Руководство «Катюши» объявило сегодня о том, что Марио Чиполлини выступит в роли консультанта российской команды. Знаменитый итальянский гонщик будет принимать участие в подготовке спринтеров «Катюши», выступающих в разных категориях – от андеров до команды Про тура. Вот как прокомментировал достигнутую с Чиполлини договоренность президент российской команды Андрей Чмиль: «Наш проект становится всё более сложным и структурированным. И опыт чемпиона мира может быть очень полезен для нас в любых аспектах. Все, кто следил за выступлениями Марио в его бытность гонщиком, думаю, понимают, какую ценность могут представлять его советы. Совместная работа с Чиполлини будет хорошим подспорьем для наших молодых талантливых спринтеров».
Те, кто интересуется велоспортом, чаще всего говорят о гонках и самих спортсменах.. Но работа гонщиков и команды обеспечивается целым штатом, который постоянно находится на заднем плане, и эти люди делают громадный объём работы, которую болельщики, в общем, не замечают. Сайт velominati.com даёт нам возможность познакомиться с работой одного из таких «бойцов невидимого фронта» - физиотерапевтом Тоби Ватсоном (Toby Watson). Его работа состоит в том, чтобы гонщики были здоровы и с января по октябрь готовы, не дрогнув, встречать каждый день. И, как будто этого не достаточно для стопроцентной загрузки, во время гонки Тоби готов в любой момент выскочить из технички и выполнить свою часть работы в поддерживающем караване – он находится на обочине, чтобы как фокусник, словно из воздуха достать запасное колесо или протянуть сумку с питанием.
Глава команды Sky Дэйв Брэйлсфорд смотрит в 2011-й год с оптимизмом. Он уже объявил о том, что первой гонкой для его команды в следующем году станет Cancer Council Classic в Австралии, которая традиционно предшествует Tour Down Under. «Это хорошо организованное мероприятие. Как правило, все гонщики команды останавливаются там вместе в одной гостинице. В прошлом году мы отлично проявили себя на этой гонке, и собираемся вернуться туда вновь, чтобы подтвердить достигнутые результаты. В нашей команде довольно много австралийцев, и они очень заинтересованы в том, чтобы успешно выступить перед родной публикой».
Американец Дэвид Забриски – один из самых неординарных гонщиков пелотона: он известен не только как талантливый раздельщик, но и как мастер шутить с серьезным видом. Излучаемый им оптимизм и его самоотдача всегда были востребованы в командах, в которых он выступал, и его вклад в командную работу всегда был огромным. Сейчас же – пора отдыха, и Дэйв Z рассказывает, как проводит межсезонье, рассуждает о вегетарианстве, о перспективах супергероев в велоспорте и об идеальном командном автобусе.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).