Денис Дмитриев: «Ставлю перед собой максимальные задачи» (часть 3)


  В заключительной части велосаги о Денисе Дмитриеве вы узнаете, почему лебедь, рак и щука не годятся для командного спринта, куда улетела синица из рук, как Илью Муромца приняли за Терминатора, а также о секретах маминого борща и редком способе контрабанды.
  Тут не подходит сухой стиль телеграммы: о велонароде – каламбуры и эпиграммы.

- Денис, непопадание на Игры в Рио в командном спринте – сильный удар по самолюбию?
- О-о, это как соль на рану!


- Теперь больше спортивной злости останется на индивидуальный спринт?
- С одной стороны да, с другой – командный спринт никогда не мешал мне настраиваться на индивидуальные виды. Но теперь сама ситуация заставляет максимально фокусироваться на одном виде. Командный спринт мне безумно нравится, наверное, после «чистого» спринта – это мой второй любимый вид, уже потом идёт кейрин. Команда – это настоящее братство трёх человек, когда вы становитесь одним целым. Сказать, что мы какие-то слабые, – нет. Я ещё два года назад на 80-90 процентов был уверен, что у нас есть отличный шанс побороться в Бразилии за медали. Два круга у нас – мирового уровня, первое-второе места. Оставалось всего ничего – надо было третий подтянуть. Если бы третий элементарно доехал так, как полагается, подиум был бы нам обеспечен. Но пошла череда нелепых просчётов, и мы не попали на Игры. Как ножом по сердцу…

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Лично мне это вдвойне обидно, ибо я не раз воочию убеждался в том, что те же поляки ничуть не сильнее вас. Два слова о причинах фиаско…
- Считаю, что нам не хватило слаженности. У каждого было своё мнение по поводу командного спринта, своё видение. Поддались искушению экспериментировать за год до Олимпиады. Не надо было этого делать! Ладно, за 2-3 года до Игр ещё можно экспериментировать, как душа пожелает. Но за год начинать эксперимент с составами и позициями…Понятно, если бы все эти нововведения сейчас сработали, то мы бы говорили: да, классный эксперимент, только поэтому всё получилось.


  Надо было за журавлём не гнаться, а пока подержать в руках синичку. А потом уже, если бы мы попали на Олимпийские игры, получили квоту, можно было бы после чемпионата мира, когда осталось 4 месяца до Рио, хоть каждый день экспериментировать с составами. Сильный – поехал, слабый – остался. Но делать это, когда соперники дышат тебе в затылок, было огромной ошибкой. Кто-то это понимал, а кто-то нет. Мы так и не нашли общего языка.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Про лебедя, рака и щуку ещё дедушка Крылов писал. Теперь придётся отложить командные амбиции до Игр в вашей любимой Японии?
- Надеюсь, в Токио-2020 «сообразим на троих» в самом лучшем виде!


- Приезд на этот мемориал звезды австралийского и мирового велоспорта Шейна Перкинса – это ваша заслуга? Говорят, он от Москвы и трека в Крылатском просто без ума...
- Да, он побил здесь рекорд Австралии. Сейчас его рассматривают как запасного на Олимпиаду, потому что у него была травма спины. Его как «старичка» списали в пользу молодого состава. Он понимал, чтобы реабилитироваться, чтобы его рассматривали как основного кандидата на участие в Играх, нужно показать какой-то яркий результат. И я предложил ему приехать в Москву, на быстрый трек. Мол, секунды будут, о тебе заговорят в Австралии. Он приехал и ни разу не пожалел. Сполна почувствовал русское гостеприимство. От маминого борща, окрошки действительно без ума.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Тут есть очень серьёзный подводный камень. Боюсь, теперь эти борщи и окрошки могут приравнять к мельдонию. Такие невероятные, рекордные секунды вы тут с Шейном показали!
- Да (смеётся). ВАДА теперь точно заинтересуется, начнёт изучать рецепт.


- А мы его не опубликуем!
- Шейну безумно у нас понравилось. У него было своё представление о нашей стране, но он в корне поменял мнение о России, о людях. Он мне признался, что если бы я приехал в Австралию, не было бы такого, как здесь. Ему все помогали – механики, тренеры. Такое радушие, такое гостеприимство! Он сказал, что ему за соотечественников даже немного стыдно, потому что нет у австралийцев такой широкой русской души, живут более эгоистично.


- Вы к какой породе спринтеров относитесь – а-ля Илья Муромец, который лежит 33 года на печи, а потом – р-раз! Или к тем, которые в принципе на одном месте усидеть не могут, будто у них шило где-то сразу над седлом? Я их называю «зайчики-энерджайчики»…
- Я, как Илюха. Во-первых, к старту подхожу совершенно спокойно. Хотя понятно, что снаружи совсем не то, что внутри. Я аккумулятивный человек, грубо говоря, как динамит, с которым ничего не происходит, пока тикает таймер. Когда мы начали работать с французским тренером Бенуа Витю, и я вскоре с ним подружился, он рассказал,  какое мнение обо мне сложилось у спортсменов из других стран. Им, оказывается, кажется, что я –  какой-то супер-русский, былинный богатырь, который не чувствует ни боли, ни жалости, ни страха. И он мне сразу посоветовал, чтобы я старался вести себя именно так, потому что это работает. Когда он поближе меня узнал, убедился, что я другой, то однажды сказал: «Слушай, когда я тебя первый раз увидел на старте, думал, что ты машина, убийца-терминатор – ни боли, ни страха, абсолютно ничего».

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Благодаря телевидению известно, что ваше сердце не свободно. Большое значение придаёте штампу в паспорте или считаете себя женатым человеком и без него? Не секрет, что мужчины и женщины к этому относятся по-разному…
- Совершенно верно. Этому факту придаёт большое внимание моя вторая половина – девушке хочется праздника, для неё огромное имеет значение брак. Для меня штамп в паспорте не меняет той теплоты чувств, которые я к ней испытываю. Что со штампом, что без него я одинаково люблю и дорожу ей.


- Вы даже имя любимой не назвали. Боитесь, уведут?
- «Она звалась Татьяной…» Я с пониманием и уважением отношусь к её желанию, стараюсь не быть эгоистом, и в скором будущем «будет так, как ты захочешь…»


- То есть, к прибавлению в семье вы будете женатым человеком и «документально»?
- Обязательно!

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- У меня есть сведения из очень осведомлённых источников, что вы контрабандой в своём теле вывозили из Америки ценные породы деревьев.
- Из Мексики. Было дело. Вывозили древесину, так сказать, на рассаду. Хотя, кажется, «секретная операция» провалилась – по-моему, это была сибирская лиственница. Но об этом я узнал позже, когда «контрабанду» из меня извлекали.


- А если сложить в кучку всё дерево, которое побывало в теле за спортивную карьеру, это будет мелкий костерочек  только сосиски разогреть или кострище, как в пионерлагере «Артек»?
- Слава Богу, все эти «ёлки-палки» по объёму, наверное, не больше спичечного коробка. Хотя немало стран побывало во мне. Это Колумбия, Голландия, Мексика, родная Россия «крылатского разлива», как же без неё!


- Сейчас важные дяди из международных спортивных организаций постоянно пугают отстранением российских спортсменов от Олимпиады. Это сильно бьёт по нервам? Или вы живёте по принципу: собака лает, а караван идёт?
- Какая-то часть позитивного Дениса Дмитриеваво мне просто не хочет всерьёз воспринимать эту информацию, она от меня отскакивает, как горох от стены. Пока этого не случится, расцениваю это как газетную утку.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- На днях прошла информация, что тестовые старты на олимпийском велодроме в Рио отменяются – строители, как водится, не уложились в сроки. Для такого профи, как вы, это существенно? Или опыт позволяет приехать и за два дня освоиться?
- Во-первых, все в одинаковых условиях будут. Во-вторых, мы приедем туда за 10 дней, а этого более чем достаточно. Плюс, как я уже говорил, мы будем готовиться во Франции на тяжелейшем в плане геометрии треке, и после него никаких сюрпризов от нового велотрека ждать уже не приходится.


- Не секрет, что вы родились на Рязанщине, в Тырново. В болгарском древнем государстве столицей было Велико -Тырново. Если вы на велике доедете до своей олимпийской мечты, деревню часом не переименуют в Великотырново?  Или, может быть, вашу первую знаменитую машину «Гном-4» на пьедестал вознесут?
- Как вариант, думаю, да (смеётся). А если серьёзно, то неплохо было бы, чтобы не меня возвеличивали, а открыли в Тырново велосипедную секцию. И мне приятнее, и ребятне полезнее.


- А вы бы её курировали и всячески поддерживали…
- С удовольствием!

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- И последнее тренировочное упражнение перед закаткой. Предлагаю вам поучаствовать в «командном стихосложении». Вы вчера с такой неподдельной теплотой отзывались о своей команде, что я решил: каламбурить и эпиграммить будем о ней. Погнали?
- Погнали!


- Я не люблю многословных колхозов. Мой личный тренер…
- Владимир Хозов!


- Как страховка от провалов, массажист мой…
- Саня Валов!


- А у истоков победных порывов стоял легендарный…
- Евгений Барымов!


- Поэтам нельзя обойтись без рефренов. Со мной классный доктор …
- Слава Ефремов!


- А в этой миниатюре наряду с русским литературным будет использован строго законспирированный «бразильский язык фавел», о котором шла речь в самом начале интервью. Я весь медалями светю, спасибо…
- Бенуа Витю!

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Финальный аккорд как старший по поэтическому цеху целиком беру на себя:
Дмитриев Дэн
Твёрже, чем молибден.
Популярней, чем Карден,
От Урала до Арденн.
- Класс! А можно я это в социальных сетях буду использовать?


