Велосипед или велотренажёр, что выбрать?

 

 

Бег вообще полезен для здоровья, так как даёт приличную нагрузку на весь организм. Но когда с возрастом начинают болеть ноги, или по иным причинам, этот вид физической активности уже не подходит, возникает вопрос, каким образом поддерживать нормальный тонус? Без сомнения, пересаживаться на велосипед, решив проблему выбора между обычным «колёсником» и его тренажёрным визави. Но как найти оптимальное решение? Об этом читайте в статье.

 

Преимущества и недостатки велосипеда

 

 

Бесспорным перевесом классического велосипеда является свежий воздух. Перемещение на нём увлекательно до такой степени, что при благоприятной погоде большое расстояние – не помеха.

 

Нагрузки при такой езде солидные, особенно при направлении в гору и против ветра. Участки пути могут чередоваться по уровню трудности, что даёт возможность передохнуть. Езда вполне комфортна: пот глаза не заливает, высушиваемый ветром, а движение по инерции позволяет немного расслабиться и перестать налегать на педали в течение какого-то времени.

 

 

 

Главный изъян - зависимость от погоды и сезона. Наличие сильного ветра, любых осадков, гололёда, низкой температуры делают поездку очень трудной или вообще невозможной. Фактически с ноября по март сезон закрыт.

 

Перемещение на велосипеде требует специальной экипировки: перчатки, налокотники, наколенники. Защитная одежда просто необходима, т.к. призвана сократить тяжесть травмы в случае падения.

 

Ночное время ограничивает безопасность движения, даже с освещением и светоотражающими элементами транспортного средства и костюма. Фары встречного транспорта ослепляют, создавая дополнительную опасность.

 

Специальных велосипедных дорожек на наших улицах пока очень мало. На проезжей части попадаются ямы, бугры, трещины, низко нависающие ветви деревьев. Обочины малопригодны для езды. Необходимость следить за дорожной обстановкой, когда автомобилисты не очень жалуют велосипед, также выгодным не назовешь.

 

Всё это часто вынуждает отказаться от велосипеда в пределах городской черты, вдали от парковых зон.

 

Плюсы и минусы велотренажёра

 

Исходя из вышеописанного, тренажёр в данном вопросе оказывается в более выгодном положении, по крайней мере, погоды, как и времени суток, для него нет. Решив купить недорого велотренажер, вы будете иметь возможность использовать его круглый год без особой экипировки. Следить за дорожной обстановкой тоже не надо, зато есть возможность больше сосредоточиться на интенсивности вращения педалей.

 

 Нагрузку на тренажёре, можно установить даже большую, чем даёт езда на велосипеде. На промышленных образцах она изменяется во время занятия, не вставая с седла. Инерция отсутствует, что даёт дополнительное утяжеление на мышцы.

 

  А вот что на тренажёре хуже, так это отсутствие свежего воздуха и монотонность тренировки. Ещё и пот заливает глаза в жаркую погоду. Впрочем, нехватку воздуха можно частично компенсировать частым проветриванием помещения, влажной уборкой, разумным использованием кондиционера. Да и прочие неудобства можно побороть, расположив, например, рядом тумбочку или высокую табуретку с бутылкой воды для питья и полотенцем, чтобы вытирать пот.

 

 

 

С монотонностью бороться сложнее, но и тут есть свои варианты решений – всё зависит от вашей фантазии. Засекая время, можно включить любимую музыку или интересную аудиокнигу – так и время тренировки пролетит почти незаметно.

 

Что лучше выбрать?

 

Самый оптимальный вариант выбора для занятий велосипедной физкультурой – это велотренажёр с ноября по март – тренажёр, а в остальное время можно совмещать оба устройства.

 

Если пробежка уже не под силу, то спасением становится велоспорт, и на самом деле не так уж важно, что выбрать.

 

Фабричные тренажёры – дорогое и громоздкое удовольствие. Но здесь может прийти на помощь ваша смекалка и умение работать руками. При желании в Интернете можно найти много информации о том, как переоборудовать обычный велосипед под домашний тренажёр, и для этого совсем не обязательно его разбирать или как-то влиять на его прямую функциональность. Таким образом, ваш двухколёсный товарищ будет помогать вам оставаться в хорошей форме круглый год.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (274)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Sheridan
    Команда Astana Qazaqstan Team ... (5)
    Sheridan-Фото

    "представлена в Н?р-С?лтане"

    Какой испанский стыд каждый раз меня охватывает, когда называют город этим названием.

  • Kay82
    Команда Astana Qazaqstan Team ... (5)
    Kay82-Фото

    Название города Астана навсегда!

  • дрокер
    Команда Astana Qazaqstan Team ... (5)
    дрокер-Фото

    Если будут улучшены результаты не очень удачного сезона 2021, уже будет успех

     

  • flugegeheimen
    Тим Деклерк четвёртый год подр ... (4)
    flugegeheimen-Фото

    Молодцы бельгийцы, что проводят такую награду. Нация ценителей велоспорта

  • flugegeheimen
    Патрик Лефевр подтвердил, что ... (6)
    flugegeheimen-Фото

    Имхо, Якобсен больше подходит для борьбы за зеленую майку

  • flugegeheimen
    Международное агентство допинг ... (6)
    flugegeheimen-Фото

    Вот пусть всякие умники и пишут туда, а не на велолайв. Если они думают, что им есть что сказать

  • flugegeheimen
    Компания “Deceuninck” стала сп ... (17)
    flugegeheimen-Фото

    Диковатый у вас народ в магазинах. Надо приучать к хорошему. Один славный московский велоклуб организовывает субботние заезды по городам и селам московской и ленинградской областей. С питстопами в популярных сетевых магазинах. Народ реагирует позитивно, а продавцы тем более рады, что толпа из ста человек в шлемах и лайкре расхватывает подчистую прилавки с фрутонянями, бананами и безалкогольным пивом (не самые популярные товары)

  • Astanaforever
    Велокоманда Ineos Grenadiers п ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Да еще Брэдли Виггинса на подмогу Капитану Фруму нада назначить с Василием Кириенко.. Да? Согласен? Даешь пятый титул Де Франс .
  • Karmatron
    Велокоманда Ineos Grenadiers п ... (4)
    Karmatron-Фото
    Мы все, конечно, понимаем, что Вы троллите, но Фрум уже год как в Израиле, Вы в курсе?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE