Иниго Куэста (Cervelo), которому уже 41 год, собирается в семнадцатый раз выйти на старт Вуэльты, которая стартует 28-го августа. Куэста хочет побить свой личный рекорд - шестнадцать стартов, из которых всего трижды он не добрался до финиша гонки. В честь гонщика, организаторы гонки решили сделать очень специальный подарок. Организаторы уже изменили цвет майки лидера, и теперь, в отсутствие Алехандро Вальверде, победителя прошлого года, который не сможет защитить свой титул, вопрос о том, кто выйдет на старт под номером один - решен! Любимый гонщик испанцев и особенно организаторов Вуэльты, Иниго Куэста, выйдет на старт под почетным номером "1" на спине. В знак благодарности и уважения, чтобы оказать честь его карьере и регулярности, именно в гонке национального масштаба, организаторы приняли такое решение. Не изменяя традициям, Куэста будет образцовым помощником своему капитану, в этот раз он будет помогать Карлосу Састре, который питает большие амбиции на последнем Гранд Туре этого года.
Рикардо Рикко рассматривает две команды в качестве места продолжения своей карьеры - бельгийский Quick Step и голландскую Vacansoleil. Рикко выкупил свой контракт у Ceramica Flaminia, так что с 15 августа он может выступать за новый коллектив. Если итальянец выберет Quick Step, велика вероятность увидеть его на Вуэльте Испании - в отсутствии Тома Боонена он может стать основной ставкой Лефевра на испанский гранд-тур. По словам менеджера Рикко, Джузеппе Аккуадро, вопрос должен решиться окончтельно на этой неделе. А пока что Quick Step подписали договор с 31-летним бельгийцем Анди Капеллем.
Скоростой поезд TGV доставил нас из Бордо во французскую столицу. Оставив вещи в гостинице быстро направились в центр на Елисейские поля, туда, где должен был финишировать Тур де Франс 2010. Где именно будет финиш несложно было угадать по количеству стоящих вокруг него зрителей. Пока гонщики наматывали километры, мы решили найти автобусы команд, чтобы потом можно было пообщаться с гонщиками, и, если получиться, получить автографы.
Эусебио Унцуе сообщил, что в 2011 году главным спонсором его команды будет испанская телекоммуникационная компания Telefonica. С 1 января 2011 года испанская команда будет называться Movistar (торговая марка компании). Об этом пишет Biciciclismo.com.
Ранее испанское издание diariodenavarra.es сообщало, что глава команды Caisse d’Epargne Унцуе попросил своих гонщиков подождать с решением покинуть команду до 15 августа, даты, обозначенной как крайний срок для решения вопроса о новом спонсоре. Напомним, что испанская команда, спонсируемая французским банком, потеряла это финансирование и вынуждена была искать иные пути для своего существования. До сегодняшнего дня самым вероятным вариантом казалось закрытие команды со столь славной историей, однако Унцуе заявил, что не все еще потеряно и есть «обнадеживающие» новости.
Во время Тур де Франс наших болельщиков занимала не только борьба за победу на этапах и в генеральной классификации, но также интересовал вопрос – кто та девушка на мотоцикле, которая мелом пишет на черной доске временные разрывы между группой и отрывами? С помощью сайта Velo101.fr у нас появилась возможность познакомиться с загадочной «blackboard-girl» – Клер Педроно. - Что Вы можете рассказать о себе? - Меня зовут Клер Педроно, мне 25 лет, и я на велосипеде с 12 лет. - Вы начинали свой путь в велоспорте на шоссе или на треке? - И на шоссе, и на треке.
Андреас Кледен на своей страничку в Twitter разразился критикой в адрес немецкой велоспортивной федерацию за «любительских подход» и «некомпетентность».
Кледен, который уже много лет не защищал цвета своей страны на международных соревнованиях, заявил, что федерации велоспорта Германии «не имеет критериев отбора» при формировании сборной, более того, по его мнению, в федерации «никто не имеет ни малейшего представления о профессиональном велоспорте».
По наблюдению немецкого гонщика, Германия находится лишь на 12-м месте в мировом рейтинге, что позволит выставить только 5 гонщиков на Чемпионате мира в Мельбурне.
Гнев Кледена, обрушившийся на спортивных чиновников, был вызван ситуацией с Хайнрихом Хаусслером, австралийцем по рождению и немцем по происхождению, который уже в сентябре планирует выступить на мировом первенстве за Австралию, а не за Германию.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).