- Да не вопрос! Только на «Велолайв» ссылочку не забудьте.


ЗАКАТКА


- Дэн, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель, спрут, присосавшийся намертво и не отпускающий на волю уже много лет?
- Для меня велосипед – это лучшая работа в мире. Как известно, от работы нужно получать не только моральное удовольствие, но и материальное.  Я считаю, что все аспекты у меня совпадают. Я настолько получаю удовольствие от соревнований, адреналина, общения, что совершенно не мыслю  себя без велосипеда. Много раз пытался представить себя сидящим в офисе, никак в голове не укладывается.


- Пройдут годы, надеюсь, много-много-много лет, и вы с профессиональным велоспортом завяжете. Начнете потом самоутверждаться на ветеранских покатушках? Будете ездить только для здоровья или повесите велик в глухом чулане на самый ржавый гвоздь и забудете про него, как кошмарный сон?
- Однозначно я велосипед не брошу! Не думаю, что буду выступать по ветеранам, но продолжу кататься с большим удовольствием. Буду заниматься активной деятельностью и в спортзале, и на велосипеде. Заявляю со всей ответственностью – пока не загнусь, с велосипеда, не слезу!

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3


- Завершив спортивную карьеру, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
- Я тоже себя спрашивал об этом. С одной стороны, хочется попробовать себя в совершенно новом деле, не связанном с велоспортом. Но с другой стороны – не представляю жизнь без велоспорта, без этой атмосферы. Может быть, если будет интересная работа, на какое-то время я на неё переключусь, но потом, мне кажется, как магнитом, меня снова притянет к велоспорту.


- Удачи вам!
- Спасибо! Удача спортсмену как воздух нужна.

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 3



Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА и из архива Дениса ДМИТРИЕВА

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Schtuzer

    25 июля 2016 11:55 | Регистрация: 4.07.2012

    Того, с чей подачи появилось фото з Жириком в статье - на мыло.  

    1. VeloVelo

      26 июля 2016 02:06 | Регистрация: 4.07.2013

      Однозначно! )
      ..................

  2. Avrora

    25 июля 2016 16:43 | Регистрация: 15.02.2016

    Не бояться быть самим собой, безгранично доверять людям - не каждому дано! Денис Дмитриев, как я поняла, прочитав его увлекательное "трехсерийное" интервью, обладает этими редкими качествами. Прекрасно, что Денис не только выдающийся спортсмен, но и очень открытый яркий интересный человек, а также замечательный рассказчик. Желаю ему добиваться в любом деле самых высоких результатов, и конечно - победы на Олимпиаде!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор: "Результат ра ... (2)
    vova-55-Фото

    Плохой день может быть у любого. 

    Но не стоит разыгрывать трагедию. 

    Нельзя считать полдержкой от Нирмана такое: 

    "У меня нет объяснений. Перед разделкой всё было в порядке..."

    Это просто злость на Йонаса, высказанная сквозь зубы. 

    Такое давление не будет способствовать тому, чтобы показать лучший результат. 

    Йонас с одной стороны храбриться, а с другой сам себе противоречит: "В предыдущих выпусках мы видели, что отыграть такое отставание — не невозможно". 

    Какие-то похоронные настроения.

  • kwwk
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kwwk-Фото
    Да кто как хочет, но выедут уверен все на обычном
  • kabachok
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kabachok-Фото
    и тут Роглича выдавливают
  • vova-55
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (3)
    vova-55-Фото

    Ремко на этой разделке выступил отлично. 

    Но общий результат навел его на непростые размышления.

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

    Жак Анкетиль: 1961 год ТдФ — 21 день в жёлтой майке.

     

    "Всё новое - это хорошо забытое старое"

  • rude_rider
    Тадей Погачар: «Самое главное, ... (2)
    rude_rider-Фото

    ну прям сама скромность..работяга..все честным трудом и на природных данных..уникальный спортсмен всех миров и народов.какие там еще рекорды остались? надо все перебить 

     

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: motte
    что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora

    Об вчера вещал на трансляции этапа Серджио Курдючинни как о деле решённом

  • motte
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    motte-Фото

     

    Дэниел Бенсон сообщает, что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora Hansgrohe уже в следующем году. Сделка завершена на 70-80%. Ожидается, что Маттео Каттанео последует тем же путем.

    До сих пор это были всего лишь слухи, но теперь все выглядит серьезно. 

     

  • SVS
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    SVS-Фото

    Да, именно. Тадей просто проехал как может.

    Мне как раз вчера что-то подумалось, что сейчас майка чемпиона мира на плечах не просто гонщика, выигравшего чемпионат, а именно лучшего гонщика в мире. По совокупности.
    Есть в этом что-то абсолютно правильное.

  • Kiridmg
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Kiridmg-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!
    5 этап, а он уже так силы потратил. Что ж тогда будет на 3 неделе? Просто Пога проехал хорошую разделку

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники