UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Велотрек
    Трековые соревнования или велотрековые гонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Велотрек (от вело(сипед) и англ. track — след, путь) - замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам) имеет деревянное или бетонное покрытие. Длина покрытия от 130 до 500 метров (крупные международные соревнования проводятся на треках длиной от 250 до 400 метров). Для удобства велогонщиков, трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градусов на прямых участках. Ширина трека должна быть не менее 5 метров и быть на всех участках одинаковой (7 метров для проведения крупных соревнований). Разметка, наносимая на трек (спринтерская и стайерская линии, финишная черта и прочее), должна иметь контрастную расцветку. Движение по велотреку осуществляется всегда против часовой стрелки.  Велотрек с трибунами и вспомогательными помещениями называется велодромом (от греч. drómos — бег, место для состязаний). Может быть как открытым, так и закрытым.

Описание видов соревнований на велотреке
Мужчины
    Гит с места, 1000 м
    Индивидуальная гонка преследования, 4000 м
    Кейрин
    Мэдисон, 60 км
    Гонка по очкам, 40 км
    Спринт
    Олимпийский спринт
    Командная гонка преследования, 4000 м
    Гит с хода, 1000 м
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 10 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка, 3 км
Женщины
    Гит с места, 500 м
    Индивидуальная гонка преследования, 3000 м
    Гонка по очкам, 25 км
    Спринт
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 5 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка 2 км

***Существуют также неолимпийские дисциплины: скретч (групповая гонка) и омниум (многоборье).

UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Командная гонка преследования
В данном виде соревнуются две команды по 4 гонщика для мужчин (3 гонщика для женщин).  Старт происходит с противоположных сторон велотрека и завершается на дистанции 4 км (3 км для женщин). Спортсмены одной команды плотно следуют друг за другом, тем самым уменьшая общее сопротивление воздуха и меняясь на кривой для экономии сил. Побеждает  команда, обогнавшая  соперников, либо показавшая наименьшее время.
 
Гит
Это гонка на время, проверка на силу и выносливость. Тактика тут не имеет значения. Единственным соперником гонщика является секундомер. Мужская дистанция - 1000 м, женская - 500 м. Победителем объявляется гонщик, показавший лучшее время.
 
Скрэтч
Это вид гонки, в которой участвуют до 24 гонщиков; соревнование среди мужчин проводится на дистанцию 15 км, у женщин на 10 км. Победителем становится велосипедист, первым пересекший финишную черту в конце гонки.

Командный спринт ("Итальянка")
Особенностью данного вида гонки является участие команд, состоящих из трех гонщиков, проходящих три круга велотрека (для женщин, 2 гонщика и 2 круга).  Стартующий выполняет один круг и затем уступает второму гонщику выполнить следующий круг, который в свою очередь передает эстафету следующему, завершающему третий круг и гонку в целом.
 
Гонка по очкам
Окончательный результат определяется по очкам, набранным во время спринтов и по количеству выигранных отрезков во время прохождения отдельных интервалов гонки. Атлеты получают зачетные очки на промежуточных финишах, через каждые 10 кругов. Погоня за очками идет на всех этапах, особенно напряжение  возрастает на последних кругах каждого заезда.
 
Индивидуальное преследование
Два гонщика стартуют на противоположных концах трека. Дистанция гонки для мужчин составляет 4 км, для женщин - 3 км. Победителем становится гонщик, которому удается обогнать своего соперника или быстрее достичь финишной черты.

Омниум
Омниум состоит из шести гонок, которые проводятся в течение двух дней. Окончательный результат устанавливается посредством добавления результатов по каждой гонке. Победителем становится гонщик с наименьшей суммой занятых мест.
Мужчины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (30 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (4 км)
    Скрэтч
    1 000 м гонка на время
Женщины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (20 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (3 км)
    Скрэтч
    500 м гонка на время

Кейрин
Кейрин появился в Японии в 1948 году. От 3 до 7 гонщиков следуют за мотоциклом, который постепенно ускоряется от 30  до 50 км/ч для мужчин и от 25 до 45 км/ч для женщин. За 2,5 круга до финиша мотоцикл покидает трек. После этого велогонщики делают рывок, стремясь к финишу.  Данный вид соревнований впервые включен в программу Олимпиады 2000 года в Сиднее.
 
Индивидуальный спринт
В этой гонке на 200 метров атлеты по одному стартуют с хода (предварительно разогнавшись). Задача проехать отрезок как можно быстрее.
 
Спринт ("Олимпийский")
Четыре спортсмена отобранных в квалификационных заездах,  соревнуются на дистанции в 2-3 круга. Для попадания на  следующий этап необходимо пересечь финишную черту первым или вторым, при этом  пройденное расстояние не имеет значения. Иногда гонщики даже могут внезапно остановиться, что бы обмануть противника, уступив ему лидерство. Дело в том, что при финальном рывке первая позиция наименее выгодна.  Спринт - самая старая дисциплина велоспорта - в программе чемпионатов мира с 1893 года (у женщин - с 1895 года), Олимпийских игр - с 1986 года (у женщин - с 1988 года).

Мэдисон ("Американка")
Названа так по месту, где проводилась впервые - в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.  Это командная гонка на очки. Она начинается с массового старта. Команда из двух гонщиков старается выиграть, набрав возможно большее количество очков. Зачет проводится каждые 20 кругов. В то время когда один член команды находится в гонке, второй сбавляет скорость, чтобы передохнуть. Затем они меняются, передавая эстафету касанием. Распределение мест производится в соответствии с пройденной дистанцией и очками. Гонка Мэдисон охватывает расстояние от 40 км в соревнованиях на Кубок Мира.


По материалам www.trackworldcupastana.kz и www.wikipedia.org

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

  • Camel
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Camel-Фото

    Лично я от гонки не в восторге, какая-то безликая и незапоминающаяся.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да на самом деле переживаем за Астану, но надеюсь если не чисто казахские спонсоры может кого то другого найдут. Может аргон, или ещё как то.
  • am14
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 4 (11)
    am14-Фото
    Деннис поставил себе задачу вырасти в генеральщика за четыре года. Завтра самое время показать, чего он уже добился на этом пути.
  • Walther
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Walther-Фото

    Сеп, однако, тихой сапой продолжает собирать подиумы на классиках...

  • Earl57
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Earl57-Фото

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся 

    Ван Авермат сказал в интервью: It's more difficult for me without Sagan. 

    Очень тяжело ему без Сагана.

    Кто-то из болельщиков уточнил: Peter or Peter's wheel? Петер или колесо Петера?

  • Roscomsport
    Крис Фрум об отношении к нему ... (95)
    Roscomsport-Фото

    В миокарде человека плотность капилляров 2500 – 4000 мкл,  этот фактор определяет физическую производительность. У каждого человека потенциал развития капиллярной сети различный – это и есть спортивные способности в темповых видах спорта.  Тренировка позволяет активировать развитие сети капилляров в сердечной мышце.  Но сегодня появились полипептиды, которые делают этот процесс в разы эффективнее. Их не будут «отлавливать» и не признают допингом еще лет 10 (как было с эритропоэтином)

    А принимать бесполезный препарат (а сальбутамол именно таков) значит подставлять себя и команду. Фрум не дурак и окружение его далеко не дураки. Сколько людей рядом с ним и благодаря ему зарабатывают на хлеб с маслом…  Так где логика? 

  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    RVL-Фото
    потому, что как по нотам. +хорошая погода

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE