- Дата:
- 7-06-2025, 21:02
Когда решебник приносит пользу, а когда - вред
Польза домашних заданий во время учёбы в школе очевидна. Повторяя пройденный материал, школьник лучше усваивает тему. В тишине легче сосредоточиться и разобраться в тех деталях, которые не были до конца усвоены в классе. Однако не каждый ученик способен разобраться с трудными местами самостоятельно. Решебник здесь может стать неплохим помощником. Однако и от него же может быть вред.
Мнения по поводу пользы и вреда ГДЗ сильно расходятся, на протяжении многих лет тема волнует умы учителей и родителей. Да и сами школьники нередко вступают в спор. Соразмерны ли вред и польза готовых домашних заданий? Сделаем выводы, проанализировав мнения родителей и учителей.
Отношение учителей и родителей к ГДЗ
ГДЗ вызывают негативную реакцию учителей и родителей довольно часто. В качестве аргументов противники решебников приводят такие доводы:
- - списывая готовое решение из учебника, ребёнок не пытается разобраться в теме, делает это механически, не углубляясь в суть;
- - регулярное списывание не даёт ученику знаний, только иллюзию, которая обнаружится позже на экзамене;
- - ребёнок привыкает «обходить стороной» решение сложных задач, что скажется впоследствии во взрослой жизни при столкновении с настоящими трудностями;
- - у школьника снижается мотивация к дальнейшему обучению, потому как готовый ответ пагубно влияет на интерес к теме.
Использование сборников готовых домашних заданий сравнивают с жульничеством и всем тем, что из этого вытекает. Однако далеко не все учителя (как и родители) настроены против. У этой категории также есть свои доводы:
- - грамотно составленный сборник ГДЗ не мешает аналитической деятельности, а стимулирует её;
- - решебник выручает в сложных ситуациях, предупреждая появление страха у ребёнка, если задачу выполнить необходимо, но она совершенно непонятна и сложна;
- - хороший сборник ГДЗ способен выполнять роль репетитора для ребёнка и пособия для родителей.
Учителя, поддерживающие идею ГДЗ, делают акцент на качестве решебника — его структуре, наполнении и удобстве использования. И с этим сложно не согласиться. Да, именно от качества решебника зависит, принесёт он пользу в учёбе или вред.
Каким должен быть хороший решебник
Если заглянуть в хороший решебник, часть доводов противников ГДЗ уже будет разрушена (пример такого решебника предлагает сайт помогалка ми). Существует мнение, что в решебниках не прослеживается канва работы над задачей, а предложен только готовый ответ. Но это неверно. В хорошем решебнике предложены пути решения. Разбирая последовательность, ребёнок начинает анализировать, думать и решать самостоятельно. То есть сборник готовых домашних задач просто подталкивает к решению.
Поэтому важно научиться правильно использовать такого помощника. То есть не заглядывать в ответ сразу, а посмотреть способ решения задачи (особенно актуально для точных наук — математики или физики). Когда школьник использует решебник в качестве инструмента для самопроверки, ГДЗ приносит именно пользу:
- - помогает разобраться в сложной теме;
- - даёт дополнительные знания;
- - помогает закрепить материал, пройденный в классе.
Вред же ГДЗ прослеживается только при машинальном списывании. Об этом нужно помнить учителям, родителям и самим школьникам.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (70)