Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) завоевал золотую медаль в групповой гонке на шоссе на Олимпийских Играх-2016. 31-летний бельгийский гонщик на финише 237,5-км гонки обошёл в спринте датского Якоба Фугльсанга (Jakob Fuglsang) и польского гонщика Рафала Майку (Rafal Majka).

 

  За 40 км до финиша началась решающая фаза непредсказуемой и сложной олимпийской групповой гонки на шоссе, когда был пойман последний гонщик из отрыва дня Михал Квятковски (Польша). После атаки Дамиано Карузо (Италия), за которым поехал и будущий победитель гонки Грег Ван Авермат, впереди пелотона сформировался решающий отрыв дня, в котором к финальному подъёму на  Каноас/Виста Шинеза находилось 11 гонщиков.  

  Завершающий спуск с Каноас/Виста Шинеза выбил из борьбы Серхио Энао (Колумбия) и Винченцо Нибали (Италия), которые упали, получили травмы и были вынуждены прекратить гонку всего за 12 км до финиша. Оставшийся впереди Рафал Майка (Польша) не смог удержать преимущество на равнинной части дистанции.

 

  За 7 км до финиша Якоб Фугльсанг атаковал, на его рывок сразу отреагировал Грег Ван Авермат, сработавшись, они добрали Рафала Майку за 1,5 км до финиша. Спурт Грега Ван Авермата не оставил его соперникам шанса. Бельгийский гонщик принёс своей стране 17-ю олимпийскую медаль в истории.

 

  Якоб Фугльсанг стал серебряным призёром групповой гонки на шоссе на Олимпийских Играх-2016. Рафал Майка, которому на последнем километре пришлось преодолевать судороги, пересёк финишную черту третьим.

 

 

  Грег Ван Авермат: «Когда я увидел, как на финальном спуске упали гонщики, то не мог понять, сколько гонщиков ещё едет впереди. Я не стал рисковать на этом спуске, потому что слишком много гонщиков там упало.

  Я работал с Якобом Фугльсангом, мы увидели Рафала Майку. Мы знали, что сможем догнать. Я понимал, что мне надо удержаться, и счастлив, что взял золото. Как я говорил перед стартом, на такой гонке всё должно сложиться, чтобы взять медаль.  Я даже не мечтал, что смогу здесь победить. Но это случилось.

  В итоге всё сложилось, у меня нога шла так, как было необходимо. Финал получился хаотичным, но, в конце концов, всё закончилось хорошо».   

 Photo © Graham Watson/UCI.ch

 

  Якоб Фугльсанг: «Иногда лучше не рисковать. После того, как мы прошли подъём и спуск в первый раз, я увидел, что на дороге, на повороте есть выбоина, поэтому притормозил. Я понимал, что на кону медали, оглянулся на попутчиков, и когда увидел, что никто не работает, то атаковал. Я счастлив, что взял медаль на этой Олимпиаде».

 

  Рафал Майка: «Я очень счастлив. Наша стратегия была в том, чтобы выступить даже не на 100, а на 110%.  Не знаю, как я сам не упал, но каким-то образом мне удалось проехать. В конце гонки ноги прихватила судорога, я едва мог крутить педали. Когда меня догнали, я уже знал, что победа для меня невозможна. Но я счастлив, что выиграл бронзовую медаль. Мне даже не верится».

 

Олимпийские игры-2016. Результаты. Групповая гонка. Мужчины

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE