Денис Дмитриев: «Ставлю перед собой максимальные задачи»

 


  Несомненно, что Дэн Дмитриев – самый медийный персонаж среди всех действующих российских трековиков. И не только потому, что этот спортсмен весьма и весьма титулованный – многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратный победитель элитных «Европ», 24-кратный национальный чемпион. Просто беседовать с ним для журналистов – одно удовольствие.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


  Мне повезло и не повезло одновременно – это интервью растянулось на три дня. По причинам самым уважительным: то Денис в числе других олимпийцев-2016 был приглашён на встречу с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, специально приезжавшим на трек в Крылатское, то им интересовалась спортивная наука...


  Короче говоря, материал получился настолько объёмным, что я для удобства читателей «Велолайва» решил разбить его на три «сладких порции». Думаю, Дэн не обидится, ведь он сладкоежка…


РАЗМИНКА


- Денис,  доводилось ли вам бывать в стране, где, если верить одному прекрасному фильму про говорящую «здрасьте» тётушку Чарли, «водится много-много диких обезьян»?
- Вы имеете в виду в Бразилии? Нет, ещё не был ни разу. Весь в предвкушении.


- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- (Смеётся). В некоторой степени, да. Может быть, в каких-то фавелах есть такой специфический диалект или арго. Может, он в какой-то мере способен соперничать с нашим широко распространённым и доходчивым «административным» русским языком. Остальное народонаселение предпочитает, по-моему, португальский.


- Можете навскидку назвать имена трех известных бразильцев?
- Рональдиньо, Роналдо и …


- Ага, футболисты кончились! Им на выручку мчат гонщики «Форумулы-1»…
- Ой, честно говоря, я не большой фанат этих автогонок.


- Может, тогда ситуацию спасёт бразильский волейбол? Или один очень известный писатель, или одна шикарная фотомодель? На худой конец «короля футбола» можно же назвать?!
- «Короля футбола»? А-а, Пеле.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


- Как мы помним из популярной книги, для Остапа Бендера Рио – это прежде всего город, в котором «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- Первое, это, конечно же, карнавал! Крутобедрые бразильянки с высокой грудью, излучающие неземную энергетику. И, естественно,  самая знаменитая статуя Христа Искупителя на горе над городом.


- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшного вируса или вы человек ЗИКАлённый?
- Я думаю, что скорее комарикам стоит бояться наших русских тел! Честно говоря, новости я просматриваю. Да, периодически там об этом упоминают, но я почему-то совершенно спокойно, даже равнодушно к этому отношусь, потому что мой мозг сейчас занят совершенно другим. Я думаю о своей миссии. А «комарики на воздушном шарике» – это не ко мне, а к известному детскому писателю...


- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры? К тому же для спринтера Дениса Дмитриева они уже не первые...
- Я много раз себя об этом спрашивал. Интересно, но ответы порой бывают разные. По сути дела, Олимпийские игры – это то же самое, что и чемпионат мира: те же самые спортсмены, тот же самый трек, и всё то же самое. Единственная разница в том, что чемпионат планеты проводится ежегодно, а Олимпиада – раз в четыре года.


  Я участвовал уже в двух Олимпиадах. На первой, в Пекине, я вообще изначально рассматривался как запасной. Но случился неприятный инцидент, когда наши ребята за десять дней до старта жутко упали на тренировке: один сломал ключицу и ребро, а у второго просто до мяса ягодица была стёрта. Естественно, их участие в Играх было исключено. Мне пришлось занять одно из этих вакантных мест.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


  Пекинская Олимпиада была для меня, как сейчас помню, чем-то невероятным, атомным взрывом эмоций. С одной стороны – настоящий спортивный праздник, мы там балдели в самом хорошем смысле этого слова. Мне тогда было, по-моему, 23 года, и это были мои первые соревнования такого колоссального уровня. И когда я приехал в Олимпийскую деревню, там увидел всех наших суперзвёзд, таких, как Катя Гамова, Лена Исинбаева. У меня были такие приятные эмоции, такое ощущение огромного праздника! И мне кажется, что если бы, в принципе, в этот момент я и был готов на медаль, то, наверное, у меня ничего бы не получилось, потому что была передозировка от этих взрывающих мозг эмоций. Я помню, что выходил на старт и чувствовал просто огромный груз ответственности. И это несмотря на то, что, если быть честным с самим собой, на тот момент мне там особо ничего не светило. Но я хотел даже из того, что имелось, выжать максимум. Увы, не получилось. Эмоции, эмоции...


  То же самое, в принципе, произошло и на Олимпиаде в Лондоне. Правда, были и кое-какие отличия. Я опять же приехал на Игры, где-то внутри себя чувствуя, что готов бороться за медали. Я понимал, конечно, что сражаться за «золото» будет тяжело, но за «бронзу» –вполне реально. Но… Опять тот же груз ответственности навалился, и вновь я почувствовал эти ощущения праздника какого-то галактического масштаба. Особенно остро это ощущалось, когда начались сами Игры, и по телевизору я смотрел, как люди борются, завоёвывают для своих стран медали, плачут на пьедестале. И я, можно сказать, забыл, что Олимпиада – это, ну почти то же самое, что и чемпионат мира. И опять была передозировка эмоций.


  Когда проходила квалификация, гит на 200 метров, и первые заезды в спринте, всё шло замечательно. Как я говорю, «на кураже». А потом сделали перерыв, и, когда уже ощущение медали было совсем близко, я начал сам себя кушать изнутри. И, к сожалению, не смог себя переубедить – «эй, расслабься, это практически тот же чемпионат мира, тут всего-то чуть больше народа». Конечно, мне это здорово помешало.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


  Сейчас близятся мои третьи Олимпийские игры. Я уже осознанно понимаю, что, в принципе, ничего нового там не увижу, и никаких новых людей туда не приедет. Более того, я уже сегодня приблизительно знаю, кто будет в Рио в хорошей форме, кто в средней, а кто, судя по всему, набрать её не успеет. Уже сейчас всё прогнозируемо. А когда сам с собой договариваешься, то намного легче ставить перед собой цель и хладнокровно к ней идти.


- Где будет проходить подготовка к Рио?
- Мы с моим скромным, но дружным тренерским штабом долго совещались с руководством ФВСР, где бы лучше спланировать завершающий этап подготовки. Моей спаянной команде очень нравится тренироваться в Америке, но там трек слишком медленный. А для так называемой «лакировочной работы», нужен трек побыстрее, но в то же время не самый быстрый. И мы остановились на абсолютно выигрышном варианте, который мне подсказал мой друг и консультант француз Бенуа Витю. Это Франция, город называется Йер. Там в своё время  у легендарного  Даниэля Морелона был тренировочный центр, и мы там уже работали. Поэтому я знаю, что там, где и как. Трек замечателен тем, что он 250-метровый, с деревянным покрытием, с очень сложной геометрией. После этого велотрека другим треком сложно удивить. И он открыт, но с козырьком, то есть ветер там гуляет. Грубо говоря, то, что надо, то, что доктор прописал. И второй плюс – это разница с Рио три часа. Мы долго думали и пришли к выводу, что это на сегодняшний день, наверное, идеальный вариант – провести там два месяца непосредственно перед Олимпийскими играми. И вот второго числа мы туда улетаем и начинаем пахать.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1

 - Ваша команда – это…
-  …Владимир Хозов, Вячеслав Ефремов, Александр Валов и наш, так сказать, «отдалённый консультант», о котором я уже упоминал, – Бенуа Витю. И ещё к нам на помощь обещали приехать ребята из питерской команды «Локосфинкс» – Паша Якушевский, Лёша Ткачёв и Кирилл Самусенко. Я уже много раз предлагал, чтобы мы сделали совместные сборы, потому что я не из тех людей, кто хочет держать всё в секрете. Я понимаю – век спортсмена не вечен. Не считаю, что я супер какой-то опытный, но все-таки мне есть, что показать и рассказать и очень не хочется, чтобы этот накопленный годами багаж ушёл из большого спорта вместе со мной. Я хочу всем этим поделиться, чтобы люди этими знаниями пользовались и, возможно, дали этим методикам дальнейшее развитие. Поэтому я всегда открыт, если кто-то подходит и спрашивает меня, я никогда не отказываю, с удовольствием делюсь опытом, подсказываю.


  С нами на сбор один раз Павел Якушевский уже ездил, ему безумно понравилось, говорит, что получил огромное удовольствие. Мы вместе были в Мирамаре в американском штате Флорида, это 40 км от Майами. Потом Паша отмечал, что у нас собралась классная команда, и что сам процесс тренировки отлично выстроен. И пока мы там были,  мы ему всё как на блюдечке выкладывали. Объясняли, что мы делаем, зачем. Он был удивлён, ведь есть такие старые стереотипы: когда у нас люди чего-то добиваются, они закрываются, занимают круговую оборону. Мол, моё, не отдам! А я считаю, что конкуренция – это хорошо. Если постоянно твои соперники будут тебя подталкивать, это действенный стимул. Выиграют все.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


 ОСНОВНАЯ РАБОТА


- Расскажите об основных вехах на вашем пути к национальной сборной.
- Когда родители развелись, мы с мамой уехали на Украину. И там моя мама задалась целью сделать из меня спортсмена. Я занимался футболом, дзюдо, плаванием, потом попал в секцию шоссейного велоспорта, где мне безумно понравилось. Потом мы переехали в Москву, и я попал в «цепкие лапы» Евгения Дмитриевича Барымова. Я помню, что, когда увидел трек в Крылатском, то был потрясён этим грандиозным сооружением. Что не помешало мне бить кулаком в грудь и кричать, что на «паркет» не хочу, я шоссейник!


  Но меня уговорили, и первым маленьким успехом стал чемпионат Москвы, где я ехал со своим товарищем по команде и совершенно неожиданно для себя финальный заезд выиграл. Я даже помню, что тогда у меня были проблемы в школе, почему-то не сложились отношения с учительницей по химии. Честное слово, не знаю, почему она ко мне предвзято относилась, хотя я ей ничего такого и не делал, не грубил, не хамил. Наверное, просто энергетика не совпала. Так вот, я выиграл чемпионат Москвы, и скажем так, немножко не по-мужски, показал ей грамоту. И тут – о, чудо! – она растаяла и поставила мне удовлетворительную оценку в конце четверти. Это моя первая победа, оставшаяся в памяти.

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


  Следующий шаг в спортивной карьере – первенство мира по юниорам здесь, в Москве, в 2003 году. Мы с ребятами завоевали серебряные награды. К сожалению, все эти парни уже закончили гоняться. Хотя при встрече в один голос говорят, что не накатались. Да, был у нас в спорте такой тяжёлой период, когда нужно было немножко потерпеть, дождаться, когда всё пойдёт в гору. Но каждый выбирает свой путь....


  В этом же году мы были вторыми в командном спринте на чемпионате Европы. Конечно, не обошлось без звёздной болезни, но, к счастью, она достаточно быстро прошла. Как говорят врачи, детскими болезнями нужно переболеть в детстве.


  Мой второй год по юниорам выдался неоднозначным. На чемпионате Европы мы выиграли командный спринт, в индивидуальном спринте я был, по-моему, пятым. В те времена, с той методикой подготовки – это было очень круто. Стоян Васев, мой партер по командному спринту, тогда выиграл гит на километр. Потом поехали на чемпионат мира в Лос-Анджелес. Там была система трёх заездов, как сейчас будет в  командном спринте на Олимпиаде, то есть с полуфиналом . И тогда, я помню, было очень досадно. Мы стали пятыми с третьим результатом, потому что в полуфинале японцы выиграли у нас всего одну сотую…

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1
«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


- Ведёте ли счёт своим титулам?
- Целенаправленно не веду, но всё помню, если надо четырёхкратный призёр чемпионатов мира, трёхкратный чемпион Европы, 24-кратный чемпион России.  Награды с Кубков мира надо, конечно, вспоминать.


- Самая дорогая и памятная медаль?
- Не могу сказать, что есть какая-то самая дорогая, потому что за каждой медалью стоит огромный труд, жертвы личным временем. Надеюсь, что такая награда ещё впереди.


- Самый запомнившийся старт?
- Если из свежих, то был этап Кубка мира в Колумбии, где у меня на квалификации 200 м взорвалась трубка. Такое бывает, ничего страшного. И самым трудным было принять решение – продолжу ли я соревнования, потому что был шок, адская боль, занозы. Тут подошёл тренер и спросил: «Ну что, продолжим?» В эти секунды в моей голове боролись два Дениса, и я подумал, что как-то не по-русски будет взять и сдаться. Решил продолжить. И к своему удивлению я выиграл этот этап Кубка мира!

 

«Олимпийская галерея»: Денис Дмитриев, велоспорт-трек, сборная России. Часть 1


(продолжение следует)


Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avrora

    6 июля 2016 22:00 | Регистрация: 15.02.2016

    Спасибо! Как всегда - здорово! Денису в этом интервью отлично удалось передать атмосферу самых ответственных соревнований. Будем ждать продолжения, ведь это интересно yes

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • poshtet
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (5)
    poshtet-Фото

    Герант Томас: «Чувствовал себя лучше, чем на 14-м этапе. Попытался удержать скорость, когда начались атаки, но затем, что досадно, оказался за Алафилиппом. Мне не хотелось везти его на колесе. Это сложности тактики.

    Тут совсем недавно один тоже не хотел Роглича везти ))

  • Адриен
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (7)
    Адриен-Фото
    Все просто - изображение прикованного к пальме крокодила символизирует побежденный Египет. Ним основал император Август, который разгромил флот Клеопатры и подчинил Египет Римской империи. Ну а воины-легионеры в награду получали земли в Ниме... На гербе раньше даже красовалась отнесенная к Египту надпись - "Col Nem", т.е. "Колония Нима"...
  • salomon
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (7)
    salomon-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Спринтерский этап, но будет отрыв, который спринтеры далеко не отпустят. Этап будет смотреться только последних 10 км.
    Исчерпывающий анализ... Теперь саму гонку можно несмотреть.
  • paziz
    Саймон Йейтс – победитель 15 э ... (1)
    paziz-Фото
    А брату еще есть смысл помогать? 25 минут от майки
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (111)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Первая это неделя секунд, вторая это неделя минут,третья неделя часов.
  • Такие дела
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (5)
    Такие дела-Фото
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
  • Ayrton
    Жулиан Алафилипп сохранил жёлт ... (6)
    Ayrton-Фото

    Удачи ему! Повторюсь, но по фото он мне Пантани напоминает.

  • rude_rider
    Тибо Пино: «Главное, что отыгр ... (2)
    rude_rider-Фото
    По крайне мере он самый смелый Кройшвайк трус еще тот.при супер команде Мувистар сам себя укатает и возьмет командную Инеос пора браться за дело
  • SportSpirit
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (5)
    SportSpirit-Фото
    Цитата: Sezar
    Думаю в Альпах будет как на 3 неделе Джиро 2018. Мясорубка.
    Будет ли у кого-нибудь "джорнато но"? - вот а чем вопрос)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE