И рекорд, как вишенка на торте. Часть 1

 

 

  На велодроме «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России в многодневной гонке. С учётом белорусских спортсменов в этих соревнованиях приняли участие около полутора сотен гонщиков. Велосипедная Россия делегировала в Санкт-Петербург своих посланцев из Москвы и Подмосковья, Самары и Тулы, Удмуртии и Татарстана. По традиции последних лет самую внушительную армию выставил питерский «Локо» – 60 боевых штыков!

 

  Честно признаюсь, что в эти сроки нас с Владом Богомоловым приглашали в Милан на презентацию официальных маек «Джиро д’Италия-2018» с последующим гала-фуршетом, но любовь к отечественному велоспорту перевесила, и мы решили невских берегов после гонок на Кубок России не покидать. Тем более, что впереди мне светила потенциальная поездка на пятый этап Кубка мира в Минск, куда «Локосфинкс» посылает мощный боевой кулак. Причём часть наших спортсменов будет выступать в белорусской столице в форме российской сборной, а часть – под родными знамёнами «Локо».

 

Замечу, что некоторых российских велогонов в ближайшее время ждёт куда более длинная дорога – «великолепная семёрка» во главе с призёром трёх Олимпиад Алексеем Марковым в последний день чемпионата отправится в столицу Колумбии Боготу. Ребятам предстоит трёхнедельный сбор на высоте 2400 метров, а затем шестеро из них примут участие в престижной гонке категории 2.1 Colombia Oro y Paz. Многодневка пройдёт с 6 по 11 февраля и включает шесть этапов. Помимо прочих, на старт выйдут восемь команд Мирового тура. Россиянам будет с кем пободаться!

 

…В программе первого соревновательного дня значились гонки преследования: у мужчин – на 4000 метров, а у женщин – на 3000. В этой же «железной» дисциплине проверили свои силы и молодые гонцы, только состязались они в рамках Всероссийских соревнований. Юниоры стартовали на дистанции 3000 метров, юниорки – на 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Получила пополнение белорусская делегация – своих девчонок привезла в Санкт-Петербург старший тренер женской национальной сборной, заслуженный тренер Беларуси Любовь Немкова.

 

- Любовь Семёновна, вы на «Локосфинксе» впервые. Как вам наш питерский трек и олимпийский комплекс в целом?

- Бесподобно! Весь комплекс настолько удобен, настолько здесь всё продумано, что просто нет слов! Смотрите, на выходе есть даже специально оборудованное место для мойки велосипедов. Хочется скорее вернуться в Минск и всем рассказать о «Локосфинксе», чтобы этот прекрасный опыт переняли и в Беларуси. Высокая температура на полотне позволяет показывать высокие результаты, атмосфера великолепная! Гостиница – идеальная, живи и радуйся! Тут можно прекрасно отдыхать, нормально питаться в ресторане, не думая ни о каких бытовых мелочах, а только о тренировочном и соревновательном процессе. Я знаю, что на этом полотне, помимо спортсменов высочайшего класса, тренируются и детки малые. Поэтому я выражаю своё восхищение создателю этого замечательного велоцентра Александру Кузнецову. Хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые проводят такие хорошие соревнования и дают возможность нам в них участвовать.

 

- А почему я не вижу здесь лидера вашей команды – чемпионку мира и Европы Татьяну Шаракову?

- О-о, у неё самая что ни на есть уважительная причина – Таня готовится стать матерью.

 

В мужской «преследке» стартовали 65 гонщиков. Выше всяких похвал отработал 16 кругов представитель «Локосфинкса» Александр Евтушенко (Санкт-Петербург – Республика Адыгея). Он установил новый рекорд России – 4:13, 970, значительно улучшив своё прежнее достижение.

 

Второй результат у белорусского гонщика Михаила Шеметова – 4:21,895. Третье время показал москвич Алексей Курбатов – 4:22,428.

 

Отличные секунды продемонстрировала питерская «золотая молодёжь». Иван Смирнов стал четвёртым – 4:22,789. Лев Гонов – шестым (4:23,761). Глеб Сырица – одиннадцатым (4:25,819).

 

 

 

     Прокомментировать новый рекорд страны я попросил заслуженного тренера СССР и России Александра Кузнецова:

 

- Нормальный был заезд, парень чувствует себя прилично. Но показанные Александром Евтушенко секунды – ещё не предел, у гонщика есть потенциал. Да, время показано хорошее, но надо учитывать, что мы находимся у себя дома, на родном треке, где всё привычно, спортсмены к нему адаптированы. А на международных стартах придётся адаптироваться к треку, к погоде, к другим факторам, что может существенно сказаться на результате. Вывод прост: результат хороший, рекордный, но почивать на лаврах ни в коем случае нельзя!

 

 

У женщин среди 34 участниц лучшее время показала Инна Савенко (Республика Беларусь) – 3:36,721. Мария Новолодская («Локосфинкс, Санкт-Петербург) остановила секундомер через 3:40,396, немного не дотянув до личного рекорда. Замкнула первую тройку её подруга по команде Дарья Малькова – 3:42,131.

 

Утренняя программа второго дня чемпионата и первенства России была посвящена «королевскому» виду в темпе – командным гонкам на 4000 м.

 

Перед тем, как ребята сели на станки, перекинулся парой слов с адыгейской частью «Локосфинкса» – Александром Евтушенко и Мамыром Сташем.

 

- Мужики, а вы в курсе, что после вчерашнего Сашиного рекорда WADA в срочном порядке внесла в список запрещённых субстанций адыгейский сыр? Он теперь официально приравнен к мельдонию. Президента вашей республиканской велофедерации Анатолия Лелюка я уже об этом предупредил. Он считает, что выход из ситуации есть – надо переходить на «импортный» сулугуни. По мне, замена неравноценная. А вы как считаете?

В общем, свой рабочий день парни начали с широкими улыбками, так сказать, на безграничном позитиве…

 

И вместе с Дмитрием Соколовым и Сергеем Шиловым показали в квалификации лучшие секунды – 4:01,089. По «международникам» проехала и молодая поросль «Локо» – Глеб Сырица, Иван Смирнов, Лев Гонов и Дмитрий Мухомедьяров показали 4:04,195. По регламенту соревнований только эти два квартета вышли в вечерний «золотой» и единственный финал. Третье время  у московской четвёрки (Алексей Курбатов, Владислав Куликов, Андрей Сазанов и Евгений Ковалёв) – 4:05,678. Четвёртыми стали белорусы Михаил Шеметов, Евгений Королёк, Евгений Ахраменко и Роман Тишков – 4:05,922.

Когда парни отдышались, я попросил Сашу Евтушенко рассказать о вчерашнем рекорде страны.

 

- Рекорд получился довольно неожиданно, хотя готовились к этим стартам серьёзно, работу проделали большую. Честно скажу, что ни о каких рекордных секундах я даже не думал.

 

- А расклад по дистанции помнишь? Каким был разгон, как штамповал круги?

- Помню, что шёл по нарастающей.

 

- Значит, всё время добавлял, а в итоге сколько с собственного рекорда «снял»?

- Грубо говоря, около полутора секунд. Зато сегодня тяжко ехалось, буквально помирал.

 

- Я это заметил. Читал комментарий Александра Анатольевича о твоём достижении?

- Да.

 

- Ну, раз, как утверждает мэтр, потенциал до конца не раскрыт, ждём от тебя новых свершений!

- Очень на это надеюсь.

 

- Значит, к подвигам готов?

- Всегда готов!

 

 

 В женской элите лучший результат продемонстрировали гонщицы «Локо» Анастасия Лукашенко, Каринэ Микасян, Дарья Малькова и Мария Новолодская – 4:35,433. Белорусская дружина в составе Инны Савенко, Полины Пивоваровой, Анны Терех и Таисии Носкович показала второй результат – 4:37,627. Московско-петергофский квартет – Лидия Малахова, Гульназ Бадыкова, Карина Касенова и Анастасия Яковенко – в протоколе расположился на третьей строчке (4:39,486).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Велосипедный вечер начался с финалов командной «преследки». Замечу, что у юниоров, в отличие от элиты, прошли также и «бронзовые» заезды.

 

  В споре настоящих мужчин победу над молодостью одержал опыт. Первая команда «Локосфинкса» Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Александр Евтушенко и Кирилл Свешников разменяла четырёхминутный рубеж – 3:59,455. Герои юниорских стартов-2017 Глеб Сырица, Иван Смирнов, Лев Гонов и Дмитрий Мухомедьяров показали 4:04,366.

 

  Мне особенно отрадно подчеркнуть, что посмотреть на «паровозики» на трибуне собралась целая плеяда суперзвёзд отечественного велоспорта. Надеюсь, прославленные ветераны остались довольны увиденным.

 

  Экспериментальная команда, в которую вошли три представительницы питерского «Локо» – Каринэ Минасян, Дарья Малькова и Мария Новолодская, – а также москвичка Гульназ Бадыкова, выиграла женский финал – 4:32,385. Россиянки взяли верх над белорусским квартетом – Инна Савенко, Полина Пивоварова, Анна Терех и Таисия Носкович, – финишировавшим через 4:36,163.

 

Венчали соревновательный день гонки по очкам, победителями которых стали: у мужчин – Дмитрий Страхов из питерского «Локосфинкса» (группа «А») и белорус Евгений Королёк (группа «Б»), у женщин – Наталья Студеникина (Воронежская область – Республика Удмуртия).

 

  

Продолжение следует...

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Сейтмеметов сейтхалил

    15 января 2018 16:48 | Регистрация: 24.12.2017

    4.13 это очень серьёзно, если действительно так парнишка едет, то это будущий чемпион мира, Ганна за 4.15 едет и Эрмено Корентин на чемпионате Франции говорили за 4.14 с очень большим . так что можно и нужно настраиваться на высокий результат( задел есть) ,удачи

  2. Кирюха

    15 января 2018 17:36 | Регистрация: 15.01.2018

    Гонки только закончились,а я уже скучаю по Вам! Спасибо Вас за все!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • motte
    Филиппо Ганна занял 3-е место ... (1)
    motte-Фото

    И, вроде как и на Рубэ собрался. 

    Эдди Меркс нашел в Тадее Погачаре почти современную версию самого себя - по крайней мере, с точки зрения результатов, - и развитие действующего чемпиона мира стало настоящим праздником для поклонников велоспорта. Всего через две недели он впервые примет участие в гонке Париж-Рубе, и это вызывает восторг у велосипедного сообщества, которому не терпится увидеть, на что он будет способен.

  • motte
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    motte-Фото

    Планы пересмотрены, Ганна едет Фландрию. 

    Заруба насмерть будет!

  • Pugachev
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    Pugachev-Фото

    Да, Максим, такие обзоры НАМ НУЖНЫ! Спасибо! 

     

    Но что-то преимущество МВДП в РЯДЕ случаев просто огромное... Но если будут такие обзоы - смотреть гораздо интереснее, зная, что потом будет раскрытие темы...))))))))

  • DenisRodikov
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    DenisRodikov-Фото
    Хороший обзор, спасибо!
    Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники