Денис Меньшов   Этот год у Дениса Меньшова выдался нелегким, однако на исходе сезона он сумел напомнить о себе и вернуться в ряды победителей, выиграв королевский горный этап на Вуэльте. О том, как он шел к этому успеху, о перипетиях испанского Гран тура, о командной работе, о Тур де Франс, об участии в Олимпийских Играх и о том, что он вынес из этого сезона, Денис рассказал в эксклюзивном интервью для  VeloLIVE.com

.

- В первую очередь, поздравляю тебя с победой на этапе Вуэльты и хочу передать тебе поздравления от многих твоих болельщиков, которых эта победа по-настоящему осчастливила! Расскажи, как развивался этот этап, в какой момент ты понял, что его отдают отрыву? И в какой момент почувствовал, что можешь победить?

- Этап развивался именно так, как мы и планировали. Мы с самого начала хотели уехать в отрыв для двух целей: или для каких-то перестановок и изменений у Хоакина по генералу, если бы он что-то предпринял на предпоследней горе, чтобы люди в отрыве были как мостик. Второй возможной целью была победа на этапе, если отрыв сможет доехать. И в итоге сложилось все нормально, мы с Игнатьевым уехали в отрыв. И потом в районе 30 км до финиша уже чисто математически стало понятно, что нас не догонят. И тогда уже надо было конкретно включаться на этап. Соперников я себе сразу приметил, когда отрыв сложился, я прикинул, кто будет самым сильным, и не ошибся – я знал, что это будет Порт. Кроме него, все что угодно можно было ожидать от Кобо, еще был Кесякофф. А дальше все уже было по силам, самочувствие было отличное, я был уверен в себе, и все получилось здорово. Так сложилась ситуация, был хороший день.

- Денис, ответь критикам, которые упрекали тебя за то, что на последних километрах ты якобы сидел за Портом. Но ведь на такой крутизне никакого эффекта «сидения на колесе» нет и быть не может?

- Это так. Я могу сказать даже больше: в эту гору на первой позиции, возможно, было ехать даже легче, чем на второй. То есть я, можно сказать, давал Порту возможность ехать легче, потому что в такой наклон, с таким покрытием, с таким количеством зрителей, дорогу видно хуже, и лучше быть впереди, чем сидеть на колесе. И никакого эффекта это не дает, потому что, когда ты едешь в гору на скорости 10-11 км/ч, такое понятие как «ветер» не работает. Это первое. А второе – каждый едет как хочет, никто не заставлял Порта постоянно тянуть, а меня – ехать на второй позиции. Но каждый навязывает свою тактику. Когда была возможность спокойно меняться, то мы это делали, а на той дороге лишний раз не сменишься – толпы людей, коридор в метр шириной, там каждое лишнее движение было бы просто опасно. Нет смысла перестраиваться на скорости 10 км/ч, сбивать инерцию движения.

- Какие ощущения принесла эта победа, она много для тебя значит?

- Естественно, всегда здорово побеждать и побеждать на таком уровне, на таком этапе. И для меня это было важно. Борьба за генерал – это одно, когда ты в форме, борешься за генерал и мотивирован, то все складывается по одному сценарию. А когда я приехал на Вуэльту с сомнениями, потяну ли я генерал, и уже после двух или трех дней стало ясно, что я просто не восстановлен после Тура, и переключиться на помощь Родригесу, при этом пытаясь поймать свою волну, мотивировать себя - это совсем другое. Это непросто, но я доволен, что попробовал себя на этом уровне, и все получилось.

- Много говорилось о том, что Родригес пойдет на этом этапе в последний бой и постарается вернуть красную майку. Как ты считаешь, он все-таки мог отыграться на той последней горе, в том числе и с твоей помощью?

- Если честно, всегда можно попытаться атаковать, но мне кажется, что на том этапе для «разборов» в генерале не было горы. Там не было гор по 15-20 км, с тяжелым градиентом, когда они идут по две-три штуки, и там можно было бы сделать развоз километров за 50 до финиша и что-то попытаться изменить. Так что с точки зрения борьбы за генерал рельеф этого этапа не подходил для того, чтобы что-то изменить.

- Старт Вуэльты был дан в Памплоне, можно сказать, в твоем родном городе. Ты испытал в связи с этим какие-то особые эмоции?

- Я не могу сказать, что мне было особенно приятно. Если бы Гран тур стартовал в Орле, было бы гораздо приятнее (смеется). Просто было необычно, потому что с Памплоной многое связано по моей работе, и было немного странно стартовать там гонку на таком уровне.

- Как ты оцениваешь выступление команды «Катюша» на этой Вуэльте? Вы выиграли четыре этапа и третье место в генеральной классификации…

- Я думаю, что команда выступила здорово, работали все здорово, и результаты тоже хорошие. Мы боролись за генерал, выиграли четыре этапа, и то, как мы везли лидерскую майку, тоже  давало большой шанс на победу. Мы были видны, провели гонку ярко, и да, пусть что-то не сложилось, я все равно доволен.

- Давай вернемся к событиям рокового для Родригеса 17-го этапа. Что произошло в тот день, почему он проиграл Контадору там, где никто этого не ждал?

- Я затрудняюсь ответить, почему конкретно. Но если смотреть на профиль того этапа на сайте или в книге, то кажется, что рельеф не супер угрожающий. Однако проехав этот этап, могу сказать, что он был по-настоящему тяжелым. Бывают такие дни. Почему Хоаким не поддержал атаку Контадора? Плохой день, кризисный, и, возможно, небольшой тактический командный провал. Но на самом деле провала как такового не было, просто так сложилось.

- Но в адрес команды после этапа прозвучало очень много критики…

- Так сложилась гонка, и на самом деле этот этап был никаким не проходным. Эти три горы были там абсолютно «не в тему», не совпадали с тем, что было нарисовано в книжке. Гонщиков Саксо и Мовистара было больше в отрыве, и это было естественно, если их капитаны собирались атаковать. У нас был один человек в отрыве, очень сильный человек – Лосада. У нас была лидерская майка, а это по любому значит, что мы едем от защиты. Большая часть команды ехала с Родригесом, но в той горе, по большому счету, поддержать атаку Контадора мог только один человек. И это был сам Хоаким. Но даже он не смог ее поддержать. Гонка развалилась, разорвалась на семь частей, и получилось, что Лосада был в отрыве, потом была небольшая группа Хоакима, а потом был поезд Скай. И даже поезд Скай не смог догнать группу Родригеса. Гонка была взорвана, это была критическая ситуация. Можно было бы сказать, что команда не потянула, но там было столько всяких обстоятельств, и этап складывался очень тяжело. В первые два часа скорости были просто запредельные, отрыв два часа не мог уехать, и потом ритм не успокоился. Так сложилась гонка и, к сожалению, она была проиграна в тот день.

- Поделись своим мнением о победе Контадора, о борьбе первой тройки. Контадор и Вальверде взорвали пелотон, вернувшись из дисквалификаций – кого-то это удивило?

- Что можно сказать о победе Контадора? Удивительного мало. Я считаю, что его возвращение – немного формальное, потому что он никуда и не исчезал. Люди, в принципе, из-за травм и болезней исчезают на точно такой же срок, на пять-шесть месяцев, а он еще в этом сезоне гонялся. А так он просто доказал и все, проехал гонку на своем уровне, как если даже не самый сильный, то один из двух-трех самых сильных гонщиков на Гран турах.

- А если бы не было тех потерянных Вальверде 50-ти секунд, гонка могла бы пойти по другому сценарию?

- Ну, не знаю. Если их вычесть, сколько бы там осталось между ними с Контадором? 20 секунд? Но все равно ведь Контадор выигрывает (смеется). Достаточно одной секунды, чтобы выиграть. Нет, думаю, Контадор был самым сильным на этой Вуэльте. У него хватило терпения, выдержки и прочих качеств, чтобы проехать эти три недели ровно, без провалов и без кризисов.

- Если вернуться немного назад и оглянуться на Тур де Франс, то можно сказать, что эту гонку ты хотел бы забыть как страшный сон?

- Не думаю, что совсем уж забыть. Я не занимал постоянно подиумы на Тур де Франс, у меня уже были Туры, которые складывались не лучшим образом, так что это был один из неудачных Туров. А из любой неудачи, я думаю, нужно выносить свой опыт, анализировать, что-то уяснять на будущее.

- Если посмотреть на Тур с позиции наблюдателя, что ты можешь сказать о работе команды Sky? В пелотоне были готовы к тому, как они будут работать?

- Думаю, что никого это не удивило, скорее, подтвердило. Они весь сезон так ехали, Виггинс выиграл все самое главное в сезоне. И Дофине они ехали очень сильно, так что все этого же от них ждали и на Туре, просто думали, что, возможно, произойдет что-то, что команда не дотянет до конца Тура. Но они доказали, что они очень сильная команда.

