5 июля стартует 101-й по счету Тур де Франс. Событие знаковое во всех отношениях. Знаковое по истории, ожиданиям, драматургии и масштабу. Самые сильные капитаны, лучшие составы команд, самые колоритные болельщики в самом большом их числе, и его Величество велоспорт, нависающий над всем этим, — всё это здесь. Да, можно считать Джиро или Вуэльту содержательнее, но это лишь дух противоречия, обуздать который в июле у болельщиков не получится никогда. Стартует гонка с трехдневного британского экскурса. 4-й этап частично проходит на территории Бельгии. Далее этап 5 — реверанс Тура северным классикам и проверка гонщиков на прочность брусчаткой. Затем пелотон устремится дорогами Лотарингии к границе со Швейцарией, где состоятся первые горные бои в Вогезах (Vosges). Следом — спрессованый блок альпийских этапов и далее дорогами региона Лангедок-Россиньон (Lengadoc-Rosselhon) на юго-восток к Пиренеям, где, по-видимому, и развернутся основные события. В предпоследний день состоится единственная разделка.
Воодушевленный мощным выступлением своего напарника Альберто Контадора на недавнем Критериум дю Дофине, гонщик Тинькофф Саксо Николя Рош предположил очень тесную борьбу, с драматическим сценарием, между испанцем и действующий чемпионом Тур де Франс Кристофером Фрумом на предстоящем Туре.
Победитель Тур де Франс-2013 Крис Фрум (Sky), готовящийся защищать свой титул, прибыл в Йоркшир, откуда стартует в этом году Большая Петля, и сразу провёл пресс-конференцию. Фрум не скрывал, что во время подготовки к Тур де Франс ему пришлось справляться со многими проблемами, а также назвал своим основным соперником двухкратного победителя Тур де Франс Альберто Контадора (Tinkoff-Saxo).
Битва за желтую майку Тур де Франс многими велосипедными экспертами и поклонниками велоспорта подается как соперничество Криса Фрума и Альберто Контадора. Британец будет защищать свой прошлогодний титул, а испанец будет стремиться вернуться на высшую ступеньку пьедестала на Елисейских полях. Не хотелось бы повторения ситуации со сходом одного из главных претендентов на победу, как это было с Уиггинсом на Джиро-2013, так как это сделает гонку менее интригующей. Доминирование одного гонщика над остальными – явление, частое на Большой Петле, и всё же гонка смотрится интереснее, когда острая борьба идёт не только за призовые места, но и за первое место. В этом году шанс, что мы увидим именно такую напряжённую, насыщенную событиями гонку, особенно велик. Винченцо Нибали (Astana) и Алехандро Вальверде (Movistar), возможно, и не являются фаворитами номер 1, но каждый этап Тур де Франс – это проверка не только на силу и готовность, но и на внимательность, осторожность, умение обходить ловушки Большой Петли, поэтому Фрум и Контадор не смогут позволить себе ни минуты расслабленности.
Австралийская команда Orica-GreenEdge перед стартом Тур де Франс-2014 оказалась в трудном положении, сначала из-за положительной допинг-пробы пришлось отстранить от участия в гонке Дэрила Импи, а теперь одна из главных надежд команды спринтерские этапы Майкл Мэттьюс (Michael Matthews) упал во вторник на тренировке. 23-летнему гонщику пришлось наложить на ладонь 6 швов, и его теперь его дебют на престижном Гран-туре под вопросом.
Астанинца затерли,был бы амбал наподобие победителя,все было бы по другому. А так,отскакивал от наваливающих словно мячик,два раза удержался,а на третий не удержался, лег.
рад за Павла, желаю ему победы в генерале! Из состава UAE именно он выстрелил, хотя похоже это был экспромт, тоесть у кого пойдет, тот и лидер...
А такие этапы как первый и второй - сплошные холмы и пригорки возможно более эффективны для разрывов в генерале чем какой нибудь супер-пупер горный этап, когда обычно все претенденты добираются до финишной горы все вместе и только на последних двух-трех километрах стараются сделать разницу