- Дата:
- 29-07-2022, 20:59
Как подготовить велосипед к зиме
Зима катит в глаза
Точный срок отправки велосипеда на зимнее хранение назвать нельзя. В разных регионах России холода приходят в различное время. Где-то уже в конце сентября двухколесный товарищ отправляется на постой, а в других местах вполне реально крутить педали до середины ноября. Есть и те, кто катается круглый год, но это тема отдельного разговора: для такого стиля поездок тоже необходима подготовка велосипеда, но особым образом.
Очевидно, что просто поставить велик к стенке, а весной оседлать и поехать не получится. Более того, с таким подходом придется ежегодно покупать себе новый транспорт, порой влезая в кредит, а затем оплачивая его через Золотую Корону.
Как подготовить велосипед к зиме и где его лучше хранить? Разбираемся в этом вопросе.
Подготовка
Независимо от того, где именно вы катались – вдоль городских дорог или по проселкам и полям – на всех частях велосипеда накопилась грязь, и от нее необходимо избавиться. Недостаточно просто помыть поверхностно: все элементы, даже самые мелкие, тщательно очищают, используя ветошь и кисти. Таким образом ваш транспорт готовится ко второму этапу, необходимому для хранения.
Вымытый и высушенный велосипед тщательно осматривают и устраняют все неисправности. Обратите внимание: это делают именно перед хранением, а не весной! Если вы сомневаетесь в своих способностях, к вашим услугам специальные мастерские, где проведут техосмотр, исправят изъяны и смажут аппарат для зимнего хранения.
Качественная зимняя смазка необходима. Она помогает защитить детали от коррозии и растрескивания, которое происходит из-за перепада температур. Впрочем, эта часть процесса сильно зависит от того, где планируется хранить велосипед зимой.
Завершающий этап – это ослабление натяжения в тросах. Что касается колес, то советы разнятся. Считается, что, если велосипед будет стоять, нужно чтобы давление в камерах было нормальным, как для езды – это избавит от деформации обод. Если же планируется хранить в подвешенном состоянии, колеса спускают.
Хранение
Если говорить вообще, то лучшим местом будет то, в котором:
- нет перепада температур;
- воздух не остывает до минусовых показателей;
- нет прямых солнечных лучей;
- умеренная влажность;
- отсутствуют процессы гниения, грибок или плесень.
Уже из этого перечня требований становится понятно, что оставлять на зиму велосипед на незастекленном балконе или в необорудованном хранилище в подвале дома – неудачная идея. А вот закрытая лоджия или утепленный гараж – вполне подходящий вариант. Правда, и в том, и в другом случае рекомендуется накинуть на велик чехол.
Еще один способ зимовки велосипеда – на стене в одной из комнат в квартире. В спортивных магазинах продают специальные крюки, стойки и крепления для подобных целей. Они сделаны таким образом, чтобы не поцарапать раму или другие детали и разместить все правильно. Имейте в виду, что существуют специальные стойки для хранения нескольких велосипедов. Они достаточно просто крепятся на стену и решают проблему для всех членов семьи.
Для самых «рукастых» подойдет способ «консервации» велосипеда. Речь идет о разборе конструкции на составные элементы и размещение их в удобных местах. Разобранный велосипед способен перезимовать даже под кроватью, однако такой вид хранения сокращает общий срок его жизни.
До конца лета еще достаточно времени, чтобы покататься по городу и на природе. Но задумываться о том, где будет зимовать ваш двухколесный товарищ, пора уже сейчас.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (546)