Прозвище «Пурито» появилось у Хоакима Родригеса во времена, когда он был юным грегари в мощной команде ONCE. Как-то во время тренировки в момент прохождения подъёма он осмелился поторопить шефа команды, повернувшись к нему и с иронией жестом показав, будто курит сигару. Менеджер команды Маноло Саис в тот день и дал Хоакиму Родригесу новое имя – «Пурито» (сигара). Через несколько лет вместе с новым именем у гонщика появился и свой весьма впечатляющий список побед, но две вещи остались  неизменными – прозвище и талант горняка. Сейчас Пурито Родригес занимает 4-е место в мировом рейтинге, его контракт с «Катюшей» действует до конца 2012 года.

Хоаким Родригес- В августе исполнилось два года, как ты присоединился к команде «Катюша». Какой была твоя первая мысль, когда тебе предложили выступать за русскую команду? Как ты принял решение?

- Я решил принять предложение Андрея Чмиля (директора «Катюши») в основном потому, что в структуре команды мне отводилось центральное место. Мне дали возможность выступать на главных многодневных гонках при наилучших для меня условиях, совершенствоваться как гонщику. Эти пункты были выполнены, что доказывает - я принял правильное решение.

- Где ты живёшь, где обычно тренируешься? Как ты связан с Россией?

- Я не слишком часто бываю в России, потому что живу в Барселоне. Я был в Москве в прошлом январе, когда приехал на официальную презентацию – было очень-очень холодно, но город мне показался по-настоящему красивым и интересным. Мне бы хотелось приехать туда ещё раз, на отдых, как только позволит мой велокалендарь.

- Большая часть персонала команды и гонщиков «Катюши» русские. На каком языке вы общаетесь в команде? Ты уже выучил какие-то русские слова?

- Я знаю несколько русских слов, особенно «направо» и «налево», потому что они постоянно слышны в GPS. Также мои товарищи по команде научили меня некоторым словам, которые лучше не повторять…На самом деле, у всех моих русских друзей по команде есть опыт пребывания в интернациональных командах, обычно я говорю с ними на кастильском (испанском) и итальянском.

- Ты являешься лидером, как складываются твои  взаимоотношения с русскими товарищами по команде? Сильно ли отличается атмосфера по сравнению с испанскими командами?

- Когда находишься в крупной команде, то различий не так уж много, всё работает по одной схеме. Я окружён отличными гонщиками и замечательными людьми, и чувствую себя очень комфортно.

- Ты сам признавался, что ждал от Вуэльты большего. Что пошло не так?

- У нас было много неудачных ситуаций, которые нельзя было проконтролировать, как, например, моё падение, когда я почти сошёл с гонки. Как бы то ни было, мы выиграли три этапа, не думаю, что итог отрицательный. Понятно, что я хотел бороться за генеральную классификацию, но по разным причинам не смог. Как я уже объяснял, нам не повезло.

- Лидерство и шансы на победу в Вуэльте растворились во время разделки. Как ты чувствуешь, у тебя ещё есть возможности улучшить выступление в этой дисциплине? Где твой потолок в трёхнедельных гонках?

- Не думаю, что потерял все шансы во время разделки – я с трудом её проехал и потерял лидерство, но мы этого ожидали. До тех пор, пока оставались несколько этапов, подходящих под мои характеристики, можно было вернуть потерянное время, но в этом случае всё пошло не так, как рассчитывал. Я много работал над тем, чтобы улучшить своё выступление в индивидуальной гонке на время, но мои физические параметры (170 см и 55 кг) не позволяют мне достичь особенных высот в этой дисциплине.

- «Катюша» - молодая, но амбициозная команда. Каковы твои индивидуальные и ваши коллективные цели на 2012 год?

- Конечно, мы всегда стремимся улучшать выступление. Проехать важные многодневные гонки, где целью будет победа. Всё зависит от профиля маршрута, вместе с командой мы решим, на каких именно гонках должны будем сосредоточить наши силы. Моя цель – выиграть какую-нибудь великую Классику и бороться за победу на одном из трёх Гранд туров.

По материалам rusiahoy.com\ “Katusha fue la decisión correcta”

1. sstasuk

1 октября 2011 11:43 | Регистрация: 9.03.2011

Пурито оптимист, великие классики ему конечно по зубам а вот ГТ это фантастика.

болею за, а не против
  2. Berdok

1 октября 2011 14:14 | Регистрация: 21.01.2011

вот и "курит" теперь всю дорогу....вместе с Катей

3. kuanishkk

1 октября 2011 14:23 | Регистрация: --

Родригес Рост 170,вес 55! Ну а Контадор че? Канчелара чтоли.175-61.Брайкович почти такой же 173-57.Но это не мешает последним двум быть элитными раздельщиками мира!

КАТЮШЕ Меньшова надо подписывать.А то он тоже не вечный.Пенсионный возраст не загорами.

4. ezhachok

1 октября 2011 16:28 | Регистрация: 24.08.2011

Ну не сравнивайте Пурито с Брайко и Контой...все-таки они по телосложению абсолютно разные, сухие цифры не всегда отображают полную картину.

5. MYS

1 октября 2011 17:13 | Регистрация: 30.07.2010

... на счет Меньшова....А что там уДениса  слышно? ... вроде "копают"под него...кто-нибудь в курсе последних событий по этому делу с итальянским врачем... врод Карпец и Гусев там тоже засветились...

6. Rumi

1 октября 2011 19:09 | Регистрация: 2.05.2010

Считаю, что Пурито отлично в Катюше раскрылся, а Кате с Пурито повезло. Молодец, катается, борется и побеждает.
    Да, по характеристикам тяжко ему на Гран Турах, но он заезжает в десятке и на Туре и на Джиро - элитный спортсмен.

7. Coolvic

2 октября 2011 08:35 | Регистрация: 4.05.2011

Цитата: Rumi
    Считаю, что Пурито отлично в Катюше раскрылся, а Кате с Пурито повезло. Молодец, катается, борется и побеждает.Да, по характеристикам тяжко ему на Гран Турах, но он заезжает в десятке и на Туре и на Джиро - элитный спортсмен.

Полностью поддерживаю.

kuanishkk, вы еще на параметры Шлека посмотрите.  Там еще больше, чем у конты, а результат какой?

8. kuanishkk

2 октября 2011 11:03 | Регистрация: --