы всей Джиро-2012 одновременно являющейся Cima Coppi - Passo dello Stelvio 21,5км 1225 - 2758м перепад 1533м уклон 7,1% максимальный уклон 12%.
Характеристики подъема, может быть, многих не впечатлят, но высота 2758 – высшая точка, когда-либо встречавшаяся на пути Джиро это для многих будет пределом. Возможно, к тому времени на перевале еще будет лежать снег, как уже не раз было. Думаю, многие помнят драматичный этап Джиро-2005, когда мучавшегося от желудочной инфекции Ивана Бассо практически всей командой завозили на Passo dello Stelvio. Это, между прочим, в дальшейшем закончилось двумя победами на этапах. Отмечу, что все последние прохождения горы (в 1975, 1980, 1994 и 2005, всего же это будет 10-й подъем на гору) были с востока, в этот же раз пелотон подымется с запада от Bormio. Это, кстати, как ни странно, будет не первый финиш именно на Passo dello Stelvio – ранее здесь организовывали финиши в 1965 (Грациано Баттистини) и 1975 (Франсиско Гальдос) годах, причем в первый раз гонщик не доехал, а дошел до финиша в буквальном смысле слова, так как за 300 метров до черты дорогу завалило снегом. В любом случае победа на этом этапе украсит коллекцию любого гонщика и сделает звезду из того, кто раньше не был избалован вниманием. Будем надеяться, что до самого финиша гонка будет держать нас в напряжении и развязка не наступит до финальных километров последнего подъема Джиро.
Этап 21 Milano - Milano 30 km ITT
Вот что я писал в прошлом году…
Дистанция от Castello Sforzesco до Piazza del Duomo абсолютно плоская. Если смотреть в плане она напоминает большой половник. Места старта и финиша на самом деле расположены довольно близко, между ними всего 2км по прямой, таким образом, стартовав, гонщики поедут на северо-запад до Fiera di Milano, где на 11,6км будет первая контрольная отсечка, сделают небольшую петельку и поедут обратно по той же дороге. Лишь в центре города дистанция изменится. 2-я контрольная отсечка будет на 21-м километре. Далее будет небольшой крюк с серией левых поворотов, после чего гонщики повернут окончательно на финиш. Наиболее технически сложные места с несколькими опасными поворотами будут в начале и в конце дистанции, в целом же разделка - достаточно силовая. Думаю, разрывы между лидерами общего зачета будут небольшими - в пределах 30 секунд – минуты и на генерал не повлияют. Хотя организаторы, да и болельщики надеются, скорее всего, на противоположное. Все мы помним, думаю, дождливую разделку 2009 года, когда ехавший во всем розовом Денис Меньшов упал на последнем километре. Это никак в итоге не сказалось на его результате, но эмоций добавило массу, а именно, этого ждут итальянцы, да и велоболельщики всего мира.
Отличие этапа этого года лишь в средней части, так как до Fiera di Milano гонщики не доедут, а только лишь до Rotatoria – Via Gallarate, где собственно и будет первая отсечка (10,1км).
Также есть небольшое отличие в местах второй отсечки – в этот раз она будет на 20,3 км и на Piazza 24 Maggio. Вот, пожалуй, и все. Да, нелишне напомнить, что победу в той гонке одержал британец Дэвид Миллар, на 7 секунд опередивший датчанина Алекса Расмуссена, далее были Ричи Порт и Ярослав Попович. В целом, не считая первых двух, остальные гонщики расположились довольно плотно, так что я уверен в борьбе за общий зачет эта гонка существенную роль уже не сыграет.
1-3 этапы 4-6 этапы 7-9 этапы 10-12 этапы 13-15 этапы 16-18 этапы 19-21 этапы
- Комментариев
- (9)
- Просмотров
- (15 984)