- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 19-07-2016, 15:01
Тур де Франс (Tour de France)-2016 подошёл к решающей стадии, в ближайшие дни имя победителя будет вписано в новую страницу истории велоспорта и Большой Петли. На старт семнадцатого этапа участники велогонки выйдут в Берне (Bern), а мы продолжим знакомство с этим удивительным городом.
Исторический центр Берна начинается примерно от здания железнодорожного вокзала, с улиц, которые выводят любознательных туристов к изящному архитектурному ансамблю Берна - мосту Нидеггбрюкке. С него можно видеть барочную церковь Хайлиггайсткирхе - протестантский собор 1726-1729 годов.
Ещё одной достопримечательностью, несомненно заслуживающей особого внимания, является колокольня Цитглогге или Часовая башня с астрономическими часами 12 века. Цитглогге возникла предположительно между 1218 и 1220 годами как оборонительная башня с трёхметровыми стенами на западном конце центральной городской улицы Берна. Так как расширение Берна - ввиду его особого положения относительно реки Ааре - возможно было только в западном направлении, местоположение Цитглогге оказывалось всё более в глубине города. В связи с этим башня теряла своё оборонное значение. До 1405 года она использовалась как тюрьма.
После бернского Великого пожара (1405-1406 годов) колокольня была воздвигнута вновь из бернского песчаника, но уже как часовая башня с часами на фасаде работы Каспара Брукнера (1527-1530 гг), швейцарским кузнецом предположительно немецкого происхождения. Её часы с боем являлись официальным определителем точного времени для города Берн. От Цитглогге официально измерялось так называемое "вегштунде" - мера для расчёта преодолённого за единицу времени транспортом расстояния. В XVI столетии башня принимает свой современный, изящный вид и оснащается новыми часами. В воротах её происходят оглашения решений городского собрания и новых законов и, с XVIII столетия, располагается пробирная палата. Последние архитектурные изменения в стиле позднего барокко были проведены в 1770-1771 годах. Сегодня же она приковывает внимание своими часами на фасаде, которые показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. Ежечасно под пение петуха из часов показываются фигурки медведей и сказочных персонажей.
Город Берн славится своими фонтанами. Наиболее известные фонтаны-скважины XVI века. Уже в 13 веке в Берне были различные скважины, фонтаны, источники и частные колодцы. Летопись города гласит, что люди уже в конце 14 века могли набрать воду из пяти фонтанов, и они были деревянными, только в 1520 году в Берне был установлен первый каменный фонтан. Из этих пяти остался только один - "Вечный фонтан" (Stettbrunnen), с 1885 году его обложили камнем. Между 1542 и 1546 годами имеющиеся деревянные фонтаны были замены на каменные с типичными для Берна скульптурами, большая часть которых была создана фрайбургским скульптором Гансом Гингом. В это же время были созданы отряды для ремонта фонтанов и для обслуживания правопорядка возле фонтанов. Скважины XVI веков постоянно обновлялись, хорошо известна, к примеру, общая реконструкция всех фонтанов в период 1712-1713 годов и 1757 года.
В XIX веке скважины посчитали барьером для движения и многие из них были перенесены в другие места и восстановлены в 1840 году в тогдашнем стиле с незначительным использованием непригодных материалов, таких как свинец, цемент. По случаю 700-летия города Берна в 1890-1891 годах фонтаны тщательно отреставрировали. В 1896 году сапожник Генри Филлип завещал своё состояние для обслуживания фонтанов в городе Берн, что и позволило укрепить общее обновление в 1925 году.
Столбы фонтанов были раньше окрашены очень скромно. В настоящее время используются яркие цвета, чтобы сопротивляться воздействию погоды. В основном это работы из мастерского скульптора Ганса Гинга, их одиннадцать: "Волынщик" (Pfeiferbrunnen), "Стрелок" (Schützenbrunnen), "Анна Зэйлер" (Anna-Seiler-Brunnen), "Церингер" (Zähringerbrunnen), "Знаменосец" (Vennerbrunnen), "Самсон" (Simsonbrunnen), "Юстиция"(Gerechtigkeitsbrunnen), "Гонец" (Läuferbrunnen), "Моисей" (Mosesbrunnen), "Риффли" (Ryfflibrunnen) и "Пожиратель детей" (Kindlifresserbrunnen).
На городской площади Корнхаус (Kornhausplatz) и находится фонтан с очень неоднозначным названием "Киндерфрессербруннен" (Kindlifresserbrun) и переводится как "Пожиратель детей", его установили в 1516 году. Что же представляет из себя этот фонтан? Фигурка великана поглощающего маленьких грешников. По замыслу скульпторов данная композиция должна была вдохновлять на праведную жизнь долгие и долгие поколения юных бернцев. Однако никто её не воспринимает всерьёз, разве что впечатляет туристов, впервые оказавшихся возле "Пожирателя детей". На площади Корнхаус, помимо "Пожирателя детей", находится здание Корнхаус (1711-1718) - типичный пример высокого барокко Берна. Рядом с ним - готическая французская церковь конца 13 века с изумительными фресками 1495 года.
На гербе Берна изображён медведь - символ города. Беренграбен (Bärengraben) - "Медвежий ров" или "Медвежья яма" - ров с примыкающим к нему небольшим Медвежьим парком, (Bärenpark Bern) в центре города, на противоположном от Старого города берегу реки Ааре, в котором живут медведи - живые геральдические символы города и кантона Берна. Ров известен с 1441 года, именно в этот год городом были закуплены жёлуди для корма медведей, и первоначально он находился в Старом городе на площади, которая до сих пор называется Медвежьей (Беренплац). Нынешнее место является четвёртым (с 1857 года). В 1822 году во время путешествия по Европе в ров чуть было не свалился сорвавшийся с перил четырёхлетний Иван Сергеевич Тургенев; мальчика спас вовремя поймавший его за ногу отец. Тургенев впоследствии рассказал об этом событии в автобиографии 1875 года.
В 1925 году ров был дополнен небольшой траншеей для молодняка. В 1975 году по просьбам борцов за права животных условия жизни зверей были существенно улучшены: бетонный пол заменён на естественный земляной, было уменьшено число медведей, перегородки внутри ямы убрали. В 2009 году усилиями зоозащитников для медведей было выгорожено дополнительное пространство вдоль берега Ааре. Исторический ров также сохранился и используется зверями, он соединён с берегом реки подземным ходом.
Берн богат и на музеи, в их числе: музей Кефитурм (Ortsmuseum Kefiturm); музей антиквариата (Antikensammlung); исторический музей Берна; дом-музей Альберта Эйнштейна; военный музей (Heilsarmee-Museum); музей Швейцарских Альп; трамвайный музей.
И в заключении расскажем ещё об одном уникальном месте Берна. Именно в Берне, в Федеральном институте интеллектуальной собственности (IGE), хранятся в открытом доступе 30 миллионов патентов со всего мира. Вот только некоторые примеры изобретений - застёжка-молния, автокарандаш, канцелярская кнопка, быстро застёгивающиеся лыжные ботинки с пряжками и тормоз для лыж.
Берн впервые принимает старт этапа Тур де Франс. 17-й этап открывает 3-ю и решающую неделю в борьбе за желтую и гороховую майки Тур де Франс-2016. После дня отдыха гонщикам предстоить распределить свои силы на 4 горных этапа в Альпах, включая горную разделку. 17-й этап пройдет по территории Швейцарии и финиширует на берегу высокогорного озера Эмосон. Набор высоты составит 4200 м.
Из Берна гонщики отправятся на юг в сторону границы с Францией, дорога со старта начнет плавно подниматься вверх и примерно на 60 км маршрута гонщики окажутся у подножия подъема 3 категории Кот де Сааненмёзер (Cote de Saanenmoser), протяженность 6.6 км, 961 - 1278 м, перепад - 317 м, средний градиент 4.8%, максимальный градиент 8%.
Далее спуск и, после прохождения пункта передачи питания начнётся еще один подъем 3 категории Коль де Мосс (Col des Mosses), протяженность 6.4 км, 1163 - 1445 м, перепад - 282 м, средний градиент 4.8%, максимальный градиент 8%.
Преодолев вершину, расположенную на 105-м км маршрута, гонщики отправятся на спуск протяженностью 18 км до долины, проехав по которой 30 км и разыграв промежуточный спринт, пелотон окажется у подножия заключительной связки двух категорийных подъемов 17-го этапа Тур де Франс-2016.
Данные подъемы преодолевались на 7-м этапе Критериума Дофине-2014. Тогда первым на вершине из отрыва был Лиуве Вестра, опередивший Юрия Трофимова и Егора Силина. А среди генеральщиков шла своя борьба: Альберто Контадор, занимавший 2-е место в генеральной классификации и проигрывавший Крису Фруму 12 секунд, атаковал за 1,9 км на заключительном подъёме. Целью Контадора была не победа на этапе, которую разыграли гонщики раннего отрыва, а положение в общем зачёте. Испанец финишировал на этапе 4-м, опередив Криса Фрума на 20 секунд. Это позволило Альберто Контадору за день до окончания гонки перехватить жёлтую майку лидера с преимуществом в 8 секунд в генеральной классификации.
Коль де ла Форкла (Col de la Forclaz) гора первой категории, протяженность 13 км, 504 - 1527 м, перепад - 1023 м, средний градиент 7.9%, максимальный градиент 12%. После вершины идёт 7-км спуск к подножию заключительного подъема 17 этапа Тур де Франс-2016.
Фино-Эмоссон (Finhaut-Emosson) гора высшей категории, протяженность 10.4 км, 1083 - 1960 м, перепад - 877 м, средний градиент 8.4%, максимальный градиент 15%. Финхаут-Эмосон (Finhaut-Emosson), округ Санкт-Мориц, кантон Вале, Швейцария впервые принимает финиш этапа Тур де Франс.
Первые 4 км подъема относительно пологие с градиентами от 5 до 8%, но далее начнется стенка с градиентами от 9% и которые будут постепенно нарастать, достигая 15% ближе к финишу, расположенному на высоте почти в 2 км над уровнем моря.
Связка двух подъемов на финише этапа после дня отдыха в преддверии индивидуальной разделки в гору разбросает пелотон, генеральщики останутся со своими ближайшими помощниками. На втором подъеме ближе к финишу можно ожидать повторения сценария Критериума Дофине-2014.
Финишировать на семнадцатом этапе участники Тур де Франс-2016 будут рядом с озером Эмоссон (Finhaut-Emosson), расположенным недалеко от деревушки Фино (Finhaut). В швейцарском кантоне Вале находится водохранилище - гидроэлектрическое сооружение - 230 миллионов кубометров воды, которые находятся на высоте 1900 м, при глубине всего в 161 м! Плотина также является частью электростанции, мощности которой находятся в горе, в специально оборудованной пещере, размерами 190 м в длину и 52 м в ширину, куда ведёт тоннель длиной 5,6 км. Озеро Эмоссон было создано в период с 1967 по 1972 года и стало второй самой значительной плотиной в Швейцарии после Grande Dixence, также расположенной в кантоне Вале.
Старая плотина (известная как плотина Борберин), была построена в 1925 году на высоте 2225 метров. Сейчас она затоплена водами озера, потому что в 1975 году швейцарцы совместно с французами (частные компании), соорудили новую стену из бетона, которая позволила увеличить размеры водохранилища и укрепить старую дамбу. Старая плотина иногда появляется на поверхности озера, когда количество воды в нем уменьшается.
К озеру Эмоссон можно добраться по горной дороге, наслаждаясь величественными видами швейцарских Альп, каменных фортов и крепостей. Самый "простой" путь - подняться пешком вдоль реки Барберин и преодолеть перепад высот в 800 м. Можно путь сократить, воспользовавшись самым крутым в прямом смысле слова фуникулёром в мире - он поднимает кабинки под максимальным углом почти в 90 градусов. Венчает плотину узкая дорога, по которой можно проехать только по специальному разрешению, но зато какой открывается оттуда вид! Потрясающей красоты пейзажи массива Монблан. Поскольку массив состоит из нескольких вершин, то сам Монблан не выглядит отсюда доминирующей вершиной, так как расположен несколько дальше других, но впечатление от увиденного ничуть не приуменьшается.
Рядом с озером Эмоссон на высоте 2400 м над уровнем моря раскинулась долина динозавров, хранящая следы древних гигантов. Долина - это конечно громко сказано. В самом озере Эмоссон и в его округе нашли несколько скелетов Динозавров и их окаменелые отпечатки лап. Поэтому одну из тропинок назвали - тропа Динозавров. На камнях запросто можно наткнуться на следы древних рептилий. Тропа динозавров практически весь год покрыты снегом. Единственный подходящий период длится с середины июля до конца августа.
А если подняться ещё выше, то можно оказаться рядом с ещё одним озером - Старый Эмоссон с его маленькой староэмоссоновской дамбой.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!
- Комментариев
- (23)
- Просмотров
- (9 226)