UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Велотрек
    Трековые соревнования или велотрековые гонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Велотрек (от вело(сипед) и англ. track — след, путь) - замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам) имеет деревянное или бетонное покрытие. Длина покрытия от 130 до 500 метров (крупные международные соревнования проводятся на треках длиной от 250 до 400 метров). Для удобства велогонщиков, трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градусов на прямых участках. Ширина трека должна быть не менее 5 метров и быть на всех участках одинаковой (7 метров для проведения крупных соревнований). Разметка, наносимая на трек (спринтерская и стайерская линии, финишная черта и прочее), должна иметь контрастную расцветку. Движение по велотреку осуществляется всегда против часовой стрелки.  Велотрек с трибунами и вспомогательными помещениями называется велодромом (от греч. drómos — бег, место для состязаний). Может быть как открытым, так и закрытым.

Описание видов соревнований на велотреке
Мужчины
    Гит с места, 1000 м
    Индивидуальная гонка преследования, 4000 м
    Кейрин
    Мэдисон, 60 км
    Гонка по очкам, 40 км
    Спринт
    Олимпийский спринт
    Командная гонка преследования, 4000 м
    Гит с хода, 1000 м
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 10 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка, 3 км
Женщины
    Гит с места, 500 м
    Индивидуальная гонка преследования, 3000 м
    Гонка по очкам, 25 км
    Спринт
    Гонка с неизвестным финишем
    Австралийская гонка преследования
    Гит с места парами, 1 км
    Скрэтч, 5 км
    Омниум: темповой и спринтерский
    Спринт с места, 200 м
    Парная гонка 2 км

***Существуют также неолимпийские дисциплины: скретч (групповая гонка) и омниум (многоборье).

UCI Track Cycling World Cup Astana 2011
Командная гонка преследования
В данном виде соревнуются две команды по 4 гонщика для мужчин (3 гонщика для женщин).  Старт происходит с противоположных сторон велотрека и завершается на дистанции 4 км (3 км для женщин). Спортсмены одной команды плотно следуют друг за другом, тем самым уменьшая общее сопротивление воздуха и меняясь на кривой для экономии сил. Побеждает  команда, обогнавшая  соперников, либо показавшая наименьшее время.
 
Гит
Это гонка на время, проверка на силу и выносливость. Тактика тут не имеет значения. Единственным соперником гонщика является секундомер. Мужская дистанция - 1000 м, женская - 500 м. Победителем объявляется гонщик, показавший лучшее время.
 
Скрэтч
Это вид гонки, в которой участвуют до 24 гонщиков; соревнование среди мужчин проводится на дистанцию 15 км, у женщин на 10 км. Победителем становится велосипедист, первым пересекший финишную черту в конце гонки.

Командный спринт ("Итальянка")
Особенностью данного вида гонки является участие команд, состоящих из трех гонщиков, проходящих три круга велотрека (для женщин, 2 гонщика и 2 круга).  Стартующий выполняет один круг и затем уступает второму гонщику выполнить следующий круг, который в свою очередь передает эстафету следующему, завершающему третий круг и гонку в целом.
 
Гонка по очкам
Окончательный результат определяется по очкам, набранным во время спринтов и по количеству выигранных отрезков во время прохождения отдельных интервалов гонки. Атлеты получают зачетные очки на промежуточных финишах, через каждые 10 кругов. Погоня за очками идет на всех этапах, особенно напряжение  возрастает на последних кругах каждого заезда.
 
Индивидуальное преследование
Два гонщика стартуют на противоположных концах трека. Дистанция гонки для мужчин составляет 4 км, для женщин - 3 км. Победителем становится гонщик, которому удается обогнать своего соперника или быстрее достичь финишной черты.

Омниум
Омниум состоит из шести гонок, которые проводятся в течение двух дней. Окончательный результат устанавливается посредством добавления результатов по каждой гонке. Победителем становится гонщик с наименьшей суммой занятых мест.
Мужчины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (30 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (4 км)
    Скрэтч
    1 000 м гонка на время
Женщины :
    1 круг с хода
    Гонка по очкам (20 км)
    Гонка с выбыванием
    Индивидуальное преследование (3 км)
    Скрэтч
    500 м гонка на время

Кейрин
Кейрин появился в Японии в 1948 году. От 3 до 7 гонщиков следуют за мотоциклом, который постепенно ускоряется от 30  до 50 км/ч для мужчин и от 25 до 45 км/ч для женщин. За 2,5 круга до финиша мотоцикл покидает трек. После этого велогонщики делают рывок, стремясь к финишу.  Данный вид соревнований впервые включен в программу Олимпиады 2000 года в Сиднее.
 
Индивидуальный спринт
В этой гонке на 200 метров атлеты по одному стартуют с хода (предварительно разогнавшись). Задача проехать отрезок как можно быстрее.
 
Спринт ("Олимпийский")
Четыре спортсмена отобранных в квалификационных заездах,  соревнуются на дистанции в 2-3 круга. Для попадания на  следующий этап необходимо пересечь финишную черту первым или вторым, при этом  пройденное расстояние не имеет значения. Иногда гонщики даже могут внезапно остановиться, что бы обмануть противника, уступив ему лидерство. Дело в том, что при финальном рывке первая позиция наименее выгодна.  Спринт - самая старая дисциплина велоспорта - в программе чемпионатов мира с 1893 года (у женщин - с 1895 года), Олимпийских игр - с 1986 года (у женщин - с 1988 года).

Мэдисон ("Американка")
Названа так по месту, где проводилась впервые - в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.  Это командная гонка на очки. Она начинается с массового старта. Команда из двух гонщиков старается выиграть, набрав возможно большее количество очков. Зачет проводится каждые 20 кругов. В то время когда один член команды находится в гонке, второй сбавляет скорость, чтобы передохнуть. Затем они меняются, передавая эстафету касанием. Распределение мест производится в соответствии с пройденной дистанцией и очками. Гонка Мэдисон охватывает расстояние от 40 км в соревнованиях на Кубок Мира.


По материалам www.trackworldcupastana.kz и www.wikipedia.org

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники