UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Велотрек
    Трековые соревнования или велотрековые гонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Велотрек (от вело(сипед) и англ. track — след, путь) - замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам) имеет деревянное или бетонное покрытие. Длина покрытия от 130 до 500 метров (крупные международные соревнования проводятся на треках длиной от 250 до 400 метров). Для удобства велогонщиков, трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градусов на прямых участках. Ширина трека должна быть не менее 5 метров и быть на всех участках одинаковой (7 метров для проведения крупных соревнований). Разметка, наносимая на трек (спринтерская и стайерская линии, финишная черта и прочее), должна иметь контрастную расцветку. Движение по велотреку осуществляется всегда против часовой стрелки.  Велотрек с трибунами и вспомогательными помещениями называется велодромом (от греч. drómos — бег, место для состязаний). Может быть как открытым, так и закрытым.

Описание видов соревнований на велотреке
Мужчины
    Гит с места, 1000 м
    Индивидуальная гонка преследования, 4000 м
    Кейрин
    Мэдисон, 60 км
    Гонка по очкам, 40 км
    Спринт
    Олимпийский спринт
    Командная гонка преследования, 4000 м
    Гит с хода, 1000 м
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 10 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка, 3 км
Женщины
    Гит с места, 500 м
    Индивидуальная гонка преследования, 3000 м
    Гонка по очкам, 25 км
    Спринт
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 5 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка 2 км

***Существуют также неолимпийские дисциплины: скретч (групповая гонка) и омниум (многоборье).

UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Командная гонка преследования
В данном виде соревнуются две команды по 4 гонщика для мужчин (3 гонщика для женщин).  Старт происходит с противоположных сторон велотрека и завершается на дистанции 4 км (3 км для женщин). Спортсмены одной команды плотно следуют друг за другом, тем самым уменьшая общее сопротивление воздуха и меняясь на кривой для экономии сил. Побеждает  команда, обогнавшая  соперников, либо показавшая наименьшее время.
 
Гит
Это гонка на время, проверка на силу и выносливость. Тактика тут не имеет значения. Единственным соперником гонщика является секундомер. Мужская дистанция - 1000 м, женская - 500 м. Победителем объявляется гонщик, показавший лучшее время.
 
Скрэтч
Это вид гонки, в которой участвуют до 24 гонщиков; соревнование среди мужчин проводится на дистанцию 15 км, у женщин на 10 км. Победителем становится велосипедист, первым пересекший финишную черту в конце гонки.

Командный спринт ("Итальянка")
Особенностью данного вида гонки является участие команд, состоящих из трех гонщиков, проходящих три круга велотрека (для женщин, 2 гонщика и 2 круга).  Стартующий выполняет один круг и затем уступает второму гонщику выполнить следующий круг, который в свою очередь передает эстафету следующему, завершающему третий круг и гонку в целом.
 
Гонка по очкам
Окончательный результат определяется по очкам, набранным во время спринтов и по количеству выигранных отрезков во время прохождения отдельных интервалов гонки. Атлеты получают зачетные очки на промежуточных финишах, через каждые 10 кругов. Погоня за очками идет на всех этапах, особенно напряжение  возрастает на последних кругах каждого заезда.
 
Индивидуальное преследование
Два гонщика стартуют на противоположных концах трека. Дистанция гонки для мужчин составляет 4 км, для женщин - 3 км. Победителем становится гонщик, которому удается обогнать своего соперника или быстрее достичь финишной черты.

Омниум
Омниум состоит из шести гонок, которые проводятся в течение двух дней. Окончательный результат устанавливается посредством добавления результатов по каждой гонке. Победителем становится гонщик с наименьшей суммой занятых мест.
Мужчины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (30 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (4 км)
    Скрэтч
    1 000 м гонка на время
Женщины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (20 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (3 км)
    Скрэтч
    500 м гонка на время

Кейрин
Кейрин появился в Японии в 1948 году. От 3 до 7 гонщиков следуют за мотоциклом, который постепенно ускоряется от 30  до 50 км/ч для мужчин и от 25 до 45 км/ч для женщин. За 2,5 круга до финиша мотоцикл покидает трек. После этого велогонщики делают рывок, стремясь к финишу.  Данный вид соревнований впервые включен в программу Олимпиады 2000 года в Сиднее.
 
Индивидуальный спринт
В этой гонке на 200 метров атлеты по одному стартуют с хода (предварительно разогнавшись). Задача проехать отрезок как можно быстрее.
 
