- Дата:
- 22-09-2021, 19:48
Велосипеды для женщин и мужчин: правила выбора, обзор видов, характеристики и популярные модели
Производители предлагают большое разнообразие типов, модификаций велосипедов. Внушительный ассортимент может ввести в замешательство любого покупателя. Чтобы грамотно выбрать модель, необходимо ознакомиться с её назначением, техническими характеристиками, конструктивными особенностями. Велосипеды выбираются с учётом роста, физиологических особенностей, будущих условий эксплуатации (поездки по городу, занятия спортом, прогулки по горным тропам или в парке).
Виды
В зависимости от назначения двухколёсные транспортные средства делятся на несколько видов, что упрощает выбор.
Горные модификации
Горные типы, или маунтинбайки (МТВ), предназначены для поездок по неровным дорогам, бездорожью. Многие считают такие разновидности универсальными, потому что они подходят и для города, и для пересечённой местности.
С учётом особенностей назначения горные байки делятся на конструкции для даунхилла, фрирайда, фристайла, других спортивных дисциплин. Если стоит вопрос, какой велосипед лучше купить для скоростного спуска с гор, то рекомендуется обратить внимание на даунхилл-байки (downhill). Модификации с двумя амортизаторами, или двухподвесы, оснащены прочными, усиленными рамами, задними амортизаторами. Их вес достигает 18–20 кг. Передвигаться по ровной местности или подниматься в гору на даунхилл-байке тяжело.
Опытные спортсмены отдают предпочтение фэтбайкам. К этой категории относятся горные разновидности с повышенной проходимостью, большими, широкими колёсами. Они подходят для езды по бездорожью зимой и летом.
Неспециализированные горные байки рассчитаны на эксплуатацию на дорогах разного качества. Такие универсальные типы подойдут большинству людей, которым нравится просто кататься.
Шоссейные разновидности
Модификации отличаются небольшим весом, узкими колёсами с большим диаметром, гнутым нисходящим рулём, высокой рамой. Они предназначены для быстрой езды по шоссейным дорогам. Хороший велосипед изготавливается из качественного алюминиевого сплава или карбона. Вес шоссейного транспортного средства составляет около 7–11 кг.
Модификации с низкой посадкой плохо подходят для неспешной велопрогулки. Шоссейные разновидности не предназначены для поездок по бездорожью, неудобны при использовании в городских условиях.
Городские байки
Используются для комфортного, неспешного передвижения по городу, велопрогулок. Отличаются большими колёсами диаметром около 28 дюймов с шинами средней ширины, небольшим проектором.
Велосипеды хорошего качества оснащены щитками на колёсах, защитной конструкцией для цепи, багажником, зеркалами, подножкой, другими полезными аксессуарами, приспособлениями. Высокая посадка, широкое седло с пружиной обеспечивают комфорт при езде.
Недорогие городские велосипеды хороши для неспешных прогулок.
BMX-модели
Предназначены для спорта, выполнения разных трюковых элементов, прыжков на рампе. Оснащены усиленной жёсткой рамой, вилкой, которые изготавливаются из прочного алюминиевого сплава и способны выдержать большие нагрузки. У BMX-моделей колёса небольших размеров, низкое сиденье, расположенное близко к раме.
Какой велосипед лучше купить для женщины
При выборе рекомендуется обратить внимание на несколько моментов:
- Небольшой вес. Лёгкие, но прочные конструкции из алюминиевого сплава — оптимальный вариант.
- Отсутствие рамы или низкое её расположение. Эта особенность позволяет ездить в женской одежде.
- Мягкое, широкое сиденье. Обеспечивает удобство, учитывает особенности строения таза женщины.
- Аксессуары. Многие модели имеют корзины, багажники, подножки, другие приспособления, которые расширяют возможности транспортного средства, обеспечивают дополнительный комфорт.
Чтобы правильно выбрать удобную, функциональную модель, необходимо учитывать характер езды, условия эксплуатации, физиологически особенности: рост, вес, длину ног.
Прогулочные женские велосипеды пользуются наибольшей популярностью. Для езды по бездорожью, пересечённой местности целесообразно приобрести горный вариант.
Как выбрать хороший велосипед для мужчины
Основные критерии выбора модели для сильного пола, как и для слабого, — назначение, условия эксплуатации. Для езды по ухабистой дороге целесообразно приобрести горный вид, для медленных велопрогулок — городской, для скоростных поездок по ровному полотну — шоссейный, для выполнения трюков и спорта — BMX-модели.
При выборе учитываются рост, вес. В описании или инструкции большинства моделей указываются параметры человека, для которых они предназначены.
Размер рамы можно вычислить, зная длину ног. Для этого необходимо этот параметр умножить на коэффициент 0,65. Если приобретается профессиональный байк горного типа, необходимо умножить длину ног на коэффициент 0,56. При выборе обязательно изучаются и учитываются конструктивные особенности, технические характеристики модели. Рекомендуется ознакомиться перед покупкой с топом лучших велосипедов.
Конструктивные элементы и характеристики
Рассмотрим основные элементы велосипедов и их особенности.
Вид передачи
Один из важных параметров — тип привода. Это деталь, которая передаёт энергию от вращения педалей на заднее колесо. Привод бывает цепной, ременный и карданный. Стандартные модели оснащаются цепью (распространённый вариант). Классический привод отличается возможностью передачи большой нагрузки на колесо, лёгкой установкой или заменой съёмной детали. Основные недостатки цепи — быстрый износ, растяжение и высокий риск порчи одежды. Последний минус исправляется наличием специальной полноразмерной защиты. Прогулочные велосипеды в большинстве случаев имеют цепной привод.
Байки с ременным типом передачи — современная альтернатива цепным моделям. Их популярность стремительно растёт. Вместо цепи в конструкции используется гибкий ремень с зубьями, которые располагаются на внутренней поверхности. В роли передней и задней звёздочек выступают шкивы с отверстиями. Для переключения скоростей используется планетарная втулка.
Приводные ремни производятся из прочного, но гибкого полимера, который имеет армирующий каркас на тканевой основе. Зубцы покрываются полиамидами для предотвращения преждевременного износа. Благодаря конструктивным особенностям ремень отличается надёжностью, долговечностью.
Модели с ременным типом привода имеют несколько преимуществ перед цепным аналогом:
- Меньше шума при езде. При эксплуатации не слышно неприятного лязганья и скрежета металлических поверхностей.
- Ремень легче, если проводить сравнение с цепью. Это влияет на общий вес конструкции.
- Простота обслуживания. Ремень периодически необходимо ополаскивать водой, он не нуждается в смазке.
- Устойчивость к воздействию коррозии.
- Удобство использования. Ремень не пачкает, не рвёт, не портит одежду.
- Высокий КПД и продолжительная эксплуатация.
Третий тип — конструкция с карданным приводом, в котором отсутствуют звёздочки и цепь. Поэтому нет необходимости следить за её состоянием и переключать передачи. Вместо классической цепи используется карданный вал. Деталь изготавливается из прочного металлического сплава в виде единого механизма, в котором отсутствуют гнущиеся элементы.
Модификации с карданным валом имеют несколько преимуществ:
- Улучшенная проходимость, если сравнивать с цепным видом. Поэтому модели с карданным приводом подходят для езды по горной и пересечённой местности.
- Наличие защиты трансмиссии от механических воздействий и негативных погодных условий.
- Отличная аэродинамика.
- Возможность осуществления переключения передачи на месте, что обеспечивает удобство при поездках по городу.
- Карданный тип, в отличие от цепного, не нуждается в смазке, не портит и не пачкает одежду.
Вес и размер, материал рамы
Масса модели влияет на удобство езды. Байки небольшого веса отличаются манёвренностью, простотой управления и быстротой разгона. Их легко транспортировать или поднимать по лестнице домой, если сломался лифт. Чем меньше масса, тем лучше. Вес зависит от вида модели. Горные двухповесы не могут весить меньше 15 кг. Средняя масса шоссейных модификаций составляет 10 кг, городских — около 14–15 кг.
Для производства рамы используются алюминиевые, стальные сплавы или карбон. Конструктивные элементы из стали прочные, устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Рама из алюминия лёгкая, но менее прочная, если проводить сравнение со стальными деталями. Элементы из карбона лёгкие и прочные, но при возникновении поломки их невозможно починить. Лучшие велосипеды для города — с алюминиевой или стальной рамой.
При выборе модели необходимо обязательно учитывать размер рамы. Неправильно подобранный параметр приведёт к дискомфорту при езде, возникновению болей в спине, суставах и быстрой усталости. Размер выбирается согласно единой таблице. Людям с ростом 152–165 см подойдут городские велосипеды с рамой размером 40,6 см, 156–170 — 43,2 см, 172–180 — 48,3 см (или 19 дюймов).
Амортизация
Производители выпускают модели с тремя типами амортизации:
1. Ригид. Классические разновидности, в конструкции которых не предусмотрено наличие амортизаторов кроме седла на пружине. На моделях устанавливается жёсткая передняя вилка. У лёгких конструкций единственный недостаток — дискомфорт при поездках по бездорожью.
2. Хардтейл. Система включает амортизационную переднюю вилку и жёсткий хвостовик. Она обеспечивает комфортную езду по плохим дорогам с ухабами, но не подходит для шоссейных видов. Амортизационная вилка увеличивает вес всей конструкции.
3. Двухподвес. Модели с двумя амортизаторами, располагающимися спереди и сзади. Относятся к горным типам. Система обеспечивает комфорт и снижает нагрузку на позвоночник.
Тип амортизации подбирается с учётом характера езды и условий эксплуатации.
Конструкция вилки
Велосипеды оснащаются амортизационными или жёсткими вилками, которые характерны для ригидов. Первый вариант бывает:
- Пружинным. Неэффективный, подвержен раскачке.
- Пружинно-эластомерным. Такие амортизаторы выпускаются в виде пружин из металла, внутри них располагаются демпферы. Пружинно-эластомерная конструкция вилки отличается надёжностью, простотой обслуживания. Недостатки заключаются в не очень хорошей амортизации и сравнительно большим весом из-за металлической пружины.
- Воздушным. В таких амортизаторах вместо классической металлической применяется пружина воздушного типа. Подходят для неровных дорог, но имеют низкий ресурс.
- Воздушно-масляным. По конструкции и принципу действия такие амортизаторы схожи с воздушным типом, но вместо демпфера в них устанавливается масляный картридж. Эта особенность позволяет регулировать характеристики амортизатора, поэтому воздушно-масляный вид используется для спортивных модификаций.
- Масляно-пружинным. Надёжные амортизационные вилки включают в свою конструкцию пружину из металла, масляный демпфер.
При выборе велосипеда рекомендуется обратить внимание на ход, возможность регулировки вилки.
Рулевая колонка
Рулевая колонка — совокупность элементов, которые обеспечивают вращение руля. Бывает четырёх видов:
1. Резьбовая. Рулевая трубка закрепляется в стакане с использованием контргайки, поэтому конструкция отличается лёгким весом, но низкой надёжностью и непростой настройкой.
2. Безрезьбовая. Стандартный вариант в виде двух чаш, которые впрессованы в верхнюю и нижнюю части стакана. В них устанавливают подшипники и закрывают кольцами качения.
3. Полуинтегрированная. Вариант, в котором чаши полностью впрессованы в стакан, что обеспечивает быструю регулировку высоты руля. Для такой рулевой колонки используются промышленные подшипники, поэтому она отличается надёжностью.
4. Интегрированная. В конструкции отсутствуют чашки, промышленные подшипники запрессованы в стакан. Легкие и надёжные рулевые колонки отличаются сложностью при обслуживании.
Размер конструктивного элемента не влияет на подбор при покупке.
Диаметр колёс, покрышки, обода
Женские, мужские городские велосипеды и байки других видов выпускаются с различным диаметром колёс. Обычно горные типы имеют размер 26, 27,5, 29 дюймов, шоссейные — около 28 дюймов, а городские — от 50,8 см и более. Большие диаметры обеспечивают большую скорость, хороший накат, комфортную поездку. Недостаток заключается в необходимости прилагать больше физической силы, особенно при начале езды.
Покрышки производятся с разными протекторами: слики, шипованные и т. д. Чем агрессивнее, сложнее конструкция, тем качественнее проходимость по бездорожью, но тяжелее крутить педали по ровным дорогам. По этой причине для поездок по городу приобретаются гладкие покрышки.
Обода бывают одинарными, двойными, тройными. Первый тип не предназначен для поездок по бездорожью. Двойной обод отличается прочностью, лёгкостью. Для изготовления деталей используются стальные сплавы, алюминий, карбон. Популярны алюминиевые (надёжные и лёгкие) обода.
Тормоза
Есть несколько типов тормозных систем:
- Ножные. Классический вид. Начинает работать при обратном вращении педалей. Ножной тип используется на простых моделях, байках с планетарной втулкой.
- V-Brake. Распространённая система подразумевает торможение посредством нажатия на ручки, которые размещаются на руле. Многие лучшие женские велосипеды и модели для мужчин имеют V-Brake-систему.
- Клещевые. Этот вид схож с V-Brake, но такая тормозная система более лёгкая, преимущественно устанавливается на шоссейные модификации.
Механические дисковые. Система начинает работать в результате натяжения троса. Но он не трётся об обод, как у моделей с V-Brake. Тормоза отличаются надёжностью даже при сильном загрязнении колеса.
- Дисковые гидравлические. Конструкция функциональная, но имеет большой вес.
Прогулочный женский велосипед или городской байк для мужчин приобретается с ножным тормозом или системой V-Brake.
Переключатель скоростей
Выпускаются модификации с двумя способами переключения: с использованием перекидок или планетарной втулки. Первый тип подразумевает нажатие на переключаемое устройство, которое натягивает, ослабляет металлический трос. Это позволяет регулировать скорость. Преимущества применения перекидок заключаются в простоте конструкции, устойчивости к различным нагрузкам. Но качество переключения ухудшается при загрязнённых колёсах.
Переключение скоростей с применением планетарной втулки схоже с использованием КПП в автомобиле. Такие разновидности отличаются сложностью конструкции, но высокой надёжностью даже на грязных дорогах.
Топ-10 лучших велосипедов
Рейтинг лучших велосипедов облегчит выбор. Приведём 10 моделей, которые обладают хорошими эксплуатационными, качественными характеристиками:
1. TopGear Forester, ВН26432К, 26. Горный байк со стальной рамой имеет регулировку седла и руля. Подходит для людей ростом 145–180 см, весом до 110 кг.
2. RUSH HOUR GRIND, 20. BMX-модификация с клещевым видом тормозной системы, диаметром колёс 20 дюймов отличается высоким качеством сборки.
3. NEXTbike IPANEMA, 26. Если возникает вопрос, какой велосипед для города лучше приобрести женщине, то это именно тот вариант. Отличная
манёвренность, шесть скоростей, регулируемое кресло, разные аксессуары обеспечат комфорт даже при длительных поездках.
4. STELS Navigator 210. Хороший городской вариант для езды по ровным дорогам.
5. Silverback Stride 15. Лёгкое двухколёсное транспортное средство с быстрым разгоном подходит для людей, которые любят прокатиться в выходные по парковой зоне.
6. RUSH HOUR NX 605, 26. Отличный горный байк с дисковым механическим типом тормозной системы, шестью скоростями.
7. STELS Navigator-325, 28. Элегантная городская модификация с женской рамой подходит для неспешных прогулок.
8. WTS W007, 26. Надёжный горный байк с 24 скоростями, пружинной амортизационной втулкой.
9. Novatrack TG-24 classic 2.0, 24. Складной байк со стальной рамой отличается универсальностью, компактностью.
10. RUSH HOUR NX 615, 26. Горный тип с 21-скоростной трансмиссией, двойным алюминиевым ободом, имеет раму из стали.
Где можно купить велосипед? Большой ассортимент предлагают специализированные магазины и торговые онлайн-площадки. Рекомендуется посетить интернет-магазин. Это позволит в комфортной обстановке выбрать несколько моделей, провести сравнение и купить оптимальный вариант с учётом личных требований, физиологических особенностей, характера езды.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (2 661)