- Даже больше чем о Виггинсе, на Туре говорили о Крисе Фруме. На твой взгляд, если бы ему дали волю, он мог бы выиграть Тур де Франс? И как ты считаешь, надолго ли этот феноменальный гонщик обосновался в числе лучших многодневщиков мира?

- Мог бы или нет – кто знает. У них были свои установки, свои задачи внутри команды, своя тактика, своя политика. Самое главное, что они справились со всем этим более чем по максимуму. Но думаю, что судя по тому, каким темпом и как едет Фрум, у него еще будет шанс побороться за победу. Но история велоспорта показывает, что быть может все что угодно. Если все будет нормально и без всяких непредвиденных вещей, то можно сказать, что он сейчас один из самых сильных гонщиков.

- Поделись своим мнением: почему Тур де Франс остается самой престижной гонкой в мире, хотя в этом году Джиро и особенно Вуэльта были гораздо зрелищнее и интереснее? Почему Тур получился настолько пресным?

- Ответ на этот вопрос очень простой: он был просто неинтересен маршрутом. От этого маршрута мало чего можно было ожидать, и гонка получилась «заблокированная». Но так обстоят сейчас дела, гонки ASO немного выше, чем все остальные. Хотя я не думаю, что Джиро и ВУэльта сильно от этого страдают, что они сильно обесценены. Их смотрят, освещают, там есть и спектакль, и новшества.

- Сколько раз ты уже принимал участие в Олимпийских играх?

- Три: Лондон, Пекин и Афины.

- Какое впечатление произвела на тебя Лондонская Олимпиада?

- Если честно, коротко и ясно – мне не очень понравилось. Что касается того, как все было устроено для нас, для нашего спорта, организация была плоховата. Очень загруженный город, очень большие пробки, и чтобы съездить посмотреть трассу, потренироваться, нужно было по полдня. Столько стресса, столько усталости, толком не отмассироваться – с этой точки зрения мне не очень понравилось. И эмоций особых не было, ничего не запомнилось. Олимпиада в Пекине мне понравилась гораздо больше. На фоне усталости удовольствия особого не получаешь. Единственное что, запомнилось, - это сколько зрителей было на групповой гонке, я такого раньше нигде никогда не видел. Это было здорово, да.

- А самой гонкой ты доволен?

- Своей гонкой я доволен на 100%. Финального результата мы, правда, не добились, но пытались что-то сделать. Задачей было уехать в большой отрыв с опасными конкурирующими сборными, и мы это сделали. Стартовать втроем и быть заметными при этом – это уже хорошо, даже если медалей завоевать не удалось в итоге.

- Теперь ты будешь участвовать в Чемпионате мира?

- Да, но только в командной гонке в это воскресенье.

- Эта дисциплина совершенно новая в календаре Чемпионата мира (командная разделка будет проводиться среди коммерческих команд, а не среди сборных, - прим.авт.), ты ждешь чего-то особенного от этой гонки?

- Сам факт того, что этого пока не было, делает эту гонку важной, престижной, интересной. Я считаю, что это здорово, и эта одна из немногих вещей, которые могли сделать UCI, и это им удалось. Это действительно будет велосипедный праздник, ведь будут участвовать 50 команд, и все разные, из разных категорий, но у всех будет шанс бороться за победу в такой исторической гонке. Эта разделка очень важна, и в этом году все максимально на нее настраиваются, и мы в том числе. Мы мотивированы, у нас хороший состав. Нас поедет шесть человек: Смукулис, Брутт, Игнатьев, Кучинский, Висиосо и я. И это будет мой последний старт в сезоне.

- Итак, сезон практически закончен. Ты уже можешь подвести какие-то промежуточные итоги этого года?

- Возможно, этот год был не супер, он сложился для меня не так, как хотелось, планировалось, и были своего рода подвохи, ямы и проблемы, но все равно это важный для меня год. У меня и раньше были не очень удачные сезоны, но к следующему сезону я настроюсь, все проанализирую, и, надеюсь, все будет нормально. Можно вспомнить, какая ситуация была прошлой осенью, когда я до начала декабря не знал, что я буду делать, и я действительно думал о том, что  вообще закончу гоняться. С того момента прошел год, и за эти двенадцать месяцев я получил определенный опыт, не совсем положительный – лучше, конечно, без таких опытов, - но я думаю, что мне удалось с достоинством выйти из положения. Я втянулся в команду, втянулся в работу, и на следующий сезон мы будем настраиваться по полной программе.

Беседовала Галина Кузьмина