Спринт ("Олимпийский")
Четыре спортсмена отобранных в квалификационных заездах,  соревнуются на дистанции в 2-3 круга. Для попадания на  следующий этап необходимо пересечь финишную черту первым или вторым, при этом  пройденное расстояние не имеет значения. Иногда гонщики даже могут внезапно остановиться, что бы обмануть противника, уступив ему лидерство. Дело в том, что при финальном рывке первая позиция наименее выгодна.  Спринт - самая старая дисциплина велоспорта - в программе чемпионатов мира с 1893 года (у женщин - с 1895 года), Олимпийских игр - с 1986 года (у женщин - с 1988 года).

Мэдисон ("Американка")
Названа так по месту, где проводилась впервые - в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.  Это командная гонка на очки. Она начинается с массового старта. Команда из двух гонщиков старается выиграть, набрав возможно большее количество очков. Зачет проводится каждые 20 кругов. В то время когда один член команды находится в гонке, второй сбавляет скорость, чтобы передохнуть. Затем они меняются, передавая эстафету касанием. Распределение мест производится в соответствии с пройденной дистанцией и очками. Гонка Мэдисон охватывает расстояние от 40 км в соревнованиях на Кубок Мира.


По материалам www.trackworldcupastana.kz и www.wikipedia.org

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Лариса Евтушенко
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Лариса Евтушенко-Фото

    В первые попав на велотрек и посмотрев ЧР -я была очарована увиденным!!!!!эмоции зашкаливали!!!!Во первых от того что увидела своего сына на пъедестале !!А во вторых -познакомилась с прекрасными людьми -Н Парилиным и В Богомоловым!!!!хочу выразить благодарность им за чудесные  статьи и фото !!!!!!!!Утром просыпалась и скорее на Велолайв --читать очередной репортаж !!!Такое впечатление что они вообще не спали---весь день на треке -а ночью печатали статью!!!!!!и это на протяжении всего ЧР!!!!!!!настоящие профи своего дела!!!!!!Я уже дома в Адыгеи!!!!хочу поздравить всех работников Велолайва с 7 ми летием Вашего сайта!!!!!не было возможности во время это сделать !!!Успехов !!!удачи Вам!!!!!Жду  нетерпением очередного репортажа с велогонок!!!!!!!очень хочется чтобы велоспорт ценили и уважали в России!!!!!Всем велогонщикам желаю побед в новом сезоне!!!!

  • Eufemiano Fuentes
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (4)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Не рано-ли в форму вошел....Риччи уже давно должен брать ГТ или вкатываться на подиум...

  • ungvar
    Приглашения на Вуэльту Каталон ... (3)
    ungvar-Фото

    Впервые вижу бразильскую команду на европейской гонке.

  • bob.velo17
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    bob.velo17-Фото

    Проведена большая работаюр Репортажи Николая блестящие Сразу видно человек в теме Фото Влада выше всяких похвал Продолжать в том же духе  Борис Б

  • Plotnik
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Plotnik-Фото

    Спасибо неутомимым журналистам за их титанический труд , осиленный не смотря на хворь.Всегда приятно смотреть на фотографии Влада , уже сами собой представляющие маленкий рассказ. И , конечно же "боевые" репортажи Николая Парилина , развёрнутые по всем правилам стратегии и тактики современного велоспорта не могут оставить равнодушным даже случайно зашедшего на страничку Велолайва дилетанта!Ещё раз хочу сказать СПАСИБО Вам за ваш профессионализм!

  • Евгений77
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Евгений77-Фото
    Отличная мысль по поводу разделения на чемпионов и победителей первенств!! Абсолютно с вами согласен!
  • Avrora
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Avrora-Фото

    Можно ли найти какие-нибудь другие слова в адрес наших замечательных журналиств, кроме слов восхищения и благодарности! Мало того, что они каждый день, вернее вечер, дарили всем любителям велотрека великолепные остроумные репортажи с соревнований  "по горячим следам". При этом, Николай и Влад, оказывается, серьезно болели, но самоотверженно и честно работали "на полную катушку". Хочется надеяться, что поддержка тех упомянутых в статье неравнодушных людей, настоящих и надёжных друзей, "которые, словно Чип и Дейл, мигом поспешили на помощь", помогла нашим любимым журналистам выздороветь как можно скорее!!!

  • Pinkerton
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (4)
    Pinkerton-Фото

    Рад за Ричи, молодец! Наконец-то ему удача улыбнулась. Также пожелаю ему побед на ГТ!

  • velodoctor
    Приглашения на Вуэльту Каталон ... (3)
    velodoctor-Фото

    Если учесть что Цатевич там этап финальный выиграл в том году, могли б и пригласить. 

  • Arsink
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Arsink-Фото
    Очередная благодарность за статью и изобилие моих фото, большущие спасибо!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE