- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 5-05-2012, 01:54
Этап 13 Savona – Cervere 121 км
Следующий этап под номером 13 будет еще короче, а точнее самым коротким в версии Джиро-2012. Пелотону предстоит преодолеть дистанцию всего лишь в 121 километр, при этом горных премий на этапе будет всего одна. Возможно, это сделано, чтобы пелотон смог скопить немного сил перед двумя сложными горными этапами в Альпах. Старт будет дан в Савоне, куда уже давненько не наведывалась Джиро. Последний раз гонщики радовали глаз местных болельщиков в далеком уже 1991 году (до того здесь также были этапы в 1969, 1972 и 1983 годах). Отсюда от побережья, гонщики отправятся на север, по направлению к Альпийским вершинам, которые им предстоит преодолеть уже на следующем этапе. Несмотря на свою небольшую протяженность и принадлежность, по мнению организаторов, к спринтерским этапам, неровностей здесь будет вполне достаточно. Для начала предстоит сразу со старта двинуться в примерно 10-километровый подъем с вершиной в Altare, после чего гонка будет протекать по плоскогорью на высотах 300-400м. Первый и последний подъем, получивший 4-ю категорию - Montezemolo 8,29км 428 - 719м перепад 291м уклон 3,5% максимальный уклон 8,5% будет преодолен в первой трети дистанции.
Ранее эту гору дважды преодолевали в 1995 и 1997 годах, причем во втором случае, следующий этап, как планируется и в этом году, финишировал на Monte Cervinia. После розыгрыша здесь горной премии последующие неровности будут менее знанимы для основной группы и, по всей вероятности, здесь будет разыгран спринтерский финиш.
Надо сказать, что после этого этапа для финишеров останется лишь один этап под номером 18, но до него надо будет еще дожить. Таким образом, можно предположить, что это будет фактически последний шанс для большинства спринтеров, после чего основная их масса сойдет с дистанции, и борьба за победу будет здесь очень упорная.
Этап 14 Cherasco – Cervinia 206 км
Первый по-настоящему горный этап встанет на пути пелотона лишь по прошествии почти двух недель напряженной борьбы. Перед этим почти закончат свои баталии спринтеры, успеют вовсю порезвиться мастера однодневных гонок и длинных отрывов, и, наконец, Джиро заведет гонщиков на территорию миниатюрных горняков и претендентов на победу в общем зачете. Первым из этой серии будет этап, в недавнем прошлом сыгравший ключевую роль всей Джиро. Да, я не оговорился - в 1997 году 14-й же этап с финишем на Cervinia оказался счастливым для Ивана Готти, и одновременно трагичным для Павла Тонкова. Но обо всем по порядку…
В этот раз старт будет дан в Кераско – небольшом городке, дебютирующем на дистанции многодневки. Из, более чем двухсот километров дистанции – две трети пройдут по равнине, и прежде чем пелотон доедет до первой из гор, гонщики торжественно проедут по Турину, где их наверняка будут ждать тысячи фанатов. Возможно, организуется какой-нибудь отрыв, хотя в его перспективу на этом этапе верится не очень. Первая из двух гор этапа - Col de Joux 22,5км 385 - 1640м перепад 1255м уклон 5,6% максимальный уклон 12% будет пройдена на 160-м километре дистанции.

Это первая горная премия 1-й категории Джиро-2012 и наверняка борьба за очки в соответствующей номинации будет достаточно острая, скорее всего, кто-то из претендентов на «малья адзурра» попробует уехать здесь до самого финиша. Несмотря на то, что это уже 1-я категория - гора «рабочая» - без запредельных градиентов и с местами, где можно атаковать и несколько передохнуть. Она далеко не впервые присутствует на дистанции Джиро. Начиная со своего дебюта в 1962 (тогда ее проходили дважды на этапе), затем Col de Joux была в 1964, 1968, 1970 и 1987 годах. После розыгрыша горной премии и спуска сразу же начнется подъем на финишную гору этапа Cervinia 28км 573 - 2006м перепад 1433м уклон 5,1% максимальный уклон 12%.

По своим характеристикам подъем также не особо впечатляет, однако, все же это финишная гора, кроме того в ногах будет уже под 200 км дистанции. Это будет третий заезд сюда – впервые Джиро поднялась на Cervinia в далеком 1960 году, и тогда победу сольным отрывом одержал Аддо Кацианка. Но не в 1960-м, а через более чем 30 лет – в 1997 году она сыграла свою главную роль на Джиро. В тот день (розыгрыш горной премии кстати был чуть выше чем сейчас – на высоте 2100 и премия называлась Il Cristallo) на предваряющем подъемеCol de Saint Pantaleon пелотон отпустил в отрыв ничем не примечательного горного «грегари» Ивана Готти (хотя менее чем за год до того тот вошел в топ-5 общего зачета Тур Де Франс в составе небезызвестной велоконюшни Гевисс).
Тогда мало кто предполагал, что сей отрыв может обернуться чем-то серьезным. Находившийся в блестящей форме, лидировавший россиянин Павел Тонков – победитель предыдущей Джиро-96 и главный фаворит нынешней - вместе со своим спортивным директором команды Мапеи спокойно отпустили Готти, чем тот не приминул воспользоваться и выиграл этап с приличным отрывом. Готти надел розовую майку лидера и…. так и не снял ее до конца всей гонки. Зажглась новая звезда итальянского велоспорта (хотя многие считают ее чуть ли не самой тусклой из звезд). В дальнейшем Готти повторил свой успех в 1999, правда, не без помощи Марко Пантани, который должен был забирать ту Джиро, но был снят с гонки за пару этапов до финиша.
Этап 15 Busto Arsizio – Lecco/Pian dei Resinelli 169 км
Второй подряд горный этап Джиро-2012 на первый взгляд кажется существенно проще предыдущего. Мало того, что он намного короче предыдущего, так еще и единственная серьезная гора, получившая первую категорию - Valico di Valcava, расположена очень далеко от финиша. Но эта кажущаяся легкость весьма обманчива, ведь под ногами будет уже четырнадцать гоночных дней. Отправной точкой для пелотона будет в этот день Бусто Арсизио – небольшой городок, расположенный северо-западнее Милана. Кстати он уже в третий раз будет принимать участие в Джиро – ранее здесь были финиши с последующими стартами в 1985 и 2001 годах. Начальная часть этапа до Лекко будет равнинной, после чего пелотон начнет штурмовать первую из четырех гор - Valico di Valcava 11,8км 398 – 1340м перепад 942м уклон 8% максимальный уклон 17%, получившую вполне естественно 1-ю категорию. Это будет первый большой дебют Джиро-2012, и надо сказать, подъем представляет серьезную сложность.


Не считая самого начала горы, градиент здесь не будет опускаться ниже 7%, а во второй половине гонщикам предстоит преодолеть примерно 3км дистанции с градиентом почти 12%. Вероятнее всего, большая часть пелотона отвалится именно на этой горе, и спокойно будет докатывать этап. Далее, после такого же крутого спуска и преодоления некатегорийного перевала Berbenno, начнется подъем на вторую гору, уже 3-й категории - Forcella di Bura 10,9км 420 – 884м перепад 464м уклон 4,3% максимальный уклон 12%.
Характеристики подъема данные организаторами несколько другие, так как первые 5 километров проходиться в этот раз не будут. Эта несложная гора прежде уже была на Джиро, но в далеком 1964 году. После примерно 10-километрового пологого спуска, пелотон начнет карабкаться на следующую гору - Culmine di San Pietro 9,8км 731 – 1254м перепад 523м уклон 5,2% максимальный уклон 15%, которой организаторы удостоили 2-й категории.


Вообще эта гора встречалась на пути Джиро не далее как в 2009 году и тогда получила 1-ю категорию, однако, проходили ее с другой стороны. Сейчас же первая часть подъема будет отсутствовать (общая длина подъема более 20км). Наконец последней – финальной горой этапа будет Pian dei Resinelli 7,8км 671 – 1280м перепад 609м уклон 7,8% максимальный уклон 14%.
Несмотря на то, что это финишный подъем, ему дали лишь вторую категорию. Возможно, это связано с тем, что у подъема будет отсутствовать первая половина, в результате чего он сократится до 8 км. Однако сложность будет заключаться в том, что здесь не будет мест для расслабления – по всей горе ровный градиент не ниже 7-8%. После прохождения нескольких гор эта покажется гонцам очень серьезным испытанием. Скорее всего, здесь также будут иметь преимущество претенденты на места в топ-10 общего зачета, но и просто хорошие горняки могут попытаться забрать этап, причем, скорее всего, из заранее сформированного отрыва. Отмечу, что это будет второй «заезд» Джиро на Pian dei Resinelli, впервые пелотон побывал здесь ровно 50 лет назад – в 1962 году, и победу тогда одержал Ангелино Солер. Как то будет на этот раз…
1-3 этапы 4-6 этапы 7-9 этапы 10-12 этапы 13-15 этапы 16-18 этапы 19-21 этапы
- Комментариев
- (9)
- Просмотров
- (16 072)