Джиро д’Италия (Giro d’Italia) в этом году не празднует своё столетие, вот и состав участников не такой «праздничный», как год назад. Не будет на старте Лэнса и всех его оруженосцев, Денис Меньшов свой титул не приехал защищать, двое призёров прошлогодней версии теперь воюют с CONI, а новый скандал ещё и Вальявеца лишил участия. Тем не менее, Джиро д’Италия есть Джиро д’Италия, и претендентов на победу здесь всегда достаточно: на радость местных жителей, среди фаворитов много итальянцев, но к их же огорчению, наиболее явными выглядят два иностранца.
Нынешняя Джиро д’Италия, безусловно, гонка для горняков. Судьба общего зачёта будет решаться в горах, но горная эта Джиро д’Италия не потому, что прохождений вершин так уж много. Просто главные горы сосредоточены у финишей этапов. Это несколько уменьшает шансы на победу в зачёте горного короля для тех, кто любит и умеет ездить в затяжные отрывы на королевских этапах. Тем не менее, такие шансы довольно велики – в стартовом листе достаточно много горняков, способных и в отрывы съездить, и потом недалеко от лидеров на финише оказаться.
Джиро 2010 берет свое начало в Нидерландах, но открывающий этап будет проведен под влиянием венецианского, что поддерживает связь со столетней версией гонки. Многочисленные каналы Амстердама создают иллюзию лагуны в городе и представляют собой главную притягательность скоростного круга в 8,4 км, который определит обладателя первой розовой майки, охватив и некоторые важнейшие достопримечательности столицы: «тощий» мост через Амстел, еврейский квартал, NEMO, Dam, а также знаменитый квартал красных фонарей…
Разве можно представить Гран-тур без спринтерских баталий? Пока претенденты на общую победу выжидают или переводят дух, соискатели промежуточных успехов резвятся на равнинных финишах. Спринтерская победа на супермногодневке ничуть не менее престижна, чем горная: во всяком случае, такой пункт в резюме гонщика уже говорит о его высоком классе. Спринтер становится топ-спринтером, только покорив этап Джиро д’Италия, Тур де Франс или Вуэльты Испании. И для многих болельщиков эти этапы так же долгожданны, как и те, что решат впоследствии судьбу всей гонки.
Еще пять или семь лет назад Гран-туры были для спринтеров истинным раздольем – на откуп финишерам отдавали порой больше десятка этапов. Вся первая неделя трехнедельных гонок была равнинной и спринтерской. И такой подход дал, например, жизнь рекорду Алессандро Петакки, который в 2004 году взял на Джиро д’Италия аж девять этапов. Возможно ли такое сейчас? Вряд ли.
Команда BMC поедет на Джиро д'Италия с одной целью – помочь Кэделу Эвансу взойти на подиум итальянского гранд-тура. Действующий чемпион Мира ответил на вопросы о том, какой видится ему предстоящая трехнедельная гонка. Ты не был на Джиро д'Италия с 2002. Что ты помнишь об этой гонке, и как она отличается от Тур де Франс? - Я не был на Джиро 8 лет, а тогда я выступал за итальянскую команду Mapei. Думаю, с тех пор гонка изменилась. В 2002 на Джиро д'Италия были сфокусированы в основном итальянские команды. Думаю, теперь Джиро похожа на Тур де Франс, её смотрят во всём мире. - Ты ещё в самом начале сезона говорил о том, что Джиро д'Италия - твоя цель. - Джиро д'Италия 2010 предлагает пройти невероятные горы: План де Коронес, Дзонколан, Мортироло и Гавию. Будут интересные этапы, особенно Strada Bianche. В генеральной классификации победит универсальный горняк.
Итак 8-го мая стартует Джиро д'Италия… Стартует не в Италии, а в Голландии. Но это сейчас такая «экономическая» мода - стартовать, как можно дальше от родных пенатов - в данном случае здесь, в Соединенном королевстве Нидерланды, пройдет 3 этапа. Стоит отметить, что Джиро не впервой оказывается на местной земле. В прошлый раз гонка побывала здесь в 2002 году…
Amsterdam | 8,4 km (cronometro individuale) – первый этап, он же пролог. Хотя если подумать, то более 8 км это уже полноценная разделка для недельных многодневок. Проходит он по узким и частично брусчатым улицам столицы Голландии. Трасса довольно сложна с точки зрения техники, здесь присутствует ряд опасных поворотов, да и брусчатка думаю, наложит свой отпечаток на результаты. Кстати последний раз настоящий пролог на Джиро был в 2005 году, и тогда это был действительно пролог (1,15 км), выигранный узкоспециализированным трековиком Бреттом Ланкастером. Также, в 2006 был «длинный» пролог на 6,2 км, победил на котором Паоло Савольделли. Главными фаворитами этапа, безусловно, будут Брэдли Виггинс и Дэвид Миллар. Также, возможно, поборются наш Михаил Игнатьев, Франтишек Рабон из Чехии, литовец Игнатас Коноваловас, а также Марко Пинотти, выигравший на прошлой неделе пролог на туре Романдии.
Сайт Velolive.com поздравляет с Днём Рождения Михаила Игнатьева!
Желаем крепкого здоровья, новых побед и удачи во всем !
Своей целеустремленностью ты делаешь гонки ярче, своей инициативностью, а также остроумием, креативностью и дружелюбием ты делаешь наш сайт интереснее, вдохновляя нас и радуя всех болельщиков велоспорта.
Всего тебе самого замечательного и удивительного, поздравляем!
Хороший обзор, спасибо! Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.
Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.
Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?
В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.
Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.
Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.
После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").
Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.
В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.
Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата. Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат) Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.
На Тайенберге атаковал Мадс Педерсен, Матье сразу сел за ним, потом Ганна добрал. Висма не смогла вывезти своих капитанов в голову перед Тайенбергом. И когда пошла атака, Йоргенсен был где-то 10-м, а Ваута вообще не было видно.
4-х часовая трансляция есть на ВК, в группе All Sports Net
Опять скукотища, когда ван дер Пул уехал, уже было всё понятно, а это было за 40 км до финиша, ещё 10-15 км была надежда на борьбу, ибо разрыв не рос, но за 20 км до финиша можно было выключать (я смотрел в записи и тупо на финиш перемотал сразу же).
Одни и те же гонщики постоянно делают в одну калитку остальных, уезжая без шансов. Коллапс какой-то, конкуренция очень слабая, как это может быть интересно смотреть? В 10-е куда интереснее гонки были.
Если что, я за ван дер Пула болею много лет уже, но хочется нормальной борьбы, победы в борьбе запоминаются больше и ценнее, как по мне.
Амстел-2019 навсегда в моей памяти, а обе его победные Рубе ну так себе гонки вышли.
Надеюсь, ван Арт оживёт к Фландрии и Рубе, хочется уже его победы на монументе, ну и борьбы не только ван дер Пула с Погначаром.