Стоит лишь немного углубиться в историю велоспорта, чтобы понять – времена великих чемпионов и великих сражений позади. Велоспорт слишком изменился, если сравнивать его с гонками середины ХХ века и даже двадцатилетней давности. Состязания по-прежнему захватывают, очаровывают, привлекают, но по сути своей они иные, не такие как раньше. И когда мы говорим о современных дуэлянтах – чаще всего это актуально на два-три сезона. И нам остается только сожалеть, что мы не можем увидеть ничего подобного соперничеству Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), Эдди Меркса (Eddy Merckx) и Феличе Джимонде (Felice Gimondi), Бернара Ино (Bernard Hinault) и Грега Лемонда (Greg Lemond), Франческо Мозера (Francesco Moser) и Джузеппе Саронни (Giuseppe Saronni)… Все эти легендарные противостояния остались в прошлом, и мы можем только оглянуться назад и поразиться накалу страстей и удивительному спортивному духу, царившему в велоспорте в те годы.
Пара Франческо Мозер – Джузеппе Саронни, наверное, менее всего известна русскоязычному велоболельщику, однако в итальянском велоспорте эти двое оставили значительный след, подобно незабвенным Фаусто Коппи и Джино Бартали, с которыми их часто сравнивали. Почти та же разница в возрасте, разный темперамент, разный стиль… Их соперничество длилось десять лет и подарило фанатам, разделившимся на два лагеря, незабываемые эмоции, сделав Мозера и Саронни легендами велоспорта и любимцами публики, коими они являются по сей день. После них подобных дуэлянтов в велогонках уже не было. Вот их история.
Комментатор канала «Eurosport Russia» Ренат Хамидулин – человек, всегда вызывавший интерес болельщиков велоспорта. В данном большом интервью он со свойственной ему прямотой рассказывает о себе, своей семьей, своей спортивной карьере, рассуждает о профессии комментатора и о велоспорте в целом.
Немного информации:
Ренат Хамидулин родился 15 сентября 1978 года. Живет в Москве. Женат, двое детей. Владелец велосипедного магазина Velosport. Спортивный директор континентальной команды «Москва».
Новая жизнь – с нового сезона. Актуально для гонщика, который в течение последних четырех лет пережил многое, сменил три команды, побывал и в роли отверженного, и в роли победителя. Новообращенные болельщики вряд ли имеют полное представление о том, каким был Алессандро Петакки в начале двухтысячных. Для них он 36-летний спринтер, у которого вряд ли будет много шансов побороться со стремительной молодежью. Но даже в 36 Але-Джет по-прежнему значительная фигура, и нам еще не раз придется о нем говорить, сомнений нет. Он один из выдающихся спортсменов современности, самый результативный спринтер в истории (если считать официальные старты, без критериумов). Его история богата на взлеты и падения, победы и поражения – это очень интересная история. С этого года в его карьере открывается новая страница – и сейчас самое время пролистать предыдущие.
Дарио Давид Чиони, отпраздновавший 2 декабря прошлого года 35-й день рождения, приготовился встретить свой 18-й год в профессионалах. Он начал свою карьеру в 18 лет как маунтинбайкер, а с 2000 года продолжил как шоссейник. Покинув зимой команду ISD –Neri, специалист в итальянском и английском в 2010 окунулся в новое приключение с новорождённой Team Sky. Чиони – гонщик с большим опытом и известный специалист в индивидуальной гонке с раздельным стартом: в 2004 он занял первое место в разделке на Чемпионате Италии, в том же году прибавил к числу своих пальмарес 4-е место в генеральной классификации на Джиро, выступая за команду Fasso Bortolo. Мы встретились на его маленькой ферме «Оливковый холм» в Кьянти, чтобы узнать о его программе на предстоящий сезон и выяснить, что помимо того, что Чиони является отличным гонщиком, он ещё и производитель оливкового масла высшего качества, а несколько месяцев назад стал также и виноделом.
В эксклюзивном интервью, данном сайту RealBike.it Дарио Давид Чиони поделился своими планами на сезон, и раскрыл вторую сторону своей жизни - жизни фермера.
Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.
Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.
Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!
На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).
Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года.
ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...
ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.
обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
"Догон" и обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.
Цитата: VeloVelo
Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!
Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это.
Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".