Игор Гонсалес де Гальдеано Photo (c) Euskadi

Менеджеру команды Euskaltel-Euskadi Игору Гонсалесу де Гальдеано всего лишь 37 лет. В его возрасте еще можно было выступать в гонках. Но после завершения Тур де Франс в 2005 году он заявил: «После того, как я проехал Тур де Франс, я осознал, что потерял мотивацию». Однако вне велоспорта Гонсалес де Гальдеано оставался недолго. В 2006 году он пришел в Euskadi, ту самую команду, в которой начиналась профессиональная карьера баска в 1995 году, в качестве спортивного директора. О прошедшем сезоне и о планах на будущее менеджер баскской команды рассказал в интервью elcorreo.com.

- Игор, следующий сезон станет шестым по счету с тех пор, как Вы вернулись в «оранжевую» команду? Сейчас в Вашем распоряжении тот состав гонщиков, который способен обеспечить команде высокие результаты?

- Да. Мы уделяем большое внимание подбору гонщиков для выступления в команде Про тура. Я считаю, что мы сделали очень многое, чтобы остаться в элите и в следующем году. При нынешней системе получения лицензий очень важно не потерять категорию команды, поскольку восстановить ее затем будет чрезвычайно трудно.

- Для сохранения своих позиций команда, как кажется, сделала максимум возможного – 17 побед в сезоне?

- Мы просто пожинаем плоды многолетнего труда. Например, несколько лет тому назад в нашу команду пришли Игор Антон и Рубен Перес. За это время они прогрессировали. Средний возраст многих наших гонщиков составляет около 28 лет. Это наилучший возраст с точки зрения велогонок.

- Вы уже определились с календарем и участием гонщиков в стартах следующего сезона?

- В нашей команде есть два ярко выраженных лидера. В этом году мы продемонстрировали, что одержать победу на Вуэльте нам по силам. Нынешний состав команды выглядит вполне боеспособным, чтобы решать разные задачи. На Джиро д'Италия роль лидера возьмет на себя Игор Антон, который связывает большие надежды с выступлением на итальянской многодневке. Он поедет туда не просто , чтобы проехать гонку, а со вполне определенными амбициями претендента на высокие места. Кроме того, Игор очень любит именно соревноваться с другими гонщиками. Так что, соперники должны остерегаться его на Джиро д'Италия. Другой наш лидер, Самуэль Санчес хорошо приспособлен к апрельским гонкам. Он поедет Тур Страны Басков. Также Саму с нетерпением ждет Тур де Франс, где он способен выступить сильнее, чем в этом году.

- Антон поедет Джиро д'Италия и Вуэльту Испании?

- Да. Ему 28 лет. И он сейчас находится как раз в том возрасте, чтобы проехать два Гран тура. До сих пор все считали, что у нас слишком молодая команда, но завершившийся сезон показал, что мы готовы ставить перед собой серьезные задачи. Мы повзрослели.

- Маршрут Джиро д'Италия сделан под горняков. Какая цель будет ставиться перед Антоном – классифика или отдельные этапы?

- Антон пойдет на максимальный результат. Мы знаем, что итальянские команды настроены серьезно. Поэтому мы будем играть, как бы, вторым номером, предпочитая отдать инициативу. Джиро д'Италия – это гонка, к которой наша команда, в принципе, может очень хорошо адаптироваться. В общем, да, цель на данный момент – взять этап. Но Игор готов и физически, и морально, на большее.

- В Euskaltel есть психолог. Вы находитесь в постоянном контакте с лабораторией Genetadi, которая помогает Вам работать над улучшением восстанавливаемости гонщиков, диетой, а также занимается исследованиями в области биомеханики… А как на счет новой экипировки?

- Действительно, мы не только следим за физическим состоянием наших гонщиков, стараясь оградить их от использования запрещенных препаратов. Мы тратим немалые средства на то, чтобы гонщики имели в своем распоряжении современную технику.

- Правда ли, что Антон формально получил статус лидера команды?

- Игор сам доказал, что способен быть лидером. Когда он взял красную майку на Вуэльте Испании, то собирался проехать в ней до самого конца. Мы говорили ему – достаточно уже того, что ты возглавил общий зачет на несколько этапов многодневки. Но он не хотел придерживаться подобной позиции. Он хотел выиграть гонку. И это доказывает, что он настоящий лидер.

- Самуэль занял четвертое место в общем зачете Тур де Франс. Ему уже 33 года. Верите ли Вы, что он сможет подняться на подиум в 2011 году?

-  Саму можно назвать гонщиком уходящего года в нашей команде. Он очень здорово проехал Тур де Франс. И при этом боролся за высокое место в генерале. Это просто круто. Думаю, в 2011 году мы снова сделаем на него ставку.

- А как на счет победы на Тур де Франс?

- Чтобы выиграть такую гонку, как Тур де Франс, необходимо чтобы воедино соединились множество факторов. Всё, о чём мы сейчас можем говорить – это претензии на подиум. Есть много гонщиков, способных занять первое место в общем зачете, но всё зависит от того, как будет складываться ситуация в гонке. Пример тому – победа Састре в 2008 году.

- В 2010 году на Вуэльте Антон проявил себя, как ярко выраженный лидер Euskaltel-Euskadi. Какой вклад внесли в этот успех остальные гонщики?

- Всегда важно обращать внимание не только на победителя или лидера, но и на тех парней, которые помогают ему выигрывать. Я думаю, что ни Игор, ни Саму, никогда не добились бы каких бы то ни было успехов в одиночку. Все остальные гонщики по праву разделяют с ними радость побед. Впрочем, как и горечь поражений.

- Модель, когда гонщики проходят обкатку в любительской команде перед тем, как перейти в профессиональный коллектив, фактически уже стала неким стандартом…

- Есть гонщики, которым нужно развиваться постепенно, прежде чем они смогут совершить какой-либо резкий скачок. Давайте смотреть на вещи реально. Не все становятся великими гонщиками – профессионалами. Правильнее ожидать от гонщиков, с которыми Вы работаете, того результата, который соответствует их потенциалу. Через команду Orbea прошли такие гонщики, как Микель Ланда и Йон Изагирре. Я убежден, что в конечном счете они смогут достичь высокого уровня.

- Какие задачи стоят перед Сикаром, надеждой французских болельщиков?

- Он поедет Вуэльту. Его задачей будет выступить там по возможности как можно лучше. Этот гонщик входит в число тех, на кого мы возлагаем наши надежды в будущем.

- Французы хотят видеть его у себя во время Тур де Франс…

- Ну, нет, не думаю. Для меня это было бы заманчиво – попробовать дать ему карт – бланш в этом году. Но здесь существует опасность того, что мы съедим весь хлеб сегодня, не оставив ни крошки на завтра. Да, он выиграл Тур де л’Авенир и чемпионат мира в андеровской категории, хорошо зарекомендовал себя во время Дофине. Но нужно думать о долгосрочной перспективе. Мы не можем измотать его уже сейчас. В следующем сезоне, думаю, мы будем использовать Сикара в в том числе и как помощника Саму на Туре Страны Басков.

- Он действительно так хорош, как о нём говорят?

- Его можно сравнить с Антоном. Обычный парень, работа с которым не доставляет особых хлопот. Безусловно, его ждет большое будущее. Победа на Тур де Франс? Сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос. То, как он провел один из этапов Дофине, подтверждает наличие у него характера лидера. Занять второе место, и при этом не быть удовлетворенным – это о чем-то говорит. В тот день он решил атаковать сам, невзирая на наши указания. Что ж, иногда, чтобы победить, нужно игнорировать приказы спортивных директоров.

- Команде будет не хватать Инчаусти?

- Возможно. Он один из баскских гонщиков, которые проявят себя в будущем. Но не единственный.

- Вы уже думаете о возможном триумфе на предстоящей Вуэльте Испании?

- Возможно, мы одержим победу. Но я предпочитаю быть осторожным. Со стороны многие вещи видятся иначе. Например, во время прошедшей Вуэльты я заметил, что у Антона были некоторые проблемы после дня отдыха. Но, в любом случае, с такими гонщиками, как Игор и Саму мы связываем наши наджеды на успех в ближайшие три года.

- Можете ли Вы сравнить Антона с кем-либо из гонщиков?

- Скорее всего, я не смогу назвать Вам ни одной фамилии. Он особенный. Чистый горняк. Даже в большей степени, чем многие о нем думают. Пока один из его недостатков заключается в том, что он бывает слишком нервозным. Такая гонка, как Тур де Франс – это нечто грандиозное. Но я думаю, что придет время, когда она покорится ему.

- Это будет Ваш второй сезон в качестве руководителя команды. Что труднее, быть менеджером или гонщиком?

- Труднее быть менеджером. Гонщик работает на себя, а я выполняю свою работу для пятидесяти человек моей команды.

- Когда Вы закончили свою карьеру гонщика в 2005 году, Вы предполагали, что будете заниматься работой менеджера команды?

- Нет. В мои планы входило получение образования (по спортивной специальности). На самом деле моей семье приходилось непросто в первые два года моей работы спортивным директором. Я не сдержал своего слова. Ведь я обещал жене, что семья станет для меня главным в жизни после того, как я оставлю профессиональный спорт…Но, к счастью, мне повезло в том, что отдавая практически всё свое время команде, я нахожу поддержку и понимание моей семьи.

J. Gomez Pena

Igor Gonzalez de Galdeano: «Cuidado con Antón en el Giro»