Рекомендации по выбору сайкла (спин-байка) для дома.

 

 

 Сайкл-тренировка это одна из разновидностей групповой кардиотренировки (высокоинтенсивного интервального тренинга) на велотренажерах, имитирующих шоссейную гонку. Программа стала популярной в фитнес-клубах Америки, а после и во всем мире, благодаря своей невероятной эффективности. Данный вид группового тренинга как никогда кстати подходит людям, которые хотят привести себя в отличную форму в короткие сроки.

 

  Сайкл-тренировка позволяет получить все преимущества езды на шоссейном велосипеде, но не выходя из спортивного зала или собственного дома. Благодаря спин-байку каждый пользователь сможет улучшить показатели потребляемого кислорода и более качественного его расходования, что благоприятно скажется на организме.

 

  Движение жизнь, а значит в дополнении вы окажете благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что наилучшим образом повлияет на кровообращение, кровотворение, поможет избежать рисков тромбозов нижних конечностей, что в долгосрочной перспективе избавит вас от риска инфаркта и инсульта, ну и как побочный эффект вы получите максимальное жиросжигание, которое вас несомненно удивит. Данный вид тренажера отлично подходит для ежедневных занятий спортом. При занятиях на спин байке с постоянной сменой позиций и упражнений Вы получаете огромное удовольствие и необычные ощущения.

 

 

 

  Спин-байк - это один из видов велотренажера, в котором нагрузка происходит за счет механического воздействия колодки о маховик тренажера. Этот велотренажер еще называют колодочный или инерционный велотренажер. Еще одна особенность спин-байка это его посадка, которая максимально приближена к посадке шоссейного велосипеда.

 

Теперь разберем механизмы работы сайкл-тренажера и на что следует обратить внимание при выборе.

 

Технические особенности тренажера:

 

1. Система привода, которая делится на 2 типа – цепная и ременная.

 

2. Типы сопротивления, разделим на 2 основных, которые как правило и используются при выборе спин-байка – колодочное и магнитное нагружение.

 

3. Масса маховика.

 

4. Мультирегулировка положений спин байка.

 

1.1 Цепная система привода.

 

Системы цепного привода как правило встречаются на велотренажерах либо на тренажерах продвинутого уровня. Цепь за счет своей инерции, передающейся с педалей, вращает маховик проходящей через звездочку. Из плюсов стоит отметить вечность данной конструкции. Цепи достаточно износостойкие плюс не подвержены обрыву. Из минусов стоит отметить шум и тех обслуживание раз в 2-3 года.

 

1.2 Ременные системы привода — это более современные системы передачи энергии от педалей маховику. Жесткий ремень из вулканизированной резины используется для передачи импульса на маховик. Нагрузка уже не ощущается как на традиционных велосипедах, но безусловное преимущество в том, что он несомненно, тише. Ременные системы привода когда-то были дороже, но, учитывая, насколько продвинулась индустрия спорта и спортивные технологии распространены эти типы сейчас, это уже не проблема. Из плюсов стоит отметить тихий ход, как правило данные системы используются на домашних тренажерах и тренажерах с магнитной системой нагружения. Из минусов, пожалуй, только замена ремня каждые 2-4 года, зависит от условий эксплуатации.

 

2.1 Колодочный тип сопротивления или система сопротивления по трению. Данный тип нагрузки использует колодки, которые нагружают маховик путем прижатия, по принципу тормозов велосипеда, обеспечивая сопротивление и увеличение нагрузки. В свою очередь, данный тип нагружения дает ощущение, похожее на традиционные шоссейные велосипеды. Данный тип нагрузки дешевле, чем магнитное сопротивление. однако у этого есть главный недостаток, заключающийся в том, что они невероятно шумные, особенно это правило касается бюджетных домашних моделей.

 

2.2 Магнитная система нагружения – наиболее продвинутая система нагрузки, встречающаяся в большинстве современных велотренажерах. В данной системе нет колодок, и нагрузка строится иным принципом. Маховик тормозит не колодка к нему прижатая, а магнитное поле. Нагрузка строится по принципу сокращения расстояния между маховиком и шокером (магнитом). Это, в свою очередь, обеспечивает прогрессивное плавное сопротивление во время тренировок. Данный вид нагрузки легче регулировать во время тренировки. Самым главным преимуществом является бесшумная эксплуатация данных моделей. Эти велотренажеры, как правило, дороже, чем фрикционные, но доступные по своей стоимости цена за такой тип нагрузки в 2021 году стартует от 40 тысяч рублей.

  1. Масса маховика прямой показатель уровня доступной нагрузки. Работа маховика спин байка заключается в накоплении кинетической энергии для имитации движения педалей. Ну и по логике вещей и современным представлениям физики, тяжелые маховики накапливают больше энергии и обеспечивают лучшую нагрузку. Большинство велотренажеров использовали именно данный принцип при построении нагрузки, однако современные реалии диктуют новые правила и современные методы построения нагружения кардинально отличаются от старых. Но все же при выборе сайкла, который будет использоваться дома, если это не профессиональная модель, самым важным и самым главным принципом плавное и достаточной нагрузки является именно вес маховика. Не имеет значения система нагружения, т.к и в магнитной системе данный параметр имеет немаловажное значение.
  1. Посадка и эргономичность. При выборе данного параметра следует учесть, что чем больше положений вы сможете настроить, тем удобнее будут ваши занятия. Обязательно выбирайте спин-байк с мультирегулировкой руля, т.к. для людей разного роста, положение руля будет не одинаковым. В современном мире абсолютно все спин-байки имеют регулировку седла в двух плоскостях, но этих регулировок встречается всего лишь две. Поэтому для людей высокого роста наиважнейшим критерием при выборе вылет седла в вертикальном положении, а для людей низкого роста, наоборот, седло должно иметь максимально большое количество положений по горизонтали.

  Можно еще много критериев перечислить, которые сыграют свою роль при выборе сайкла для домашних тренировок, однако основными являются именно эти, во всех остальных случаях рекомендую изучить технические характеристики товара либо обратить к опытным специалистам для подбора той или иной модели велотренажера соответствующей вашим целям.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (6 341)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    тоже живьём (live), но, увы, дистанционно )
    бесило, что прямую трансляцию всё время переключали на другие события ОИ (если не ошибаюсь, в основном - на гребной канал). но на фоне обычных жалких 10-15 минут с этапов велогонок мира - и это было круто

    45 лет однако..

    про "ЧУДОМ" - в Москве в 1988 также Рейгана живьём повидал ))

  • василий
    Предварительные составы команд ... (19)
    василий-Фото
    Кусс конечно сдал после выгрыша Вуэльты заметно
  • Yuriy 17
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    TNT Sports Cycling опубликовали видео, на котором видно, как болельщик перепрыгивает через ограждение, чтобы подобрать упавшую куртку, а затем в панике пытается вернуться обратно, прямо перед несущимся пелотоном.

    Во время трансляции этапа Отар М. так прокомментировал сей эпизод: 

    "Болельщик здесь, конечно же исполнил. Но это тур Польши - здесь без этого никак."

     

    Хорошо излагает, Отар!

  • Pugachev
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Pugachev-Фото
    Картинку, аналогичную на фото, я видел ЖИВЬЕМ в Крыле в 1980 году... ЧУДОМ. Ланг был хорош...
  • Shalam s Urala
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    гендир Тура Польши - тот самый Чеслав Ланг, который стоял на пьедестале ОИ-1980 вместе с Сухорученковым и Бариновым

  • Nicolay
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Nicolay-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    Да, уходи, уходи Олав Коой из Висмы.
    Иначе не видать тебе ближайшие годы Тур же Франс.
     
    А нам нужен ещё один элитный спринтер на этом гран-туре.
    А то маловато нам смотреть там за соперничеством 2,5 хороших спринтеров.
    Нельзя уходить из Висмы. У других и метода не та , да и деньги не те...
  • Yuriy 17
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    Yuriy 17-Фото
    Если ты чего не понял - не думай что другие глупей тебя
  • lazhu
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    lazhu-Фото

    Цитата: Yuriy 17
    возникают серьёзные сомнения в чистоте её сенсационной победы в 33 года без предыдущих подобных успехов

     

    Может, хватит уже чушь нести?

    https://www.procyclingstats.com/rider/pauline-ferrand-prevot

  • Yuriy 17
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Да, Деми Воллеринг в интервью после финиша последнего этапа была с выражением лица полным разочарования и недоумения по поводу невесть откуда взявшейся супер-многодневщицы из Франции.

     

    Значит, есть у Деми характер и стремление к победе.

     

    А по поводу Полин Ферран-Прево возникают серьёзные сомнения в чистоте её сенсационной победы в 33 года без предыдущих подобных успехов.

    Но раз с ней разговаривал президент, и не отходил премьер - то вряд ли можем ожидать обыски французской полиции в местах расположения её команды Висма.

     

    Ну, а раз Висма имеет карт-бланш на такие опробованные П. Ферран-Прево средства — то берегись Т. Погачар на следующем ТдФ, Й. Вингегор будет в сверх форме!

  • Yuriy 17
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    Да, уходи, уходи Олав Коой из Висмы.

    Иначе не видать тебе ближайшие годы Тур же Франс.

     

    А нам нужен ещё один элитный спринтер на этом гран-туре.

    А то маловато нам смотреть там за соперничеством 2,5 хороших спринтеров.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники