- Категория:
- Олимпийские Игры |
- Дата:
- 6-07-2016, 07:00
Денис Дмитриев: «Ставлю перед собой максимальные задачи»
Несомненно, что Дэн Дмитриев – самый медийный персонаж среди всех действующих российских трековиков. И не только потому, что этот спортсмен весьма и весьма титулованный – многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратный победитель элитных «Европ», 24-кратный национальный чемпион. Просто беседовать с ним для журналистов – одно удовольствие.
Мне повезло и не повезло одновременно – это интервью растянулось на три дня. По причинам самым уважительным: то Денис в числе других олимпийцев-2016 был приглашён на встречу с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, специально приезжавшим на трек в Крылатское, то им интересовалась спортивная наука...
Короче говоря, материал получился настолько объёмным, что я для удобства читателей «Велолайва» решил разбить его на три «сладких порции». Думаю, Дэн не обидится, ведь он сладкоежка…
РАЗМИНКА
- Денис, доводилось ли вам бывать в стране, где, если верить одному прекрасному фильму про говорящую «здрасьте» тётушку Чарли, «водится много-много диких обезьян»?
- Вы имеете в виду в Бразилии? Нет, ещё не был ни разу. Весь в предвкушении.
- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- (Смеётся). В некоторой степени, да. Может быть, в каких-то фавелах есть такой специфический диалект или арго. Может, он в какой-то мере способен соперничать с нашим широко распространённым и доходчивым «административным» русским языком. Остальное народонаселение предпочитает, по-моему, португальский.
- Можете навскидку назвать имена трех известных бразильцев?
- Рональдиньо, Роналдо и …
- Ага, футболисты кончились! Им на выручку мчат гонщики «Форумулы-1»…
- Ой, честно говоря, я не большой фанат этих автогонок.
- Может, тогда ситуацию спасёт бразильский волейбол? Или один очень известный писатель, или одна шикарная фотомодель? На худой конец «короля футбола» можно же назвать?!
- «Короля футбола»? А-а, Пеле.
- Как мы помним из популярной книги, для Остапа Бендера Рио – это прежде всего город, в котором «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- Первое, это, конечно же, карнавал! Крутобедрые бразильянки с высокой грудью, излучающие неземную энергетику. И, естественно, самая знаменитая статуя Христа Искупителя на горе над городом.
- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшного вируса или вы человек ЗИКАлённый?
- Я думаю, что скорее комарикам стоит бояться наших русских тел! Честно говоря, новости я просматриваю. Да, периодически там об этом упоминают, но я почему-то совершенно спокойно, даже равнодушно к этому отношусь, потому что мой мозг сейчас занят совершенно другим. Я думаю о своей миссии. А «комарики на воздушном шарике» – это не ко мне, а к известному детскому писателю...
- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры? К тому же для спринтера Дениса Дмитриева они уже не первые...
- Я много раз себя об этом спрашивал. Интересно, но ответы порой бывают разные. По сути дела, Олимпийские игры – это то же самое, что и чемпионат мира: те же самые спортсмены, тот же самый трек, и всё то же самое. Единственная разница в том, что чемпионат планеты проводится ежегодно, а Олимпиада – раз в четыре года.
Я участвовал уже в двух Олимпиадах. На первой, в Пекине, я вообще изначально рассматривался как запасной. Но случился неприятный инцидент, когда наши ребята за десять дней до старта жутко упали на тренировке: один сломал ключицу и ребро, а у второго просто до мяса ягодица была стёрта. Естественно, их участие в Играх было исключено. Мне пришлось занять одно из этих вакантных мест.
Пекинская Олимпиада была для меня, как сейчас помню, чем-то невероятным, атомным взрывом эмоций. С одной стороны – настоящий спортивный праздник, мы там балдели в самом хорошем смысле этого слова. Мне тогда было, по-моему, 23 года, и это были мои первые соревнования такого колоссального уровня. И когда я приехал в Олимпийскую деревню, там увидел всех наших суперзвёзд, таких, как Катя Гамова, Лена Исинбаева. У меня были такие приятные эмоции, такое ощущение огромного праздника! И мне кажется, что если бы, в принципе, в этот момент я и был готов на медаль, то, наверное, у меня ничего бы не получилось, потому что была передозировка от этих взрывающих мозг эмоций. Я помню, что выходил на старт и чувствовал просто огромный груз ответственности. И это несмотря на то, что, если быть честным с самим собой, на тот момент мне там особо ничего не светило. Но я хотел даже из того, что имелось, выжать максимум. Увы, не получилось. Эмоции, эмоции...
То же самое, в принципе, произошло и на Олимпиаде в Лондоне. Правда, были и кое-какие отличия. Я опять же приехал на Игры, где-то внутри себя чувствуя, что готов бороться за медали. Я понимал, конечно, что сражаться за «золото» будет тяжело, но за «бронзу» –вполне реально. Но… Опять тот же груз ответственности навалился, и вновь я почувствовал эти ощущения праздника какого-то галактического масштаба. Особенно остро это ощущалось, когда начались сами Игры, и по телевизору я смотрел, как люди борются, завоёвывают для своих стран медали, плачут на пьедестале. И я, можно сказать, забыл, что Олимпиада – это, ну почти то же самое, что и чемпионат мира. И опять была передозировка эмоций.
Когда проходила квалификация, гит на 200 метров, и первые заезды в спринте, всё шло замечательно. Как я говорю, «на кураже». А потом сделали перерыв, и, когда уже ощущение медали было совсем близко, я начал сам себя кушать изнутри. И, к сожалению, не смог себя переубедить – «эй, расслабься, это практически тот же чемпионат мира, тут всего-то чуть больше народа». Конечно, мне это здорово помешало.
Сейчас близятся мои третьи Олимпийские игры. Я уже осознанно понимаю, что, в принципе, ничего нового там не увижу, и никаких новых людей туда не приедет. Более того, я уже сегодня приблизительно знаю, кто будет в Рио в хорошей форме, кто в средней, а кто, судя по всему, набрать её не успеет. Уже сейчас всё прогнозируемо. А когда сам с собой договариваешься, то намного легче ставить перед собой цель и хладнокровно к ней идти.
- Где будет проходить подготовка к Рио?
- Мы с моим скромным, но дружным тренерским штабом долго совещались с руководством ФВСР, где бы лучше спланировать завершающий этап подготовки. Моей спаянной команде очень нравится тренироваться в Америке, но там трек слишком медленный. А для так называемой «лакировочной работы», нужен трек побыстрее, но в то же время не самый быстрый. И мы остановились на абсолютно выигрышном варианте, который мне подсказал мой друг и консультант француз Бенуа Витю. Это Франция, город называется Йер. Там в своё время у легендарного Даниэля Морелона был тренировочный центр, и мы там уже работали. Поэтому я знаю, что там, где и как. Трек замечателен тем, что он 250-метровый, с деревянным покрытием, с очень сложной геометрией. После этого велотрека другим треком сложно удивить. И он открыт, но с козырьком, то есть ветер там гуляет. Грубо говоря, то, что надо, то, что доктор прописал. И второй плюс – это разница с Рио три часа. Мы долго думали и пришли к выводу, что это на сегодняшний день, наверное, идеальный вариант – провести там два месяца непосредственно перед Олимпийскими играми. И вот второго числа мы туда улетаем и начинаем пахать.
- Ваша команда – это…
- …Владимир Хозов, Вячеслав Ефремов, Александр Валов и наш, так сказать, «отдалённый консультант», о котором я уже упоминал, – Бенуа Витю. И ещё к нам на помощь обещали приехать ребята из питерской команды «Локосфинкс» – Паша Якушевский, Лёша Ткачёв и Кирилл Самусенко. Я уже много раз предлагал, чтобы мы сделали совместные сборы, потому что я не из тех людей, кто хочет держать всё в секрете. Я понимаю – век спортсмена не вечен. Не считаю, что я супер какой-то опытный, но все-таки мне есть, что показать и рассказать и очень не хочется, чтобы этот накопленный годами багаж ушёл из большого спорта вместе со мной. Я хочу всем этим поделиться, чтобы люди этими знаниями пользовались и, возможно, дали этим методикам дальнейшее развитие. Поэтому я всегда открыт, если кто-то подходит и спрашивает меня, я никогда не отказываю, с удовольствием делюсь опытом, подсказываю.
С нами на сбор один раз Павел Якушевский уже ездил, ему безумно понравилось, говорит, что получил огромное удовольствие. Мы вместе были в Мирамаре в американском штате Флорида, это 40 км от Майами. Потом Паша отмечал, что у нас собралась классная команда, и что сам процесс тренировки отлично выстроен. И пока мы там были, мы ему всё как на блюдечке выкладывали. Объясняли, что мы делаем, зачем. Он был удивлён, ведь есть такие старые стереотипы: когда у нас люди чего-то добиваются, они закрываются, занимают круговую оборону. Мол, моё, не отдам! А я считаю, что конкуренция – это хорошо. Если постоянно твои соперники будут тебя подталкивать, это действенный стимул. Выиграют все.
ОСНОВНАЯ РАБОТА
- Расскажите об основных вехах на вашем пути к национальной сборной.
- Когда родители развелись, мы с мамой уехали на Украину. И там моя мама задалась целью сделать из меня спортсмена. Я занимался футболом, дзюдо, плаванием, потом попал в секцию шоссейного велоспорта, где мне безумно понравилось. Потом мы переехали в Москву, и я попал в «цепкие лапы» Евгения Дмитриевича Барымова. Я помню, что, когда увидел трек в Крылатском, то был потрясён этим грандиозным сооружением. Что не помешало мне бить кулаком в грудь и кричать, что на «паркет» не хочу, я шоссейник!
Но меня уговорили, и первым маленьким успехом стал чемпионат Москвы, где я ехал со своим товарищем по команде и совершенно неожиданно для себя финальный заезд выиграл. Я даже помню, что тогда у меня были проблемы в школе, почему-то не сложились отношения с учительницей по химии. Честное слово, не знаю, почему она ко мне предвзято относилась, хотя я ей ничего такого и не делал, не грубил, не хамил. Наверное, просто энергетика не совпала. Так вот, я выиграл чемпионат Москвы, и скажем так, немножко не по-мужски, показал ей грамоту. И тут – о, чудо! – она растаяла и поставила мне удовлетворительную оценку в конце четверти. Это моя первая победа, оставшаяся в памяти.
Следующий шаг в спортивной карьере – первенство мира по юниорам здесь, в Москве, в 2003 году. Мы с ребятами завоевали серебряные награды. К сожалению, все эти парни уже закончили гоняться. Хотя при встрече в один голос говорят, что не накатались. Да, был у нас в спорте такой тяжёлой период, когда нужно было немножко потерпеть, дождаться, когда всё пойдёт в гору. Но каждый выбирает свой путь....
В этом же году мы были вторыми в командном спринте на чемпионате Европы. Конечно, не обошлось без звёздной болезни, но, к счастью, она достаточно быстро прошла. Как говорят врачи, детскими болезнями нужно переболеть в детстве.
Мой второй год по юниорам выдался неоднозначным. На чемпионате Европы мы выиграли командный спринт, в индивидуальном спринте я был, по-моему, пятым. В те времена, с той методикой подготовки – это было очень круто. Стоян Васев, мой партер по командному спринту, тогда выиграл гит на километр. Потом поехали на чемпионат мира в Лос-Анджелес. Там была система трёх заездов, как сейчас будет в командном спринте на Олимпиаде, то есть с полуфиналом . И тогда, я помню, было очень досадно. Мы стали пятыми с третьим результатом, потому что в полуфинале японцы выиграли у нас всего одну сотую…
- Ведёте ли счёт своим титулам?
- Целенаправленно не веду, но всё помню, если надо четырёхкратный призёр чемпионатов мира, трёхкратный чемпион Европы, 24-кратный чемпион России. Награды с Кубков мира надо, конечно, вспоминать.
- Самая дорогая и памятная медаль?
- Не могу сказать, что есть какая-то самая дорогая, потому что за каждой медалью стоит огромный труд, жертвы личным временем. Надеюсь, что такая награда ещё впереди.
- Самый запомнившийся старт?
- Если из свежих, то был этап Кубка мира в Колумбии, где у меня на квалификации 200 м взорвалась трубка. Такое бывает, ничего страшного. И самым трудным было принять решение – продолжу ли я соревнования, потому что был шок, адская боль, занозы. Тут подошёл тренер и спросил: «Ну что, продолжим?» В эти секунды в моей голове боролись два Дениса, и я подумал, что как-то не по-русски будет взять и сдаться. Решил продолжить. И к своему удивлению я выиграл этот этап Кубка мира!
(продолжение следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (8 568)