Франсиско Вентосо (Francisco Ventoso), 33-летний испанский гонщик команды Movistar, пострадал на Париж-Рубэ, поранив ногу дисковым тормозом. Испанский гонщик получил глубокий порез, когда на 140-м километре дистанции классики произошёл массовый завал. Гонщик не падал, а остановился, чтобы не врезаться в других, но порезался о дисковый тормоз велосипеда резко затормозившего перед ним гонщика. Фран Вентосо поначалу не почувствовал пореза, он даже сел на велосипед, чтобы продолжить гонку. Но когда взглянул на свою ногу, то увидел, что порез идёт до кости.

  Когда первый шок прошёл, Фран Вентосо опубликовал на сайте команды Movistar открытое письмо, в котором высказал своё мнение о применении дисковых тормозов в пелотоне на шоссейных велогонках.

 

 

 

Открытое письмо Франа Вентосо:

 

  "Я провёл в профессиональном пелотоне 13 лет, а до этого ещё 13 поднимался вверх по лестнице в молодёжных категориях. Таким образом, я провёл на велосипеде 26 лет, тренируясь каждый день, наслаждаясь тем, что я люблю больше всего, велоспорт – моя страсть. С шести лет я радуюсь участию в гонках и продолжаю получать удовольствие от этого до сих пор. Я очень счастлив, что превратил своё увлечение в профессию своей мечты.

  Как и любой другой вид спорта, велоспорт развивается во многих технических аспектах, однако, иногда это происходит не так, как нам бы хотелось.

  За эти годы я был свидетелем многих технических усовершенствований различных частей велосипеда и всего, что относится к техническому оснащению велоспорта. Мы начинали со стальных рам, затем были алюминиевые, потом карбоновые, которые заняли своё место, так как они прочные и лёгкие. Мы перестали использовать туклипсы, перейдя на более удобные, эффективные и безопасные контактные педали. Давно ушли в прошлое дни, когда мы надевали шлемы с несколькими широкими кожаными полосками, которые не давали особой защиты. Теперь у нас современные шлемы, намного легче, приятнее, красивее, и они гарантируют абсолютную безопасность.

  Я также вижу важные изменения в системе передач. У моего первого велосипеда была одна передняя и три задних звезды, сегодня мы используем две передних, даже три, и 11 задних…и я уверен, что это не предел. Эволюция техники становилась испытанием и приводила к ошибкам. Я помню, как легко рвалась цепь, когда мы впервые начали пользоваться 10 задними звёздочками, разрыв происходил потому, что материалы не были достаточно прочными…такое случается и сегодня. Можно также вспомнить о революции, которую сделали электронные переключатели. Когда нам впервые показали их и предложили использовать, мы все удивились и сразу вынесли вердикт, что в таких переключателях нет необходимости, что они не смогут работать чётко, ставить велосипед в зависимость от батареек и аккумуляторов казалось сумасшествием…А теперь мы не можем представить наши велосипеды без всего этого.

  2 года назад мы наблюдали, как дисковые тормоза ввели на велокроссовых велосипедах, тогда пошли слухи, что их могут начать тестировать и на шоссейных велогонках.

  Прежде всего, хочу прояснить. Я только за, когда профессионалы в велокроссе или участники спортивных соревнований пользуются преимуществом дисковых тормозов во время езды на велосипеде.

 

 

  Но другое дело – профессиональные шоссейные велогонки. Подумал ли кто-нибудь, что в воскресенье может случиться подобное? Неужели никто не задумался, что дисковые тормоза могут быть опасными? Никто не осознавал, что они могут резать, как гигантские ножи?

  На Париж-Рубэ дисковые тормоза использовали только две команды. В каждой по 8 гонщиков, значит 16 тормозов на команду – в  общей сложности 32 дисковых тормоза на пелотон. Я расскажу вам, что произошло на первых 130 км гонки. На брусчатке завал разорвал пелотон, гонщики падали повсюду. Я затормозил, но не смог избежать столкновения с гонщиком, находившимся передо мной, который тоже старался не ударить того, кто был впереди него. Я даже не упал, просто ногой коснулся задней части его велосипеда. И продолжил ехать. Но потом взглянул на ногу, мне не было больно, и крови было не так много, но я ясно увидел надкостницу и поверхность большой берцовой кости. Я слез с велосипеда, бросился на траву с правой стороны дороги, закрыл лицо руками,  потому что был в шоке и не мог поверить в то, что случилось. Мне стало плохо…Мне оставалось только ждать техничку моей команды и скорую помощь, в эти мгновения о чём только я не думал.

 

  Этот случай – простое невезение? Я так не думаю. Через несколько километров гонки одна из моих мыслей, которая пришла мне в голову, когда я сидел на траве, стала реальностью. Через 15 км от того места, где произошёл мой инцидент, Николас Мас, гонщик Etixx-Quick Step сел в ту же самую машину скорой помощи, где находился я. И у него тоже был глубокий порез колена, который сделал ещё один дисковый тормоз, один из 32, находящихся в гонке. И тогда мгновенно и неизбежно у меня возник другой вопрос – а что бы случилось, если бы в гонке было 396 дисковых тормозов, установленных на велосипедах 198 гонщиков, которые жестко сражаются за позиции на дороге?

  Дисковые тормоза НИКОГДА не должны были появиться в пелотоне, по крайней мере, в том виде, в каком мы знаем их сейчас. Я не встречал ни одного велогонщика, которому бы не удалось затормозить с помощью традиционных тормозов, я не знаю никого, кто бы видел, что его колесо проскальзывает, если давишь тормоз со всей силы, не важно, традиционные ли это тормоза или дисковые. Так зачем же использовать дисковые?  

  Опять же, появляется множество проблем со сменой колеса после прокола, добавьте сюда сложности для нейтральных техничек, которым придётся возить три или четыре разных набора колёс, чтобы помочь в случае, если технички команды нет поблизости…. И то, что вызывает наибольшую тревогу, как я  уже говорил раньше, дисковые тормоза по сути – это гигантские ножи, мачете, если столкнуться с ними на скорости. А иногда в гонке мы достигаем скорости 80, 90, 100 км/ч.

  Мне повезло, что мою ногу не изрубило на куски, только немного мышц и кожу. Но представьте, если этот диск разрежет шейную или бедренную артерию?

  И всё это случилось потом, что международная ассоциация велогонщиков – CPA – национальные ассоциации, международные и национальные федерации, но прежде всего, МЫ САМИ, МЫ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛОГОНЩИКИ, ничего не сделали. Мы никогда не думаем о проблеме, пока она не коснётся нас самих. Мы всегда ждём, когда произойдёт нечто ужасное, чтобы принять меры. Рано или поздно это может случиться с каждым, это вопрос вероятности. Профессиональные велогонщики должны смотреть дальше своего носа. Другие говорят нам, что мы должны делать, но мы не можем забывать, что У НАС ЕСТЬ ПРАВО ВЫБИРАТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОР".

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    14 апреля 2016 00:35 | Регистрация: 4.07.2013

    Писал не Вентозо, а пиарщик, это очевидно и от этого противно.
    Но, проблема, видимо, есть. УСИ, фас!
    Вентозо Здоровья!

  2. Kreo69

    14 апреля 2016 01:12 | Регистрация: 13.04.2016

    В шоссейном велоспорте и так достаточно способов получить серьезные травмы, вся эта затея с дисковыми тормозами только добавляет новые.
     
    Плюс ко всему, я не уверен, что удалось полностью решить проблему с быстрой заменой колес. Ведь зазоры совсем маленькие, чуть изменилось усилие затяжки эксцентрика при замене колеса и тормозной диск начнет "подтирать" о колодки.

    1. VeloVelo

      14 апреля 2016 01:23 | Регистрация: 4.07.2013

      Кому-то просто нужно продвинуть очередную технологическую фишку
      или зарубить конкурента. 
      Бабло всегда хочет получить еще бабло.

      1. Адриен

        14 апреля 2016 01:47 | Регистрация: 17.05.2015

        Насчет конкуренции - полностью поддержу, а вот прогресс - хорош всегда . Ведь наличие тех же дисковых тормозов помогло бы избежать некоторых известных неприятностей на гонках ... Все - с технической точки зрения - решаемо. Что, разве острая кромка на диске такая уж необходимость ? Или вопрос унификации так сложен ? Постановка проблемы дает шанс на ее решение. А отказаться легче всего ... Только тогда бы до сих пор гонялись на металлических великах с рвущимися цепями и с тремя задними звездами .

      2. Kreo69

        14 апреля 2016 01:47 | Регистрация: 13.04.2016

        Да, скорее всего первопричина этой истории с тормозами в желании производителей заработать. В МТБ вон 29 колеса вместо 26 "изобрели", а здесь ринулись дисковые тормоза внедрять в "тестовом" режиме.

        Но этот "тестовый" режим, на мой взгляд только создает дополнительные проблемы. Ведь тормозной путь на диске условно 2 м., а на традиционных ободных тормозах - 3 м., вот и дополнительная причина для завалов и травм.

    2. Panama_Lewis

      14 апреля 2016 01:47 | Регистрация: 1.04.2015

      Честно говоря, я не замечал, что степень затяжки эксцентрика как-то на подтирание влияет. Если ротор шаркает о колодку, надо не эксцентрик, а ось колеса покрутить.

      Но в любом случае дисковые тормоза придется запретить, покуда такие травмы пошли. UCI, собственно, говоря это уже сделал. Хотя эффективность торможения у них значительно выше, чем у "клещей".

      1. Kreo69

        14 апреля 2016 01:57 | Регистрация: 13.04.2016

        На МТБ сталкивался с тем, что после снятия колеса при установке обратно, иногда начинает подтирать диск о колодки. Ось одинаково выступает и из-за этого положение колеса никак не меняется, а вот эксцентрик чуть сильнее/слабее затянешь чем было до этого и уже приходится, либо его положение ловить, либо положение калипера регулировать.

        1. Panama_Lewis

          14 апреля 2016 02:08 | Регистрация: 1.04.2015

          Да, тоже с этим сталкивался. Жутко бесило перенастраивать калипер после каждого снятия колеса. Потом в мастерской подсказали, что просто нужно ось покрутить с шагом градусов в 30 и найти положение, в котором калипер настраивался. Фишка работала на нескольких великах. Удивлен, что вам не помогало.

  3. piersto

    14 апреля 2016 03:38 | Регистрация: 7.10.2014

    А как на счёт просто прикрыть диск какой-нибудь пластиковой крышкой, весом грамм в 15??!

    1. Sm1T

      14 апреля 2016 11:26 | Регистрация: 1.01.2012

      как это будет выглядеть? нарисуйте и запатентуйте, срубите кучу денег.

    2. maxx

      14 апреля 2016 13:16 | Регистрация: 25.03.2015

      на скорости даже 40 км/ч снесут всю конструкцию, и к разрезу до костей прибавятся осколки пластика.эти пластиковые защиты существуют,но защищают не конечности,а ротор от внешних воздействий.

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    14 апреля 2016 06:16 | Регистрация: 11.07.2015

    пусть велогоны ездят в щитках и бронежилетах.
    ну а чо-выхода другого нет.
    а то голову шлемом защищают,а ноги чо хуже?)

  5. Avenir

    14 апреля 2016 07:54 | Регистрация: 3.02.2010

    А может размером поменьше диск сделать.
     

  6. Sm1T

    14 апреля 2016 07:58 | Регистрация: 1.01.2012

    Дисковые тормоза НИКОГДА не должны были появиться в пелотоне, по крайней мере, в том виде, в каком мы знаем их сейчас. Я не встречал ни одного велогонщика, которому бы не удалось затормозить с помощью традиционных тормозов, я не знаю никого, кто бы видел, что его колесо проскальзывает, если давишь тормоз со всей силы, не важно, традиционные ли это тормоза или дисковые. Так зачем же использовать дисковые? 
     
    золотые слова. с языка снял

    1. ScaRR

      14 апреля 2016 08:56 | Регистрация: 7.02.2012

      из моего опыта диски нужны только в случае восьмерок и супергрязевых гонок - то есть КК и велокросс.
      По сухим грунтовым трассам нормально даже на вбрейках.
      на асфальте достаточно поставить нормальные колодки нормально настроить. и колесо встает как вкопанное. А если колесо уже на юзе, то дальше тормозной путь от типа тормозов не зависит никак

  7. Meridale

    14 апреля 2016 08:52 | Регистрация: 6.10.2013

    Интересно почему не пользуют ободую гидравлику? У Срама есть такие тормоза, просто и красиво, не надо менять рамы и колёса.

  8. Крайний

    14 апреля 2016 09:08 | Регистрация: 21.05.2014

    Ну надо же! Кто бы мог подумать что такое может случиться.

  9. JiLeonid

    14 апреля 2016 09:11 | Регистрация: 21.04.2015

    1) Все должны быть в одинаковых условиях. Посмотрите на Ф1. Как там жёстко правила блюдут. А то когда один тормозит за 2м, а другой за 3м - течёт кровь.
    2) Кроме острой кромки есть ещё дикий нагрев. Сколько было завалов, когда по пять-десять минут гонцов расцепляют? А если на тебе лежит колесо диском к коже? Что ещё жаркое на гонках будем готовить?
    3) Посадка и скорость в МТБ и шоссе разные. С такими тормозами есть далеко не нулевая возможность вылета гонца вперёд а ля Канчеллара. На Рубе ему свезло. А ТдФ2015? Мог ваще инвалидом-овощем остаться!
    4) Это спорт для любителей красивой ЕЗДЫ, а не КРОВИ! Кому хочется, может смотреть бойцовские виды. (Кстати, еще вопрос, во многих странах мордобой в клетке запрещён, а у нас резидент утин на Феде очки заработать пытался.) Крови на шоссе и так очень много, зачем добавлять? Я тоже видел свою надкостницу. Приятного мало. И разрезы, полученные 30-35 лет назад отнюдь не добавляют мне комфорта в жизни. А у Франсиско это хлеб. Он отдал 26 лет своей жизни, чтоб какой-то сын повара тестировал на его жизни железные блинчики????
    ИМХО: Гнать надо Куксона из ЮСиАй. К аборигенам в Полинезию. Мож сожрут?

  10. Вася

    14 апреля 2016 09:27 | Регистрация: 20.07.2015

    Только глупому человек может в голову прийти использовать дисковые тормоза на таких гонках. Травматичность и даже смертельная опасность вполне очевидная.
     
     
     
     
     
     
     
     

  11. Андрон

    14 апреля 2016 10:00 | Регистрация: 4.10.2015

    Совершенно согласен с Leonidом. Я даже на кантилеверных тормозах летал через руль не раз.
      Даже если бы дисковые тормоза были бы полностью безопасны - все равно не вижу в них большого смысла. Излишняя сила торможения( вот где опасность, особенно на мокром покрытии) , неудобство обслуживания, дополнительное усложнение конструкции и т.д.
     
      Все это нужно исключительно производителям - надо разобраться, кому там заряжают для лоббирования дисковых систем.  

  12. action12

    14 апреля 2016 11:32 | Регистрация: 8.03.2016

    либо введут дополнительную защиту на диск, либо совсем откажутся, это неизбежно. Т.к. рано или поздно будет случай на грани жизни и смерти. Надеюсь введут изменения до этого. 

  13. EL-Fenomeno

    14 апреля 2016 12:55 | Регистрация: 4.01.2015

    Считаю, что если правилами ЮСиАй позволено + команда тоже не против, а спортсмен хочет, то всю ответственность на себя за то что может случится (см. пример Ф.Вентозо) берёт сам велогонщик. Хочешь, можно, катайся, но потом чтобы не было обвинений, скандалов и обид.
    Лично я против

  14. Shalam s Urala

    14 апреля 2016 13:06 | Регистрация: 4.09.2010

    пользуясь случаем, предлагаю запретить НЕБЕЛЫЕ носки! pioneer

  15. APXEOLOG

    14 апреля 2016 13:08 | Регистрация: 14.03.2010

    насколько я понимаю шумиха с внедрением дисковых тормозов началась пару лет назад, когда на Туре сошли Фрум и Контадор, страдали другие гонщики из за попадания в уж слишком многочисленные завалы и начались разговоры о том, что при определённых погодных условиях непредсказуемо работает свзяка карбоновые колодки + карбоновый обод, верно?
    с тех пор прогресс на месте не стоял и как видно по прошлому году и началу этого, тьфу-тьфу, но карбон вроде вести себя лучше стал, поэтому и необходимость в замене отпала.. так к чему тогда были эти тесты с дисками (на 2ух монументах, а не каких нибудь там каталониях, уж извините), прчём очевидно, что безопасность они в пелотон привнести не могут..
    вообщем кто-то нормально срубил бабла, кто-то получил откат, а Вентосо и Мас заработали пару новых шрамов..

  16. sstasuk

    14 апреля 2016 13:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Товарищи комментаторы не путайте вкусное и сладкое:
    1 Дисковые тормоза однозначно источник дополнительной опасности при завалах/падениях. 
    2 Дисковые тормоза(с гидравликой) однозначно более эффективны ободных, и спорить с этим показать свою полную некомпетентность. Жду в дальнейшем развитие данной технологии, вне шоссейных гонок конечно. Когда то не верили в электронные переключатели, а на байках считали ненужным технологию абс...

    болею за, а не против
  17. Крайний

    14 апреля 2016 15:42 | Регистрация: 21.05.2014

    [quote=APXEOLOG]что при определённых погодных условиях непредсказуемо работает свзяка карбоновые колодки + карбоновый обод, верно?
    с тех пор прогресс на месте не стоял и как видно по прошлому году и началу этого, тьфу-тьфу, но карбон вроде вести себя лучше стал, поэтому и необходимость в замене отпала... [quote]
    Да нет, какой прогресс? Если лучшим решением проблемы плохого торможения на карбоновом ободе в дождь стало внедрение дисковых тормозов, то это стопор.
    Если допустить что вся мощь науки не смогла найти подходящий для влажных условий состав тормозной колодки, или изменить состав, конструкцию тормозной поверхности карбонового обода, значит карбоновый обод - тупик с точки зрения динамики движения.
    Как подвести баланс под дисковый тормоз? Эффективность торможений выше, факт.
    Опасность выше, тоже факт. "Одна душа другой не стоит." (с) Дэви Джонс, или все таки стоит?
     
    У меня скальпирующая рана была, с мясом. На бедре 2 шрама на всю жизнь, не знали как подступиться зашить. Прекрасно понимаю Вентосо.
     
     

  18. Keeper

    14 апреля 2016 17:13 | Регистрация: 14.09.2013

    Как я понял Франсиско сам до конца не понял как/чем получил повреждения.
    Но есть большие сомнения, что он "просто ногой коснулся".
    http://t.co/6gdF7YluWq - И это от спиц.
    Ребята из GCN, тоже кое-как потестировали на калбасе. https://youtu.be/JplymlruPZ8?t=2m51s

  19. Sheldon Slater_2

    14 апреля 2016 20:18 | Регистрация: 14.04.2016

    Левая нога, разрез (судя по более рваной правой кромке) идет слева направо.
    То есть он каким-то образом проехал по ротору, который находится тоже слева, левой ногой. Я попытался проделать нечто подобное стоя возле велосипеда и пока смог придумать только один вариант как можно получить подобное повреждение - а именно упасть по касательной на заднее колесо лежащего на правом боку велосипеда, при этом уже слетев со своего байка.
    Ни в малейшей мере не пытаюсь оспорить слова спортсмена, просто пытаюсь понять как это вообще случилось. В принципе при таком падении можно также неслабо воткнуться ногой (а коленом и подавно) в кассету если чужой велосипед лежит на левом боку.

    1. VeloVelo

      15 апреля 2016 01:20 | Регистрация: 4.07.2013

      В условиях реальной гонки бывают такие чудеса,
      что даже во сне не приснятся. . .

  20. okdan

    27 апреля 2016 09:09 | Регистрация: 14.06.2013

    Единственно где возможно допускаю использование дисковых тормозов это ITT, а в групповых гонках в т.ч. TTT надо запретить.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE