Брент Букволтер: «Тур де Франс – это настоящее самоистязание»

Брент Букволтер

Ноябрь. В ожидании следующего сезона многие уже убрали свои велосипеды, взяв небольшой перерыв. Но давайте вспомним весну и лето. Вспомним впечатляющий прорыв гонщика BMC Racing Брента Букволтера, который с первой попытки сумел проехать от начала до конца и Джиро, и Тур де Франс. На первом же этапе своего первого Гран тура (8,4-километровая разделка на Джиро) Букволтер занял второе место, уступив всего лишь 2 секунды олимпийскому чемпиону в преследовании Брэдли Виггинсу. После столь впечатляющего начала, едва не примерив розовую майку, Букволтер прошел долгий трехнедельный маршрут и финишировал в итоге на 95-м месте в общем зачете. А в июле он занял 147-е место в генеральной классификации Тура.

Путь 26-летнего Букволтера в велоспорте является типичным для американских гонщиков – начав  выступать за команду колледжа, он завоевал несколько национальных титулов, а затем отправился покорять Европу в составе одной из американских команд. Журналист PezCycling News Даниэль Ли предлагает нам выдержки из своей беседы с гонщиком BMC Racing.

- Брент, каково это, проехать Гран тур?
- Это огромная работа. Два года назад в составе BMC я принял участие в своей первой гонке Про тура. Тогда мне предоставили возможность принять участие в Туре Романдии и нескольких гонках европейского календаря. Прошлый год стал значительным прогрессом по сравнению с предыдущим. Наверное, половину всех моих гоночных дней я провел в Европе. И вот в этом году, мне, наконец, пришлось таки купить квартиру в Испании. Теперь я гоняюсь по полной программе.

- Может быть, поделитесь какими-нибудь секретами, как Вам удалось попасть в ритм Джиро или Тура?
- Самое сложным для меня было научиться просто проживать каждый гоночный день, не заглядывая далеко вперед. Гран туры похожи на толстые книги, и, когда Вы только начинаете гонку, у Вас появляется искушение открыть последнюю страницу…Вот это, на самом деле, давит на Вас и немного деморализует. В первый день и в первую неделю вы так страдаете от усталости, что приходят мысли вроде : «О, нет, так не может продолжаться. Я не смогу пройти всё до конца». А потом Вы смотрите на профили следующих этапов, и понимаете, что дальше не будет легче. И, таким образом, у Вас просто не остается другого выбора, как только сосредоточиться на конкретном гоночном дне, держать свой ритм и не забывать уделять внимание мелочам, необходимым для восстановления.

- Когда Вы узнали, что будете включены в состав команды на Тур де Франс?
- Довольно поздно. Я проехал Джиро, вернулся домой (в Афины, штат Джорджия), и оставался там в течение нескольких недель. Я планировал отправиться в Европу перед Туром Австрии. И где-то за неделю до моего отъезда я получил подтверждение, что включен в заявку команды на Тур.

- Вы можете сказать, что Тур труднее физически, чем другие гонки?
- Совершенно точно, что это другая гонка, нежели остальные. Конкуренция здесь более высока. Возможно, даже на самом высоком уровне – конечно, я сейчас говорю не о себе, поэтому мне трудно делать выводы – но кажется, что это именно так. На Туре больше гонщиков, претендующих на что-либо серьезное. Иногда кажется, что на каждом этапе у каждой команды есть претендент на победу, настоящий претендент, не важно на этап, или на общий зачет. Тур – это такая гонка, в которой каждая команда на каждом этапе выкладывается на всю катушку. Ментально, так же, как и физически – это настоящее самоистязание. Нет ни минуты, чтобы перевести дух. Действительно, просто нет ни одной минуты, чтобы можно было расслабиться.

- Можете ли Вы назвать самые запомнившиеся моменты прошедшего Тура?
- Самый запомнившийся – это, пожалуй, пролог в Роттердаме. Я много раз слышал о том, какой стресс испытывают гонщики на первых этапах Тура. И я говорил себе, что у меня уже были до этого нервные и напряженные гонки…Париж-Рубе…Арденнские классики…Джиро…Но день пролога пошатнул сложившееся у меня представление…Толпы болельщиков почти вдоль всей дистанции. Когда я стартовал, было такое ощущение, что я помчался по тоннелю, сквозь шум и яркие краски. И тогда, в самом начале, все еще были свежими. Все старались ничего не потерять, и заработать преимущество…Я потратил невероятное количество психической и эмоциональной энергии в тот день.

Брент Букволтер- А как на счет толкотни плечами и локтями?
- В голове пелотона в любой гонке это обычное явление, но, конечно, не в таких масштабах, как в случае, если этап заканчивается спринтом. Мы проносимся по улицам городов с огромной скоростью. Бывает, что болельщики стоят слишком близко, и парни впереди вынуждены резко тормозить. Так что любой из нас может налететь на другого. Именно так случаются нелепые завалы. Я уже не говорю о бутылках из-под пива на дорогах.

- А чем вы занимаетесь в свободное время на таких гонках, как Тур?
- На самом деле там не так много свободного времени. Это зависит от того, сколько времени занимает переезд в гостиницу после этапа. Вы садитесь в автобус. Принимаете душ…Желательно добраться до отеля как можно быстрее, потому что каждая минута восстановления на вес золота.

- У Вас есть время, чтобы послушать музыку или почитать? И вообще, остаются ли силы для этого?
- На первой неделе еще можно что-то почитать, а затем Ваше сознание словно проваливается…Бывали дни, когда я даже не открывал свой чемодан. Служащие отеля приносят чемодан в номер. У Вас, как правило, есть еще сумка или рюкзак. Так вот, иногда я даже не открывал свой чемодан – настолько я был изможден.

- Есть ли у Вас время, чтобы, к примеру, выпить кофе перед гонкой?
- Обычно есть небольшой запас времени, поскольку мы планируем добраться к старту этапа заранее. Есть где-то минут 25 или 30. Но я предпочитаю провести это время просто сидя в автобусе в спокойной обстановке. Вы не представляете, но на Туре творится что-то невероятное. Чтобы попасть в автобус, или выйти из него, иногда приходится потолкаться. Обычно автобус ждет нас в 200 метрах от финиша, но порой мы добираемся до него 10 ли 15 минут, продираясь сквозь толпы болельщиков.

Команда BMC Racing на Тур де Франс - 2010- Что было самым запоминающимся в общении с болельщиками?
- Наверное, общий энтузиазм... допустим, когда Вы отдаете кому-нибудь бутылку с водой, люди буквально прыгают от восторга и кричат одобрительные возгласы Вам вслед. На американских гонках такого ажиотажа не бывает.

- Какой была Ваша роль в команде на Туре? Присматривать за Кэделом Эвансом?
- Вообще, это было общей задачей каждого, кто был в команде – помогать Кэделу. Знаете, это обычные обязанности доместика – прикрывать лидера от ветра, постоянно искать его в группе, подвозить бачки, питание. На самом деле это вещи, которые делаются уже на автомате. Если, например, он возвращается к медицинской машине, Вы следуете за ним, прикрывая от ветра, пока ему оказывают помощь. Или, допустим, он перебирается в голову группы, чтобы переговорить с лидером другой команды. Вы также следуете за ним, и остаетесь рядом. И так постоянно. Вы перемещаетесь вместе с ним в группе.

1. Rumi

19 ноября 2010 23:23 | Регистрация: 2.05.2010